37588 (Уголовный процесс), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Уголовный процесс", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37588"

Текст 3 страницы из документа "37588"

Второй фактор, безусловно, вытекает из осуществляемой на современном этапе либерализации уголовного судопроизводства, которая связана с ослаблением публичных и усилением диспозитивных начал. Не существует никаких объективных препятствий к наличию в рамках уголовного процесса разнообразных, в том числе и упрощенных производств, а также производств с куда большей степенью диспозитивных начал, чем обычно. Более того, существование таких производств необходимо.

Изучение проблем дифференциации уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальных форм) является одним из приоритетных направлений современной процессуальной науки.

Вместе с тем анализ ряда работ, сопряженных с исследованием указанных вопросов, показал, что их авторы, как правило, предпринимают попытки разделения уголовно-процессуальных форм на самом общем уровне. Иными словами, говоря о дифференциации, ученые подразумевают выделение особых порядков всей уголовно-процессуальной деятельности в целом или ее больших разделов. Например, упомянутые выше Ю.К. Якимович, А.В. Ленский и Т.В. Трубникова особо подчеркивают, что одним из признаков самостоятельного вида уголовного судопроизводства является его комплексность, то есть наличие определенных особенностей в деятельности правоохранительных органов, на всех или хотя бы на нескольких стадиях уголовного процесса.

Исходя из этой научной позиции, действительно можно дифференцировать всю уголовно-процессуальную деятельность в целом на общий порядок и различные особые порядки. К последним, например, относятся производство в отношении несовершеннолетних; производство о применении принудительных мер медицинского характера и т. д. Помимо этого, можно дифференцировать и большие разделы уголовного процесса, например, досудебное производство или производство в суде.

Формы реализации отдельных уголовно-процессуальных правоотношений обуславливаются их характером и содержанием. Определенный порядок предусмотрен для осуществления каждого процессуального мероприятия и принятия каждого решения. Он определяется последовательностью выполнения отдельных действий, сроками, особенностями фиксации и т. д. Свои разновидности имеют следственные и судебные действия (осмотр, обыск, выемка, допрос и т. д.) и иные процессуальные процедуры (производство судебной экспертизы, ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела и т. д.).

Представляются дифференцированными и порядки принятия различных процессуальных решений (о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого; о назначении судебного заседания). Законодатель предусматривает также и разделение процессуальных форм участия в уголовном процессе частных лиц и организаций (обжалования, заявления ходатайств и т. д.).

В зависимости от субъектного состава процессуальные формы можно разделить на: формы деятельности суда, формы деятельности стороны обвинения, формы деятельности стороны защиты.

Так, суд осуществляет свою деятельность в формах правосудия и судебного контроля.

Участники со стороны обвинения реализуют свои процессуальные полномочия в форме уголовного преследования, которое может осуществляться в публичном, частном или частно-публичном порядках. Помимо этого законодатель предусматривает форму прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. В свою очередь подозреваемый, обвиняемый, защитник и другие участники уголовного судопроизводства со стороны защиты реализуют свои процессуальные права и исполняют обязанности в форме защиты от уголовного преследования. Кстати, последняя процессуальная деятельность еще не имеет четкой законодательной регламентации. Думается, что решение этой проблемы требует особого внимания.

доказательство уголовный процесс судопроизводство

Заключение

Итак, согласно ч.1 ст. 65 УПК доказательства - это любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Для того чтобы сведения о фактах могли быть использованы в качестве доказательств, они должны обладать свойствами относимости и допустимости.

Доказательствами следует называть любые сведения, как соответствующие действительности, иначе говоря, достоверные, так и не соответствующие действительности, т.е. недостоверные. Такое толкование понятия «доказательства» основано на следующих аргументах. Во-первых, закон не содержит какого-либо иного наименования для сведений, которые получены в установленном порядке и касаются тех обстоятельств, которые необходимо установить по данному уголовному делу. Все такие сведения независимо от того, являются ли они достоверными, в УПК названы доказательствами. Во-вторых, вывод о достоверности или недостоверности тех или иных сведений, полученных в ходе расследования или рассмотрения уголовного дела, может неоднократно изменяться.

