36517 (Понятие и виды судебных экспертиз), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Понятие и виды судебных экспертиз", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36517"

Текст 2 страницы из документа "36517"

Лингвистическая экспертиза

Судебная лингвистическая экспертиза (СЛЭ) – самостоятельный род судебных экспертиз, предметом которой является факты (обстоятельства), имеющие значение для уголовного либо гражданского дела и устанавливаемые на основе анализа речевой деятельности.

Объектом судебной лингвистической экспертизы являются продукты речевой деятельности (от отдельного слова до целого текста или группы текстов), зафиксированные в письменной форме (в том числе устные тексты, записанные с помощью букв) [По этому признаку объект лингвистической экспертизы разграничивается с объектом графологической (почерковедческой) экспертизы, которая исследует написание текста, и объектом фоноскопической (фонографической) экспертизы, которая исследует произнесение текста (акустические характеристики устной речи)].

Продукт речевой деятельности может оцениваться с точки зрения цели его порождения, выражаемого им смысла, способа выражения этого смысла и характера его воздействия на адресата или аудиторию. Объективной основой оценки этих четырех его сторон служат нормы (русского) языка [Чаще всего на лингвистическую экспертизу поступают тексты, написанные на русском языке. Экспертизы на других языках проводятся реже, с привлечением соответствующих специалистов]. Общие нормы (русского) языка зафиксированы в грамматиках, словарях и справочниках. Частные нормы – в лингвистической литературе и специальных экспертных методиках. При необходимости лингвистические наблюдения могут быть сделаны экспериментально, путем анализа выборок или эталонных корпусов текстов.

Судебная лингвистическая экспертиза опирается на разные виды лингвистического анализа, такие как семантический, грамматический, орфографический и проч., поэтому базовым для экспертов, работающих в этой области, является филологическое образование. В рамках комплексной экспертизы при необходимости также используются методы психологического, графологического и других видов анализа.

Термин «лингвистическая экспертиза» утвердился в качестве общеупотребительного в последние несколько лет. В качестве общего назначения экспертиз этого типа в разные годы использовались наименования – «лексико-стилистическое исследование документов», «исследование письменной речи», «автороведение». Однако рост числа и появление новых типов судебных разбирательств, касающихся речевой деятельности, потребовал выработки единого и достаточно понятного наименования, в качестве которого в наши дни выступает термин «судебная лингвистическая экспертиза».

Сегодня можно говорить о трех основных видах задач, решаемых в рамках судебной лингвистической экспертизы: 1) анализ особенностей текста как носителя информации о его авторе (автороведческие исследования); 2) анализ текста с целью выявления выраженных в нем смыслов и характера воздействия текста на адресата или аудиторию (смысловые, или семантические, исследования); 3) анализ наименований (названий, торговых марок, доменных имен и т.д.) как средства обозначения «продуктов» человеческой деятельности (исследования наименований).

Потребность в лингвистических экспертизах (особенно семантических, например, связанных с защитой чести и достоинства) все время возрастает, что делает разработку их методик и подготовку специалистов актуальнейшей задачей.

1.3 Фоноскопические экспертные исследования

Фоноскопическая экспертиза – одно из основных направлений деятельности АНО «Центр судебных экспертиз» [Автономная некоммерческая организация «Центр судебных экспертиз»]. Фоноскопическая экспертиза проводится с целью установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме. С помощью фоноскопической экспертизы можно выявить признаки стирания, копирования, монтажа и других изменений, внесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи.

В числе основных задач фоноскопической экспертизы - идентификация человека по голосу, а также установление аудио- и видеозаписывающей аппаратуры. Объекты фоноскопической экспертизы: звуковая, речевая информация, записанная на различных средствах аудио- и видеозаписи (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, магнитные, оптические и другие носители).

Проведение фоноскопической экспертизы требует определенных знаний и высоких профессиональных навыков эксперта-фоноскописта. Здесь есть масса нюансов, которых нет в других видах экспертиз. Человеческий голос от природы изменчив, к примеру, он звучит по-разному в разное время суток, в разной обстановке. Однако речь каждого человека уникальна, как и его отпечатки пальцев. На этой главной особенности человеческой речи построено проведение фоноскопической экспертизы. Если злоумышленник, к примеру, «телефонный террорист» специально искажает свой голос, эксперт-фоноскопист все равно сможет его идентифицировать.

