36388 (Правоохранительные органы), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Правоохранительные органы", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36388"

Текст 3 страницы из документа "36388"

– обеспечивается мерами государственного принуждения;

– распространяется на всю территорию Российской Федерации;

– включает в себя также надзор за исполнением законов органами, осуществляющими контрольные функции государства, в т.ч. и в сфере правоохранительной деятельности (например, исполнение законов органами внутренних дел, налоговой полиции, таможенными органами и т.п.).

Вместе с тем необходимо уточнить важную деталь – надзор осуществляется именно за исполнением законов, но не за деятельностью органов, учреждений и организаций. В соответствии с ч.2 ст. 26 Закона органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организации. По этой причине, скорее всего, среди объектов прокурорского надзора Закон не выделяет граждан, т.е. частных лиц, исполнение законов которыми остается подконтрольным названным выше правоохранительным органам государства.

Таким образом, прокурорский надзор – это осуществляемая от имени государства деятельность специально уполномоченных должностных лиц – Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров по обеспечению точного исполнения и единообразного применения законов органами власти и управления, их должностными лицами, хозяйствующими субъектами и объединениями, а также защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства путем принятия мер к своевременному предупреждению, выявлению и устранению нарушений закона, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности.


3. Направления нотариальной деятельности и состав нотариальной конторы

Правовые основы организации и деятельности нотариальной службы закреплены в Основах законодательства РФ о нотариате (далее Основы). В соответствии со статьей 1 Основ нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий от имени РФ. Нотариальные действия могут осуществляться нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах и занимающимися частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса совершать нотариальные действия уполномочивается должностное лицо органа исполнительной власти. На территории других государств нотариальные действия от имени РФ совершают должностные лица консульских учреждений РФ.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Статья 2 Основ излагает те требования, которые предъявляются к лицу, претендующему на должность нотариуса: наличие высшего юридического образования, прохождение стажировки сроком не менее 1 года, успешная сдача квалификационного экзамена и наличие лицензии дающей право заниматься нотариальной деятельностью.

При совершении нотариальных действий государственные и частные нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности.

Оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой.

Частнопрактикующие нотариусы должные быть членами нотариальной палаты.

Квалификационная комиссия, принимающая экзамены у лиц прошедших стажировку, образуется при органах юстиции субъектов РФ с участием представителей нотариальной палаты. Ее решение может быть обжаловано в апелляционной комиссии, которая создается при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах.

Положение о квалификационной и апелляционной комиссиях утверждаются

Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Статья 5 Основ гарантирует беспристрастность и независимость нотариуса при осуществлении им своей деятельности. Он обязан руководствоваться Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ,

Основами законодательства РФ о нотариате и международными договорами.

Нотариусу законом запрещается разглашать сведения ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения с себя полномочий или увольнения, за исключением случаев предусмотренных законодательством (справки по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в производстве уголовными и гражданскими делами и иные случаи).

Нотариальное производство осуществляется в соответствии с правилами утверждаемыми Минюстом РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Контроль за исполнением правил государственными нотариусами осуществляют органы юстиции, а за частнопрактикующими нотариусами – органы юстиции совместно с нотариальными палатами. Нотариальное производство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ и субъектов РФ. Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком. Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариус, впервые назначаемый на должность, приносит присягу в соответствии с текстом присяги, изложенным в статье 14 Основ. Количество нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением

РФ. В городах имеющих районное или иное деление, нотариальным округом является вся территория города. Каждый гражданин вправе обратиться к любому нотариусу своего нотариального округа. Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.

Нотариус имеет право совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия; составлять проекты сделок заявлений и иных документов, делать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; требовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимы для совершения нотариальных действий. Нотариус обязан оказывать юридическим и физическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях нотариальных действий. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам.

