38856 (Характеристика и языковые особенности публицистического стиля), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Характеристика и языковые особенности публицистического стиля", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "журналистика" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "журналистика" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "38856"

Текст 2 страницы из документа "38856"

Другая сторона указанного выше стилеобразующего единства — информационная функция — воплощается в таких особенностях публицистического стиля, которые связаны с проявлением интеллектуальности речи. Такими стилевыми чертами являются: 1) документализм, проявляющийся в объективности и проверенной фактологичности изложения, что в терминах стилистики можно определить как подчеркнутую документально - фактологическую точность выражения; документально - фактологическая точность проявляется в терминированности речи, ограниченности метафоризации терминов; 2) сдержанность, некоторая официальность либо «нейтральность», подчеркивающие значимость фактов, информации; эти черты реализуются в именном характере речи, своеобразии фразеологии; 3) известная обобщенность и понятийность изложения как итог аналитичности и фактографичное; 4) аргументированность излагаемого. Такова сложная стилевая структура газетной речи.

Обычно считается, что публицистический стиль находится как бы на пересечении научного и художественного. Во всяком случае он действительно использует приемы и средства этих стилей и оказывается областью живых межстилевых взаимодействий, что приводит к усложнению его структуры. Если учесть широко представленную в газете последних лет устно-разговорную стихию, то налицо своего рода многостильность. Однако средства других стилей имеют в газете свою особую функцию, и потому известная многостильность языковых единиц не приводит к эклектичности стиля и разрушению его единства.

Многообразие стилистических черт и средств неодинаково представлено в газетах разного профиля и различных газетных жанрах. Одни жанры тяготеют к аналитико-обобщенному изложению и характеру речи и стиля, в какой-то мере близкому к научному, но с непременным публицистическим, экспрессивно- воздействующим и ярко оценочным моментом, другие близки по стилю к художественным, однако также насквозь публицистичны.

Для газеты характерны новые значения у ряда слов не имеющие общеупотребительного характера и даже не приемлемые строгими нормализаторами, однако широко используемые в газете. Имеются в виду случаи расширения значений у слов: рубеж, служба, проблема, эскалация, география, биография. Следует отметить именно нацеленность на новизну значений в газете как принцип словоупотребления, характерный для нее.

Это не противоречит тому, что постепенно такие газетные значения слов, утратив новизну экспрессии и семантики, становятся готовым фондом публицистической речи, семантическая и лексическая сочетаемость слов в дальнейшем расширяется; другие средства — неологизмы, просуществовав недолго, выходят из употребления. Именно стремление к новизне выражения рождает в большом количестве новые слова и их значения в газете.

Конечно, в целом газетная лексика неоднородна. С одной стороны, она включает в себя большой круг книжных слов, в том числе терминологии, с другой — использует разговорную, а изредка и просторечную лексику, как правило, со специальными стилистическими целями. Однако при этом некоторые разряды слов оказываются типичными для газеты, например: общественно-политическая терминология, специальная газетная профессиональная лексика, а также большой круг иноязычных заимствований. Кстати, частота употребления последних здесь значительна, как ни в какой другой речевой сфере; в силу этого указанные слова могут быть отнесены к газетизмам, во всяком случае к публицистической речи и к политической сфере. Это такие слова и обороты, как идеология, социалист, монополист, инициатор перестройки, реакция, экстремизм, геноцид, агрессия, дискриминация, консолидация, консенсус, акция.

Газета рождает и культивирует и свою фразеологию, устойчивые обороты речи: как нейтральные или с оттенком официальности — в информативных жанрах, так и оценочные. Устойчивые сочетания являются готовым арсеналом газетных стандартов и нередко переходят в штамп. Это могут быть и общеязыковые фразеологизмы, но наполненные новым содержанием, включающие социальную оценку и опять-таки высокочастотные в газете с негативной оценкой или положительной оценкой. Сюда же можно отнести газетные клише книжного происхождения: приумножать боевые традиции, внести огромный вклад, свято чтить, с чувством гордости.

Рассмотрим, как реализуются две основные взаимосвязанные функции газетной речи: воздействующая и информационная.

