36348 (Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36348"

Текст 2 страницы из документа "36348"

В защите личных неимущественных прав заинтересован прежде всего обладатель этих прав — автор или исполнитель. Однако ситуация изменяется после смерти автора или исполнителя, когда его имущество пepexодит к наследникам. Ввиду неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав они не переходят по наследству. Однако наследники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права авторства и репутации, причем эти правомочия наследников и исполнителя завещания не ограничиваются сроком. Таким образом, наследники ни исполнитель завещания наделены правом, но не обязанностью защищать личные неимущественные права автора. В защите таких прав наследник заинтересованы в той мере, насколько это позволяет им пользоваться исключительными правами своего прямого или дальней родственника.

Автор может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего права авторства и репутации после своей смерти. Назначение такого лица происходит в том же порядке, что и назначение исполнителя завещания. Причем лицо, на которое автор возложил охрану права авторства и репутации, ocyществляет свои полномочия пожизненно.

Только при отсутствии такого лица охрану права авторства и репутации автора осуществляют наследники или исполнитель завещания, а по отсутствии наследников или исполнителя завещания — специально уполномоченный на такую охрану государственный орган.

Аналогичным образом наследники и исполнитель завещания вправе осуществлять защиту права исполнительства и репутации исполнителя. При отсутствии наследников или исполнителя завещания защиту права исполнительства и репутацию умершего исполнителя должен осуществлять специально уполномоченный на то государственный орган. Подобно автору, исполнитель может указать лицо, на которое он возлагает охрану своего права исполнительства и репутации после своей смерти. Назначение такого лица происходит в том же порядке, что и назначение исполнителя завещания. Только при отсутствии такого лица охрана права исполнительства и репутации исполнителя осуществляют наследники или исполнитель завещания, а при отсутствии наследников или исполнителя завещания — специально уполномоченный на такую охрану государственный орган.

1.4 Защита исключительных прав

В гражданских кодексах устанавливаются основания для возникновения гражданских прав и обязанностей. Например, в ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации2 установлено, что гражданские права и обязанности возникают помимо прочего в результате создания произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности. Создание объектов авторского права и смежных прав или государственная регистрация объектов промышленной собственности ведет к возникновению прав у одних лиц и обязанностей у других. Права возникают у авторов, исполнителей и иных субъектов, а обязанности — у всех иных физических и юридических лиц. В числе этих обязанностей ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

В соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации «граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права», причем отказ этих лиц «от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами».

В случае нарушения гражданских прав, в частности права интеллектуальной собственности, ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает способы защиты гражданских прав, однако ни одно из этих действий (кроме самозащиты) правообладатель осуществить не в состоянии, поэтому защита права интеллектуальной собственности осуществляется в судебном порядке. При этом только сам правообладатель или его поручению иное лицо имеет право обратиться с иском в суд для защиты нарушенных прав. Следовательно, для защиты своего нарушенного права на результаты интеллектуальной деятельности правообладатель должен обращаться в суд. Как уже отмечалось, ввиду отсутствия формальностей для возникновения авторского права или смежных прав автору иногда очень сложно доказать, что именно он является создателем соответствующего объекта. В отсутствие доказательств суд может не защитить гражданские права автора и иных правообладателей, не защитить их нарушенные авторские или смежные права.

Для защиты нарушенных личных неимущественных прав (право авторства, право исполнительства, право на защиту репутации) в суд могут обращаться: авторы и исполнители; наследники, исполнители завещания, специально назначенные лица после смерти автора или исполнителя; специально уполномоченный государственный орган при отсутствии вышеуказанных лиц; их представители.

За защитой исключительного права интеллектуальной собственности может обратиться в суд лицо, которому по закону или по договору принадлежат исключительные права. Другими словами, лица, которым были по договору переданы исключительные права неисключительным способом, права обращения в суд не имеют.

Для защиты нарушенных исключительных прав в суд могут обращаться: авторы и исполнители, правообладатели и патентообладатели; наследники или правопреемники; любые иные лица, которым переданы по договору исключительные права исключительным образом; их представители, в том числе и организации по коллективному управлению исключительными правами.

2. Гражданско-правовая защита прав

Правообладателям предоставляется право требовать через суд выполнения некоторых действий по защите прав интеллектуальной собственности. Законодательство об интеллектуальной собственности устанавливает действия, которые могут быть использованы судом для защиты исключительного права.

В соответствии со ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляется, в частности, путем предъявления следующих требований.

1. Признание права интеллектуальной собственности. При рассмотрении в суде нарушений прав интеллектуальной собственности главной задачей истца является доказательство своего нарушенного права, а задачей ответчика — оспаривание прав истца и доказательство своих прав. Задача суда — принять справедливое решение, т. е. либо признать права истца, либо признать права другой стороны. Признание своих прав — это основное требование истца. Доказательство принадлежности исключительных прав определенному лицу во многих случаях представляет собой сложную задачу, особенно если речь идет о необнародованных объектах авторского права или смежных прав. В отношении патентного права, прав на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров положение проще, поскольку права на соответствующие объекты возникают на основании государственной регистрации, подтверждаемой охранным документом.

2. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Эта действенная мера может применяться во многих случаях. Однако пресечение действий ответчика только приостанавливает нарушение права, но не компенсирует возможные материальные потери истца. Поэтому данная мера должна применяться совместно с иными мерами, которые позволяют частично или полностью восстановить либо компенсировать нарушенные материальные интересы.

3. Возмещение убытков. Суд может принять решение о возмещении убытков, взыскании дохода или выплате компенсации по выбору истца и в пользу истца. Несмотря на простоту схемы, ее реализация затруднительна из-за сложности оценки убытков, причиненных истцу нарушением прав. Истец может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Причем под убытками понимаются: расходы, которые истец произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые истец получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

4. Публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя и нарушителя исключительного права.

5. Выплата компенсации вместо возмещения убытков. В соответствии со ст. 1252(1) Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

В соответствии со ст. 1301, 1311, 1515(4) и 1537(2) Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях нарушения исключительного права на произведение, объект смежных прав, товарный знак, наименование места происхождения товара обладатель исключительного права вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей, определяемом по усмотрению суда;

- в двукратном размере стоимости экземпляров произведения, фонограммы, товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или наименование места происхождения товара, или в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав, товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения, объекта смежных прав или товарного знака.

Изъятие контрафактных товаров из гражданского оборота происходит по решению суда. Кроме того, изъятые контрафактные товары подлежат уничтожению без какой бы то ни было компенсации в соответствии со ст. 1251(4) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Изъятие оборудования и материалов, используемых или предназначенных для совершения нарушений исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, осуществляется по решению суда. Кроме того, в соответствии со ст. 1251(5) Гражданского кодекса Российской Федерации изъятое оборудование и материалы подлежат уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход государства.

3. Административная и уголовная защита прав

При нарушении прав интеллектуальной собственности к нарушителю могут быть применены не только гражданско-правовые меры, но и меры, предусмотренные административным и уголовным законодательством.

В соответствии со ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях3 следующие деяния признаются нарушением авторских, смежных прав, изобретательских и патентных прав.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

2. Незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации4 устанавливаются наказания за следующие деяния, признаваемые нарушениями авторских и смежных прав.

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эти деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.