38699 (Редакторский анализ статьи "Брат динозавра – крокодил")

Описание файла

Документ из архива "Редакторский анализ статьи "Брат динозавра – крокодил"", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "журналистика" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "журналистика" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "38699"

Текст из документа "38699"

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ

ФАКУЛЬТЕТ КНИЖНОГО ДЕЛА И РЕКЛАМЫ

Технология редакционно-издательского процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2

Москва

2004

Введение

Статья, предложенная для рабочей рецензии – «Брат динозавра – крокодил» – предназначена для научно-популярного сборника «Человек и стихия» и рассчитана на массового читателя. Предварительно проанализировав статью, можно заметить, что ее материал не соответствует некоторым принципам представления популярных текстов.

Во-первых, принципу осмысления материала. В тексте мало логики. Примеры и цитаты, которые могли бы облегчить восприятие изложенных в тексте научных фактов, расположены крайне неудачно для понимания. Само повествование сильно запутано, непоследовательно, часто повторяющееся, перескакивает с одного аспекта темы на другой, возвращается к уже изложенному материалу.

Во-вторых, принципу доступности. Популярное произведение должно доходчиво рассказывать о достижениях науки, гипотезах и открытиях, не упрощая и, в то же время, не перегружая изложение труднодоступным для широкой аудитории материалом. Текст предложенной статьи изобилует описаниями, которые в повествовании плохо скомпонованы, отвлекают внимание читателя от логической мысли статьи, а не расшифровывают, что затрудняет восприятие текста. Также стоит отметить отсутствие иллюстративного материала, который помог бы осмыслению представленного материала. Карты, рисунки и иллюстрации украшают популярную статью и очень помогают неподготовленному читателю в восприятии изложенного в не материала.

Рабочая рецензия текста

Рассмотрим статью подробнее, для чего пронумеруем в первоначальном варианте все абзацы. Это облегчит работу с постраничными замечаниями и поможет легче ориентироваться в изменениях, проделанных с текстом (Приложение 1).

Статья начинается с цитаты из «Сказаний русского народа» И.П. Сахарова. В этот абзац следует внести лишь некоторую правку, продолжив «историческую» тему абзацами 2 и 3, так же с небольшими изменениями. В абзаце 4 следует изменить фразу: «двадцать видов и семь подвидов» (как ненужное уточнение) на текст: «которые в свою очередь делятся на роды, виды и подвиды», уточнив эти позиции позднее при их более подробном описании.

Развивая тему, логично поместить характеристики, общие для всех семейств крокодилов. Поэтому после абзаца 4 располагаем сначала абзац 16 со страницы 36, а следом за ним объединенные абзацы с 18 по 20 со страниц 37-39, рассказывая последовательно об особенностях строения и размножения этих животных.

Переходя далее к более подробному описанию каждого из видов рептилий, следует поместить материал со страниц 31 и 32 (абзацы 7 и 8). В абзаце 8 предложение 3 следует разбить на два, а в первой его части изменить порядок слов на следующий: «По словам «Брема XX века» - Бернгарта Гржимека, остатки скелета нильского крокодила, найденные на Мадагаскаре, «позволяют заключить, что длина его была 10 метров».

Затем переносим абзац 5 со страницы 30 и продолжаем его абзацем 9 со страницы 33. Таким образом, соединяются два разрозненных отрывка с описание гребнистого крокодила. После него логично следует описание опасности крокодилов для человека и других животных, поэтому лучше в данном месте расположить абзацы 10 и 11, поменяв их соответственно местами, чтобы не нарушать логическую цепочку описания.

В абзаце 10 следует изменить порядок слов: «Мы считаем, что в Индии от крокодилов погибает столько же людей, сколько от тигров».

Но крокодил не только опасная рептилия, он необходим для экологического баланса в природе. Чтоб отметить это далее располагаем 1-ю часть абзаца 12 со станицы 34, поместив после нее часть абзаца 6 со страницы 31, за ним абзац 21 со страницы 39.

Говоря о проблемах истребления этих некогда широко распространенных рептилий и сохранения крокодила как вида, после абзаца 21 абзац 15 со страницы 36, затем часть абзаца 17 со страницы, далее 2-ю часть абзаца 12 со страницы 34 и абзацы 13 и 14. В абзаце 14 со страницы 36 следует изменить порядок слов в 1-м и 4-м предложениях, чтобы не нарушать стилистический стой общего повествования.

Окончить статью лучше абзацами 22-24 со страниц 39-40, поместив 23 и 24 в подбор друг к другу. Они логично завершают рассказ о крокодилах, о проблемах их существования и попытках решения сложившихся проблем, а так же выражают некоторую надежду на положительный исход событий.

