37267 (Административная юрисдикция)

Описание файла

Документ из архива "Административная юрисдикция", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37267"

Текст из документа "37267"

Размещено на http://www.allbest.ru/

План

Введение

1. Предмет и объект административной юрисдикции

2. Принципы административной юрисдикции

3. Система административной юрисдикции

4. Задачи и функции административной юрисдикции

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В правовом государстве формирование и порядок деятельности административной ветви государственной власти должны быть четко отрегулированы юридическими нормами и в этом случае административное законодательство и его совершенствование является основой построения современного общества и развития совершенных общественных отношений. В этой связи административная юрисдикция не может рассматриваться отдельно от административного права - как важнейшей отрасли правовой системы ПМР. Отрасль публичного права закрепляет права и обязанности граждан и иных невластных субъектов в отношениях с органами управления исполнительной власти, в том числе организационные основы и систему государственной администрации с наличием принципов, методов и форм их деятельности. И в этой связи административная юрисдикция являет собой разграничение властных полномочий среди субъектов административного права, тем самым регулируя и совершенствуя общественные отношения, складывающиеся в процессе организации деятельности исполнительной власти, которая преследует следующие цели:

1. Строгое соблюдение норм административного права при возникновении административно - правовых споров, для создания условий эффективной деятельности административной власти, выступающей важным инструментом обеспечения безопасности интересов государства и личности (граждан, общества, государственного аппарата).

2. Обеспечение демократических основ в деятельности исполнительной власти, реализации гражданами и их объединениями прав и свобод, осуществление которых принадлежит функциям исполнительной власти.

3. Обеспечение правового регулирования в целях защиты законных интересов и прав граждан и общества.

1. Предмет и объект административной юрисдикции

Для целостного понимания предмета «Административная юрисдикция» следует учитывать то, что не все субъекты исполнительной власти наделены всей полнотой полномочий административно - юрисдикционного характера. Как правило, это полномочия, связанные с реализацией дисциплинарной власти, с разрешением жалоб граждан. Правомочия же по разрешению индивидуальных дел об административных правонарушениях, по применению административного воздействия, закреплены не за всеми такими субъектами, которые имеют свою подведомственность или административно юрисдикционное право.

Предмет административной юрисдикции - совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе разрешения возникающих споров (например, производство по делам об административных правонарушениях).

Метод административной юрисдикции определяется ее предметом. Но если предмет - это, какие отношения регулируются, то метод - как, каким образом регулируются эти общественные отношения. Метод характеризует волевую сторону регулятивных свойств данной отрасли. В административной юрисдикции метод проявляется в следующих характерных признаках: юридическое положение сторон; юридические факты породившие возникновение спора; как определяются права и обязанности субъектов; защищенность прав субъектов - участников спора.

Основу метода административной юрисдикции составляет исследование и анализ основных свойств и закономерностей юрисдикционной деятельности государства, складывающихся в этой сфере общественных отношений, а также норм права, регулирующих эти отношения.

Административно-правовой метод имеет свей особенности. Возникшие споры решаются в административном порядке, самим субъектом, либо вышестоящим, и лишь, в крайнем случае, в судебном порядке, А гражданско-правовой метод, например, предполагает, как правило, защиту интересов при споре в суде.

Законодательстве ПМР, Постановлениях Верховного Совета ПМР, Указах, Распоряжениях Президента ПМР, решениях местных органов управления. Учтены изменения норм права в ПМР на современном этапе строительства правового государства, а как же достижения правовой науки Российской Федерации.

2. Принципы административной юрисдикции

Административно-процессуальная деятельность базируется на определенных принципах, которые, во-первых, характерны для государственно-управленческой деятельности в целом, во-вторых, близки по своему характеру к принципам правосудия, в-третьих, отражают специфику административной юрисдикции. К числу таких принципов А.П. Алехин относит: законность, компетентность, процессуальное равенство сторон, охрана интересов государства и личности, достижение материальной истины, доступности гласность, экономичность, состязательность. Эти принципы применяются при объективной необходимости при тщательном разборе дел, например, при разрешении споров в Конституционном суде. В большинстве случаев административно - правовые споры просты по своему содержанию, и потому правовая оценка поведения сторон не требует особой скрупулезности, но это не означает несоблюдение основных принципов:

1. Принцип законности. Базируется на требованиях Конституции ПМР. Означает неукоснительное исполнение требований закона всеми участниками административно-процессуальной деятельности. Он обуславливает защиту общих интересов и прав граждан.

2.Принцип гласности. Все дела рассматриваются гласно, в присутствии лица, привлекаемого к ответственности. Исключением могут быть лишь случаи, когда известно, что лицо своевременно было уведомлено о месте и времени рассмотрения дела, от лица поступило заявление рассмотрении дела в его отсутствие.

3.Принцип презумпции невиновности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Данный принцип предполагает, что бремя доказывания лежит на обвинителе. Привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность, хотя, и имеет на это право. Из этого принципа вытекает и такое положение, как любое сомнение толкуется в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Оно относится к тем случаям, когда сомнения не были устранены в ходе разрешения дела. Указанное обстоятельство является одним из оснований вынесения оправдательного постановления.

  1. Принцип оперативности и экономичности, появляется, прежде всего, в сжатости сроков, определяющих прохождение дела, что позволяв сократить срок между совершением проступка и его юридической оценкой. Минимальности затрат на производство.

  2. Принцип права на защиту. Этот принцип реализуется путем предоставления гражданину правовых возможностей для доказывания своей невиновности либо приведения обстоятельств смягчающих ответственность.

