36454 (Общие положения договора купли-продажи и принятие наследства), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Общие положения договора купли-продажи и принятие наследства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36454"

Текст 2 страницы из документа "36454"

Срок договора купли-продажи, по общему правилу, не является его существенным условием. Однако для договоров поставки или продажи товаров в кредит с рассрочкой платежа срок исполнения соответствующих обязательств приобретает особое значение.

Срок договора купли-продажи может быть определен сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, открытие навигации), либо моментом востребования. Если же срок договора сторонами не установлен, его следует определять исходя из общих правил ст. 314 ГК РФ с учетом требований ст. 457 и п. 1 ст. 486 ГК РФ.

Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры продажи недвижимости (в том числе предприятий) должны под угрозой недействительности заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550, 560 ГК РФ), и подлежат обязательной государственной регистрации. Письменная форма обязательна также и для договоров внешнеторговой купли-продажи.

В отношении формы договоров купли-продажи движимых вещей применяются общие правила ст. 159–161 ГК РФ: письменная форма требуется лишь для договоров с участием юридических лиц, а также для договоров между гражданами, если их цена в 10 раз и более превышает минимальный размер оплаты труда. Однако письменная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент совершения – большинство договоров розничной купли-продажи.

Дополнительные требования предъявляются к форме договоров купли-продажи имущественных прав, в том числе воплощенных в ценных бумагах.

Содержание договора купли-продажи включает в себя права и обязанности продавца и покупателя.

Основной для продавца является обязанность по передаче товара покупателю, которая включает в себя целый ряд условий (требований) и предполагает передачу товара:

  • путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя;

  • вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару;

  • в определенном количестве;

  • в согласованном ассортименте;

  • соответствующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен;

  • установленного качества;

  • свободным от прав третьих лиц;

  • в таре и упаковке.

2. Принятие наследства и его правовые последствия

Гражданский кодекс Российской Федерации в ст. 1110 определяет общее понятие наследования, которое определено как переход наследства (наследственного имущества) умершего физического лица к другим лицам.

Наследовать имущество возможно по закону либо по завещанию, причем приоритет отдается наследованию по завещанию, которое выдвинуто на первый план оснований наследования.

Приоритет наследования по завещанию перед наследованием по закону несомненен, поскольку именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества. Под завещанием понимается личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества, сделанное в предусмотренной законом форме. Завещание является односторонней сделкой, которая носит строго личный характер (нельзя завещать имущество через представителя). Оно должно быть собственноручно подписано завещателем (если он в силу каких-либо причин этого сделать не может, то оно подписывается другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса или другого должностного лица с указанием причин, по которым завещание нельзя было подписать собственноручно.

Для завещания предусмотрена обязательная нотариальная форма. Помимо нотариусов право удостоверять завещания принадлежит лицам, указанным в законе (начальникам экспедиций, командирами воинских частей и т.д.).

Завещатель может распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. При этом наследниками по завещанию могут быть как лица, входящие в число наследников по закону, так и не входящие (в том числе государство и юридические лица).

Свобода завещания ограничивается установлением в законе круга наследников, которых называют обязательными и которые вправе получить обязательную долю в наследстве даже если завещание составлено не в их пользу. Статья 1149 ГК устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

В случае, если:

  • завещание не было составлено, либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;

  • завещано не все, а часть имущества

  • наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником.

  • само завещание может быть признано недействительным по основаниям признания сделки недействительной (например, в результате несоблюдения формы).

В этих случае имущество будет наследоваться по закону.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств.

Все наследники по закону разделены на восемь очередей. Наследники последующей очереди призываются при отсутствии наследников предыдущей.

Вначале призываются к наследованию наследники первой очереди. Сюда входят дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего родившийся после его смерти.

Наследниками второй очереди являются братья и сестры умершего, дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В качестве наследников четвертой очереди выступают родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих 6 очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследниками по закону являются также нетрудоспособные иждивенцы, которые наследуют всегда. Если есть другие наследники по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Для того, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять, т.е. определенным образом выразить свое желание получить наследство. Это он может сделать путем подачи соответствующего заявления нотариусу по месту открытия наследства. Но обращаться к нотариусу с подобным заявлением не обязательно: наследник признается принявшим наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом (осуществляет различные действия по управлению им, платит налоги, поддерживает имущество в сохранности и т.п.).