Воздействующая функция при использовании лексики проявляется прежде всего в новизне значений, возникающей благодаря расширению лексической сочетаемости слов. Это весьма типичная для публицистического стиля черта непосредственно связана со стремлением выразить мысль броско, экспрессивно. Для газеты характерны поиски хлестких и метких оценок, требующих необычных лексических сочетаний, особенно при полемике.

Свойственно публицистике и образное употребление слов: метафоры, метонимии, особенно олицетворения. Для публицистической речи характерно метафорическое использование терминологии: атмосфера, климат, пульс, ритм, диалог, фронт, дистанция, сигнал. Экспрессивность достигается широким использованием, с одной стороны, высокой книжной лексики, получившей специализацию газетной, особенно употребительной в газетах прошлых лет, с другой — разговорной и просторечной иногда и столкновением приведенных лексических пластов.

Созданию экспрессивности способствует и высокочастотная оценочная лексика, в том числе своеобразные постоянные эпитеты: важный, первоочередной, судьбоносный. Стремлением к достижению выразительности речи продиктованы широкоупотребительные в газете метафорические парафразы, которые нередко быстро переходят в стандарт.

Разнообразны особенности использования в стилистических целях однородных членов предложения; расчленения главных членов в именных предложениях; вопросительных предложений, содержащих проблемные вопросы; восклицательных предложений; именительного представления в; цепей номинативных предложений в целях изобразительности; парцелляции; введения в авторский текст прямой речи, а также вообще разговорных конструкций.

Как видим, в этих примерах (отнюдь не фельетонных) наряду с разговорными средствами, приемами «смешения стилей» и другими средствами экспрессивной публицистической речи налицо и иронически-оценочное отношение к сообщаемому — черта, весьма распространенная в наших газетах. Особенной экспрессией и специфичностью в газете обладают заголовки, а также зачины текстов. Они выполняют, кроме прочих, рекламную функцию. Во многом от заголовка и зачина зависит то, прочтет ли читатель данную публикацию или не обратит на нее внимания. В них активизируется новизна выражения, в частности используются те разновидности словосочетаний и синтаксических конструкций, которые не являются широкоупотребительными в других сферах общения.

Информационная функция осуществляется через логико-понятийную сторону речи, отличающуюся в известной степени нейтральностью, точностью и объективностью выражения. Она проявляется в газете прежде всего в использовании научной, официально-деловой, общественно-политической терминологии; специальной лексики разных областей знания и профессий.

В связи с тем что на газетной полосе предоставляется слово специалистам — историкам, экономистам, юристам, политологам, экологам, естественно, что терминология и обороты речи соответствующих сфер проникают в газету. Так, становятся широкоупотребительными, например, следующие средства: акции, инвестиции, приватизация, либерализация цен, единое экономическое пространство.

Информационная функция обнаруживается, кроме того, в употреблении пассивных конструкций в сообщениях типа: выращен высокий урожай; строится льнокомбинат; в активности обобщенно-личных форм глагола информационной семантики: сообщают, информируют, передают.

С аналитичностью и вместе с тем нередко обобщенностью выражения связана активность сложных синтаксических конструкций с четким и ясным оформлением смысловых отношений при помощи союзной связи. В связи с необходимостью сочетания информационной и воздействующей функций, а также соединения понятийного аналитического характера речи с действенным и экспрессивным синтаксис публицистической речи отличается при его достаточной сложности отточенностью формулировок. Книжный в общем характер синтаксиса выражается в активности причастных и деепричастных оборотов, обособлений, логических определений, а также в активизации подчинения. Последнее обусловлено повышением роли аргументативной речи в современной газете.

Современной газете свойственна аргументированность изложения, поскольку материал подается аналитико-критически (а порой и полемически). Читателя не удовлетворяет догматичная и бездоказательная речь. Информативно-комментирующие и аналитические публикации в силу аргументированного и терминированного изложения отличаются нередко нейтральным тоном речи. Однако публицистическая аргументация тем и отличается от логического доказательства, например, научной речи, что преследует цель убедить читателя в правильности авторской концепции. Аргументация, таким образом, направлена на то, чтобы мнение автора стало мнением адресата; при этом она обращена не только к интеллекту читателя, но и к его чувствам, воле.

