36787 (Предоставление земель гражданам для ведения крестьянского хозяйства)

Описание файла

Документ из архива "Предоставление земель гражданам для ведения крестьянского хозяйства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36787"

Текст из документа "36787"

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО

«Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Земельное право»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ: Предоставление земель гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Выполнил: Гуреева Е.С

Группа: ЭМФ-52

Проверил: к.ю.н. Харламова О.А.

Волгоград 2010

Содержание

Введение

1. Землепользование крестьянского (фермерского) хозяйства

1.1 Способы приобретения земли в собственность и пользование

2. Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство

2.1 Кто может входить в К(Ф)Х

2.2 Порядок предоставления земельных участков для К(Ф)Х

Заключение

Литература

Введение

Крестьянско-фермерские хозяйства появились в России в 1990 году. Некоторые существуют и сейчас, и могут оставаться в таком виде до 2010 года согласно пункту 3 статьи 23 указанного закона: "Крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года №348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года".

Крестьянское (фермерское) хозяйство - представляет собой объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.1 Закона о КФХ).

В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество. Оно принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашение между ними не установлено иное. При выходе из фермерского хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат, однако он имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в общей собственности на имущество фермерского хозяйства.

Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, который в течение четырнадцати дней принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду с приложением проекта его границ (п.4 ст.12 Закона о КФХ).

Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Другой вариант создания фермерского хозяйства заключается в том, что гражданин, являющийся участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, требует выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Закона об обороте земель для создания или расширения фермерского хозяйства.

1. Землепользование крестьянского(фермерского)хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это особый хозяйствующий субъект, и в отличие от образования других хозяйствующих субъектов процесс создания КФХ тесно связан с получением земельного участка. При отсутствии земельного участка закон не допускает регистрации КФХ.

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса КФХ создаются без образования юридического лица. Глава хозяйства с момента регистрации КФХ признается предпринимателем, и его деятельность регламентируется нормами, регулирующими деятельность коммерческих организации, если иное не вытекает из закона или существа правоотношений.

Есть три основных права на землю КФХ: право собственности (существуют ограничения по количеству бесплатно передаваемых в собственность КФХ земель), право пользования, право аренды.

В собственности КФХ могут находиться земли сельскохозяйственного назначения, земли, поросшие лесом, закрытые водоемы и т. д.

1.1 Способы приобретения земли в собственность и пользование тоже определены законодательством

  • получение земли из фондов перераспределения;

  • выделение земельного участка в натуре в счет своей земельной доли для ведения КФХ;

  • заключение договора на приобретение земли (купля-продажа, аренда и т. д.);

  • наследование.

По общим правилам, если иное не установлено соглашением между членами КФХ, земля находится в общей совместной собственности. При выходе одного из членов КФХ земельный участок разделу не подлежит. Член КФХ имеет право на денежную компенсацию стоимости своей доли. Соглашением может быть установлено, что на отчуждение земельного участка требуется согласие всех членов КФХ.

Распоряжение земельным участком, если он находится в общей собственности членов КФХ, происходит с согласия всех членов хозяйства в порядке и способами, предусмотренными законодательством.

Земельный кодекс РФ никаких особенностей земельных отношений с участием крестьянских (фермерских) хозяйств не устанавливает. Имущественные, в том числе земельные, отношения крестьянских хозяйств регулирует Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и частично Гражданский кодекс РФ.

Согласно названному Федеральному закону земельный участок может входить в состав имущества фермерского хозяйства (перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, устанавливается членами хозяйства по взаимному согласию). Как правило, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное, т.е. члены крестьянского хозяйства могут договориться и о том, что земельный участок находится в общей долевой собственности. В этом случае доли членов фермерского хозяйства устанавливаются также соглашением между ними.

Вообще соглашение, о котором идет речь, — новое явление в законодательстве о крестьянских (фермерских) хозяйствах. До принятия вышеуказанного Федерального закона такого письменного соглашения при создании фермерского хозяйства не требовалось. Поэтому в ныне существующих хозяйствах данного документа нет, а между тем его наличие позволило бы избежать многих правовых проблем. Поэтому было бы правильно в фермерских хозяйствах обсудить и разработать соответствующие соглашения.

Соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства, определяется порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе земельным участком. В интересах фермерского хозяйства распоряжение его имуществом осуществляется главой фермерского хозяйства, т.е. если члены хозяйства решат продать часть своего земельного участка, сделку совершает без доверенности глава хозяйства. Сделка считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

Раздел земельного участка крестьянского хозяйства производится только в случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства, например, в связи с выходом из него всех его членов. В этом случае, если участок находился в общей долевой собственности, раздел производится в соответствии с долями участников по соглашению между ними; при общей совместной собственности на земельный участок необходимо для его раздела также определить долю каждого из участников. В последнем случае, если соглашением членов крестьянского хозяйства не установлено иное, доли всех членов признаются равными. Если между участниками долевой собственности не будет достигнуто соглашение о способе и условиях раздела земельного участка — например, о том, кому конкретно какой будет выделен участок на местности в счет его доли, — спор рассматривается в суде.

При выходе одного из членов крестьянского хозяйства земельный участок разделу не подлежит; вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности. В этом случае также доли членов крестьянского хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке, и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.
По соглашению между членами крестьянского хозяйства часть земельного участка крестьянского хозяйства может быть на общих основаниях, установленных законом, продана, обменена, сдана в аренду и т.д.

Каждый член крестьянского хозяйства может также завещать причитающуюся ему долю земельного участка любому лицу. Однако, в соответствии со ст. 1179 ГК РФ, если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.

Если же после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства), а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по общим правилам.

Если же глава КФХ является единственным его членом и собственником земельного участка, то он вправе подарить его, продать, обменять, завещать, сдать в аренду, отказаться от права собственности, распорядиться иным способом, не запрещенным законодательством.

При отчуждении земельного участка сохраняется его целевое назначение. Сделки по земельным участкам оформляются соответствующим договором и подлежат государственной регистрации в регистрационной палате или райкомземе. Отказ от права собственности оформляется путем подачи заявления в соответствующие органы власти.

Право собственности на землю прекращается в добровольном порядке при отчуждении земельного участка на основании договора или в случае добровольного отказа от него собственника. В принудительном порядке право собственности на землю прекращается по решению суда (в том числе при обращении взыскания на земельный участок, если он является предметом обеспечения обязательства) или в случае выкупа земель для государственных и общественных нужд. Изъятие земель в иных случаях не допускается. Споры, связанные с прекращением прав на землю, рассматриваются в судебном порядке.

2. Как создать крестьянское (фермерское) хозяйство

В соответствии со ст. 5 Закона «О крестьянском фермерском хозяйстве" хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 октября 2003 года № 630 государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Единственным условием, которое предъявляется к лицам, имеющим желание создать КФХ, является наличие дееспособности (при этом необходимо обратить внимание, что правом на создание КФХ обладают не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства).

2.1 Кто может входить в КФХ

• один человек;

• супруги, их родители, дети, братья и сестры и т.д., но не более чем три семьи;

• граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ, не более пяти человек.

Чтобы работать как крестьянско-фермерское хозяйство, следует обратиться в сельскую администрацию за образцом Соглашения о создании крестьянского хозяйства. Именно его должны подписать граждане, которые хотят войти в КФХ.