37415 (Права человека)

Описание файла

Документ из архива "Права человека", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37415"

Текст из документа "37415"

Размещено на http://www.allbest.ru

Департамент образования Архангельской области

ОГОУ СПО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж

им. И.П. Выучейского

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Основы права»

Тема «Права человека»

Выполнила: Обидина Е.А.

Студентка 1 курса ОЗО

Специальность: ГМУ

Преподаватель: Ермаков А.В.

Нарьян-Мар

2009г.

Содержание

Введение

1. Что такое права человека?

2. Права человека и права гражданина

3. Основные ценности прав человека

4. Принципы прав человека

5. Конституционный статус личности

6. Права и свободы в Конституции РФ

7. История развития прав человека

Заключение

Используемая литература

Введение

С правами человека сегодня связаны многие общественные процессы и явления. Их изучают, о них говорят с самых широких и разнообразных позиций. Права человека обнаруживают свое присутствие практически в каждой сфере жизнедеятельности человека. Права человека – это сложное многомерное явление. И исходит оно из нескольких очевидных и понятных истин.

Первая из них относится к уникальной и неповторимой ценности на земле – человеческой жизни. Жизнь человека самоценна, нет и не может быть ценности дороже человеческой жизни. «Жизнь должна и может быть не перестающей радостью», – писал Л.Н. Толстой; Софоклу принадлежит известное изречение: «Много великого есть на свете, но нет ничего более великого, чем человек». Таким образом, из этой простой истины вытекает первое притязание человека – это ценность человеческой жизни.

Вторая истина заключается в том, что каждый индивид принадлежит к сообществу таких же, как он, и равных ему людей. Конечно, все люди имеют свой темперамент, различаются по силе, ловкости, уму, богатству, материальному положению, но все они равны в своих притязаниях на жизненные блага, которые могут принадлежать им как членам данного общества. Признание такого положения ведет к признанию равноправия граждан, к констатации, что все люди равны в своих правах и человеческом достоинстве.

Третья истина – это осознание своего тела, которое полностью и бесспорно принадлежит индивиду со своими присущими только ему достоинствами и недостатками. Только он хозяин своего тела, должен заботиться о себе, своем благополучии. Отсюда проистекает его естественное и легитимное притязание на неприкосновенность своего тела, т. е. можно сказать, что он имеет право на телесную неприкосновенность.

Четвертая очевидная истина – это естественное обладание частной собственностью, необходимой каждому для поддержания жизни и здоровья. Получает ее каждый чаще всего от родителей, родственников, а потом преумножает ее своим трудом.

Из вышесказанного можно сделать заключение: все перечисленные притязания необходимы для нормальной жизни человека. Право на жизнь, равноправие, право на телесную неприкосновенность, право на частную собственность принадлежит человеку от рождения, то есть они естественны. Они естественны в силу своего природного происхождения, никем не дарованы, а значит, и не могут быть отняты.

1. Что такое права человека?

Итак, права человека – это легитимные притязания человека, основанные на их естественно-природном происхождении, природа которых не зависит ни от какого бы то ни было человека, ни от государства. Эти притязания человек приобретает от факта своего рождения, права ему никем не дарованы и поэтому не могут быть отняты или изъяты.

Права человека (естественные права) – это глубинный строй права, являющийся основой права позитивного, исходящего от государства. Права человека – это возможности человека, позволяющие ему достойно жить и работать. Предполагается, что ими обладают все люди независимо от своего имущественного, социального положения с момента рождения, и потому эти права называют естественными, природными, прирожденными, абсолютными, неизменными. Они вытекают как бы из естественного порядка вещей, из самой жизни, из существующих в обществе социально-экономических условий и даже из естественно-природных факторов (право на жизнь, на свободу, на счастливое детство и т. п.). На сегодняшний день их насчитывается более пятидесяти.

Ранее права человека существовали в виде идей, представлений. Теперь же большинство из них закрепляется в международно-правовых документах (например, во Всеобщей декларации прав человека, документах СБСЕ), а также находит отражение во внутреннем законодательстве многих государств (в России – в Конституции, Декларации прав человека и гражданина). Система прав человека постоянно и непрерывно развивается, что обусловлено ростом социальных притязаний, постоянным изменением представлений о качестве жизни в сознании все большего числа людей.

Права человека вместе с принципами права составляют в структуре права правовую основу, базис права.

2. Права человека и права гражданина

Близким понятием к определению «права человека» является понятие «права гражданина».

В отличие от прав человека, права гражданина выражают политико-правовую связь личности с конкретным государством.

Гражданин находится в устойчивой правовой связи с определенным государством, в силу чего государство гарантирует ему такие права, которые не гарантирует иностранцам или лицам без гражданства.

Права гражданина – это совокупность правомочий, получивших закрепление в нормативно-правовых актах конкретного государства.

Глава 2 Конституции Российской Федерации называется «Права и свободы человека и гражданина» и различает права человека и права гражданина.

Таким образом, когда речь идет о правах человека, то в нормах права употребляется выражение «каждый имеет право», «каждому гарантируется», «каждый может».

Но есть права, которые принадлежат только гражданам страны: право на проведение собраний, создание ассоциаций на участие в управлении государственными делами, в организации и проведении забастовок и т. д. Из этого следует, что права граждан имеют ярко выраженную политическую окраску.

Итак, права человека шире прав гражданина, поскольку они наднациональны и в то же время уже прав гражданина, поскольку в своей стране гражданин имеет такие права, которые государство не гарантирует иностранным гражданам и лицам без гражданства.