В связи с этим средствами и приемами убеждающей речи оказываются и средства диалога (аргументация изначально диалогична, поскольку включает в себя не только основание авторского тезиса, но и опровержение антитезиса, предполагая спор с оппонентом). Отсюда широкое употребление вопросо-ответных комплексов, риторических вопросов. Синтаксис убеждающей речи не обходится без побуждения и без использования специальных средств (акцентуаторов), подчеркивающих модальность уверенности автора. Все это приводит к тому, что в публицистике при аргументации логическое дополняется риторическим (тропами и фигурами речи), а диалогичность вызывает использование средств разговорной речи. Тем самым на газетной полосе информационно-аналитическая и экспрессивная функции обычно выступают в единстве.

Правда, соотношение обеих основных стилистических функций публицистики и средства их реализации проявляются неодинаково в разных газетах и газетных жанрах. Однако неверно было бы сделать заключение об отсутствии в газетной речи определенного стилистического единства публицистики и тем более выражать сомнение в существовании вообще публицистического стиля. Несмотря на все жанрово-стилистические различия, газетная речь в целом отвечает основным стилевым принципам функционирования в ней языковых средств и потому обладает достаточной целостностью и единством. И проблемная статья, и публицистические стихи по случаю какого-либо события реализуют в лингвистических средствах открытую оценочность, функцию воздействия, переплетенную с информативной, осуществляют сопряжение экспрессии и стандарта как основного для газеты стилистического принципа речи.

Как бы ни были многообразны газетные жанры, каждый из которых, конечно, обладает своеобразием в стилистическом плане. Однако, характерно, что в текстах разных жанров явно проступают общие черты публицистического, точнее, газетно -публицистического стиля. Это, с одной стороны, информативность и стандартизированность, с другой — экспрессивность и оценочность речи, иначе, сопряжение экспрессии и стандарта. Стилистико-жанровые особенности в основном выражаются в различных долях тех и других средств и функций.

Как и всякий другой функциональный стиль, публицистический — явление историческое, а следовательно, претерпевающее изменения. Однако последние наиболее актуальны и динамично представлены именно в газетной речи, особенно в газетах нашей современности. Стилистика современной газетной речи по сравнению с предшествующей обнаруживает заметные новации, не изменяя, однако, своих основных принципов и специфических черт. Для современной газетной речи в целом менее свойственна открытая призывность, лозунговость, риторичность, неаргументированная директивность. Для нее более характерны аналитичность, доказательность изложения. Однако это не «отменяет» экспрессивности; просто средства и способы ее несколько меняются. С другой стороны, острая полемичность, свойственная многим современным газетным публикациям, опирается на проверенные стилистические средства воздействия на читателя и, естественно, создает и новые.

Расскажем несколько подробнее об изменениях публицистического стиля газетной речи последних лет сравнительно с предшествующими.

Публицистический стиль в его газетном варианте подвержен изменениям как никакой другой функциональный стиль. Это обусловлено его экстралингвистической основой. Лишь за последние десять лет в нем под влиянием изменившейся политической ситуации в обществе появились заметные новации. Наиболее ярко они отображаются в следующих моментах. Основные функции газеты — воздействующая и информативная — естественно, сохраняются, хотя реализация их в речи в известной степени изменяется. Просветительская и популяризаторская функции значительно расширяются в связи со стремлением прежде всего восполнения через газетные публикации «белых пятен» в истории страны.

Итак, стилистико-речевое воплощение всех этих функций на газетной полосе видоизменяется. Так, в связи с провозглашением принципа нового мышления и изменением ситуации в мире информации на многие международные темы становятся более сдержанными, спокойными, доброжелательными по тону, лишенными резко негативных окрасок, приближаясь в целом к нейтральному стилю изложения. Другой вид информации — о встречах в верхах, заключаемых соглашениях— сохраняет свой прежний, обычный информативно-официальный характер. Информационные же сообщения на темы внутренней жизни страны приобретают черты яркой оценочности, острой критичности. Комментирование фактов и событий сопровождается порой ироничными замечаниями. Тем самым в речевой реализации этой функции в целом происходят изменения.