Он имеет право знакомиться со всеми материалами дела, заявлять ходатайства и т.п., пользоваться при рассмотрении дела помощью адвоката. Пользоваться юридической помощью могут и потерпевшие.

  1. Принцип равенства граждан перед законом. Этот принцип закрепляет положение о том, что все граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

  2. Принцип ответственности должностных лиц за принятие решение. Сущность этого принципа заключается в том, что каждое должностное лицо подлежит ответственности за незаконное решение или неправомерные действия (бездействия) по отношению к гражданам или юридическим лицам.

Эти принципы тесно связаны между собой, они осуществляются в неразрывном единстве, образуя гармоничную систему производства.

Нельзя ради гласности жертвовать истиной, ради оперативности - законностью и т.п. только последовательная реализация всех принципов соответствует демократической природе производства и позволяет лучшим образом достичь целей процесса.

Однако целесообразно было бы рассмотреть и некоторые принципы, имеющиеся за рубежом. Например, принцип доверия и веры (Германия, Швейцария). Эти принципы определяют не только отношения между администрацией и гражданами, но и поведение граждан по отношению к органам власти. Гражданин имеет право на защиту своего доверия по отношению к поведению администрации. Принцип запрета произвола. Под произволом понимается такое поведение администрации, которое не может быть объяснено при помощи разумных аргументов. Произвол часто связан со злоупотреблением властью.

3. Система административной юрисдикции

Юрисдикция - (от латинского jurisdictio суд, судопроизводство) - круг полномочий судебного или административного органа по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Определяющим источником в сфере государственного управления является возникновения специфического спора между сторонами, требующими урегулирования административно правовыми нормами. Проявляются административно - правовые споры лишь тогда, когда у одной стороны возникает представление о нарушении ее права и интересов. Как правило, инициатива исходит от управляемой стороны, испытывающей на себе властные полномочия. Основанием к юрисдикционному производству служит обращение участников административно правовых отношений в юрисдикционный орган. В основе же административно правовых споров, в процессе разрешений которых осуществляется лавовая оценка действий спорящих сторон, -лежат индивидуальные административные дола, которые рассматриваются в судебных инстанциях (между субъектами административного права, субъектами и гражданами и их общественными объединениями).

Кроме того административно - процессуальные нормы устанавливают границы юрисдикционной деятельности и служат правоохранительным целям, обеспечивают стабильный правопорядок в сферах государственного управления, осуществляет защиту административно-правовых общественных отношений. Таким образом, в административно-процессуальную деятельность юрисдикционного характера входит не только защита, но и реализация норм права. Исключительной прерогативой административной юрисдикции является деятельность исполнительных органов власти, которая осуществляется не столько в судебном (Конституционный суд), а в основной своей массе - в административном порядке.

Хотя ближе к указанному переводу понятие - justitio т.е. справедливость. Существует точка зрения о том, что упомянутое понятие возникло от иных латинских сочетаний слов - jus и dicere как право разрешения конфликтов.1 Так или иначе, но в энциклопедических словарях советского периода юрисдикция определялась как круг полномочий суда или административных органов по правовой оценке конкретных фактов, в т.ч. по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. В.В. Денисенко предлагает определить понятие «административная юрисдикция» как - подведомственность и компетенция по осуществлению правоприменительной, государственно - властной, квазисудебной деятельности по рассмотрению и разрешению юридических споров и дел об административных правонарушениях, осуществляемая государственными органами и органами местного самоуправления, включающая в себя юрисдикционное производство по делам об административных правонарушениях, производство по жалобам и согласительное производство. Существует еще и составная часть административной юрисдикции административно - деликтная (лат. Нарушение, вина) юрисдикция - это подведомственность, а также компетенция по осуществлению и самоосуществление правоприменительной, государственно - властной, квазисудебной (подобно судебной) деятельности по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях. Это производство по делам о применении принудительных мер в сфере управления в административном процессе, имеющего совокупность административных производств: по принятию правовых, нормативных актов государственного управления; по рассмотрению в аппарате управления обращений государственных и общественных организаций; по жалобам и спорам в т.ч. по жалобам граждан на действия должностных лиц органов управления; по рассмотрению предложений и заявлений граждан (в порядке реализации прав); по делам о применении принудительных мер в сфере управления(по административным правонарушениям; о возмещении материального ущерба; о дисциплинарных проступках. В ОВД два вида административных производств - по делам об административным правонарушениям и по жалобам.

Таким образом, подводя итоговое заключение в понятии, можно сделать вывод - определение: "Административная юрисдикция" - установленная законодательными актами деятельность органов государственного управления и их должностных лиц по разрешению индивидуальных административных дел и применению соответствующих административных санкций. Рассмотрение этой деятельности непосредственно связано с этимологическим аспектом понятия «юрисдикция», происходящего от латинских слов jus - право и dico – говорю, или правильно произношу, применяю. Отсюда - «право применение». Под «юрисдикцией» также подразумевают "подведомственность", подсудность разрешаемых дел, полномочия разрешать дела и применять санкции.

4. Задачи и функции административной юрисдикции

Существуют следующие функции административной юрисдикции:

Охранительная функция - обусловлена ее принадлежностью к правоохранительной деятельности. Юрисдикция всем своим назначением призвана осуществлять данную функцию. Охранительная функция реализуется, прежде а его, при разрешении дел об административных правонарушениях, оказании юридической защиты оспариваемым правам и интересам.

Особенностью охранительной функции административной юрисдикции является то, что она осуществляется в основном после совершения правонарушения. Полезный результат этого действия, не затрагивающего почти генезиса правонарушений, по мнению В.Н. Кудрявцева, состоит в предупреждении рецидива и общем профилактическом воздействии на других неустойчивых членов общества.