41856 (Орфоэпия), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Орфоэпия", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "иностранный язык" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "иностранный язык" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "41856"

Текст 2 страницы из документа "41856"

Произношение сочетаний -чн- и -чт-

произношение [шн] вместо орфографического «чн» требуется в женских отчествах, оканчивающихся на -ична:

Саввична [шн]

Мягкость согласных, не обозначаемая на письме

губные перед задненёбными не смягчаются:

Постукивать [к’и]

Произношение гласных в первом предударном слоге

После мягких согласных на месте букв а, я, е произносится звук, средний между [и] и [е] — [ие]:

Мясной [м’ие]

После мягких согласных на месте букв а,я,е произносится звук [ь], средний между [и] и [е], но более редуцированный, чем [ие]

Бесхребетный [б’ие]

5.Определить род имен существительных

По существующим правилам все несклоняемые существительные иноязычного происхождения, обозначающие неодушевленные предметы, чаще всего относятся к среднему роду.

Пример:

коммюнике, такси, метро, кино, бра, кашне, какао и др.

К другим родам: кофе (м. р.), сирокко (м. р.), авеню (ж. р.), Гоби (ж. р.), кольраби (ж. р.) и др.

Несклоняемые существительные одушевленные относятся, как правило, к мужскому роду.

Пример:

кенгуру, шимпанзе и т.д.

Однако, если слово употреблено для наименования животных женского пола, то оно выступает как существительное женского рода: кенгуру (шимпанзе) кормила детеныша.

Несклоняемые существительные, обозначающие мужчин, относятся к мужскому роду.

Пример: атташе, рантье, денди;

обозначающие женщин — к женскому роду.

Пример: леди, мадам, мисс и др.

Род несклоняемых существительных, являющихся иноязычными географическими наименованиями (названия городов, рек, озер, гор и т.д.), определяется по соотнесению его с родом того нарицательного существительного, наименованием которого является имя собственное.

Пример: зеленый Сухум (город), бурная Миссисипи (река), далекий Капри (остров), современный Хельсинки (город) и т.д.

Так же определяется и род существительных, являющихся названиями газет, журналов, сборников и т.п.:

«Юманите» (газета) выступила с опровержением; «Велътбюне» (журнал) опубликовал статью и т.д.

Грамматический род несклоняемых сложносокращенных слов, образованных путем соединения начальных букв или слогов, определяется по роду основного, ведущего слова такого наименования, употребляемого в форме именительного падежа.

Пример: ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России)

СНГ (Содружество независимых государств).

6. Употребление форм прилагательных

Краткие прилагательные отличаются от полных определенными морфологическими признаками (не изменяются по падежам, имеют только форму рода и числа) и синтаксической ролью (в предложении они бывают сказуемым). Краткую форму имеют лишь качественные прилагательные.

В роли определений краткие прилагательные выступают лишь в отдельных фразеологических оборотах (по белу свету; на босу ногу; средь бела дня и др.) или в произведениях устного народного творчества (добра молодца, красну девицу).

Краткие прилагательные, утратив способность изменяться по падежам и выступая, как правило, в роли сказуемого, иногда приобретают и новое лексическое значение, отличное от значений полных прилагательных. В современном русском языке краткие прилагательные образуются от полных. В единственном числе родовыми окончаниями являются: для мужского рода — нулевое окончание (крепкий — крепок, новый нов, тощий — тощ и т.д.); для женского рода окончание -а (крепка, нова, тоща); jam среднего рода — окончание -о, -е (крепко, ново, тоще). Во множественном числе родовые различия отсутствуют: все краткие прилагательные оканчиваются на -ы, -и (крепки, новы, тощи).

Если основа полного прилагательного имеет на конце два согласных звука, то при образовании кратких прилагательных мужского рода между ними иногда появляется беглый гласный звук о или е (резкий — резок, венный — вечен и т.п.). Также образуются краткие формы от полных прилагательных, на -ный и -нный (-енный, -анный). В мужском роде они оканчиваются на -ен или -ней (красный красен, честный — честен, мутный — мутен, голодный — голоден и современный — современен, благоуханный благоуханен).

Если краткая форма прилагательных образована от страдательных причастий на -нный, то она оканчивается на -ен (-ан, -ян) (уверенный — уверен, подержанный подержан).

В употреблении данных форм наблюдаются колебания. Например, наряду с формой на -ен употребляются и формы на -енен (естествен и естественен, родствен и родственен). Формы на -ен более продуктивны для современного русскою языка.

В современном русском языке не имеют кратких форм:

1. Качественные прилагательные, которые по происхождению являются относительными, о чем свидетельствуют их словообразовательные связи с существительными:

братский, трагический, товарищеский, вражеский, дружеский, кровный, цельный, дельный, кляузный, даровой, боевой, черновой, передовой и др.

2. Прилагательные, входящие в состав терминологических наименований качественного характера:

глубокий тыл, скорый поезд, спешная почта и др.

3. Некоторые многозначные прилагательные в отдельных своих значениях. Например:

славный в значении «приятный, хороший»: Славная песня;

горький в значении «несчастный»: Ничего, Поля, ты вот над своим счастьем смеешься, вдова горькая;

бедный в значении «несчастный»: Ах, бедная Снегурочка, дикарка, поди ко мне, тебя я приголублю.

Эти же прилагательные, выступающие в другом значении, могут иметь и краткую форму. Например:

славный в значении «знаменитый, достойный славы»: Богат и славен Кочубей..;

горький в значении «резко неприятный по вкусу»: Без меня начинается в доме ералаш: то — не так; другое — не по вас; то кофей горек, то обед опоздал...; бедный в значении «имеющий недостаток чего-либо»: Низкий голос ее [Горчаковой] был глуховат и беден оттенками;

бедный в значении «недорогой, убогий»: Свеча уныло и как-то слепо освещает комнату. Обстановка ее бедна и гола....

4. Прилагательные с суффиксом -л-, образованные от глаголов и сохранившие с ними связь:

бывалый, исхудалый, отсталый, умелый и др.

Краткие формы таких прилагательных совпали бы с формами прошедшего времени глагола:

бывал, исхудал, отстал, умел.

При утрате связи с глаголами прилагательные получают возможность образовывать краткие формы: дряблый дрябл, тусклый — тускл и др.

5. Отдельные прилагательные, получающие значение усиленной степени качества (без изменения основного лексического значения), с приставками пре- к раз- и с суффиксами -ущ-, -ющ-, -енн: предобрый, преумный, развеселый, худющий, здоровенный и другие.

Краткие формы качественных прилагательных отличаются от прилагательных усеченных, т.е. таких, которые образованы путем отсечения конечного гласного полной формы.

Список литературы

  1. Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК\Под редакцией Н.С. Валгиной \Издание шестое, переработанное и дополненное.- М.:«Логос» , 2002.

  2. Голуб И.Б., «Русский язык и культура речи»-учебное пособие, «Логос», Москва, 2003

  3. Реформатский А.А., «Введение в языковедение», «Аспект пресс», Москва, 2000

  4. Розенталь Д.Э., «Практическая статистика русского языка», «Издательство АСТ-ЛТД», Тула, 1998

8