36404 (Системное рассмотрение проблем, возникающих при банкротстве юридического лица), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Системное рассмотрение проблем, возникающих при банкротстве юридического лица", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36404"

Текст 3 страницы из документа "36404"

Автоматически при открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом. Арбитражный суд и суд общей юрисдикции не вправе наложить новые аресты на имущество должника, а также ввести иные ограничения по распоряжению его имуществом[9].

С момента открытия конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Имеется в виду, что после опубликования конкурсным управляющим сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в официальном издании, определенном Правительством РФ, кредиторы должны обратиться к конкурсному управляющему в установленный срок, а не в суд.

2.5 Мировое соглашение

Мировое соглашение – это процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Мировое соглашение означает добровольное соглашение о частичном отказе от требований одних лиц и одновременно признание оставшихся требований другими обязанными лицами.

Мировое соглашение заключается конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Голосование за заключение мирового соглашения производится большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и решение считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В мировом соглашении необходимо конкретно указать, кто, когда, каким образом, в каком размере удовлетворит требования кредиторов. При этом условия удовлетворения требований кредиторов одной очереди должны быть равными, независимо от того, как они голосовали на собрании кредиторов. Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. Для этого должник, если мировое соглашение заключено в ходе процедуры наблюдения, арбитражный управляющий, если оно заключено при проведении других процедур банкротства, представляют в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения в пятидневный срок с момента его заключения [6].

Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» установил перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Прежде всего, это само мировое соглашение, которому арбитражный суд должен дать оценку, проверив, соблюдены ли требования к его оформлению, не противоречит ли оно законам и иным нормативным правовым актам. Обязательным приложением к мировому соглашению является протокол собрания кредиторов и список всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с адресами и указанием сумм задолженности. Анализ этих документов подтверждает или опровергает извещение всех конкурсных кредиторов, должника, соблюдение правил голосования, исполнение решения собрания кредиторов о заключении соглашения, избрание в установленном порядке лица, уполномоченного подписать мировое соглашение. К мировому соглашению прилагаются также: документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, без чего не может быть заключено мировое соглашение, поскольку непременным условием заключения и утверждения мирового соглашения является погашение требований кредиторов указанных очередей. Погашение должно быть произведено до заключения мирового соглашения. Погашение требований подтверждается, в частности, поручениями учреждению банка на перечисление денежных средств с отметками об исполнении, почтовыми переводами, росписью в ведомости выдачи денежных средств.

Если мировое соглашение заключено и утверждено в ходе процедур банкротства, производство по делу о банкротстве прекращается. С утверждением мирового соглашения прекращаются полномочия арбитражного управляющего, но управляющий юридического лица исполняет обязанности руководителя до момента назначения (избрания) руководителя должника. Поскольку мировое соглашение вступает в силу немедленно после его утверждения, с этого момента начинается и его реализация. Безусловным основанием для отказа в утверждении мирового соглашения является нарушение п. 1 ст. 158 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», то есть если не погашена задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Если арбитражный суд отказал в утверждении мирового соглашения, оно считается незаключенным и все договоренности не действуют, равно как и решение собрания кредиторов о его заключении. Вместе с тем законодательство предусматривает возможность вторично обратиться к решению этого вопроса. В этом случае собрание кредиторов должно вновь принять решение о заключении мирового соглашения, избрать представителя – того же или другого, который будет заключать мировое соглашение от имени конкурсных кредиторов [7]. При заключении нового мирового соглашения должны быть устранены те недостатки, которые явились основанием для отказа в его утверждении арбитражным судом.

В случае отказа арбитражного суда в утверждении мирового соглашения рассмотрение дела продолжается с того момента, на котором оно было остановлено к моменту подписания мирового соглашения, то есть продолжается соответствующая процедура банкротства.

Расторжение мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, по соглашению между отдельными кредиторами и должником не допускается. Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по заявлению конкурсного кредитора или конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов к должнику.

Конкурсные кредиторы или уполномоченные органы вправе подать заявление о расторжении мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в случае неисполнения или существенного нарушения должником условий мирового соглашения.

Заключение

В данной работе рассмотрен институт банкротства (несостоятельности) юридических лиц, раскрыто понятие банкротства (несостоятельности) юридических лиц, определены признаки банкротства и значение института банкротства (несостоятельности) юридических лиц.

