36666 (Договор в предпринимательской деятельности), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Договор в предпринимательской деятельности", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36666"

Текст 2 страницы из документа "36666"

В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, этим правом может воспользоваться кредитор.

3. Порядок заключения и расторжения договора

Порядок заключения договора определяется гл. 25 ГК РФ.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Законодательство определяет два момента, необходимых для признания договора заключенным:

1) оформление соглашения в соответствующей форме;

2) наличие соглашения по всем его существенным условиям.

Существенными считаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность договора лишь в случаях, прямо указанных в законе. Например, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой ее недействительность.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Несоблюдение простой письменной формы договора приводит к признанию его недействительным только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, при несоблюдении простой письменной формы соглашения о неустойке, залоге, поручительстве будут признаны недействительными. В остальных случаях несоблюдение простой письменной формы не влечет за собой ее недействительность. Но при этом необходимо предъявить для подтверждения факта заключения договор любые письменные и вещественные доказательства, которые подтверждают волеизъявление сторон (например, счет, отгрузочные документы и др.).

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в определенном порядке, предусмотренном ГК РФ, т.е. путем направления оферты и ее акцепта. Молчание акцептом не признается, за исключением случаев, прямо вытекающих из закона или из прежних деловых отношений сторон (ст. 438 ГК РФ).

Другой признак, в соответствии с которым договор считается заключенным, – это существенные условия договора. К существенным условиям договора Гражданский кодекс относит следующие (ст. 432 ГК РФ):

1) о предмете договора;

2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Изменение и расторжение договора.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст. 450 – 453 ГК РФ).

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором. Основанием для изменения или расторжения договора может быть существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет за собой для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Правовые формы реализации продукции

Правовыми формами реализации продукции выступают договоры купли-продажи, поставки, аренды, мены, контрактации, договор энергоснабжения. Они относятся к числу договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Регулирование данных договоров осуществляется гл. 30, 31, 34 ГК РФ. Цель таких договоров – получение прибыли. Предмет договора, как правило, – имущество предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности.

Договор купли-продажи регулируется главой 30 ГК РФ «Купля-продажа», а также другими законами (закон РФ «О защите прав потребителей»), указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными актами отдельных министерств и ведомств, обычаями делового оборота.

Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную сумму (цену).

Предмет договора купли-продажи – любые не изъятые из оборота вещи, находящиеся в собственности продавца, либо вещи, которые еще только будут сделаны или приобретены продавцом.

Существенные условия договора купли-продажи:

  • наименование товара;

  • количество товара.

Цена товара в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон. При отсутствии в договоре условия о цене, она определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ «Цена», как цена, обычно взимаемая в сходных условиях за аналогичный товар.

Основная обязанность продавца по договору купли-продажи – передать товар в строгом соответствии с условиями договора.

Моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара считается:

  • момент вручения товара покупателю, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

  • момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара (выборка товара);

  • во всех иных случаях в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки получателю.

Срок передачи товара определяется условиями договора, а если такого условия в договоре нет, то в соответствии со ст. 314 ГК РФ «Срок исполнения обязательства».

Продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц (права залога, серветутов и пр.), кроме случаев, когда покупатель согласится принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать: уменьшения цены товара; расторжения договора купли-продажи и возмещения причиненных убытков.

Вместе с передачей товара продавец обязан передать покупателю его принадлежности и относящиеся к нему документы.

Момент перехода права собственности на товар в договоре купли-продажи определяется по общим правилам в соответствии со ст. 223 ГК РФ «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».

Риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара, если иное не предусмотрено в договоре.

Обязанность покупателя состоит в совершении действий по принятию товара в свое ведение. Покупатель обязан принять товар, за исключением случаев, когда законом ему предоставлено право потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора.

Договор купли-продажи считается консенсуальным, двусторонним договором.

Общие нормы о договоре купли-продажи применяются также к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи. Если иное не вытекает из содержания или характера имущественных прав, то и к купле-продаже применяются общие нормы о договоре купли-продажи.

Ряд вопросов купли-продажи (заключение договора, цены и пр.) регулируется также нормами общих положений ГК РФ «Об обязательствах и договорах» (часть 1).

Общие положения о договоре купли-продажи применяются к отдельным его видам (розничная купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

Критерии разграничения видов договора купли-продажи: стороны договора; цель приобретения товара; объект договора.

Самый распространенный вид договора на внутреннем рынке – договор поставки (ст. 506 ГК РФ). По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки – это один из наиболее широко применяемых в предпринимательской деятельности. Это не самостоятельный вид договора, а разновидность договоров купли-продажи.

