36551 (Экологическое право), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Экологическое право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36551"

Текст 3 страницы из документа "36551"

Соответствующим образом делятся экологические преступления и иные правонарушения, а следовательно, таким образом удобно разграничить и их причины.

Общие причины экологических преступлений и иных правонарушений. Понятие общих причин экологических правонарушений отражает негативные факторы, создающие реальную возможность совершения любого экологического преступления, а их превращение в причины конкретного преступления зависит от дальнейшей конкретизации причинного воздействия дополнительных негативных детерминант.

Наиболее полная характеристика содержания общих причин экологических преступлений, по мнению О.Л. Дубовик и А.Э. Жалинского, должна включать в себя описание следующих элементов процесса криминогенной причинности:

- источников и факторов причинного воздействия;

- предметной основы процесса причинности;

- причинных связей;

- промежуточного криминогенного эффекта;

- механизма превращения причинного воздействия в следствие, т.е. в преступление.

Исходной категорией социальной детерминации является категория противоречий, развитие которых приводит к появлению причин. Придерживаясь этой позиции, можно выделить в качестве общих причин экологической криминогенной детерминации противоречия, отражающие взаимосвязь общества и природы:

между человеком как частью природной среды и природой в целом;

между социальными потребностями и возможностями общества в сфере познания закономерностей развития окружающей среды, экологической культурой и экологическим воспитанием;

между производственными и экологическими отношениями, в частности, между положением природных ресурсов как сырьевой базы экономики и как биологической основы существования человека и всего живого на Земле;

между производительными силами и производственными отношениями, например, между природными ресурсами как объектами различных форм собственности и сложившимися способами их присвоения, между целями предпринимательства и природоохраны;

между обществом и иными социальными субъектами, включая индивидуумов как самостоятельных природопользователей;

между экологическим сознанием субъектов экологической детерминации и целями общества в деле охраны природы.

Каждое из названных противоречий нуждается в самостоятельной характеристике, что выходит за пределы нашего анализа.

Деформации и пробелы экологического сознания усиливают криминогенное воздействие причиняющих факторов и сами выступают в их роли.

К ним следует отнести:

- мнение о неисчерпаемости природных ресурсов;

- переоценку способностей природы к самовосстановлению;

- переоценку возможности человека влиять на происходящие явления в окружающей среде, связанную, как правило, с непониманием глубины собственной некомпетентности и знаний;

- безразличие к состоянию природной среды, к судьбе последующих поколений;

- ориентацию на ложные цели и приоритеты в сфере взаимодействия общества и природы;

- правовой нигилизм, неуважение к закону;

- недооценку общественной опасности экологических правонарушений.

Особенно резко обострилось противоречие между экономическими и экологическими отношениями в России постсоветского периода.

В начале 90-х годов на старте экономических реформ российская экономика оказалась структурно деформированной и малоэффективной. Негативное воздействие производства на окружающую среду в расчете на единицу производственного продукта стало существенно выше, чем в технологически передовых странах, и за последние годы еще более возросло.

К числу общих социальных причин ухудшения экологической ситуации и возрастания числа экологических правонарушений необходимо отнести также:

- разрыв хозяйственных связей, нарушение проектных технологий, рост аварийности производства;

- финансовые трудности предприятий, ограничивающие возможности выполнения природоохранных мероприятий;

- недостатки экологического законодательства и несовершенство законодательства по разграничению полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности;

- частое реформирование специально уполномоченных государственных органов в области охраны природной среды и использования ее ресурсов, что не позволяет в полной мере использовать их потенциал;

- значительное усиление зарубежной экспансии, посягающей на экологическую безопасность страны;

- пробелы, декларативность, несогласованность и другие недостатки норм экологического характера других отраслей права;

- низкая экологическая культура населения;

- невысокая эффективность экологического воспитания и образования;

- несоответствие уровня финансирования, технической оснащенности, кадрового и ресурсного обеспечения природоохранных государственных органов сложности решаемых ими задач.

Однако сложная экологическая обстановка - не только результат кризисных явлений в экономике страны, появившихся в период реформ, но и следствие накопленных за многие десятилетия структурных деформаций хозяйства, приведших к доминированию ресурсоемких и энергоемких технологий, сырьевой ориентации экспорта, падению технологической дисциплины, а также чрезмерной концентрации производства в наиболее экономически развитых регионах страны.

Риск техногенных экологических аварий обусловливается прежде всего износом основных средств в химической промышленности (80%), горном производстве (50-65%), металлургии и теплоэнергетике (52-62%). Удельный вес экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и на транспорте в целом превышает 90%.

В условиях перехода к рыночной экономике широкие масштабы получил грабительский вывоз природного сырья из страны, особенно энергоносителей. Возрастает угроза превращения России в сырьевой придаток наиболее развитых стран мира и в полигон для размещения опасных отходов.

При изучении причинности должны быть осознаны в качестве экологических императивов: последовательное истощение природных ресурсов и их конечность; неизбежность энтропийных процессов и загрязнения природной среды, условность так называемых безотходных технологий; превышение допустимого уровня окультуривания планеты в результате роста численности людей и антропогенного воздействия на природу; последовательное сокращение численности видов животного мира и растительности, ухудшение здоровья населения и его генетических показателей.

