37552 (Правовой статус личности в Республике Беларусь), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Правовой статус личности в Республике Беларусь", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37552"

Текст 3 страницы из документа "37552"

формирования буржуазного общества заложил предпосылки для формирования гражданского общества. Гражданское общество состоит из независимых от государства субъектов, действующих в рамках закона самостоятельно. Это – предприниматели, партии, общественные объединения, движения и иные негосударственные организации. Они определяют степень зрелости гражданского общества, его социальную значимость.

В ходе демократизации политических отношений превращения держав в правовые государства гражданское общество не только приобретало все большую самостоятельность, но и превращалась из подчиненного элемента в связке с государством в элемент определяющий, обуславливающий сущность и содержание деятельности современного государства.

В настоящее время, то есть на современном этапе развития, гражданское общество достигло такой степени самостоятельности в своем функционировании, что создает структурные элементы самоуправления в самых различных сферах – экономике, социально-культурной деятельности, науке, охране общественного порядка и т.д.. Это позволяет предположить, что элементы самоуправления в гражданском обществе будут все более вытеснять средства и формы государственного воздействия на общественные отношения. И, видимо, гражданское общество не вечно будет иметь государственную (политическую) форму.

Для определения тенденций развития гражданского общества в нашей стране необходимо определить гражданское общество с учетом современных представлений о нем и основных требований, которым оно должно соответствовать на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации. К таким требованиям или принципам, лежащим в основе гражданского общества, по признанию многих правоведов, относятся:

  1. обеспечение и защита естественных (неотъемлемых) прав и свобод человека и гражданина;

  2. многообразие форм собственности, экономическая свобода субъектов хозяйствования, рыночные отношения;

  3. невмешательство государства в частную жизнь граждан;

  4. взаимная ответственность государства и граждан;

  5. эффективная социальная политика, направленная на достижение высокого жизненного уровня, благосостояния населения;

  6. идеологический и политический плюрализм;

  7. равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защищенность населения;

  8. свобода слова и печати, независимость средств массовой информации;

  9. социальное партнерство, национальное и религиозное согласие;

  10. широкое развитие непосредственной демократии, формирование и функционирование разнообразных форм самоуправления в различных сферах общественных отношений.

Прежде чем перейти к определению тенденций развития гражданского общества, считаю необходимым, путем обобщения высказанных в литературе

суждений, определить, что же собой представляет современное гражданское общество. Итак, современное гражданское общество – совокупность внегосударственных общественных отношений (экономических, социально-культурных, нравственных, корпоративных, семейных, религиозных и др.), образующих особую сферу реализации законных интересов отдельных лиц и их объединений, предполагающих осуществление естественных прав человека и гражданина и обеспечивающих свободу всех форм творческой деятельности личности.

В последние годы в ряде «постсоциалистических» и «постсоветских» государств наметились тенденции к закреплению основ гражданского общества в качестве комплексного конституционно-правового института.

Реальностью конца ХХ века является и суверенная Республика Беларусь. С правовой точки зрения с принятием Основного закона государства в марте 1994 года процесс формирования гражданского общества и, как следствие, правового государства должен был получить мощный импульс и определенные юридические гарантии его осуществления. Ведь человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение, защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Признано и конституционно закреплено разделение ветвей государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии деятельности органов местного управления и самоуправления. Согласно Конституции Республики Беларусь собственность может быть государственной и частной. Государство гарантирует всем равные возможности для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности, граждане Республики Беларусь получили право на свободу объединений и т.п.

Сама сила исторического развития заложила первые камни в фундамент гражданского общества в нашем государстве. К ним следует отнести реально существующие общественно-политические объединения, предпринимательские структуры, творческие организации, негосударственные средства массовой информации, комитеты общественного самоуправления, институт старост в некоторых западных регионах республики и т.д.

Важнейшим структурным образованием гражданского общества являются политические партии. К сожалению, белорусские политические партии мелки, не имеют четкой социальной ориентации, они до сих пор официально не представлены ни в органах президентской вертикали, ни в Правительстве, ни в Национальном собрании.

