37176 (Ответственность по гражданскому праву. Наследование по завещанию), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Ответственность по гражданскому праву. Наследование по завещанию", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37176"

Текст 2 страницы из документа "37176"

в) Компенсационная форма ответственности представлена универсальной мерой: возмещением убытков (ст. 393 ГК РФ), а также возмещением внедоговорного вреда. Характерным примером компенсационных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст. 151 ГК РФ) и в других предусмотренных законодательством случаях.

Возмещение морального вреда (по терминологии закона), казалось бы, следует относить к компенсационным мерам. Фактически же по порядку определения сумм и основанию их выплат она относится к штрафным мерам. Конкретные меры гражданско-правовой ответственности предусматриваются, как правило, в санкциях охранительных норм.

Гражданско-правовая ответственность возникает и реализуется как особый вид охранительных правоотношений – относительных и односторонних. Объем права требования потерпевшего лица обусловлен реализуемой мерой воздействия на нарушителя. Особенности этих правоотношений и мер воздействия, реализуемых в них, позволяют определить следующие виды гражданско-правовой ответственности.

По признаку сферы возникновения охранительных правоотношений различаются договорная, внедоговорная ответственность, ответственность за нарушение правопорядка.

Договорная ответственность является реакцией на нарушение договорных и сходных с ними обязательств. К последним относятся обязательства регулятивного характера, возникающие из договоров, односторонних сделок типа объявления конкурса, административных актов, обязательных для обеих или одной из сторон. Охранительные отношения в этой сфере являются акцессорными – дополнительными, подчиненными цели зашиты прав кредиторов в основном договорном обязательстве.

Внедоговорная ответственность – это реакция на нарушение прав субъектов, которые не связаны договорами, либо на нарушение, которое выходит за пределы отношений, которыми связаны субъекты. Опосредующие эту реакцию охранительные отношения называются внедоговорными; основанием их возникновения являются деликты и иные правонарушения, не связанные с договорными обязательствами. Они имеют относительно самостоятельный характер, их нормативной основой служат институты возмещения вреда.

По характеру охранительного правоотношения к данному виду следует отнести ответственность за причинение морального вреда. Даже если моральный вред явился результатом грубого нарушения договора, его компенсацией преследуется цель обеспечения неприкосновенности личной сферы, жизни, здоровья лица, защиты моральных и нравственных основ общества.

К внедоговорной относится ответственность недобросовестной стороны в случае недействительности сделки.

Особый вид ответственности составляет реакция государства на нарушение основ правопорядка и нравственности, злоупотребление правом. В этих случаях возникают охранительные правоотношения, в которых субъектом правопритязания выступает государство в лице властных структур. В рамках таких правоотношений реализуются меры воздействия в форме лишения права, отказа от его защиты, конфискация имущества и т.п.

С учетом специфики оснований возникновения охранительных правоотношений к особому виду можно отнести смешанную ответственность (учет вины потерпевшего (кредитора)). Обычно охранительные отношения связываются только с противоправным поведением нарушителя. Однако потерпевшая сторона и ее поведение также небезразличны для права и в договорной, и во внедоговорной сферах. Она может своим поведением увеличить объем вреда, способствовать его появлению. В связи с этим в законе выделяются возможные формы противоправного виновного поведения потерпевшей стороны, которые входят в юридический состав, лежащий в основании охранительного обязательства наряду с правонарушением причинителя (должника). Учет виновного поведения потерпевшей стороны влияет на объем вреда, подлежащего компенсации. В рамках обязательства происходит как бы перераспределение ответственности между причинителем и потерпевшим.

В ст. 404 ГК РФ в качестве оснований смешанной ответственности предусматривается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по вине обеих сторон. В соответствии с п. 2 ст. 404 ГК РФ предусмотренные п. 1 составы нарушений, совершенных кредитором, учитываются и в тех случаях, если должник отвечает за нарушение независимо от вины.

