36828 (Арбитражный процесс), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Арбитражный процесс", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36828"

Текст 2 страницы из документа "36828"

Председательствующий в заседании судья должен обеспечить надлежащий порядок.

В случае нарушения порядка во время заседания председательствующий от имени арбитражного суда лишь делает предупреждение лицу, допустившему нарушение. При повторном нарушении порядка указанное лицо может быть удалено из зала заседания по распоряжению председательствующего. 9

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации 1995 г. требует, чтобы разбирательство дела осуществлялось в неизменном составе. В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела, оно должно быть произведено с самого начала.

Заседание арбитражного суда можно разделить на три части:

- подготовительную

- рассмотрение спора по существу (исследование и оценка доказательств)

- принятие решения по делу.

В подготовительной части заседания надлежит установить, извещены ли с соблюдением требований закона неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.

Участвующие в деле лица извещаются о месте и времени судебного разбирательства определением, которое направляется им заказным письмом с уведомлением о вручении.

Проверив явку представителей сторон и других лиц, вызванных в заседание, председательствующий в заседании контролирует их полномочия для участия в рассмотрении спора.

Затем объявляется состав суда.

После проверки всех условий, необходимых для разрешения спора в данном заседании, суд приступает к рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение спора по существу, как правило, начинается с изложения обстоятельств дела и своих требований истцом. В зависимости от характера дела и имеющихся в нем доказательств обстоятельства спора могут излагаться ответчиком. Арбитражный суд в заседании должен предоставить возможность высказать свое мнение каждому участнику спора: представителям сторон, прокурору, эксперту. Каждой стороне должны быть предоставлены равные и полные возможности предъявлять любые необходимые для разрешения спора доказательства.

Следует иметь в виду, что признание иска или отказ от него возможны на любой стадии арбитражного процесса, в любой момент рассмотрения дела, вплоть до вынесения решения.

Для вынесения законного и обоснованного решения по делу должны быть исследованы все доказательства с соблюдением определенных правил: относимости и допустимости доказательств, распределения обязанностей по доказыванию.

Доказательства исследуются различными способами в зависимости от вида доказательств.

Разбирательство дела осуществляется в неизменном составе суда. После исследования всех обстоятельств и доказательств по делу у лиц, участвующих в деле, выясняется вопрос о наличии дополнительных материалов. Если таких заявлений не поступит, исследование дела объявляется законченным и председательствующий судья сообщает об удалении для принятия решения. 10

Принятие судебного решения — самый ответственный момент в деятельности арбитражного суда, рассматривающего дело; в этой части судебного заседания подводится итог всему судебному разбирательству.

Решение принимается после окончания разбирательства дела.

Судебное решение объявляется публично.

Все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают решение арбитражного суда стоя.

После оглашения решения сторонам следует разъяснить порядок обжалования решения, хотя закон этого прямо не требует.

На этом судебное заседание по делу заканчивается.

3. Особенности обжалования отдельно от судебного решения определений арбитражного суда в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях

Апелляционная инстанция

Апелляционные жалобы рассматриваются в открытом заседании апелляционной инстанции.

Производство в суде апелляционной инстанции развивается поэтапно.

Поступившие в апелляционную инстанцию жалобы регистрируются канцелярией и подшиваются к делу. Дела распределяются председателем судебной коллегии между судьями.

Прежде всего должна быть проверена формальная сторона дела: имеет ли лицо право на обжалование решения, соблюден ли срок ее подачи, подписана ли она в соответствии с требованиями закона, приложены ли к жалобе доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле, и документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке.11

Установив, что апелляционная жалоба подана в установленном законом порядке, судья принимает ее к производству, о чем выносит определение.

Решив вопрос о возбуждении апелляционного производства по жалобе, судья приступает к изучению существа дела. Как правило, оно начинается с внимательного прочтения решения суда первой инстанции. После этого анализируются все имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства, изучается действующее законодательств.

Апелляционная жалоба на решение суда должна быть рассмотрена в срок, не превышающий месяца со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. Этот срок не подлежит продлению.

В суде апелляционной инстанции дело рассматривается коллегиальным составом по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными законом.

Решения, вынесенные первой инстанцией, по общему правилу вступают в законную силу по истечении месячного срока, постановления же апелляционной инстанции - немедленно после оглашения его судом.