Несостоятельность юридических лиц затрагивает различные стороны деятельности, и не следует забывать, что ответы на вопросы, связанные с банкротством, разрешаются не только Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)», но и иными отраслями права. Видна тесная связь с законодательством о собственности, залоге, управлении, корпоративным, трудовым, финансовым правом, и иных отраслей частного права. В части наказаний, законодательство о несостоятельности корреспондирует с уголовным и административным правом.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема банкротства в связи с общемировым кризисом, сейчас встала очень остро. Для ее решения необходимо принять все важнейшие меры. В противном случае в нашей стране вскоре практически не останется отечественных фирм, возрастет количество импорта. Оставшиеся предприятия в такой ситуации не смогут развиваться без поддержки иностранного капитала. Одна из главнейших проблем разорения предприятий (организаций) в пониженном интересе государства к проблемам финансирования и развития отечественного производства и предпринимательства.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при применении ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» на практике позволят надежно защитить права кредиторов, собственников и других участников процесса о банкротстве и в конечном счете повысить инвестиционную привлекательность российской экономики.

Список использованных источников

1 Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39 с. – ISBN 5–94462–025–0.

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. №51 – ФЗ с изм. 30.12.2008 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 30.12.2008.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ с изм. 09.04.2009 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Посл. Обновление 09.04.2009.

4 О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ с изм. 22.08.2004 г. [Текст]: Собрание законодательства РФ, 2002 г. №43, ст. 4190.

5 Агеев, А.А. Банкротство: особенности процедуры внешнего управления [Текст]: журнал Юридический мир / А.А. Агеев – М.: Нома ИНФРА-М, 2000 – ISSN 1604–6490. 2000, №5.

6 Дубинин, А.В. Мировое соглашение в деле о банкротстве: проблемы теории и практики [Текст]: журнал Хозяйство и право / А.В. Дубинин – М.: Статут, 2000 – ISSN 1522–5362. 2000, №7.

7 Жилинский, С.П. Правовая основа предпринимательской деятельности [Текст]: курс лекций / С.П. Жилинский. – М.: Норма-Инфра, 1998. – 104 с. – ISBN 5–945–6590.

8 Лившиц, Н.А. Миру – мир, войны не нужно [Текст]: журнал Бизнес – адвокат / Н.А. Лившиц. – М.: Дело, 2000. – ISSN 1502–6672. 2000, №1.

9 Никитина, О.П. Банкротство под наблюдением [Текст]: журнал Бизнес – адвокат / О.П. Никитина. – М.: Дело, 1998. – ISSN 4442–5453. 1998, №14.

10 Оленин, А.В. Правовые основы и особенности наблюдения как процедуры банкротства [Текст]: журнал Законодательство / А.В. Оленин. – М.: Норма, 2000. – ISSN 234–0022–4. 2000, №2.

11 Полякова, М.А. Проблемы применения законодательства о банкротстве: отстранение арбитражного управляющего [Текст]: журнал Законодательство / М.А. Полякова. – М.: Норма, 2000. – ISSN 243–0077–8. 2000, №6.

12 Телюкина М.В. Некоторые проблемы исполнения внешним управляющим своих обязанностей [Текст]: журнал Государство и право / М.В. Телюкина. – М.: Право и экономика, 2000. – ISSN 2333–4532–5. 2000, №4.

13 Телюкина М.В. Субсидиарная ответственность при несостоятельности (банкротстве) [Текст] / М.В. Телюкина – М.: Юридический мир, 1998. – 132 с. ISBN 5–8654–0042.

14 Хоронжук, О.П. Практические рекомендации по проведению конкурсного производства [Текст]: журнал Юрист / О.П. Хоронжук. – М.: Норма, 2001. – ISSN 7543–5530–1. 2001, №1.

15 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права [Текст]: в 2 т./ Г.Ф. Шершеневич. – М.: Статут, 2005. – 923 с. – ISBN 5–6354–0259–7.

16 Шипицина, О.В. Порядок, последствия введения и прекращение процедуры наблюдения [Текст]: журнал Юрист / О.В. Шипицина. – М.: Норма, 2000. – ISSN 1605–6580. 2000, №10.

17 Щенникова Л.Д. Банкротство в гражданском праве: традиции и перспективы [Текст]: журнал Российская юстиция / Л.Д. Щенникова. – М.: Дело, 1998. – ISSN 1502–6481. 1998, №10.