36753 (Тюрьма и каторга: организация и управление системой исполнения наказаний в России в XIX веке)

Описание файла

Документ из архива "Тюрьма и каторга: организация и управление системой исполнения наказаний в России в XIX веке", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36753"

Текст из документа "36753"

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра государственного и муниципального управления

Институт профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных кадров



Контрольная работа по дисциплине

«История государственного управления в России»

тема: «Тюрьма и каторга: организация и управление системой исполнения наказаний в России в XIX веке»

Выполнил:

Студент 2 курса

Специальности «Государственное и муниципальное управление»

Тюмень

2011

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Исторический аспект понятий «тюрьма» и «каторга»

1.2 Развитие системы исполнения наказаний в России в XIX веке

1.3 Тюремная реформа второй половины XIX века

2. Контрольные вопросы и задания

2.1 Что характеризовало каторгу как организационно-правовую форму пенитенциарной системы Российской империи?

2.2 Какой центральный государственный орган осуществлял управление Шлиссельбургской крепостью, которая использовалась как тюрьма в XIX веке?

2.3 Что такое «монастырские тюрьмы», и для кого они были предназначены?

Заключение

Список литературы

Введение

В Российской империи первой половины XIX века проходил процесс законодательного оформления института каторжных работ. Перед правительством стояла сложная задача разработки и принятия нормативных документов, соответствующих требованиям того времени. Результатом изучения тюремных преобразований за рубежом, материалов пенитенциарных конгрессов, съездов ученых и практиков по тюремному делу в США и странах Западной Европы, в контексте государственных преобразований и реформирования тюремной системы стало создание законодательства, в котором формировалась новая концептуальная модель российской каторги.

На протяжении нескольких веков тематика российской каторги вызывала большой интерес политических и общественных деятелей, ученых и практикующих юристов, о чем свидетельствует накопленный огромный разноплановый историографический материал – монографии, статьи, исследования проектов предлагаемых пенитенциарных преобразований, служебных докладов и отчетов, большое количество заметок.

Несмотря на достаточно широкий круг специалистов, изучавших и изучающих историю российской каторги, научная разработанность темы не может считаться завершенной. На незавершенность указывает и недостаточное исследование законодательства, регламентирующего ссылку в каторжные работы. Как правило, в исследованиях историков и правоведов эти нормативные документы называются, но их анализ либо полностью отсутствует, либо неравномерно изложен с уклоном на анализ нормативного материала второй половины XIX века.

Целью контрольной работы – изучение организации и управления системой исполнения наказаний в России в XIX веке. Вследствие этого задачами являются:

  1. Изучение литературы в соответствии с целью работы.

  2. Определение понятий «тюрьма» и «каторга».

  3. Рассмотрение исторического аспекта системы исполнения наказаний в России в XIX веке.

  4. Изучение тюремной реформы второй половины в XIX века.

  5. Анализ результатов.



1. Теоретическая часть



1.1 Исторический аспект понятий «тюрьма» и «каторга»

Тюрьма (по разным версиям от немецкого Turm – башня, тюркского тур. tьrme или татарского тат. tцrmд – темница)1 – пенитенциарное (исправительное) учреждение, место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод. Тюрьмы обычно являются частью системы уголовного правосудия, а лишение свободы путём заключения в тюрьме – юридическое наказание, которое может быть наложено государством за совершение преступления. Тюрьмой также часто называют учреждение, где подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений содержатся под стражей до суда. В большинстве случаев в разговорной русской речи под тюрьмой понимается любое учреждение для исполнения уголовных наказаний или для предварительного заключения (исправительная колония, следственный изолятор, изолятор временного содержания и др.).

В качестве места заключения тюрьма существовала еще в отдаленнейшие века. В древности тюрьмы устраивались для содержания преступников, пленных и должников, как частных, так и государственных, а также и для усиления других наказаний и для приведения в исполнение различных казней.

В Древнем Риме с легендарных времен Сервия Туллия существовала подземная тюрьма Туллианум, в которой от заразных болезней погибло огромное количество христиан.

В Средние века широко практиковалось заключение пленных, должников, преступников и политически вредных лиц в монастырских кельях, в башнях крепостей и рыцарских замков, а также в городских ратушах. Печальную известность приобрели Тауэр в Лондоне, темница во дворце дожей в Венеции и подземелья Нюренбергской ратуши.