На сегодняшний день главная причина медленного формирования институтов гражданского общества в республике кроется в нестабильности общественно-политических структур, отсутствии четкой самоидентификации граждан, замедленном выходе к цивилизованным рыночным отношениям, отсутствии широкого слоя собственников, росте люмпенизированной части населения, низкой эффективности механизма правовой защиты личности. Однако, главным препятствием на этом пути является отсутствие у населения необходимого уровня политической и правовой культуры, позволяющего ему активно участвовать

в формировании и деятельности гражданского общества. Если в западных странах человек и общество всегда являлись субъектами государственно-властных отношений, то в восточноевропейских государствах они оставались объектом этих отношений. В этих условиях все свое благополучие люди связывали непосредственно с государством, которое всегда оставалось патерналистским. Белорусский народ за свою двухсотлетнюю историю нахождения в составе Российской империи и СССР также усвоил эти этнокультурные традиции, фактически отрицающие гражданское общество. Так, на республиканском референдуме, проведенном 24 ноября 1996г., за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти выбирались самими жителями, а не назначались сверху, проголосовало только 29,9% избирателей, а предложение, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось гласно и только из госбюджета, поддержало 32,1% избирателей. Это значит, что абсолютное большинство населения республики добровольно отказалось от контроля власти, который является основой гражданского общества. И это в условиях, когда свыше 90% занятого населения имеет высшее и среднее образование. Следовательно, большая часть населения в силу особого исторического развития не воспринимает идеи гражданского общества в том их значении, которое сложилось на Западе.0

Отсюда проистекает невосприимчивость этой идеи и у властных структур. Например, всем известно, что свобода предпринимательства – один из главных факторов устойчивого развития общества. Однако в настоящий момент экономическая и правовая политика государства не благоприятствует развитию предпринимательства и, как следствие, формированию среднего класса. В стране сохраняется недостаточно грамотная и стабильная правовая база, регулирующая процессы предпринимательской деятельности, инвестиционной политики. Наиболее серьезную помеху для иностранных инвесторов представляют постоянные и непредсказуемые изменения законов о налогообложении предприятий, что повышает степень неопределенности и риска.

Опыт развитых государств показывает, что фундаментом системы предпринимательства является договорное право, поскольку благодаря свободе вступления в договорные отношения субъектам хозяйствования открываются большие возможности для налаживания деловых связей, выявления различных потребностей общества. Отсюда весьма актуально уменьшение количества императивных норм, содержащихся в законодательстве о предпринимательстве, и соответственно увеличение количества норм, носящих диспозитивный характер. Последние будут стимулировать широкое вовлечение предпринимателей в договорные отношения, предоставят большую свободу установлению условий для этих отношений договаривающимся сторонам.

Не оказывает заметного позитивного влияния на работу субъектов хозяйствования также постоянное вмешательство многочисленных контролирующих органов в их деятельность, мелочная регламентация, создание ненужных ограничений одним и неоправданных привилегий другим.

Развитие гражданского общества в Беларуси в дальнейшем будет зависеть от разумного и последовательного разгосударствления собственности, сокращения

бюрократического аппарата, формирования реально действующей многопартийной системы, создания стимулов для развития предпринимательских структур, разработки оптимальных социальных программ и т.д. Одним из действенных рычагов в этом плане является правовое регулирование основополагающих отношений гражданского общества, значение которого заключается в решении посредством права трех основных задач: поставить заслон излишнему вмешательству государства в дела гражданского общества и личную жизнь гражданина; зафиксировать более полно обязанности государства перед гражданским обществом; обеспечить реализацию конституционных положений о правовом государстве.

Требуют своего разрешения вопросы понимания и усвоения права широкими слоями населения, внедрения в позитивные законы естественно-правовых начал, формирования устойчивых правовых традиций в массовом сознании, поднятия культурного уровня населения республики в рамках единой европейской цивилизации.

Гражданское общество и правовое государство диалектически связаны между собой, они логически предполагают друг друга – одно немыслимо без другого. Гражданское общество развивается вместе с государством. Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования. Это означает, что правовое государство не противостоит гражданскому обществу, а создает для его нормального функционирования и развития наиболее благоприятные условия. В таком взаимодействии содержатся гарантии разрешения возникающих противоречий правовым цивилизованным путем, гарантии исключения социальных катаклизмов и ненасильственного поступательного развития общества.