Материалом для судебно-фоноскопической экспертизы служат не только оперативные записи сотрудников милиции, но и фонограммы, сделанные людьми, не являющимися сотрудниками правоохранительных органов, например, записи телефонных угроз или вымогательства взятки. Название судебно-фоноскопической экспертизы произошло от греческих слов «фоне» – звук и «скопео» – смотрю. Криминалисты считают фоноскопическую экспертизу одной из самых сложных судебных экспертиз.

Эксперты-фоноскописты работают в паре. Инженеры-фоноскописты с помощью специальных программ оценивают физические параметры голоса – длительность, высоту и частоту звука. Лингвисты не используют сложную технику, однако их работа не менее важна и ответственна. Они определяют филологические особенности речи, в частности, акцент или диалект говорящего. В экспертном заключении выводы инженера и лингвиста при ответе на поставленный вопрос должны совпасть. Кроме того, аудио- и компьютерная техника фоноскопистов должна соответствовать жестким стандартам. Потому что мнение эксперта-фоноскописта часто становится решающим аргументом в суде.

При проведении фоноскопического исследования перед экспертом-фоноскопистом ставятся разнообразные вопросы:

Сколько человек участвовало в разговоре, записанном на представленной фонограмме? Является ли речь, записанная на фонограмме, заученной, прочитанной или свободной? Являются ли исполнитель и автор фонограммы на данном носителе одним или разными лицами? Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией?

Подвергалась ли представленная фонограмма монтажу? Если да, то какая часть смонтирована? И т.д.

Фоноскопическая экспертиза по другому называется криминалистической экспертизой звукозаписи. Она представляет собой исследование магнитных или оцифрованных записей изображения или звука с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение. Основание производства судебно-фоноскопической экспертизы - определение суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. На договорной основе проводятся внесудебные фоноскопические исследования для физических и юридических лиц. Если требуется проведение судебной или внесудебной фоноскопической экспертизы, то нужно обратиться в АНО «Центр судебных экспертиз» [АНО «Центр судебных экспертиз» оказывает экспертные услуги в сфере судебно-экспертной деятельности].

Существует мнение, что фонограммы на цифровых носителях не принимаются судами в качестве доказательств. Желая не утратить важную информацию, но, не зная возможности фоноскопической экспертизы, заинтересованные лица зачастую сами перезаписывают на стандартную аналоговую компакт-кассету или CD-диск фонограмму, существующую изначально в цифровом виде (например, записанную с помощью портативного цифрового диктофона). Такая копия на аналоговом носителе иногда приобщается к материалам дела под видом оригинала. В дальнейшем при выполнении судебной фоноскопической экспертизы факт перезаписи устанавливается экспертом, и если факт перезаписи не был надлежаще процессуально оформлен, то по результатам экспертного исследования могут возникнуть сомнения в подлинности и достоверности записанной на фонограмме информации. Это может явиться поводом для признания фонограммы недопустимым доказательством и исключения ее из числа доказательств по делу. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих приобщать к материалам гражданского, арбитражного или уголовного дела фонограммы на цифровом носителе записи.

1.4. Судебно-техническая экспертиза документов

Под судебно-технической экспертизой документов понимаются все разновидности экспертных исследований, целью которых является установление способа изготовления документа или нанесения текста и удостоверительных знаков, выявление подделок, решение вопросов о свойствах материалов и инструментов, используемых для письма, и установление их групповой принадлежности, общности источника происхождения или тождества [Лисиченко В.К. Криминалистическое исследование документов. - К., 1971. - С.77.].

Под документом в его судебно-техническом значении понимаются предметы, на которых языковыми знаками отражены мысли человека, события и факты. Материалы документа - это вещества и орудия запечатления (фиксации) их. Под содержанием документа понимаются сведения об обстоятельствах, с наличием которых в праве связаны определённые юридические последствия. Назначение и производство судебных экспертиз [Пособие для следователей, судей и экспертов. - С.62.].

Предмет данной экспертизы составляют факты, связанные с исполнением документов, отождествлением материалов документов и средств их изготовления и устанавливаемые на основе специальных познаний в предусмотренном законом порядке. При этом специальные познания базируются на данных криминалистической техники, синтезирующей положения и методы физики, химии, технических и технологических наук.