Развившееся после Крестовых походов массовое нищенство послужило поводом к учреждению в Европе первых смирительных домов (нем. Zuchthaus). Подобный дом – Houseofcorrection был устроен в Лондоне в 1550 г.; затем в 1588 г. – в Амстердаме и специальный дом для помещения нищих детей в Нюрнберге; в 1613 г. – в Любеке, в 1615 г. – в Гамбурге и в 1682 г. в Мюнхене. Туда заключались не только бродяги, нищие, разного рода преступники, но и рабочие и слуги за леность и дерзкое поведение. Вследствие этого смирительные дома вскоре переполнились и превратились в очаги разврата и заразных болезней (тюремный тиф).

В том же ужасающем положении оставались все почти тюрьмы в течение XVIII века. Тюремные помещения были низки, узки, без достаточного света и воздуха. Женщины, мужчины, дети содержались вместе; пища давалась скудная, обыкновенно хлеб и вода; постелью служили связки гнилой соломы на земляном, пропитанном подпочвенной водой полу. Таковы были тюрьмы в Англии, по описанию Говарда, но то же представляли собой и тюрьмы в других государствах, как, например, парижская Бастилия.

Исключение составляли Нидерланды, где благодаря более гуманным взглядам на наказание тюрьмы отличались достаточным порядком, надзором и организацией работ. В 1775 г. была выстроена в Генте особая тюрьма (Maisondeforce), в которой заключенные работали днем вместе под строгим надзором, а ночью водворялись в отдельные камеры. Кроме ночного разобщения арестантов, имевшего целью охранение нравственности арестантов, в Генте впервые введена была и другая исправительная мера – распределение заключенных по их нравственным качествам на отдельные группы. Таким образом, гентская тюрьма была первой, в которой преследовались цели исправления преступников.

Затем исправление преступников стало рассматриваться как основная цель тюремного заключения и в других странах. При этом первоначально для этого в протестантских странах была испробована система тюрем особо строгого режима.

Американские квакеры задумали устроить тюрьму как место покаяния (penitentiary). С этой целью к старой тюрьме на Вальнут-Стрите они сделали в 1790 г. новую пристройку с 30 одиночными камерами. Это было началом одиночного заключения как особого типа тюрьмы, но этот опыт продержался недолго в первоначальном виде – тюрьмы переполнились, и одиночные камеры стали служить только ночными помещениями.

Так называемая Оборнская система (по названию города Оборн в штате Нью-Йорк) предполагала обязательное молчание заключенных и их разобщение на ночь. Заключенным запрещалось даже глядеть по сторонам и входить в сношения друг с другом при помощи знаков. Тюрьма в Оборне, рассчитанная на 550 заключенных, с таким же количеством отдельных келий для ночного разобщения, была окончательно устроена в 1820 г. Утром арестанты выпускались из камер и препровождались в общие мастерские. Там они работали под строгим надзором в полнейшем молчании, которое продолжалось и за обеденным столом, причем для уменьшения соблазна завести сношения с соседями все обедающие рассаживались лицом в одну сторону. В томительном, мрачном молчании проходил весь день; за всякое нарушение режима полагалось немедленное взыскание, заключавшееся в ударах плетью, которая находилась постоянно в руках надзирателей. Заключенные подвергались наказанию плетью не только за сказанное слово, но и за всякую рассеянность во время работы. Вечером арестанты разводились снова по камерам и стоя слушали вечернюю молитву, произносимую священником в коридоре. Выносить подобный режим могли только немногие, вследствие чего дисциплинарные наказания за несоблюдение молчания достигали ужасающей цифры. В США в самое непродолжительное время было выстроено до 13 тюрем этого типа и, между прочим, обширная тюрьма в Синг-Синге (Singsing) близ Нью-Йорка (в 1825 г.) с 1000 камер. Оборнская система быстро проникла также и в Европу, где она, правда, претерпела значительные смягчения.

В 1818 г. в штате Пенсильвания постановлено было построить одиночную тюрьму в Питсбурге, которая была закончена только в 1826 г. Система одиночного заключения была названа Пенсильванской системой. С первых же лет сказались преимущества одиночной тюрьмы: побегов стало меньше, заговоры и совместные протесты, а также развращение арестантов оказались невозможными. Но полное разъединение со всем обществом, запрещение переписки даже с родными доводило многих до сумасшествия; заболеваемость достигала высокой цифры; нравственное состояние заключенных было постоянно угнетенное; в них развивалось безучастное отношение ко всему существующему.