.

Отредактированная статья

Брат динозавра — крокодил

«Крокодил, зверь водный, хребет его аки гребень, хобот змиев, глава василискова. А егда имать человека исти, тогда плачет и рыда­ет, а исти не перестает, а егда главу от тела оторвав, зря на нее — плачет» — так говорят о крокодиле «Сказания русского народа», собранные в прошлом веке И.П. Сахаровым.

«Отец истории», Геродот, описывает крокодила более достовер­но, он видел нильских крокодилов во время своего пребывания в Египте. «Образ жизни его следующий, — пишет он. — Он живет на суше и в воде, кладет и выводит яйца на суше и там же проводит большую часть дня, а ночь в реке, потому что вода ночью теплее, чем ясное небо и роса. Крокодил из самого ма­ленького между всеми животными становится самым большим. Яйца крокодила немного больше гусиных и соответственной вели­чины выходят детеныши, а взрослый крокодил достигает семнадцати локтей длины. У него четыре ноги, свиные глаза, большие и выдающиеся зубы, но совсем нет языка; он также не может двигать нижней че­люстью, но двигает верхней над нижнею, чего не бывает ни у одно­го другого животного. Когти у него крепкие; покрытая чешуей кожа не может быть отделена на спине. В воде, крокодил слеп, а на возду­хе очень хорошо видит. Так как он живет в воде, то рот у него полон пиявками. Все птицы и другие звери от него бегут, но с птицей трохилусом он живет в мире, потому что она ему полезна. Когда кроко­дил выходит на сушу и там, повернувшись к ветру, ложится, рас­крывши рот, трохилус забирается туда и поедает пиявок; так как он доволен этой услугой, то не вредит птице. В течение четырех суро­вых зимних месяцев он не принимает никакой пищи. В Египте его называют не крокодилом, а хампсой; ионийцы же называют его крокодилом вследствие сходства с ящерицами, которые живут у них на садовых стенах».

Знаменитый натуралист Альфред Брем отмечал, что рассказ Ге­родота почти не противоречит истине, и так описывал крокодила: «Ту­ловище у него вытянуто и имеет большую ширину чем вышину; го­лова плоская и низкая, морда очень вытянута, а ротовая щель согнута, шея чрезвычайно короткая, хвост длиннее туловища и с боков сильно приплюснут: он служит крокодилу сильным рулем; низкие ноги имеют очень развитые лапы: на передних – по пяти паль­цев, разделенных до основания; на задних – по четыре пальца, по всей длине или до половины соединенных плавательными пере­понками, а внутренние снабжены явствен­ными когтями. Маленькие глаза, защищенные тремя веками, лежат довольно глубоко в глазных впадинах; они направлены несколько кверху и имеют вертикально поставленный зрачок. Ушные отвер­стия могут закрываться клапанообразной складкой кожи, а ноздри замыкаются сближением их краев. Более или менее прямоугольные, твердые, толстые чешуи и щиты покрывают верхнюю и нижнюю часть тела и хвоста. Спинные щиты отличаются выдающимся про­дольным возвышением, или килем, а хвостовые образуют два пилообразных зазубренных ряда, которые сливаются в один; щиты, лежащие по бокам тела, закругляются. На спине щиты окостеневают, и именно поэтому кожа приобретает харак­тер панциря».

Таков внешний облик крокодила. Однако это описание подходит лишь к одному представителю крокодильего племе­ни — нильскому крокодилу. Именно о нем писал Геродот. Всего существует три семейства крокодилов, которые в свою очередь делятся на роды, виды и подвиды, различающиеся размерами, строением черепа, челюстей, зубов в зависимости от условий их обитания и характера пищи.

Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся. Эволюция крокодилов начиная с по­явления этой группы около 150 миллионов лет назад шла в направ­лении все большего приспособления к водному образу жизни и хищ­ничеству. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, не­редко объясняют их обитанием в различных пресных водоемах тро­пического и субтропического поясов, то есть в местах, условия кото­рых мало изменились со времени их появления.

Несмотря на то что крокодил обладает солидными размерами, яйца, которые откладывают самки, невелики. Например, у нильского крокодила только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют в длину 28 см. К концу первого года крокодильчики достигают 60 см, к двум годам — около 1 метра, в пять лет— 1,7 метра, в десять —2,3 метра, в двадцать — 3,75 метра.

Как показали исследования последних лет, крокодилы — весьма заботливые родители. Самка охраняет гнездо и днем и ночью. Потом помогает новорожденным выбраться из песка и даже оказывает помощь, когда крокодильчики вылезают из своей скорлу­пы. Она осторожно берет малюток своими мощными челюстями, способными прокусить толстую стальную трубу, и переносит к воде. Малыши в течение многих недель в полной безопасности остаются возле матери. Оберегать их помогает самец, отгоняя от семейства других особей.

