37121 (Сделки в гражданском праве), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Сделки в гражданском праве", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37121"

Текст 2 страницы из документа "37121"

Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК). Наличие в законе данного общего правила объективно необходимо. Несмотря на то, что законодатель всегда стремится наиболее полным образом описать конкретные виды (составы) ничтожных сделок, он объективно не может предусмотреть все их виды и возможные случаи совершения ничтожных сделок. Поэтому прямая ссылка на вышеприведенное общее правило, закрепленное в ст. 168 ГК, должна иметь место только в тех случаях, когда для признания недействительной сделки ничтожной не установлены специальные основания.

Противоправность абсолютного большинства действий, совершенных в виде ничтожных сделок, весьма очевидна, как, например, в случае совершения сделки с гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Поэтому функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью сделок.

Вместе с тем противоправность действий, совершенных в виде ничтожных сделок, может быть неочевидной в силу различных причин: противоречивость законодательства, сложный, запутанный характер фактических отношений участников сделки, возможность неоднозначного толкования законоположений в силу их неопределенности и т.п. Например, во всех случаях ничтожна сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, - так называемая притворная сделка (ст. 170 ГК). Но порой доказать притворный характер сделки весьма трудно. Так, близкие родственники по предварительному сговору могут действием, совершенным в форме договора дарения, прикрыть фактическую куплю-продажу части дома, находящегося в общей долевой собственности, с целью обхода права преимущественной покупки, принадлежащего сособственнику, с которым продавец (якобы даритель) находится в неприязненных отношениях. В подобных случаях неизбежна необходимость установления судом ничтожности сделки по правилам искового производства. Иначе говоря, в суде может быть возбужден спор, предметом которого является самостоятельное требование о признании сделки ничтожной.

Оспоримость (относительная недействительность сделок) означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц. Иначе говоря, если ничтожная сделка недействительна из самого факта ее совершения независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной, по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это, порождает правовые последствия как действительная. Например, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и порождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.

Недействительность части сделки влечет за собой недействительность сделки в целом, если сделка может быть совершена и без включения недействительных условий. Если сделка была признана недействительной это влечет за собой определенные правовые последствия. К таким последствиям относятся:

двухстороння реституция;

односторонняя реституция;

недопущение реституция;

дополнительные имущественные последствия.

Сделка признанная недействительной, может быть полностью или частично исполнена.

При двусторонней реституции, согласно п.2 ст.167 ГК, стороны возвращаются в первоначальное правовое положение, т.е. каждая сторона возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещает его стоимость в деньгах.

Двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если в законе не указаны имущественные последствия, в частности, это относится:

а) к сделкам, совершенным с нарушением формы;

б) в противоречии с установкой правоспособностью, если только ни одна сторона не допустила умысла;

в) несовершеннолетними и недееспособными лицами;

г) ограниченно недееспособными лицами, не способными понимать значения своих слов и действий и руководителями;

д) под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Заблуждение может возникнуть при недоговоренности, при отсутствии осмотрительности, при самоуверенности участника сделки, либо действия третьих лиц. Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то правовым последствием этого признания является также двухсторонняя реституция. К стороне проявившей недобросовестность при совершении сделки, признанной недействительной могут быть применены конфискационные санкции.

Таким образом, при односторонней реституции, все исполненное по недействительной сделке получает обратно только добросовестная сторона. Все исполненное недобросовестной стороной поступает в доход государства.

Такие последствия наступают в случаях признания недействительными сделки, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств, сделок совершенных с целью, заведомо противной интересам государства и общества, если виновна в этом только одна сторона.

Например: злонамеренное соглашение представителей одной стороны другой стороной. К ним относят сделки, имеющие лишь волеизъявление при отсутствии внутренней воли. В сделках, совершаемых через представителя, последними не выражает собственную волю, его задача состоит в том, чтобы донести до контрагента волю представляемого. Вследствие закономерного соглашения воли представляемого не доводится и подменяется волей представителя, что и служит основанием недействительности этих сделок. Злонамеренное соглашение предполагает умышленное действие представителя и контрагента, т.е. их сговор за счет представляемого.