Понятие источников доказательств не закреплено законодателем, но в юридической литературе под источниками доказательств понимают - материальные носители, содержащие сведения о фактах доказывания.

Приведенный в УПК Украины перечень источников доказательств является исчерпывающим. Согласно ч.2 ст.65 УПК источниками доказательств есть: показания свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого; заключение эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; протоколы с соответствующими приложениями, составленными уполномоченными органами по результатам оперативно-розыскных мероприятий; иные документы.

Классификация источников доказательств позволяет практическим работникам яснее представить круг объектов, могущих иметь доказательственное значение, точнее уяснить характерные особенности используемых в расследовании фактических данных, определить их место в системе доказательств по делу, а тем самым - более целенаправленно и оперативно производить их поиск, добиваться полного их обнаружения, изъятия, исследования и надлежащего закрепления.

Список используемой литературы

1. Конституция Украины. - К., 2005.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28.12.1960 с изменениями и дополнениями состоянием на 24.05.2007г.

3.Алиев Т.Т. Понятие и свойства доказательств. Российский судья. - 2003. - №6. - с.14-22.

4. Белкин А.Р. Теория доказывания. Научно-методическое пособие. - М.: Издательство НОРМА, 2005. - 528с.

5. Гевко В. Проблеми вивчення поняття доказiв та iх процесуальних джерел. Право Украiни. - 2005. - №10. - с.92-95.

6. Громов Н.А. Доказательства, их виды и доказывание в уголовном процессе: Учебно-практическое пособиеН.А. Громов, С.А. Зайцева, А.Н. Гущин. - М.: Приор-издат, 2006. - 80с.

7. Грошевий Ю. М., Стахiвський С.М. Докази i доказування у кримінальному процесi. Науково-практичний посiбник. - К.: КНТ, Видавець Фурса С.Я., 2006. - 272с.

8. Зинатулин З.З. Уголовно-процессуальное доказывание. - Ижевск, 1993.

9. Коваленко Е.Г. - Теорiя доказiв у кримінальному процесi Украiни.: Пiдручник. - К.: Юрiнком Iнтер,2006. - 632с.

10. Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Доказательства и доказывание уголовном процессе. - Воронеж, 1995г.

Задача

До суду надійшла кримінальна справа щодо обвинувачення Симоненка за ч. 2 ст. 186 КК України (грабіж). З судового засідання справа була повернена на додаткове розслідування. При цьому суд змінив раніше вибраний запобіжний захід – утримання під вартою на підписку про невиїзд.

У ході додаткового розслідування, одержавши нові докази, які підтверджували здійснення злочину обвинуваченим, слідчий визнав необхідним змінити вибраний судом запобіжний заход на заставу.

У якому порядку, з дотриманням яких вимог КПК України слідчий може це зробити?

Відповідь

Зі змісту задачі видно, що повернувши кримінальну справу на додаткове розслідування, суд змінив раніше вибраний запобіжний захід – утримання під вартою на підписку про невиїзд. У ході додаткового розслідування, одержавши нові докази, які підтверджували здійснення злочину обвинуваченим, слідчий визнав необхідним змінити вибраний судом запобіжний заход на заставу.

Згідно ст. 151 КПК України, якщо підозрюваний або обвинувачений порушить дану ним підписку про невиїзд, то вона може бути замінена більш суворим запобіжним заходом; про це підозрюваному або обвинуваченому повинно бути оголошено при відібранні від нього підписки про невиїзд.

Дії слідчого у зміні вибраного судом запобіжного заходу на заставу, можуть бути зроблені лише з дозволу прокурора або з дозволу суду. Згідно ст. 154-1 КПК України, міра запобіжного заходу у вигляді застави щодо особи, яка знаходиться під вартою, до направлення справи до суду може бути обрана лише з дозволу прокурора, який давав санкцію на арешт, а після надходження справи до суду – судом.

Размещено на Allbest.ru