Вывод

А) Правовой статус личности складывается из правосубъектности и конституционных прав, свобод и обязанностей. Отсюда следует, что правовой статус личности не является одинаковым во всех государствах, т.к. он зависит от содержания конституционных норм конкретной страны. Следовательно, объем правового статуса личности в конкретном государстве зависит прежде всего от воли законодательных органов этого государства. Это касается как граждан этого государства, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории данной страны, либо вступили в какие-либо отношения с субъектами, которые находятся под юрисдикцией соответствующего государства. То есть государство своей волей определяет правовой статус личности на своей территории, определяя круг прав, с свобод и обязанностей личности и гражданина.

Б) Правосознание, как и правовая культура, выступают одним из главнейших средств правового регулирования общественных отношений. Именно путем правового воспитания, повышения уровня общественного правосознания и правовой культуры можно добиться высокого уровня понимания граждан общественных процессов, их веры в право, а следовательно и в органы

государственной власти, что впоследствии благоприятно скажется на авторитете власти и уровне доверия к ней со стороны рядового населения.

В) В нынешней Республике Беларусь развитие гражданского общества очень замедлено. Это связано прежде всего с позицией государственной власти и низкой правовой культурой населения, которое не может преодолеть в себе менталитет «советского человека». Практически во всех сферах жизнедеятельности государства и общества можно отметить существенные недостатки, препятствующие развитию гражданского общества: в экономике – планово-командный метод, ограничение свободы предпринимательства, постоянные изменения в налогообложении, несостоятельность инвестиционной политики; в социальной сфере – затянувшаяся реформа образования, «давальческие» условия существования СМИ, общественных и культурных коллективов, деятелей науки и искусства, неоправданные вложения огромных денежных средств в неокупаемые проекты (например, громадный ледовый дворец в Бобруйске); в политике – несостоятельность политических партий, отсутствие гласности в деятельности некоторых государственных органов, слабый уровень специального образования у должностных лиц, отсутствие инициативы и реальных экономических идей у руководителей государственных субъектов хозяйствования и органов местного самоуправления и т.п.

Развитие гражданского общества видится в демократизации прежде всего нормативно-правовой базы и повышения правовой культуры населения. Развитие гражданского общества в Беларуси в дальнейшем будет зависеть от разумного и последовательного разгосударствления собственности, сокращения бюрократического аппарата, формирования реально действующей многопартийной системы, создания стимулов для развития предпринимательских структур, разработки оптимальных социальных программ и т.д.

Таким образом, нормальная и эффективная работа современного государственного механизма, все организации политической власти общества невозможна без развитого гражданского общества как своеобразного посредника, важного звена между личностью и государством. Гражданское общество есть та социальная среда, где реализуется большинство прав и свобод граждан и их объединений.

Литература

  1. Конституция Республики Беларусь 1994г. с изменениями и дополнениями 1996г.;

  2. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1981.

  3. Вишневский А.Ф. Общая теория государства и права: Учеб. пособие/ А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; 2-е изд., доп. – Мн.: Амалфея, 2004.

  4. Коваленко А.И. Теория государства и права (в вопросах и ответах): Учеб. Пособие. М., 1994.

  5. Протасов В.Н. Теория государства и права. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Новый Юрист, 1999.

  6. Сильченко Н.В. Рыночные отношения и стабильность в развитии общества/ Становление гражданского общества в Беларуси в контексте устойчивости развития: Матер. междунар. науч.-практич. конф. Минск, 24-26 мая 1999г. Мн., 1999.

  7. Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе// Государство и право. 1993. №8.

Размещено на Allbest.ru

0 - общая теория государства и права: Учеб. пособие/ А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; 2-е изд., дополненное. – Мн.: Амалфея, 2004. С.228

0 - Протасов В.Н. Теория государства и права. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Новый Юрист, 1999. С. 89

0 - общая теория государства и права: Учеб. пособие/ А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; 2-е изд., дополненное. – Мн.: Амалфея, 2004. С.386

0 - Протасов В.Н. Теория государства и права. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. – М.: Новый Юрист, 1999. С. 92

0 - общая теория государства и права: Учеб. пособие/ А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; 2-е изд., дополненное. – Мн.: Амалфея, 2004. С.585