3. Основные ценности прав человека

В основе концепции прав человека лежат основные ценности, такие, как человеческое достоинство, свобода, равноправие, толерантность, демократия, справедливость.

Уважение человеческого достоинства утверждает ценность человеческой личности вне зависимости от имеющегося у нее социального статуса. Человеческое достоинство нерушимо. Достоинство предполагает уважительное отношение к каждому со стороны других людей, а также общества и государства.

Человеческое достоинство – не только общественное достояние, но и индивидуальное состояние, мерило самосознания, самоуважения, определяющее манеру поведения личности, установления контактов с другими людьми. Осознание собственного достоинства и уважительное отношение со стороны других людей и государства чрезвычайно важны для самоутверждения личности, ее практических успехов. Неуверенность в себе, самоуничижение влияют на жизнедеятельность личности.

Уважение человеческого достоинства отражается всей системой прав человека, и наиболее ярко в таких правах, как право на неприкосновенность чести и репутации, право на имя, жизнь, целостность личности, бесчеловечного и унижающего достоинства обращения и наказания, на право личной жизни, на презумпцию добропорядочности и невиновности, на достойное существование и др.

Важной ценностью прав человека является свобода. Термин «свобода» употребляется в юридической литературе в двух значениях. В общем смысле он означает состояние отдельного человека, всего народа, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению.

Иное дело – свобода как субъективная возможность совершать или не совершать какие-либо действия (например, свобода совести, свобода слова и т. д.).

Таким образом, понятие «свобода человека» характеризуется как отсутствие каких-либо ограничений, стеснений человека в чем-то (деятельности, поведении). Она нужна, потребна, но не всегда допускается властью, государством, законом.

Свобода требует определенного, достаточно высокого уровня развития граждан, терпимости, сдержанности, сочувствия к ближнему, скромности в поведении. Ф.М. Достоевский отмечал, что «свободные установления тогда хороши, когда они используются людьми, себя уважающими, а стало быть, уважающими свой долг гражданина».

Свобода индивида просматривается практически в каждом праве: в праве личной неприкосновенности, в свободе от рабства, неволи, насилия и принуждения, в свободе слова, мысли, совести и вероисповедания, свободе собраний и объединений.

В ценности свободы выражена идея защиты человека от произвола сильных или наделенных властью, от диктата с чьей-либо стороны.

Ценность свободы означает самоопределение человека, его независимость и автономию, возможность мыслить и действовать в соответствии с собственной волей и без принуждения извне.

Из главного постулата прав человека «все люди обладают человеческим достоинством» следует основная ценность их равной, одинаковой значимости для политической правовой, экономической, социальной жизни, следовательно, и равенства в правах.

Принцип равноправия прослеживается во многих правах: право равенства перед законом и судом, право на культурное, религиозное разнообразие, право на интеграцию инвалидов, пожилых людей и др. Равноправие следует понимать как равенство гарантируемых возможностей, а будут ли использованы эти возможности – зависит от индивида.

Основной смысл демократии для прав человека связан с общественными отношениями, которые гарантировали бы права человека со способами осуществления прав, с формированием практики политического участия, гражданственностью личности, формой устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии решений по большинству.

Демократия способна принести пользу как наиболее рациональная форма организации и управления, при которой возможны права человека. Демократия позволяет посредством сотрудничества, компромисса, выявления различных точек зрения гармонизировать различные права, интересы, предпочтения, улаживать разногласия мирным путем.

Каждый член демократического общества или демократически устроенной организации имеет возможность реализовать свои права избирать и быть избранным, критиковать, свободно обсуждать вопросы организации, страны, участвовать в управлении и т. д.

Демократия воспитывает гражданскую культуру и культуру прав человека, которые, в свою очередь, формируют активное участие в политике, власти, готовность к самоограничению, компромиссам, подчинению закону, нетерпимость к насилию, т. е. демократия способствует обретению политико-правовой дееспособности.

Толерантность – это особая ценность прав человека, она утверждает уважение к чужому мнению, к различным формам самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Толерантность вытекает из факта уважения прав других людей. Она вырастает из убеждения, что все свободны иметь собственное мнение, веру, свободны от предрассудков, каждый вправе критиковать мысли и действия других людей и власти, а также внимательно прислушиваться к критике. Она неразрывна с признанием за каждым права на творчество, на культурную самобытность, свободный выбор нравственности, с правом иметь индивидуальный облик, вести собственный образ жизни.

В то же время международное сообщество установило ряд принципов, с которыми государства согласились и которым они должны следовать.

4. Принципы прав человека

Права человека естественны, они принадлежат каждому человеку от рождения только потому, что он человек. Источник прав человека – в сущности человека. И не так уж важно, что находится в основе «естественности прав человека»: Бог, Природа, «здравый смысл, соответствующий разумной природе» (Гроций), «естественное состояние» (Локк и др.), «верховный интеллект» (Вольтер), «всеобщий закон свободы» (Кант). Несмотря на достаточно большое число достойных людей, причастных к формулированию и обоснованию прав человека, очевидно, что права человека не являются продуктом чьей-либо воли или выдумки. Они никем не даруются, их нельзя отобрать, заслужить или купить, они проистекают из человеческого способа жить.

Права человека неотъемлемы. Это означает, что их нельзя утратить, поскольку они имеют отношение к самому факту человеческого сосуществования. Но при определенных обстоятельствах действия некоторых из них может быть приостановлено или ограничено. Например, приостанавливается ряд прав человека, виновного в совершении преступления, или введение комендантского часа во время гражданских беспорядков, ограничивающее свободу передвижения граждан.