36415 (Экологизация права)

Описание файла

Документ из архива "Экологизация права", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36415"

Текст из документа "36415"

Введение

Преодоление экологического кризиса, который ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации, возможно лишь на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды.

Природа и общество – это единая система, элементы которой активно воздействуют друг на друга. В этой системе общество является наиболее динамичным элементом и коренные причины изменения в функции системы «природа-общество» следует искать в производственной, социально-политической и духовной сферах человеческой деятельности. Следовательно, проблему взаимодействия общества и природы необходимо рассматривать как социальную, где предусмотрены и меры правового характера, в частности, разработка законов, в которые включены экологические требования.

В ходе изучения экологических проблем появилась необходимость целостного исследования отдельных их проявлений и разработки программ экологизации различных областей науки. Актуальным представляется формирование комплекса правовых мер по реализации концепции устойчивого развития в России, экологической доктрины РФ, одним из важных направлений которой является создание механизма обеспечения учета экологических требований в нормах права.

Право как социальная категория воздействует на состояние природы через общественные отношения людей. Но для того, чтобы обеспечить экологически правильное поведение людей, оно должно обладать экологической сущностью. В своем содержании, в присущих ему формах оно должно выражать совокупность экологических требований (вытекающих из законов природы), выступающих для построения модели экологически правильного поведения, закрепленного в нормах права. Правовые нормы закрепляют экологические требования в качестве обязательных с целью сохранения качества окружающей природной среды как объективной естественной основы существования самого общества.

Преобразования, происходящие в российском обществе, отражаются как в различных областях его деятельности, так и в юридической науке, где осуществляется разработка основных понятии и концепций.

С помощью права и иными способами человечество пытается предотвратить экологический кризис и глобальную катастрофу; взаимоотношения правовых норм и государственных усилий в этой важнейшей сфере общественных отношений настолько актуальны и специфичны, что заслуживают отдельного рассмотрения. Можно констатировать, что нет такого института и предмета, рассматриваемого общей теорией права, который не был бы тесно связан с экологией и не проецировался бы на нее, как и она в свою очередь воздействует на экологизацию отраслей и большинства институтов права. Исследования в этой области требуют дальнейшего изучения данного вопроса. В этой связи в данной работе предпринята попытка изучения сущности экологизации права и его выражения в законодательстве.

1. Государство и право в регулировании отношений человека и природы


1.1 Экологическая функция государства

Функции демократического государства представляют собой основные или главные направления его деятельности, определяемые потребностями решения некоторых общих для общества задач.

Экологическая функция государства признана теоретиками государства и права как одна из основных и самостоятельных функций современного российского государства. В литературе по теории государства и права она называется функцией по охране природы (охране окружающей среды, охране окружающей природной среды)1. Думается, однако, что содержание экологической функции государства не сводится лишь к охране природы, оно гораздо шире. Общество в равной мере заинтересовано в оптимальном комплексном и одновременном решении ряда наиболее существенных задач, касающихся природы и ее ресурсов. С учетом сказанного экологическая функция государства включает в свое содержание деятельность по распоряжению в интересах общества природными ресурсами, находящимися в собственности государства, а также деятельность, направленную на обеспечение рационального использования природных ресурсов с целью предупреждения их истощения, на охрану окружающей среды от деградации ее качества, охрану экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц. По степени эффективности реализации этой функции можно судить об истинном отношении государства к обеспечению рационального природопользования, к охране окружающей среды, к человеку.

Изучение развития правового регулирования природопользования и охраны природы в историческом аспекте показывает, что экологическая функция не является функцией лишь современного государства. Функции государства - категория объективная как по содержанию, так и по методам осуществления. Потребность в осуществлении экологической функции государства появляется тогда, когда возникает общественная потребность или потребность классов, отдельных социальных групп в решении задач природопользования и охраны окружающей среды. При этом важно иметь в виду динамику ее содержания, правовых и организационных форм и методов осуществления. Содержание функции определяется практическими интересами и задачами государства на разных этапах его развития. Вплоть до XX в. функция охраны природы развивалась преимущественно через функцию защиты прав собственности, экономических, военных и налоговых интересов государства. Она была второстепенной и не самостоятельной функцией.2

Экологическая функция государства реализуется в разных формах. Выполняя экологическую функцию, государство использует правовые и организационные методы. К правовым методам относится принятие законов и иных нормативных правовых актов по природопользованию и охране окружающей среды, правоприменительная и правоохранительная деятельность.

К организационным методам осуществления экологической функции государства относится принятие экономических мер, нормирование предельно допустимого загрязнения окружающей среды, планирование охраны окружающей среды, проведение экологической экспертизы, экологической сертификации, мониторинга, экологического контроля и др. Хотя организационные методы не являются правовыми, важно иметь в виду, что они опосредуются в праве окружающей среды и соответственно осуществляются в правовых рамках.

Выполнение государством экологической функции есть не что иное, как регулирование соответствующих общественных отношений. Значительная часть наиболее важных общественных отношений по поводу природы регулируется правом окружающей среды или экологическим правом.


