37036 (Конституционные основы организации и деятельности государственных органов Республики Беларусь), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Конституционные основы организации и деятельности государственных органов Республики Беларусь", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "37036"

Текст 3 страницы из документа "37036"

Значительный вред гражданам, обществу и государству причиняют преступления. Они требуют наиболее острой реакции государства, наиболее жесткого принуждения в виде наказания преступников или применения к ним иных мер уголовной ответственности.

Преступность в Республике Беларусь в 1990-е г. характеризовалась тенденцией к росту. В 1990 г. было зарегистрировано 75,5 тыс. преступлений, в 2000 г. - 135,5 тыс. преступлений. Основным средством борьбы с преступностью было и остается привлечение виновных к уголовной ответственности в соответствии с нормами уголовного права Республики Беларусь.

Уголовное право - это совокупность принятых Парламентом ; Республики Беларусь юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляющих основания и условия привлечения к уголовной ответственности, устанавливающих наказания и иные меры уголовной ответственности, применяемые к лицам, совершившим преступления.

Уголовное право занимает особое место в системе права. Если подавляющее большинство отраслей права регулирует те или иные общественные отношения, обеспечивая реализацию субъективных прав их участников, то уголовное право служит охране этих общественных отношений от общественно опасных посягательств.

Предметом регулирования уголовного права являются общественные отношения, возникающие между государством и физическим лицом с момента совершения последним деяния, содержащего признаки преступления, по поводу уголовной ответственности этого лица.

Главным методом правового регулирования является установление уголовно-правового запрета на определенное общественно опасное поведение путем признания его преступлением и установления за его совершение наказания. Уголовно-правовой запрет выполняет предупредительную роль, оказывая воздействие на неустойчивых лиц, удерживая их от совершения преступления угрозой наказания.

Уголовное право имеет задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, установленного правопорядка от преступных посягательств. Оно призвано способствовать предупреждению преступлений и воспитанию граждан в духе соблюдения законов.

Основной функцией уголовного права является охрана важнейших общественных отношений от преступлений. Это позволяет утверждать, что уголовное право является охранительной отраслью права и тем самым отличается от большинства иных отраслей права, выполняющих преимущественно регулятивную функцию.

Уголовное право закрепляет и обеспечивает реализацию принципов, на которых основываются уголовный закон и уголовная ответственность. Это принципы законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной виновной ответственности, справедливости и гуманизма (ст. 3 УК).

Принцип законности уголовной ответственности заключается в том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только законом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. Классический принцип уголовного права: нет преступления без указания о том в законе.

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Положение о равенстве всех перед законом закреплено в ст. 22 Конституции Республики Беларусь и соответствует п. 1 ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах. Названный принцип не является препятствием для индивидуализации ответственности конкретного преступника в соответствии с принципами справедливости и гуманизма.

Эффективность уголовного закона обеспечивается не его жестокостью, а неотвратимостью ответственности за преступление. Каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности или наказания допускается лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершенные им общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, т.е. умысел или неосторожность. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Уголовная ответственность имеет персональный характер: отвечает тот, кто виновен, именно поэтому не подлежат уголовной ответственности юридические лица.

Наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, т.е. устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и тоже преступление.

Уголовный закон гуманен, он служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека. Лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления. Наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Источниками уголовного права Беларуси являются Конституция Республики Беларусь, общепризнанные принципы и нормы международного права, Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь: очерчивает круг социально значимых ценностей, подлежащих уголовно-правовой охране: жизнь человека (ст. 24), свобода, неприкосновенность и достоинство личности (ст. 25) и др.; закрепляет ранее рассмотренные принципы уголовной ответственности (ст. 22. 26); определяет основы механизма реализации уголовной ответственности (ст. 26, 27, 60 и др.).

Своеобразным источником уголовного права Беларуси являются и некоторые нормы международного права.

Юридическая сила норм международного права проявляется в том, что если внутригосударственные уголовно-правовые нормы противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права (например, нормам Международного пакта о гражданских и политических правах), лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции Республики Беларусь и указанных норм.

Важнейшим источником уголовного права является Уголовный кодекс Республики Беларусь (1999 г.). Это единственный уголовный закон, действующий на территории государства. Все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны включаться в УК Республики Беларусь.

УК состоит из двух взаимосвязанных частей: Общей и Особенной.

В Общей части УК регламентируются все общие вопросы уголовной ответственности: определяются основания и условия уголовной ответственности (понятие преступления, содержание вины, соучастие и др.), формы реализации уголовной ответственности (виды наказаний, порядок их назначения, условное неприменение наказания и др.), регулируются вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания и т.п.

В Особенной части УК дается систематизированный, исчерпывающий перечень деяний, которые признаются преступлениями, указываются юридически значимые признаки конкретных преступлений, называются виды и размеры наказания за определенные преступления.

Литература

  1. Основы права: Учебник / Под ред. Г.Б. Шишко. – Мн.: Книжный Дом, 2004. – 416 с.

  2. Конституция Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2007 г. Мн., 2005.

  3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Мн., 2005.

  4. Трудовой кодекс Республики Беларусь. Мн., 2005.

  5. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Мн., 2005.

Размещено на Allbest.ru