Смешанный характер ответственности состоит в том, что с учетом вины кредитора размер ответственности должника уменьшается.

В силу ст. 1082 ГК РФ (возмещение внедоговорного вреда) размер ответственности причинителя уменьшается, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, кроме случаев, предусмотренных законом.

Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность разграничиваются по признакам множественности лиц на обязанной стороне и способу исполнения охранительных обязанностей.

Множественность лиц на стороне должника в охранительных отношениях может возникать при множественности лиц в договорном обязательстве, при совместном причинении вреда несколькими лицами во внедоговорной сфере, при признании сделки недействительной, если на стороне должника в такой сделке участвовало несколько лиц.

Долевая и солидарная ответственность возникает по правилам ст. 321–325 ГК РФ, субсидиарная – ст. 399 ГК РФ.

Долевая ответственность в договорной сфере состоит в том, что каждый из обязанных содолжников отвечает в объеме, соразмерном его доле в обязательстве. В силу ст. 321 ГК доли предполагаются равными. Поскольку ст. 321 ГК РФ является диспозитивной, должники своим соглашением могут определить неравные доли.

Во внедоговорной сфере долевая ответственность возникает у родителей (усыновителей, опекунов разных детей) за вред, причиненный несколькими малолетними (до 14 лет). Долевая ответственность возникает и в тех случаях, когда вред является следствием актов виновного противоправного поведения нескольких лиц, однако при этом нет оснований считать их сонаправленными на совместное причинение вреда.

Солидарная ответственность (ст. 322 ГК РФ) состоит в том, что любой из солидарных должников (причинителей) обязан по требованию потерпевшей стороны принять на себя бремя ответственности в том объеме, в каком она возлагается на него потерпевшей стороной (в полном объеме, в части долга). Если невозможно получить компенсацию от одного должника, остальную часть долга кредитор может возложить на другого или всех оставшихся должников.

Солидарная ответственность возникает в договорной сфере, если солидарность обязанностей ответчиков предусмотрена договором либо вытекает из закона. Законом солидарность предусматривается при неделимости предмета договора, а также в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 322 ГК РФ). Норма п. 2 ст. 322 ГК РФ является диспозитивной: законом, иными нормативными актами или условиями обязательства может быть установлена долевая ответственность.

Во внедоговорной сфере солидарная ответственность наступает для лиц, совместно причинивших вред.

При солидарной ответственности один из должников (причинителей), возместивший убытки, уплативший неустойку в полном размере (возместивший внедоговорной вред), приобретает право регрессного требования к остальным. В регрессном обязательстве содолжники отвечают перед новым кредитором в объеме приходящихся на них долей возмещения. Однако, если один из должников в регрессном обязательстве не уплачивает своей доли новому кредитору, эта доля в равных объемах распределяется между новым кредитором и остальными должниками (подп. 2 п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Субсидиарной называется ответственность, которую несет лицо в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства за нарушения, совершенные основным должником (или непосредственным причинителем), дополнительно к ответственности последнего. К особенностям этого вида ответственности относятся:

1) она возлагается на лицо, не являющееся нарушителем, в силу закона (другого правового акта) или договора, либо иного обязательства между этим лицом и кредитором основного должника;

2) она является дополнительной: требования лицу, несущему субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены кредитором (потерпевшим) после того, как те же требования были предъявлены основному должнику (причинителю), но либо не были удовлетворены им, либо кредитор (потерпевший) в разумный срок не получил от основного должника ответ на предъявленные требования.

3) требования кредитора (потерпевшего) удовлетворяются в сумме, которую основной должник не покрыл из своего имущества;

4) дополнительное обязательство, в рамках которого на лицо возлагается субсидиарная ответственность, как правило, существует в определенных временных границах;

5) по общему правилу, лицо, удовлетворившее субсидиарные требования, имеет право регресса к основному должнику (причинителю).