С учетом этого представляется, что предположение, будто противоречие между человеком и природой может быть устранено выбором оптимальной социальной формы взаимодействия общества и природы, допустимо лишь на уровне самой высокой абстракции. Практически человечество не решило ни одной глобальной экологической проблемы при постоянном росте их числа и вряд ли решит в будущем. В конечном счете именно, противоречие между обществом и природой лежит в основе экологических правонарушений поскольку общество вынуждено в целях выживания все более ограничивать поведение его членов в отношениях с природой. С представлениями о нелимитированности антропогенной деятельности в сфере экологии следует расстаться.

Причины экологических преступлений и иных правонарушений, связанных с незаконным воздействием на природную среду, ухудшением ее качества. В настоящее время человек оперирует силами и энергиями, сравнимыми с силами самой природы. Резко увеличилась возможность крупномасштабного изменения качества природной среды. В качестве источников криминогенного воздействия на окружающую среду можно выделить следующие группы элементов, составляющие основу криминогенной детерминации.

1. Производственно-технологическая основа детерминации:

объем и структура промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, военного, научного и иных видов воздействий;

нерациональное с позиций экологии размещение производительных сил;

противоречие между экологическими и экономическими рыночными интересами, когда цель - извлечь как можно больше прибыли доминирует над целями охраны природы (строить очистные сооружения, внедрять экологически чистые технологии и т.д.).

2. Экологическая основа детерминации:

состояние земель;

состояние животного и растительного мира;

климатические, географические и иные факторы, воздействующие на поведение человека, определяющие характер его труда, обычаи, традиции, самосознание и т.п.;

состояние вод и атмосферного воздуха, озонового слоя;

пригодность природных ресурсов к использованию в производстве и в качестве среды обитания;

состояние генетического фонда человека, животных, растительности.

3. Поведенческая основа детерминации:

деятельность административно правового механизма управления в области охраны и использования природной среды, т.е. организационно-управленческие способы поведения, прежде всего планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение, социальное и технологическое проектирование, распределение бюджетных средств и т.д.;

организационно-управленческие цели и задачи;

акты поведения в сфере производства, быта, научных исследований, обороны, консервативной охраны природной среды, коммуникации и др.

4. Социально-демографическая основа детерминации:

половозрастная структура населения, его численность;

пространственное расселение, соотношение городского и сельского населения, его концентрация и др.;

уровень экологического образования населения;

уровень экологического воспитания.

Например, сегодня приходится сталкиваться с нежеланием решать экологические проблемы, с экологической некомпетентностью должностных лиц государственных органов и хозяйствующих субъектов, непринятием надлежащих мер по оптимизации и контролю взаимодействия общества и природы, низкой общей и правовой экологической культурой населения.

Причины экологических преступлений и иных правонарушений, связанных с незаконным природопользованием.

В этом случае криминологически значимы следующие основные источники криминогенной детерминации.

1. Возникновение и распространение различного рода негативных явлений непосредственно в сфере использования и охраны природных ресурсов: в управлении, добыче, сбыте, охране и проч.

Так, деликатность порождается принятием органами субъектов Федерации и местного самоуправления незаконных правовых актов. Спектр нарушений, в том числе для решения своих краткосрочных социально-экономических задач, очень широк:

присвоение прав собственности на природные ресурсы;

выдача разрешений на размещение экологически опасных объектов в запретных зонах; изъятие земель особо охраняемых природных территорий и лесов 1-й группы для использования в целях, не совместимых со статусом этих территорий;

необоснованное освобождение от платы за загрязнение;

выдача незаконных разрешений на эксплуатацию природных ресурсов;

использование денежных средств экологических фондов на цели, не связанные с охраной природы;

присвоение функций и компетенции федеральных органов органами субъектов Федерации.

2. Усиление негативных явлений в сознании: психология потребителя, представления о неисчерпаемости природных богатств, равнодушие к нуждам иных лиц и последующих поколений, стремление к наживе и др.

Эмпирическими показателями экологической криминогенной ситуации в целом являются:

распространенность и интенсивность правонарушений и преступлений;

количество и последствия негативных воздействий на природу, приводящих к умалению ее ресурсов и ухудшению их качества;

недостатки в планировании, организации и ведении различных промыслов;

уровень правосознания и экологического общественного сознания;

потребности в продуктах противоправной деятельности, выраженные в состоянии "рынка", доходности тех или иных видов преступлений.

На индивидуальное сознание указанные детерминанты действуют на вероятностной основе, в условиях конкретной экологической криминогенной ситуации. При этом на них накладываются свойства личности, факторы, определяющие общую криминализацию поведения, просто случайные факторы, приобретающие индивидуальное личностное значение в данной ситуации (связи с другими лицами, увлечения, потребности, слабая охрана природного ресурса, безнаказанность правонарушений, отсутствие достаточно развитых правомерных средств удовлетворения потребностей и др.).

  1. Тесты

1. Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств –

а) общее природопользование;

б) специальное природопользование;

в) обязательное природопользование.

2. Система экологических ограничений по территориям, представляющих установленные на определенный срок объемы предельного использования природных ресурсов –

А) лицензирование;

Б) комплексное природопользование;

В) лимитирование.

3. Механизм возмещения вреда здоровью человека:

А) основанием для возмещения вреда является нарушение экологических и санитарных норм;

Б) возмещению подлежат утрата жизни и потеря здоровья человека;

В) возмещению подлежат только материальные потери в результате расстройства здоровья и потери кормильца.

4. Могут ли быть предметом купли-продажи, дарения, наследования участки недр и права пользования ими:

а) да;