37589 (Финансово-правовые нормы и их структура), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Финансово-правовые нормы и их структура", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37589"

Текст 2 страницы из документа "37589"

Таким образом, под объектом финансового правоотношения следует понимать то, на что направлено поведение участников финансового правоотношения, детерминированное их интересами в рамках принадлежащих им субъективных прав и обязанностей.

Объекты финансовых правоотношений в силу разнообразия этих правоотношений также разнообразны. Чаще всего о них можно судить исходя из анализа финансово-правовых норм, ибо они регулируют поведение субъектов относительно определенных объектов, о которых идет речь в самой правовой норме. Однако в ряде случаев объект правоотношения непосредственно не зафиксирован в финансово-правовой норме и может быть выделен лишь в абстракции, т.е. логически. В последнем случае речь идет о так называемых неотделимых от материального содержания объектах правоотношения, которые специально в законодательстве не регламентируются (С.С. Алексеев)0. В связи с этим, все объекты финансовых правоотношений могут быть подразделены на две группы: отделимые и неотделимые от материального содержания правоотношения.

Отделимые объекты — это такие, которые с той или иной степенью конкретности зафиксированы или вытекают из анализа финансово-правовых норм и существуют как явления (предметы) окружающего нас мира.

Неотделимые объекты — те, которые не зафиксированы в финансово-правовых нормах, а могут быть выделены лишь в процессе научного абстрагирования и представляют собой результат деятельности субъектов финансового правоотношения, неотделимый от его материального содержания.

К отделимым объектам финансовых правоотношений относятся: а) налоги; б) сборы; в) бюджетные ассигнования; г) субсидии; д) бюджетные кредиты; е) бюджетные ссуды; ж) дотации; з) субвенции; и) свободный остаток прибыли государственных предприятий; к) штрафы, недоимки, пени; л) проекты бюджетов Республики Беларусь; м) бюджеты (законы и плановые акты) и т д.

К неотделимым объектам финансовых правоотношений относятся: государственный финансовый контроль, деятельность по поводу установления государственному предприятию порядка распределения прибыли и т.д.

Все вышеперечисленные отделимые объекты финансового правоотношения могут быть подразделены на две группы:

а) финансовые ресурсы государства и административно-территориальных единиц;

б) законы (постановления), плановые акты и их проекты.

В финансовые ресурсы государства как объекты финансовых правоотношений включаются все вышеперечисленные отделимые объекты финансовых правоотношений за исключением проектов бюджетов и самих бюджетов как законов (постановлений) и плановых актов. Последние включены во вторую группу.

Для возникновения, изменения или прекращения финансовых правоотношений необходимо наличие четко определенных условий - юридических фактов. В финансовых правоотношениях сами участники договариваться о юридических фактах не вправе. К юридическим фактам в финансовом праве относятся действия (бездействие) или события.

Действия — это юридические факты, которые являются результатом волеизъявления лиц. Они могут быть правомерными, т.е. отвечать требованиям закона, и неправомерными — не соответствующими им. В финансовых правоотношениях возможные действия их участников определены заранее государственными законодательными и нормативными актами.

События — это обстоятельства, не зависящие от воли людей (смерть и рождение человека, стихийное бедствие). Финансово-правовые нормы учитывают влияние событий на возникновение, изменение или прекращение финансовых правоотношений.

финансовый правовой норма процессуальный

  1. Субъекты финансового права

Финансовое право, регулируя относящиеся к его предмету общественные отношения, определяет круг участников или субъектов этих отношений, наделяет их юридическими правами и обязанностями, которые обеспечивают планомерное образование, распределение и использование государственных денежных фондов и доходов. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финансового права. Следует различать понятие «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения», хотя они во многом совпадают.

Субъект финансового права — это лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. потенциально способное быть участником Финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями.

А субъект финансового правоотношения — это реальный участник конкретных правоотношений0.

Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Ведь субъект финансового права, вступая в конкретные правоотношения при реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства — он становится субъектом (участником) финансового правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, т. е. остается субъектом финансового права.