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ. За выполнение нотариальных действий, когда для них законодательством установлена обязательная нотариальная форма, частнопрактикующий нотариус, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется по соглашению между обратившимся лицом и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса. Нотариальные действия считаются совершенными после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу. Льготы, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются как на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, так и частнопрактикующих.

Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученный им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, которые после уплаты налоговых и иных обязательных платежей поступают в собственность нотариуса. Государственные нотариальные конторы содержаться за счет отчислений из федерального бюджета РФ.

Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть лица желающие получить лицензию на право нотариальной деятельностью, а также лица получившие лицензию, но не приступившие к осуществлению нотариальной деятельности. Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Федеральная нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов РФ, основанное на обязательном их членстве.

Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления.

Федеральная нотариальная палата и нотариальные палаты в субъектах РФ могут осуществлять предпринимательскую деятельность, поскольку это необходимо для выполнения их уставных задач. Имущество этих организаций не облагается налогом на имущество предприятий.

За деятельностью нотариусов осуществляется контроль органами юстиции (за государственными нотариусами) и нотариальными палатами (за частнопрактикующими нотариусами). Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в 4 года. Первая проверка должна быть проведена через год после наделения нотариуса полномочиями. Контроль за соблюдение налогового законодательства осуществляют налоговые органы РФ. Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, а также занимающиеся частной практикой совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют сделки; выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; налагают и снимают запрещение отчуждения имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; свидетельствуют подлинность подписи на документах; свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; удостоверяют время предъявления документов; передают заявления физических и юридических лиц иным физическим или юридическим лицам; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; совершают исполнительные надписи; совершают протесты векселей; предъявляют чеки к платежу и удостоверяют оплату чеков; принимают на хранение документы; совершают морские протесты; обеспечивают доказательства.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, помимо перечисленных нотариальных действий могут выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов занимающихся частной практикой.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют завещания; удостоверяют доверенности; принимают меры к охране наследственного имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; свидетельствуют подлинность подписи на документах.

Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.

Нотариус применяет нормы иностранного права в соответствии с законодательством РФ и международными договорами. Если международным договором РФ установлены иные правила о нотариальных действиях, чем те, что предусмотрены законодательством России, при совершении нотариальных действий применяются правила международного договора.

Получение права на занятие нотариальной деятельностью

К лицу, решившему заняться нотариальной деятельностью, предъявляются определенные требования: оно должно быть гражданином РФ; иметь высшее юридическое образование; пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой; сдать экзамен квалификационной комиссии; получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Срок стажировки установлен не мене 1 года, но для лиц, имеющих стаж по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты субъекта

РФ. Но и в этом случае продолжительность стажировки не может быть менее 6 месяцев. К прохождению стажировки допускаются имеющие высшее юридическое образование граждане РФ, обладающие необходимым уровнем подготовки. Для определения уровня подготовки проводится экзамен. Вся информация о проведении стажировки и экзаменов должна вывешиваться не менее чем за 2 месяца в общедоступных местах в помещениях органов юстиции и нотариальной палаты. Заявление о допуске к экзамену подается лицом, желающим пройти стажировку у нотариуса, не менее чем за месяц до проведения экзамена. Орган юстиции и нотариальная палата совместным решением утверждают руководителей стажировки из числа нотариусов со стажем работы в качестве нотариуса не менее 3 лет.

После проведения экзамена орган юстиции и нотариальная палата принимают совместное решение о назначении руководителей стажировки лицам, показавшим лучшие результаты на экзамене. На основании этого решения орган юстиции или нотариальная палата заключают с указанными лицами трудовой договор на срок стажировки. Дата начала стажировки является единой для всех стажеров. Оплата труда стажера нотариуса, занимающегося частной практикой, производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты. Оплата труда стажера в государственной нотариальной конторе производится из фонда заработной платы государственной нотариальной конторы.

Программа стажировки является единой для всех стажеров и руководителей стажировки, утверждается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты и содержит перечень мероприятий, направленных на получение стажером необходимых теоретических знаний и практических навыков.