Свое согласие принять наследство любым из этих способов наследодатель должен выразить не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если в течение указанного срока наследник не принял наследство, он может обратиться в суд с просьбой продлить ему этот срок. Если причины пропуска срока будут признаны уважительными (например, наследник находился в длительной командировке за границей, тяжело болел и т.п.), суд продлевает срок на принятие наследства. Наследник может принять наследство по истечении указанного в законе срока и без обращения в суд, если принявшие наследство другие наследники выражают согласие в письменной форме, засвидетельствованное нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 ст. 185 ГК.

Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его. Независимо от времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умрет после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом шестимесячный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия).В этом случае действия, свидетельствующие о согласии принять наследство (фактическое вступление во владение наследственным имуществом или подача заявления об этом в нотариальную контору), должны быть осуществлены в течение оставшейся части срока для принятия наследства основным наследником. Если оставшаяся часть срока меньше трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Наследнику предоставляется право в течение шести месяцев отказаться от наследства. Он может отказаться от наследства безусловно, и в этом случае его доля поступит к наследникам по закону или по завещанию, которые призываются к наследованию. Наступит так называемое приращение долей других наследников. Но наследнику предоставлено право отказаться от наследства в пользу других наследников, о чем он должен указать в заявлении, направленном в нотариальную контору в тот же шестимесячный срок. Лицами, в пользу которых наследник вправе отказаться от своей доли, могут быть только наследники по закону или по завещанию.

По наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя. Поэтому наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства. При этом кредиторы наследодателя должны предъявлять требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

В случае предъявления кредиторами требований до наступления срока исполнения наследник не обязан исполнять обязательство. Досрочное исполнение обязательства является его правом, но не обязанностью. В данном случае кредиторы только доводят до сведения наследников свои претензии.

В случае наличия нескольких наследников кредитор вправе требовать исполнения с любого из них, но в пределах стоимости перешедшего к этому наследнику наследственного имущества. Наследник не может отказать кредитору наследодателя в таком удовлетворении. Оставшуюся часть долга кредитор может взыскать с другого наследника (других наследников).

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

3. Решите задачу

ОАО «Проммеханомонтаж», банк «Кредо» и ООО «УКС» заключили договор о совместной деятельности. Предметом договора являлось строительство многоквартирного жилого дома общими усилиями. ОАО взяло на себя обязанность по проектно-техническому обеспечению, банк по финансированию строительства, а ООО взялось выступить заказчиком и от своего имени заключить договор строительного подряда с ОАО «Химстрой».

По окончании строительства ООО приняло здание в эксплуатацию и зарегистрировало на себя право собственности. Когда остальные товарищи обратились с требованием о разделе дома, то ООО ответило отказом. Участники обратились в арбитражный суд.

В суде представитель ООО заявил, что, во-первых, договором порядок и условия раздела, равно как и сам раздел дома не предусмотрены, а во-вторых, вклад банка ограничился лишь перечислением подрядчику суммы аванса, а оставшуюся сумму (75% вклада) ООО пришлось уплачивать самому. Поэтому дом, по мнению представителя ответчика, должен остаться в собственности ООО, а другим товарищам ООО готово возместить понесенные ими расходы.

Решите спор.

Решение:

Отношения, описанный выше между ОАО «Проммеханомонтаж», банк «Кредо» и ООО «УКС» предусмотрены главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации и определяются как простое товарищество – соединение вкладов и совместное действие без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

В соответствии со ст. 1044 ГК РФ решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества в соответствии с этим положением, а так же положениями ст.ст. 1046-1048 ГК РФ ООО «УКС» обязано было известить товарищей о нехватке денежных средств, о принятии решения регистрации права собственности на себя.

На основании ст.ст. 252 и 1050 ГК РФ раздел имущества участники долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.