Основные признаки, позволяющие выделить договор поставки из иных видов договора купли-продажи – это:

1. Правовой статус поставщика. В качестве продавца (поставщика) в договоре поставки выступает предприниматель. Это может быть коммерческая организация, юридическое лицо либо гражданин (индивидуальный предприниматель).

Поставщик продает либо производимые им товары, либо товары, закупленные им для продажи.

2. Цель приобретения товара. Товар приобретается либо для использования в предпринимательской деятельности, либо в деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара.

3. Срок исполнения обязательства поставки наряду с наименованием и количеством товара приобретает значение существенного условия договора.

4. По договору поставки возможна оптовая продажа товаров единовременно (в срок) либо отдельными партиями в течение длительного периода в обусловленный срок.

5. Момент заключения договора и момент его исполнения, как правило, не совпадают.

Стороны при заключении договора выбирают любую из форм расчетов. При отсутствии в договоре условия о форме расчетов расчеты осуществляются платежными поручениями.

Важное значение имеет в договоре определение срока и порядка оплаты товаров. При этом может быть предусмотрена оплата как до, так и после передачи товара. Если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров, то стороны могут обусловить конкретную дату передачи товаров, исчисляемую со дня поступления денежной суммы на счет поставщика.

В случае отсутствия в договоре условий о предварительной оплате товаров оплата осуществляется непосредственно после передачи. Термин «непосредственно» можно трактовать как незамедлительно, в возможно кратчайший срок.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательств.

Односторонний отказ от исполнения договора.

Односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Существенными нарушения бывают в случаях:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров;

  • неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

  • неоднократной невыборки товаров.

Продажа предприятия. Под предприятием как самостоятельным объектом гражданских прав понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий все виды имущества: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначение (ст. 559 ГК РФ).

Продавец предприятия не может передать покупателю права, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью.

Поскольку предприятие относится к недвижимому имуществу, договор заключается в письменной форме. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации. Необходимыми приложениями к договору являются документы, удостоверяющие состав и стоимость предприятия: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, перечень включаемых в состав предприятия долгов.

При отсутствии таких документов в государственной регистрации договора может быть отказано. Договор продажи предприятия не может считаться заключенным, если в нем не определена цена. Цена предприятия определяется сторонами свободно на основе полной инвентаризации предприятия и аудиторского заключения о составе и стоимости. Особый порядок оценки предприятия, предполагающий определение его стоимости с привлечением независимого аудитора, вводится в интересах покупателя, с тем, чтобы при согласовании цены с продавцом у него имелась достоверная информация о действительной стоимости предприятия.

При продаже предприятия исключительно важно урегулировать судьбу входящих в его состав обязательств. В первую очередь, это касается пассивных обязательств, т.е. тех, по которым продавец предприятия является должником.

Все кредиторы продавца по обязательствам, включаемым в состав предприятия, должны быть уведомлены о продаже предприятия до его передачи покупателю.

Моментом передачи предприятия покупателю считается день подписания обеими сторонами передаточного акта. Именно с этого момента на покупателя переходят связанные с предприятием риски. Именно с момента передачи покупатель вместе с рисками получает также право использовать входящее в состав предприятия имущество в своей предпринимательской деятельности и извлекать из него выгоды.

Поскольку договор продажи предприятия считается заключенным лишь с момента его государственной регистрации, передача предприятия покупателю по передаточному акту может иметь место лишь после того, как договор будет зарегистрирован.

Договор мены заключается как в предпринимательской деятельности, так и в отношениях с гражданами. До перехода к рыночным отношениям договор мены использовался очень редко, поскольку товарообменные сделки между предприятиями допускались в строго ограниченных случаях.

Договор мены регулируется гл. 31 ГК РФ. Сущность договора мены заключается в обмене одного товара на другой. Договор представляет собой соглашение, по которому стороны обязуются передать друг другу в собственность один товар и принять другой. К. договору мены применяются основные правила о купле-продаже, поскольку эти договоры по своей юридической природе близки друг к другу (ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон договора мены выступает одновременно и продавцом и покупателем. Цель договора – получение товара, а не денежного эквивалента, как в договоре купли-продажи.

Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ею обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Договор энергоснабжения – это вид договора купли-продажи. Как публичный договор он заключается со всеми потребителями энергии, однако при наличии определенных предпосылок. Они обусловлены прежде всего особенностями и физическими свойствами предмета договора – энергии, процесс производства которой жестко связан с потреблением.