В ряде случаев, как при двусторонней, так и при односторонней реституции могут быть предусмотрены и иные, дополнительные имущественные последствия, как, например, возмещение понесенных расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.

Если обе стороны действовали умышленно при заключении сделки, признанной недействительной, как совершенной с целью противной интересам государства и общества, внесуставной сделки, то правовым последствием может стать недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства.

Таким образом, требовать исполненного обратно может только сторона, действовавшая без умысла.

Законом в целях защиты публичных интересов и существенных интересов участников гражданского оборота могут вводиться ограничения на применение общих правил о последствиях недействительности сделок. Так, в соответствии со ст. 566 ГК общие нормы о последствиях недействительности сделок, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов, продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 181 ГК). Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дна прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК).

2. Задача

Григорьев работал на государственном предприятии. 20 декабря он подал заявление об увольнении по собственному желанию. В этот день он отработал полный день, а с 21 декабря заболел и находился на больничном. 28 декабря истец подал заявление от отзыве своего заявления об увольнении. После выздоровления 17 января Григорьев вышел на работу и узнал, что 20 декабря был издан приказ о его увольнении по собственному желанию. Григорьев обратился в суд.

Допущены ли нарушения при увольнении Григорьева? В каких случаях работник не вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию? Какое решение примет суд по делу Григорьева?

Решение

Отношения по заключению и расторжению трудового договора регулируются Трудовым кодексом РБ.

В соответствии со ст. 40 ТК РБ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц, а также - до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. С учетом того, что Григорьев письменно отозвал свое заявление до истечения срока предупреждения, то были допущены нарушения при увольнении. В конечном счете, по решению суда, Григорьева восстановят на работу.

Заключение

В результате, можно сделать вывод, что проблема недействительных сделок всегда была актуальной, и останется таковой ещё долгое время. В конце ХХ века человечество сделало значительный шаг вперёд в области развития технических и электронных средств, что не может не отразиться и на развитии права. Сделки постепенно начинают переходить в новую среду: если раньше они заключались исключительно в устной или письменной форме, то теперь появились электронные сделки, заключаемые при помощи компьютерных средств. Это не может не повлиять на развитие законодательства о сделках, так как новые правоотношения нуждаются в детальной регламентации.

В настоящее время заключение сделок сопряжено с множеством формальностей, которые требуют значительных познаний в области права. С одной стороны, это позволяет максимально чётко ограничить предмет сделки и её условия. С другой же стороны, заключение сделок, особенно связанных со значительными денежными суммами, становится подчас просто невозможным без помощи высококвалифицированного юриста, так как обременено множеством формальностей. В повседневной жизни простые обыватели редко задумываются над тем, насколько сложным действием являются сделки. Это создаёт многочисленные конфликтные ситуации, выбираться из которых приходится при помощи опытного юриста. Правовая неграмотность населения России должна в скором времени компенсироваться количеством юристов, число которых всё больше и больше растёт.

Список использованной литературы


  1. Конституция РФ, принята на всенародном голосовании в 1993 году.

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. С постатейным приложением материалов практики Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, Арбитражного суда РФ./ Сост. Д.В. Мурзин, - 4-е изд., М.: НОРМА, 2006.

  3. БВС РФ. №9, 2005. С.4.

  4. Витрянский В.В. Недействительность сделок в арбитражно - судебной практике // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С.А. Хохлова./ Отв. ред. Маковский А.Л., М., 1998.

  5. Гражданское право. В 3-х томах. 4-е изд./ Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, переизд. - М.: 2006, Т.1..

  6. Гражданское право России. / Под ред. З.И. Цыбуленко. - М., 2004, Ч.1,2.

  7. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. - М., 2003.

Размещено на Allbest.ru