В предмет технико-криминалистической экспертизы документов не входит установление подлинности или поддельности (подложности) документов. Эти понятия включают две стороны: техническую и юридическую. Эксперт-криминалист решает только технические, а следователь и суд - юридические вопросы, связанные с подлогом документов.

Все вопросы, решаемые вышеуказанной экспертизой, подразделяются на идентификационные, диагностические и классификационные.

Идентификационные исследования проводятся с целью отождествления: конкретных технических средств, используемых для изготовления документов либо их фрагментов; целого по его частям; материалов, использованных для изготовления документа; исполнителя машинописного документа.

Диагностические исследования направлены на установление: способа изготовления документа либо его фрагментов, факта и способа изменения первоначального содержания документа; первоначального содержания документа; давности изготовления документа, в том числе хронологической последовательности нанесения пересекающихся штрихов; источника происхождения документа по признакам, характеризующим условия хранения либо использования.

В криминалистической практике встречаются также классификационные задачи, когда для следствия важно установить, например, тип, систему, модель пишущей машины или электрографического аппарата, класс и потребительское назначение бумаги, использованной для изготовления документа.

В отношении одного и того же документа или фрагмента одновременно могут ставиться и решаться как идентификационные, так и диагностические вопросы. Судебно-техническая экспертиза документов [Общая часть (методическое пособие для экспертов, следователей и судей). - М., 1986. - С.48.].

Возникающие в следственно-судебной практике вопросы по своему содержанию предопределяют применение в настоящее время трех видов данной экспертизы: исследование реквизитов документов, оттисков печатных форм, материалов документов.

Каждый вид экспертизы решает своеобразные задачи, определяющие содержание вопросов, которые ставятся перед экспертами.

Совершенствование судебно-технических исследований документов производится в следующих направлениях: исследование новых объектов, возникновение которых обусловлено общим развитием промышленного производства и научно-техническим прогрессом; выявление особенностей новых методов в исследовании традиционных объектов; совершенствование методов исследования традиционных объектов путем создания для этих целей комплексных методик, включающих неразрушающие методы, позволяющие получить количественные характеристики этих объектов; разработка экспресс методов исследования.

Осмотр документов следует производить за письменным или рабочим столом. Документы нужно размещать на чистом листе бумаги. Руки должны быть чистыми, чтобы на документах не оставалось каких-либо пятен. Если предполагается, что на документах находятся пальцевые отпечатки, например, на анонимных письмах, при осмотре на руки следует надеть резиновые перчатки [Осмотр документов (методическое пособие). - К.: НИИСЭ, 1967. - С. 3.]. Осмотр производится при неярком, но в тоже время достаточно интенсивном освещении. Для осмотра документа следует применять лупу и светофильтры. Иногда возникает необходимость указать присутствующим при осмотре лицам на те или иные детали. Для этой цели следует пользоваться спицей, спичкой и прочими предметами. Результаты следственного осмотра, производимого в присутствии понятых, фиксируются в протоколе.

Объектами судебно-технического исследования документов являются, главным образом, документы - вещественные доказательства.

1.5 Судебно-фототехническая и портретная судебные экспертизы

Судебно-фототехническая экспертиза

В процессе расследования преступлений и судебного рассмотрения гражданских дел иногда возникает необходимость изучения приобщенных к делу фотоснимков и кинофильмов, а также технических средств и материалов, используемых для их изготовления. Каждый фотоснимок содержит информацию не только о внешнем виде запечатленных на нем объектов, но и об обстоятельствах, относящихся к его изготовлению. В процессе криминалистического исследования фотоснимков и применяющихся для их изготовления технических средств, светочувствительных материалов и химических реактивов могут быть получены сведения, имеющие существенное значение для расследования и судебного рассмотрения дел. Такие исследования относятся к компетенции судебно-фототехнической экспертизы.

Один и тот же фотоснимок может быть объектом исследования разных родов экспертиз, например судебно-портретной экспертизы для идентификации изображенного человека и судебно-фототехнической экспертизы для отождествления фотоаппарата, которым изготовлен данный снимок. В этом случае проводятся не комплексная, а экспертизы 2 родов.