Таким образом, субъект финансового права — понятие более широкое, чем субъект (участник) финансового правоотношения.0 В данный момент носители финансовых прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализованной. Однако ее объем гораздо меньший, чем по другим отраслям права, в силу особенностей финансовых правоотношений, обусловленных возникновением этих отношений в процессе финансовой деятельности государства. Участие в них государственных органов (или органов местного самоуправления) с определенной компетенцией в принципе предполагает необходимость полного осуществления входящих в нее прав и обязанностей в области финансов. Но и в этой области в связи с действием уполномочивающих финансово-правовых норм и другими факторами субъекты могут не проявить волю к реализации некоторых своих прав.

Особенность круга субъектов финансового права состоит в том, что в него входят три основные группы, на которые подразделяются субъекты национального права:

а) государство и его административно-территориальные единицы;

б) коллективные субъекты;

в) индивидуальные субъекты.

Каждая из них отличается своеобразием. Возможно подразделение субъектов финансового права и на две группы:

а) организации, куда входят две первые из названных выше групп;

б) граждане (или физические лица) в качестве индивидуальных субъектов.0

Такая классификация также целесообразна и имеет значение при рассмотрении ряда вопросов (например, об ответственности, о способах защиты субъектов финансового права). Однако подразделение на три группы полнее раскрывает особенности круга субъектов финансового права.

В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его административно-территориальные единицы) входят:

- Республика Беларусь;

- административно-территориальные единицы.

Такой круг субъектов свойствен, в частности, бюджетным правоотношениям. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, закрепленный в Конституции Республики Беларусь. Принадлежность бюджета государству и его территориальному подразделению является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, административную единицу. В связи с правом на самостоятельный бюджет они обладают целым комплексом прав на получение определенных бюджетных доходов и использование их для социально-экономического развития соответствующей территории.

Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы выступают субъектами права и в других финансовых отношениях: например, в отношениях, связанных с государственным долгом при выпуске облигаций государственных займов, при использовании банковского кредита для покрытия недостатка бюджетных средств. Соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в этом случае выступают от имени и в интересах в целом Республики Беларусь, области, района и т.д., которые и являются носителями прав и обязанностей. Выполнение финансовых обязанностей перед другими субъектами обеспечивается при этом за счет средств государства или его территориальных подразделений, то есть соответствующего государственного или местного бюджета.

Широкий круг субъектов финансового права представляют предприятия и иные коммерческие организации различных организационно-правовых форм и форм собственности – то есть коллективные субъекты. В качестве основной цели своей деятельности они преследуют извлечение прибыли и действуют на праве хозяйственного ведения. Такие организации вступают в финансовые правоотношения в связи с внесением в казну налогов и других обязательных платежей, получением из нее ассигнований, распределением прибыли и т.д. Для вступления в такие правоотношения предприятия должны обладать юридической самостоятельностью, иметь свой финансовый план. Однако законодательством предусматривается возможность филиалам, другим обособленным подразделениям предприятий исполнять обязанности последних, в частности по уплате налогов по месту своего нахождения.

В условиях перехода к рыночным отношениям развиваются различные организационные формы объединений предприятий, причем предприятия сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Такими объединениями являются союзы, ассоциации, компании, гильдии, холдинги, межотраслевые, региональные и другие объединения. Они создаются на договорной основе, действуют на принципах коммерческого расчета, самофинансирования и самоуправления и вступают в соответствующих случаях в финансовые отношения.

В условиях рыночной экономики развилась сеть малых предприятий, которые также вступают с государством в финансовые правоотношения, отличающиеся от других своей спецификой.

Учреждения, которые являются некоммерческими организациями (не имеющими своей основной целью получение прибыли), создаваемые для осуществления социально-культурной, научной и управленческой деятельности, являются субъектами финансового права главным образом в связи с использованием для выполнения своих задач средств, выделяемых им из государственного или местного бюджета.

Однако все большее значение приобретают права и обязанности учреждений, связанные с использованием внебюджетных средств, получаемых ими в результате предпринимательской и иной деятельности, (оказания дополнительных услуг и т.п.), приносящей доходы.

Индивидуальные субъекты финансового права, или физические лица, — это граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. Их права и обязанности связаны большей частью с налоговыми и другими обязательными платежами, поступающими в государственную или местную казну.

