37113 (Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Понятие, предмет, метод, субъекты трудового права", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37113"

Текст 2 страницы из документа "37113"

3. Основные положения трудового права( понятие, предмет, метод, субъекты трудового права)

Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека. Труд - это сознательная волевая деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей путем воздействия на предметы окружающей их природы.

Право человека на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права является не только показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.

В зависимости от экономического положения участников совместного труда (т.е. отношения к средствам производства), различают две разновидности труда:

  • самостоятельный труд (труд собственников)

  • наемный труд (труд несобственников)

Существует также смешанная форма, которая предполагает труд собственников и несобственников. Свое право на труд граждане могут реализовать в самых различных формах, но чаще применяется наемный труд.

В настоящее время трудовое право является одной из отраслей белорусского национального права. Трудовому праву присущи следующие характерные черты:

  1. это самостоятельная отрасль права, т.к. обладает своими специфическими предметом и методом правового регулирования;

  2. является одной из важнейших отраслей права, регулирующей трудовые отношения наемных работников, в которые вступает большинство населения республики. Поэтому нормы трудового права непосредственно затрагивают жизненно важные права и интересы значительной части граждан;

  3. это одна из сложнейших отраслей права, т.к. трудовая деятельность наемных работников является очень многообразной, что связано с различиями в производственных условиях, наличием большого числа профессий, специальностей, должностей рабочих и служащих. Все это обуславливает существование обширного законодательства в данной сфере общественных отношений, в том числе отраслевого и локального, действующего в масштабах соответственно отдельных отраслей и отдельных предприятий, учреждений, организаций (нанимателей);

  4. имеет широкую сферу действия (ст.ст. 3, 4, 5 ТК РБ), т.е. нормы трудового права применяются в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор (на предприятиях, в учреждениях, организациях, обществах, товариществах, кооперативах независимо от наименования и форм собственности (их объединениях и обособленных подразделениях), у предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, граждан, которым законодательством предоставлено право заключения трудового договора с работниками);

  5. это очень динамичная отрасль права, ее нормы постоянно изменяются и дополняются, поскольку непрерывно изменяются общественные отношения, им регулируемые.

Таким образом, трудовое право – это самостоятельная отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

Из общей теории права известно, что деление права на отрасли и институты, т.е. группировка однородных норм, осуществляется с учетом предмета и метода правового регулирования.

Предмет, метод, основные принципы трудового права Республики Беларусь, его функции и тенденции развития определяются нормами трудового законодательства и отражают его суть.

Предметом трудового права являются трудовые отношения и иные связанные с ними отношения.

Трудовые отношенияэто общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления личного труда гражданина, включенного в трудовой коллектив организации, за определенное вознаграждение с подчинением установленному распорядку. Отличительные признаки трудовых отношений: носят личный характер;

  • строятся на возмездных началах;

  • имеют, как правило, длящийся характер – не прекращаются после выполнения работы;

  • касаются выполнения определенного рода работы (квалификация, специальность);

  • как правило, предполагают включение работника в определенную систему организации труда, существующую у нанимателя;

– предполагают подчинение работника нанимателю;

  • предполагают обязательное социальное страхование.

К иным отношениям, связанным с трудовыми, относятся (ст.4 ТК):

  • профессиональная подготовка работников на производстве;

  • деятельность профсоюзов и объединений нанимателей;

  • ведение коллективных переговоров;

  • взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями;

  • обеспечение занятости;

  • контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде;

  • государственное социальное страхование;

  • рассмотрение трудовых споров.

Метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами и средствами осуществляется регулирование общественно-трудовых отношений. Сущность метода трудового права характеризуют его элементы:

  • характер установления норм трудового права и условий труда.

Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования.

Посредством централизованного регулирования устанавливается обычно минимум гарантий трудовых прав работников. В этом регулировании принимают участие центральные (включая и отраслевые) органы государственной власти и государственного управления. Принятые в результате централизованного регулирования нормативные акты могут носить как директивный (обязательный), так и рекомендательный характер.

С помощью локального правового регулирования устанавливаются: режим рабочего времени в организациях, льготы и преимущества работникам из фондов предприятия, графики отпусков.

  • сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования.

Договорной способ регулирования означает, что установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон.

Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права.

Договорной и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (меры дисциплинарной ответственности, материальной ответственности, увольнение по определенным в законе основаниям).

