36432 (Виды гражданских правоотношений), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Виды гражданских правоотношений", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36432"

Текст 2 страницы из документа "36432"

- с выходом за пределы правоспособности юридического лица;

- с выходом за пределы ограничений полномочия на совершение сделки;

- недееспособными гражданами;

- малолетними, не достигшими четырнадцатилетнего возраста;

- несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

- гражданами, ограниченными в дееспособности;

- гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

- под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;

- с целью противной основам правопорядка и нравственности, в том случае, если ни одна из сторон не допустила умысла.

Иные последствия могут быть предусмотрены законом для некоторых специально установленных случаев.

В законе предусмотрена возможность односторонней реституции, когда исполненное получает обратно только одна сторона, та, которая действовала добросовестно. Другая же – недобросовестная сторона исполненного не получает. Все исполненное по сделке, причитавшееся недобросовестной стороне, передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению.

Последствия в виде односторонней реституции с обращением в доход государства имущества предусмотрены по недействительным сделкам:

- заключенным под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств;

- совершенным с целью противной основам правопорядка и нравственности, если виновно действовала только одна сторона.

Возможно также и неприменение реституции, в том числе одностороннее, когда в отношении недобросовестной стороны или обеих сторон реституция не применяется, а соответствующее имущество взыскивается в доход государства.

Такое последствие предусмотрено при совершении сделок с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, когда виновно действовали обе стороны.

Таким образом, в тех случаях, когда сторона сделки умышленно совершила недействительную сделку, все полученное ею по сделке взыскивается в доход государства. Если умысел на совершение недействительной сделки был у обеих сторон и обе стороны исполнили сделку, то все полученное ими по сделке взыскивается в доход государства.

Требовать исполненного обратно может только сторона, действовавшая без умысла. Если при наличии умысла у одной стороны сделка исполнена другой стороной, последняя имеет право получить исполненное обратно. Виновная сторона должна передать в доход государства все, что с нее причиталось. Если же сделка исполнена только умышленно действующей стороной, невиновная сторона должна передать в доход государства все, что получила по сделке, а сама не должна ее исполнять. Если поученное израсходовано, в доход государства предается возмещение в деньгах.

В некоторых случаях закон обязывает сторону, виновную в совершении недействительной сделки, возместить причиненный другой стороне реальный ущерб (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества).

Например, согласно ст. 170 ГК РФ при признании недействительной сделки, совершенной недееспособным лицом, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Либо при признании недействительной сделки, заключенной с гражданином, признанным недееспособным, дееспособная сторона кроме возврата полученного по сделке должна возместить своему контрагенту также понесенный им реальный ущерб, если она знала или должна была знать о его недееспособности (п. 1 ст. 171 ГК РФ). Аналогичные имущественные последствия предусмотрены в случаях признания недействительными сделок, совершенных:

- малолетними в возрасте до четырнадцати лет;

- несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

- гражданином, ограниченным в дееспособности; гражданином, не способным понимать значение своих действий;

- под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, стечения тяжелых обстоятельств – ущерб возмещает виновная сторона;

- под влиянием существенного заблуждения:

а) ущерб возмещает другая сторона, если заблуждавшаяся сторона докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны;

б) ущерб возмещает заблуждавшаяся сторона, если не докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны (п. 2 ст. 178 ГК РФ).

К требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке возможно применение норм об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения, поскольку иное не установлено Гражданским кодексам РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений (ст. 1103 ГК РФ). Обобщив вышеизложенное, в качестве последствий признания сделок недействительными следует указать нижеперечисленные:

- взыскание в доход государства полученного по сделке (недопущение реституции, а фактически – конфискация);

- возврат каждой из сторон всего полученного по сделке (двусторонняя реституция). При невозможности возврата полученного его стоимость возмещается в деньгах;

- возврат полученного по сделке одной стороной (односторонняя реституция).

Кроме того, в ГК РФ также в отдельных случаях (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 175, п. 1 ст. 176, п. 3 ст. 177, п. 2 ст. 178, п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации) в качестве последствий недействительности сделок указано взыскание реального ущерба. При этом следует отметить, что реальный ущерб как составную часть убытков (ст. 15 ГК РФ) необходимо доказывать, причем доказыванию подлежат: размер ущерба, наличие причинно-следственной связи между действиями, нарушающими право лица и наступившими последствиями, а также вина допустившего нарушение права лица.

3. Виды сроков осуществления субъективных гражданских прав

Можно ли считать пресекательными сроки, предусмотренные ст. 225, 228, 231, 367 ГК РФ? Какие еще известны виды сроков осуществления субъективных гражданских прав? Укажите статьи закона, в которых содержаться данные сроки?

Сроки, предусмотренные ст. 225, 228, 231, 367 ГК РФ можно считать пресекательными.

По назначению в процессе правового регулирования выделяют:

- сроки осуществления прав - установленные для самостоятельной, инициативной реализации правообладателем возможностей, заложенных в принадлежащем ему праве.

Группа сроков осуществления прав включает четыре их подвида: сроки существования прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки, претензионные сроки.