Субсидиарная ответственность может быть возложена на поручителя в соответствии с договором между кредитором основного должника и поручителем. Законом она возлагается на родителей, попечителей и усыновителей за вред, причиненный несовершеннолетними детьми (от 14 до 18 лет).

Особый характер имеет ответственность гаранта. Будучи по своей сути субсидиарной, она реализуется в рамках обязательства между гарантом и бенефициаром, независимо от основного обязательства, обеспеченного гарантией. Ответственность гаранта за неправомерные действия принципала ограничивается условиями гарантийного обязательства и суммой, определенной в гарантии (ст. 370, 376, п. 1 ст. 377 ГК РФ). В силу ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

Однако в законе может быть установлено, что ответственность несет третье лицо – непосредственный исполнитель. Исполнение сделок, субъектами которых являются малолетние, возлагается на законных представителей. Они же по закону несут ответственность за нарушение обязательств, возникающих из таких сделок. Во внедоговорной сфере ответственность за действия третьих лиц возникает только из закона и связывается с особыми случаями, когда следует различать ответственное лицо и непосредственного причинителя.

Делая вывод, хотелось бы отметить, что вопрос гражданско-правовой является дискуссионным не только в юридической практике, но и юридической науке. Для некоторых юристов ответственность является позитивной, под этим понятием, как правило, понимается неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех обязанностей. Для других юристов, применительно к ответственности это регулируемая обязанность, то есть необходимость дать отчет в своих действиях и руководить ими. Между тем если сравнить позитивную и регулируемую ответственность, то в первом случае она предусмотрена в виде надлежащего исполнения обязательств, во втором случая она предусмотрена не так ясно и выражается во вменяемости или невменяемости лица. Кроме того, закрепленные в нормативных актах меры гражданско-правовой ответственности вовсе не сводятся к отчетам о своих действиях, а воплощают в себе вполне реальные и конкретные отрицательные последствия для правонарушителя в области гражданского права.

Многие спорные аспекты данной темы остались без внимания, но в рамках данной работы невозможно охватить все. Наличие большого количества споров относительно ответственности не разрешает многих вопросов, а наоборот затрудняет применение права.

  1. Наследование по завещанию

2.1 Понятие наследования по завещанию

Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. Главенствующее место как в отрасли, так и в подотрасли занимает право собственности. Третья часть Гражданского Кодекса РФ введена сравнительно недавно, но уже сложилась судебная практика применения «наследственных» норм Гражданского Кодекса РФ, поэтому изучение практики применения законодательства является актуальным.

Наследование имеет важное значение как для материальной заинтересованности граждан в осуществлении своих прав, так и с морально-этических позиций, служит стимулом к предприимчивости, труду, инициативе. Каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам, то, что принадлежало наследодателю при жизни в соответствующей части должно перейти к лица, к которым сам наследодатель мог быть и не расположен (необходимые наследники). Проведение этих начал в жизнь призвано обеспечить интересы как самого наследодателя, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя и т.д.) для которых смерть наследодателя влечет те или иные правовые последствия.

Именно поэтому небезынтересно изучить, в какой степени нормы гражданского права регулируют наследственные отношения и есть ли другие нормы, регулирующие эти правоотношения. Иными словами, важно знать основы правового регулирования наследования по завещанию.

Конституция РФ гарантирует право наследования (ч. 4 ст. 35).

По общему пониманию наследование – это переход имущества умершего к другим лицам; при этом только переход, осуществляемый в порядке универсального правопреемства. Это определение, содержащееся в ст. 1110 ГК РФ, считается легальным.

Можно выделить основные признаки наследования: 1) универсальное правопреемство; 2) переход всего массива (объема) прав и обязанностей; 3) одномоментность перехода и 4) переход в порядке правопреемства.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Согласно действующему законодательству завещание может быть совершено при соблюдении определенных требований: завещание может быть совершено только гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме; завещание должно быть совершено лично; в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.