Но не следует идеализи­ровать крокодилов: у них имеет место каннибализм, что, видимо, позволяет регулировать численность вида. Хотя основная пища крокодилов — рыба, могут они пожирать и трупы погибших животных, и мелких моллюсков, и крупных копытных, так в желудке нильского крокодила обнаружили останки носорога. Пищей для этих хищников может стать и человек, и «свой брат крокодил», и яйца, которые откладывают самки, вот почему так бдительно охраняют крокодилы свое гнез­до и малышей.

Самый знаменитый крокодил — нильский — был обожествлен древними египтянами. Его набальзамированный труп помещался в саркофаг, а в пантеоне египтян было крокодилоголовое божество, которому приносились жертвы. Водится нильский кро­кодил не только в Ниле, но и в других районах Африки, за исключением ее севера с пустыней Сахарой и крайнего юга с пустыней Намиб. Распространен он также на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах. В на­чале нашего века нильский крокодил обитал и в реке Церка, на тер­ритории нынешнего государства Израиль, но был истреблен.

Размеры нильского крокодила поражают воображение: по утверждению некоторых авторов, он может достигать десятимет­ровой длины. В Восточной Африке был убит гигантский крокодил, имевший в обхвате 4,25 метра и длину 7,7 метра, причем у него не хватало солидного куска хвоста. По словам «Брема XX века» — Бернгардта Гржимека, остатки скелета нильского крокодила, найденные на Мадагаскаре, «позволяют зак­лючить, что длина его была 10 метров». Сам Брем полагал, что нильские крокодилы могут быть «самое большее 6 метров длиной». Если же верить путеводителю по «ферме крокодилов», находящейся в окрестностях городка Виктория-Фоле в Республике Зимбабве, там и по сей день живет «Биг Дэдди» — Большой Папа­ша, — чей возраст перевалил за сто лет, а длина туловища равняет­ся 15 метрам, ведь чем дольше живет крокодил, тем больше прибавляет он в росте и весе.

В бассейнах великих рек Индостана и Бирмы — Инда, Ганга, Брахмапутры — живет длинномордый гавиал, чья длина превышает 6,5 метра. Для человека он не опасен, так как пищей ему служит рыба, хотя он не прочь полакомиться птицами, мелкими млекопитающими, трупами, как животных, так и людей, которые отправляют в последний путь верующие по священной реке Ганг. В семействе гавиалов всего лишь один-единственный род и вид — гангский гавиал.

Второе семейство крокодилов — аллигаторы — состоит из четырех родов и семи видов, шесть из которых обитают в Новом Свете, от Флори­ды на севере до Ла-Платы на юге, а седьмой — китайский аллигатор — распространен в нижнем течении реки Янцзы, хотя в прежние времена ареал его обитания был гораздо больше. По мнению востоковедов, именно этот аллигатор послужил прообразом дракона, ставшего в Китае самым популярным символом.

К семейству аллигаторов относятся и кайманы, отличающиеся от обычных аллигаторов тем, что имеют на брюхе не только рого­вой, но и костяной панцирь. Самый крупный из кайманов — чер­ный, обитающий в бассейне Амазонки, — может достичь пятимет­ровой длины.

Крокодилы Америки — оринокский, живущий в бассейнах юж­но-американских рек Ориноко и Амазонки, и острорылый, обитаю­щий на полуострове Флорида, в Центральной Америке, на северо-западе Южной Америки и на островах Куба, Ямайка и Гаити, — достигают в длину 7 метров и более.

Еще больше гребнистый крокодил, отличающийся от своих собратьев двумя длинными костис­тыми «гребнями», подобно ожерелью расчлененными на отдельные маленькие звенья и проходящими от глаз почти до самого кончика морды. Еще Брему были известны экземпляры, чья длина превышала 8,5 метра. Однако, по словам охотников, есть гребнистые крокодилы, чья длина достигает 33 футов, то есть 10 метров!

Гребнистые крокодилы — наиболее опасный для человека представитель крокодилова племени. Он распространен повсюду в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на островах Индонезии, на Новой Гвинее, по береговой полосе Северной Австралии, на остро­вах Океании вплоть до архипелага Фиджи. Опасны для человека и крупные крокодилы Америки, да и нильскому крокодилу, как гово­рится, пальца в рот не клади: еще Геродот сообщал, что «одни егип­тяне видят в крокодиле священное животное, а другие — своего злей­шего врага».