  • Участие в регулировании общественных отношений в сфере труда трудовых коллективов и профсоюзных органов.

  • Способы защиты и обеспечения выполнения трудовых обязанностей.

Специфика их состоит в специальном порядке рассмотрения трудовых споров (с участием органов, образуемых в организациях – КТС) и в своеобразии правовых средств принуждения правонарушителей к надлежащему исполнению трудовых обязанностей (посредством институтов дисциплины труда, ответственности работников и материальной ответственности работников и нанимателей).

Основная роль трудового права – это урегулирование своими нормами поведения людей в процессе труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению их условий труда и быта, укрепляло социальное партнерство.

Цели, задачи и функции трудового права РБ тесно взаимосвязаны. Они отражают интересы общества, государства, а также работников и нанимателей.

Каждая отрасль права (законодательства) имеет свои социальные задачи (цели). Задачами трудового права являются (ст.2 ТК):

  1. регулирование трудовых и связанных с ними отношений;

  2. развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;

  3. установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

Функции трудового права – это основные направления воздействия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства, к ним относятся:

  1. Социальная функция – в нормах по обеспечению занятости, реализации свободы труда.

  2. Защитная функция выражается в установлении уровня условий труда, разрешения трудовых споров и т.п.

  3. Хозяйственная, производственная функция проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулированию качественной и производительной работы и т.д.

  4. Воспитательная функция – нормы о поощрениях ответственности

  5. Функция развития производственной демократии – в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов.

Под принципами трудового права понимаются основополагающие идеи, определяющие содержание и направление развития трудового права в целом и его отдельных институтов.

Право выступает в виде конкретных установлений (предписание, запрет, дозволение), а норма права – поведение людей и организаций в различных жизненных ситуациях. А для реализации и правильного применения конкретных норм права недостаточно знать их содержание. Отсюда вытекает роль принципов:

● отражают содержание всей системы норм трудового права, помогая понять смысл и связь с экономикой и моралью общества;

● направляют развитие трудового законодательства и помогают в применении норм права;

● служат одним из оснований объединения отдельных норм в систему;

● определяют положение субъектов;

Большинство ученых определяют принципы как систему:

принципы права в целом (законности, демократизма, защиты прав человека);

межотраслевые принципы (свободы труда, запрещение принудительного труда)

отраслевые - связаны хотя бы с одним из институтов (принцип свободы труда связан с принципом трудовой договор)

Принципы правовых институтов – ближе других к конкретным нормам.

Одна группа принципов вытекает из другой.

● свобода труда;

● обеспечение права на труд на основе равенства возможностей при запрещении дискриминации в занятости;

● обеспечение права на охрану здоровья (условия трудового договора, надзор, контроль);

● обеспечение права на вознаграждение за труд – в зависимости от личного вклада, качества;

● обеспечение права на отдых;

● признание права на индивидуальные и коллективные трудовые споры;

● содействие профессиональному развитию работника на производстве, подготовке кадров;

● признание права на объединение, включая право создавать профессиональные союзы;

● участие объединений работников и нанимателей в регулировании трудовых и связанных с ними отношений.

Сфера действия трудового права (ст.ст. .3-6 ТК РБ) распространяется на регулирование отношений всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций МОТ, участницей которых является Республика Беларусь.

Ст.5 ТК устанавливает особенности применения ТК РБ к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий граждан: Трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников (военнослужащих, служащих государственного аппарата и др.) в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус.

В соответствии со ст.6 ТК не подпадают под действие ТК РБ отношения по поводу осуществления:

  1. обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений;

  2. обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

К регулированию общественных отношений, связанных с трудом, причастны несколько отраслей права: гражданское, административное и право социального обеспечения. Они являются смежными с трудовым, т.к. их предмет и метод имеют определенное сходство с предметом и методом трудового права. Это часто затрудняет выяснение истинной правовой природы фактических правоотношений и влечет за собой нарушение закона в правоприменительной практике.

Для того, чтобы гражданин мог быть участником трудовых правоотношений, он должен обладать специфическим правовым статусом – обладать трудовой правосубъектностью, т.е. способностью иметь трудовые права и обязанности, приобретать своими действиями права и создавать обязанности, а также способностью нести самостоятельную юридическую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.