Законодательство устанавливает в качестве основных условий привлечения гражданина к уплате налогов наличие у него дохода, превышающего установленный необлагаемый минимум, или определенного имущества, подлежащего налогообложению (строения, транспортные средства, земельный участок и др.). Граждане также могут вступать в финансовые правоотношения в области государственного и банковского кредита, государственного страхования. Законодательство определяет, в таких случаях субъектами финансового права Республики Беларусь могут быть не только граждане нашего государства, но и иностранцы и лица без гражданства.

Среди физических лиц — субъектов финансового права выделяются граждане, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в том числе главы крестьянского (фермерского) хозяйства.0

Заключение

Финансово-правовая норма — это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения правило поведения в отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных фондов государства и муниципальных образований.

Финансово-правовые нормы содержат как признаки, общие для любых правовых норм, так и, специфические, характерные только для норм финансового права. К общим признакам финансово-правовой нормы относятся следующие:

- норму устанавливает государство, а поэтому ее исполнение обеспечивается принудительной силой государства;

- норма есть правило поведения общего характера, обращенное ко всем участникам регулируемых ею общественных отношений;

- норма возлагает на участников отношений юридические обязанности и предоставляет им субъективные права;

- норма всегда выражена в каком-либо правовом нормативном акте — законе, указе, постановлении, приказе, инструкции, принятом компетентным государственным органом или органом местного самоуправления.

Финансовое правоотношение определяется как общественное отношение, возникающее при создании, распределении, использовании фондов денежных средств и урегулированное нормами финансового права, участники которого обладают соответствующими юридическими правами и обязанностями. Как и любое другое правовое отношение, финансовое правовое отношение возникает между определенными субъектами по поводу конкретного объекта и имеет содержание, раскрывающееся через соответствующие права и обязанности его участников. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, финансовое правовое отношение имеет и специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения.

Финансовое правовое отношение возникает в связи с тем, что соответствующие субъекты осуществляют финансовую деятельность, то есть деятельность, направленную на создание, распределение и использование определенных фондов денежных средств, и эта деятельность регламентируется нормами финансового права. Указанный признак является определяющим при отграничении финансового правового отношения от смежных правовых отношений, в частности от административных правовых отношений.

Субъектами финансовых правовых отношении могут быть физические лица (граждане), юридически лица (и организации, не наделенные правами юридического лица), государство и административно-территориальные единицы.

Особенностью финансовых правовых отношений является то, что одним из субъектов этих отношений обязательно должно быть государство в целом либо орган государственной власти или местного самоуправления.

Финансовое правоотношение не может возникнуть между физическими лицами (гражданами), между физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами, имеющими организационно-правовую форму, базирующуюся на частной собственности, а также между данными юридическими лицами. Субъектный состав финансового правоотношения определяется видом финансового правоотношения.

Финансовое правоотношение возникает только по поводу денежных средств (финансовых ресурсов), вне зависимости от их формы выражения. Оно относится к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой.

Список используемой литературы

  1. Конституция Республики Беларусь 1994г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24.11.1996г. и 17.10.2004г.;

  2. Банковский кодекс Республики Беларусь. Закон Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-3 в редакции Закона от 08.07.2008г. №372-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 172, 2/1469).

  3. Алексеев С.С. Государство и право. М., Проспект, 1994.

  4. Алексеев С. С. Общая теория права: Курс в 2т. том 1. - М., Юристъ, 2002.

  5. Бойко Т.С., Лещенко С.К. Финансовое право: учеб. пособие. – Мн.: Книжный Дом, 2006.

  6. Востриков Л.Г. Финансовое право. Учебник. – М., Юстицинформ, 2007.

  7. Гражданское право: Учебник. В 2ч.. ч.2 /под ред. проф. В.Ф. Чигира. – Мн.: Амалфея, 2000.

  8. Крохина Ю.А. Финансовое право России: Учебник. – М.: Норма, 2004.

  9. Пилипенко А.А. Финансовое право: Учебно-методический комплекс. – Мн.: ФУСТ БГУ, 2003.

  10. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасева — М.: Юристъ, 2004.

  11. Финансовое право / Отв. ред. Н.И. Химичева. 2-е издание, доп. и перераб. - М., Юристъ, 1999.

  12. Финансовое право: Учебник /Отв. ред. Н.И. Химичева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2004.

Приложение

1. Возможно ли возникновение финансовых правоотношений между физическими лицами:

1) да;