Все изложенное свидетельствует о том, что производство в апелляционной инстанции имеет значительные процессуальные особенности, которые обязательно должны быть учтены при рассмотрении дела арбитражным судом апелляционной инстанции.

Заседание суда апелляционной инстанции состоит из трех взаимосвязанных частей:

1) подготовительной;

2) рассмотрения жалобы по существу;

3) вынесения и оглашения постановления.

По общему правилу в первую очередь заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей.

Сначала выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, и его представитель. В случае обжалования обеими сторонами первым выступает истец.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд должен исследовать дополнительные доказательства, принятые от них или истребованные апелляционной инстанцией по их ходатайству.

Дополнительные доказательства, представленные в апелляционную инстанцию, принимаются арбитражным судом только в случаях, если:

1) заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, независящим от него

2) апелляционная инстанция придет к выводу, что суд, вынесший решение, необоснованно отказал заявителю в приобщении к делу какого-либо относимого и допустимого доказательства.

Право лиц, участвующих в деле, на представление в суд апелляционной инстанции дополнительных доказательств значительно ограничено законом. Оно может быть реализовано только в случае, если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, независящим от него.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в нем и представленные дополнительные доказательства, суд удаляется для вынесения постановления.12

Постановление излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в вынесении постановления.

Постановление апелляционной инстанции оглашается публично в зале заседания. Это правило не применяется, если извещенные о времени и месте заседания лица, участвующие в деле, не явились в заседание апелляционной инстанции.

Кассационная инстанция

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 24 сентября 1999 г. "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции" разъяснил, что в кассационной инстанции не применяются, в частности, правила о передаче споров на разрешение третейского суда, об изменении основания и предмета иска, увеличении размера исковых требований, о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, о соединении и разъединении нескольких исковых требований, о предъявлении встречного иска, о ведении протокола судебного заседания. Не применяется также правило о недопустимости разрешения спора в отсутствие истца, не заявившего о рассмотрении дела в его отсутствие. Из этого следует, что в случае неявки в судебное заседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела.13

Рассмотрение жалобы кассационной инстанцией состоит из трех взаимосвязанных частей (этапов):

1) подготовительной;

2) рассмотрение кассационной жалобы по существу;

3) вынесение и оглашение кассационного постановления.

В подготовительной части заседания суд кассационной инстанции, как и суд первой инстанции, должен решить, можно ли дело разбирать в данном составе судей; возможно ли рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле; разъяснить участвующим в деле лицам их права и обязанности и разрешить заявленные ими ходатайства.14

В кассационной инстанции дело рассматривается судом всегда коллегиально в составе трех профессиональных судей.

При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале встают. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции все находящиеся в зале заседания лица выслушивают стоя.

Никаких специальных норм, запрещающих лицам, участвующим в деле, представлять дополнительные материалы, а кассационной инстанции - принимать и рассматривать их при проверке законности и обоснованности вынесенного решения не имеется.

Рассмотрение дела в кассационной инстанции должно начинаться докладом председательствующего или одного из членов суда.

Суд должен ознакомиться с представленными участвующими в деле лицами дополнительными материалами.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ст. 288 АПК РФ). При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Надзорная инстанция

Порядок рассмотрения дела в надзорной инстанции урегулирован законом.

Рассмотрение заявления или представления лиц, участвующих в деле, и прокурора в суде надзорной инстанции осуществляется в два этапа.

На первом решается вопрос о возможности передачи дела для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на втором этапе дело рассматривается по существу Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Первый этап более подробно был рассмотрен нами ранее.15

После вынесения судом определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации начинается второй этап рассмотрения дела. На этом этапе дело рассматривается по существу Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Определение суда о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора должно содержать: дату вынесения определения; состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вынесших определение; наименование лица, ходатайствующего о пересмотре судебного акта в порядке надзора, его процессуальное положение, местонахождение или место жительства; наименования других лиц, участвующих в деле, их местонахождение или место жительства; сведения об оспариваемом судебном акте, дату его принятия и вступления в законную силу; сведения о других судебных актах, принятых по делу; наименование арбитражного суда, принявшего оспариваемый судебный акт, предмет спора; основания передачи дела для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации мотивы передачи с указанием конкретных норм материального права или норм процессуального права, нарушенных, по мнению суда, при принятии оспариваемого судебного акта; предложения суда, вынесшего определение.