Прогрессивная, или ирландская, система, выработанная капитаном Крофтоном и введенная в Ирландии законом 7 августа 1854 г. (Irishprisonsact) была направлена на социализацию преступника посредством возбуждения в нем стремления к самодеятельности и постепенного перевода его из разряда отверженных в среду полноправных граждан. Для этой цели долгосрочное наказание отбывалось по степеням (всего 4) с последовательным смягчением режима. Первую степень составляет одиночное заключение в течение 9 мес. (для женщин 4 месяца), причем 4 первых месяца арестант при самой тяжкой работе получал только вегетарианскую пищу, а затем уже переводится на смешанную пищу и более легкую работу. При хорошем поведении срок одиночного заключения мог быть сокращен на 1 месяц, а в обратном случае продлен на целый год. Вторая степень заключалась в совместной с другими арестантами дневной работе с разобщением на ночь и делилась на 5 классов: разряд испытуемых, в который поступают только арестанты, отличавшиеся дурным поведением в одиночном заключении, 3, 2 и 1 класс и, наконец, специальный класс. Во время пребывания в 3-м, 2-м и 1-м классе арестанту ежемесячно ставились отметки с выдачей марок отдельно за поведение, затем за учение и, наконец, за работу. В зависимости от их количества заключенные переводились в следующий класс. По прохождении всех 5 или последних 4-х классов заключенные переводились в так называемые intermediateprisons, то есть особые переходные тюрьмы, составлявшие третью степень наказания. В этих intermediateprisons тюремный режим почти совершенно отсутствовал, и заключенные не только получали увеличенную плату за свою работу, но и пользовались относительной свободой, так как их отпускали в церковь, за покупками и т. п. без сопровождения стражи. Время пребывания в переходных тюрьмах также сокращалось прогрессивно, в зависимости от зачтенного уже времени и продолжительности не отбытого еще наказания. На весь остающийся затем по приговору срок арестанты переводились в четвертую степень, то есть они пользовались условным досрочным освобождением по отпускным билетам, которые, однако, за дурное поведение на свободе во всякое время могли быть отобраны с заключением провинившихся снова в тюрьмы. Эта система повлияла на гуманизацию тюремного заключения в Европе.

Каторга, каторжные работы (от греч. кбфесгщн – катергон, большое гребное судно с тройным рядом вёсел; позднее такое судно стали называть галерой) – подневольный труд, отбываемый в пользу государства самыми тяжкими с точки зрения государства преступниками2.

Подневольный карательный труд на пользу казны как мера наказания, соединённая со ссылкой, был известен с глубокой древности и уже в Римской империи применялся в довольно широких размерах и оставил неизгладимые следы (римские водопроводы). Распространённой формой подневольного труда преступников к концу средних веков почти у всех романских народов была работа на галерах, то есть на весельных судах, движимых мускульною силою осуждённых.

В Российской империи существовала с XVIII столетия; упразднена Временным правительством после Февральской революции 1917 г. В 1943 году во время Великой Отечественной войны на небольшой срок была введена норма наказания – каторжные работы сроком от 15 до 20 лет3.

В некоторых странах Европы и Азии – Аргентине, Египте, Замбии, Индии, Ираке, Республике Корее, Сенегале, Турции – каторжные работы формально сохраняются в законодательстве до настоящего времени. В Англии каторга существовала до 1948 года, в Западной Германии до 1970 года. В США принудительный труд каторжников применялся до 1970 года, затем был снова восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году.

История русской каторги начинается с конца XVII столетия и тесно связана с историей ссылки как карательной меры. Ещё до издания уложения Алексея Михайловича заметно стремление утилизировать личность преступника в пользу государства. Прежняя форма изгнания, или «выбытия из земли вон», практиковавшаяся ещё в XVI ст., заменяется в XVII в., особенно со времени завоевания Сибири, ссылкою с государственною, колонизационною целью, которой по Уложению 1648 г. подвергаются многие категории преступников.

В XVII в. выработались для ссыльных – за исключением тех немногих, которые на местах ссылки содержались в заключении, – три вида хозяйственного устройства: служба, приписка к посадским тяглым людям и ссылка на пашню. Иностранные писатели, знакомившие Западную Европу с Россией XVII в., указывают еще на ссылку для добычи соболей в царскую казну; но правильность этого указания оспаривается русскими исследователями4.

Правительство старалось сделать ссылку производительною и устанавливало меры надзора за тем, чтобы всякий ссыльный «у того дела был и в том месте жил, где кому и у какого дела быть велено и бежать бы на сторону не мыслил» (грамота верхотурскому воеводе 1697 г.). При всем том работа ссыльного остается свободным, личным трудом на себя. Только к самому концу XVII в. появляется ссылка с обязательным подневольным трудом каторжан на пользу государства.