1.2 Экологическая функция права

Экологическая функция государства выполняется через соответствующие экономические, организационные, правовые (юридические) механизмы. Правовой механизм экологической функции государства служит средством реализации экологической функции права. Экологическая функция права является новой, ранее не известной правовой функцией. Она осуществляется наряду с традиционными для права политическими, экономическими и культурно-воспитательными функциями и иными функциями, свойственными праву как инструменту управления обществом. Возникновение и развитие экологической функции права — результат развития и углубления общественных противоречий между обществом и природой, результат осознания потребности и необходимости значительного расширения юридического вмешательства в регулирование отношений по охране и использованию природной среды.3

Цель экологической функции права состоит в обеспечении качества окружающей природной среды в условиях хозяйственного развития общества средствами правового регулирования. Такая цель достигается путем разработки, принятия и применения норм права, отражающих требования экологических закономерностей во взаимодействии общества и природы, закрепляющих научно обоснованные нормативы хозяйственного воздействия на естественную среду обитания.

В отличие от иных функций, выполняемых системой права, экологическая функция имеет свои особенности. Эти особенности проистекают из специфики предмета правового регулирования, т.е. из сферы взаимодействия общества и природы как особой сферы общественных отношений. Данная особенность обусловлена тем, что экологическая функция по своей форме относится к системе права, а по содержанию — к системе экологии.

Термин "экология" возник в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово "экология" было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово "экология" в переводе с греческого означает "наука о доме" (oikos - дом, жилище, logos - учение).

Сначала экология развивалась как часть биологии. "В узком смысле экология (биоэкология) - одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения биоэкологии (общей экологии) являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой.

В широком смысле экология (глобальная экология) - комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Задачи глобальной экологии - изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия". 4

Так или иначе, любые общественные отношения должны осуществляться посредством правового регулирования. И сегодня экологическое право является самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, прошедшей свой этап формирования и развития. Кроме того, экологическое право является наукой и учебной дисциплиной.

Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические отношения) в сфере взаимодействия человека и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений. Правовая экология как совокупность норм, в свою очередь, состоит из нескольких частей:

1) природоохранное право (или природоохранительное право), которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды. Назначением этой части является обеспечение регулирования всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе. Его источниками являются Федеральные законы об охране окружающей среды (2002 г.), об экологической экспертизе, об особо охраняемых природных территориях, о радиационной безопасности населения (1995 г.), об отходах производства и потребления (1998 г.), иные природоохранные законы;

2) природоресурсное право, которое регулирует общественные отношения по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование, а также вопросы их охраны и рационального использования – земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха. Оно опирается на такие источники, как Земельный (2001 г.), Водный (1995 г.), Лесной (1997 г.) кодексы РФ, Федеральные законы об охране атмосферного воздуха (1999 г.), о недрах (2000 г.), о животном мире (1995 г.) и другие природоресурсные законы;

3) нормы других самостоятельных отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, объединяемые задачей защиты окружающей среды (нормы административного права, уголовного права, нормы международного права). Такие «экологизированные» нормы, размещенные в других отраслях права, входят в состав правовой экологии.

Нормы права, служащие средством реализации экологического права, независимо от того, где они размещены,— в экологических отраслях права или других отраслях системы права, называются эколого-правовыми нормами. Если эти нормы размещены в экологических отраслях права — природоохранительных, природноресурсовых — то они имеют первичное значение, их следует считать базовыми нормами. И в этом качестве они определяют содержание других конкретных норм соответствующих отраслей права.

2. Экологическое содержание правовых норм


2.1 Понятие и сущность экологизации права

В широком смысле экологизация – это проникновение в науку экологического подхода, выходящего за пределы науки, имеющим более широкое содержание, обусловленное всем научным экопотенциалом, включая и биоэкологические, и эколого-синергетические, и другие экологические идеи и знания.

Процесс экологизации охватывает практически все сферы производственной, общественной и бытовой жизни. Как правильно отмечал видный российский ученый-эколог профессор Н.Ф. Реймерс, "общая экологизация означает разносторонний более системный, чем ранее, подход к объективному миру и большее осознание роли природы в жизни человека, т.е. новый этап "экологической" культуры".5

В юридической литературе было определено что, сущность экологизации права составляет отражение в правовых нормах устанавливаемых и имеющих ценность для общества экологических требований. Данное отражение осуществляется в форме издания экологических правовых норм и в форме применения уже имеющихся норм права в интересах охраны природы и рационального использования ее ресурсов. Экологизация в праве имеет два взаимосвязанных аспекта: 1) трансформация экологических требований в правовые нормы; 2) результаты этой деятельности, то есть структурные и содержательные изменения, происходящие в праве.

Было введено понятие экологизированная норма и предложено под экологизацией законодательства понимать внедрение экологических императивов в содержание правовых норм. В процессе экологизации права устанавливается взаимосвязь правового и хозяйственного механизмов. Следствием такой взаимосвязи является обогащение правовой нормы экологическим содержанием.

Было определено, что если говорить об экологичности права, его экологической обоснованности, отражении в праве экологических требований, то речь должна идти, прежде всего, об экологизации в сфере правового регулирования любой человеческой деятельности, непосредственно воздействующей на природу. Экологизация других правовых сфер (норм, институтов, отраслей) не менее необходима, но она носит обеспечивающий характер.

Выделяют два метода экологизации. Первый метод относится к сфере применения норм права. Его особенность состоит в том, что экологизируется правоотношение, возникающее в процессе ее выполнения. Второй метод является основным в экологизации законодательства. Суть его заключается в том, что необходимо создавать правовые нормы путем включения в ткань их материи эколого-правовых постулатов.