Пресекательные (преклюзивные) сроки – это сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их под угрозой прекращения этих прав. так если сумма денежных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше установленного банком минимума и не будет восполнена в течении месяца со дня предупреждения банком клиента, банк вправе в одностороннем порядке расторгнуть по суду договор с клиентом. Для принятия наследства наследником предоставляется 6 месяцев с момента открытия наследства, по истечению которых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается. Такого рода сроки, по сути, являются санкциями за недолжное осуществление или неосуществление прав, как правило досрочно прекращающими само субъективное ГП.

Пресекательный (преклюзитивный) срок - исключительный срок действия субъективного гражданского права, продолжительность которого напрямую зависит от осуществления права его обладателем. Пресекательные сроки следует отличать от так называемых сроков осуществления субъективных прав. Они также предоставляют уполномоченному лицу строго определенное время для реализации своего права. Однако если сроки осуществления прав определяют нормальную продолжительность этих прав, то пресекательные сроки имеют своим назначением досрочное прекращение субъективных прав в случае их неосуществления или ненадлежащего исполнения.

Пресекательных сроков в гражданском праве значительно меньше, чем сроков существования права, и устанавливаются они только законом: срок хранения находки (п.1 ст.228 ГК РФ) и срок содержания безнадзорных животных (п.1 ст.231 ГК РФ); срок реализации сособственником права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности (п.2 ст.250 ГК РФ); льготный срок для возврата суммы кредита в ломбард (п.5 ст.358 ГК РФ); срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ); сроки предъявления исков к поручителю (п.4 ст.367 ГК РФ), срок действия доверенности не может превышать трех лет (пункт 1 статьи 186 ГК РФ), поручительство прекращается, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока обязательства не предъявит иск к поручителю (ст. 367 ГК) и др. Помимо указанных выше сроков, к ним можно отнести сроки учета бесхозяйного имущества (ст. 225 ГК), извещения порта о намерении собственника поднять затонувшее имущество (ст. 98 КТМ),3 трехлетний срок возможного неиспользования зарегистрированного товарного знака (ст. 1486 ГК РФ.)

Особенностью пресекательных сроков является то, что они всегда определяются достаточно точно. Причем в норме права указываются не только продолжительность, но и начало течения срока. Пресекательный срок в отличие от срока исковой давности не может быть восстановлен. Пресекательный срок применяется судом независимо от того, было ли об этом заявление от участвующих в деле лиц. (

Срок существования права можно определить как нормальный срок его действия, продолжительность которого не зависит от осуществления либо неосуществления права его обладателем. При этом на прекращение действия права воля его обладателя не оказывает никакого влияния. Оно является результатом только истечения соответствующего периода времени и ни при каких условиях действие права не может быть возобновлено или продлено (ни в силу закона, ни по решению суда). К срокам существования права относятся: срок действия авторского права (ст. 1282 ГК РФ), сроки правоспособности физического и юридического лица (п.2 ст.17, п.3 ст.49 ГК РФ), срок действия доверенности (п.1 ст.186 ГК РФ), срок действия патента на изобретение (ст. 1363 ГК РФ), а также сроки действия договоров и некоторые другие сроки.

Гарантийные сроки – периоды времени, в течении которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применение иных установленных законом или договором последствий. Такие сроки установлены ГК для проданных товаров и вещей (ст. 470,471), для результатов работы (ст.722) и т.д.

Разновидностью гарантийных сроков являются сроки службы, которые устанавливаются для товаров (работ) длительного пользования. В отличии от них сроки годности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров и вещей, представляют собой периоды, по истечению которых товар считается непригодным для использования и не подлежит реализации. Сроки годности это разновидность пресекательных сроков и не должны отождествляться с гарантийными сроками.

В соответствии с п. 6 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»4 гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатков продавец (изготовитель) обязан удовлетворить требования потребителя. Необходимо различать законный и договорный гарантийные сроки.

Законная гарантия - ручательство продавца (подрядчика) за отсутствие в товаре (работах, услугах) в момент его передачи недостатков, снижающих стоимость или пригодность для целей, предусмотренных в договоре.

Ее сущность состоит в том, что товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству в момент их передачи покупателю

Договорная гарантия - дополнительное обязательство, по которому продавец ручается, что товар будет соответствовать требованиям договора в течение определенного времени (гарантийного срока).

Согласно п. 1 ст. 19 Закона законный гарантийный срок применяется в течение шести месяцев, если гарантия не предусмотрена договором. Продавец товара может установить только дополнительные гарантийные сроки на товар и они должны быть более шести месяцев.

Согласно ст. 470 ГК РФ гарантийный срок может быть установлен в договоре купли продажи. Поскольку договор розничной купли-продажи, как правило, - договоры присоединения, условия которых определяются продавцом, то и гарантийный срок в них соответственно устанавливается продавцом товара. При этом согласно Кодексу в договоре может устанавливаться гарантийный срок любой продолжительности.

В отношение продуктов питания, парфюмерно-косметических товаров, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени, устанавливаются сроки годности, по истечении которых товар считается непригодным к использованию по назначению (п. 1 ст. 472 ГК РФ). Продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается (п. 2 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Претензионные сроки устанавливают обязанность лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права уполномоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.