36344 (Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36344"

Текст 2 страницы из документа "36344"

В случае срисовывания с образца или по памяти размеры могут не совпадать. Могут не совпадать также относительное расположение и конфигурации знаков.

При поделке оттисков печатей и штампов, выполненных с помощью самодельного клише, используются плоские и рельефные клише.

Плоское клише может быть нарисованным: текст и все знаки печати рисуются зеркально на плотной бумаге хорошо копирующимся красителем. Для получения оттиска клише увлажняют и прижимают к наружной части документа. Характерным признаком использования такого плоского клише является наличие в оттиске знаков в зеркальном изображении. Кроме того, обязательно будут присутствовать признаки рисовки и влажного копирования, перечисленные выше.

Самодельное клише может быть вырезанным, с выступающими печатающими элементами. Чаще всего вырезают клише на твердой резине, линолеуме, древесине, использует сырой картофель или другие материалы.

Признаки оттисков с вырезанным клише:

  • упрощенный рисунок знаков, отсутствие засечек;

  • наличие зеркальных изображений в оттисках;

  • угловатость и изломы в овальных элементах;

  • перерывы штрихов от надрезов;

  • возможны неравномерность окраски и незначительный рельеф (вдавленность).

Если самодельное клише сделано из металла, то, как правило, оно гравирует вручную. Оттиск с такого клише имеет те же признаки, что и оттиск с вырезанным клише. Основное отличие заключается в распределении красителя. Оттиск с металлическим клише всегда имеет неравномерное распределение красителя в штрихах, его прерывистость (за счет плохой смачиваемости металла красителем). Неоднократное использование клише может привести к тому, что это признак слабо выражен.

Самодельное клише может быть сделано с использованием типографских литер и пробельного материала, скрепленных по контуру металлическим зажимом или же просто изоляционной лентой.

Признаки оттиска, полученного с такого клише:

  • неравномерность распределения красителя в оттиске (краситель не прилипает к металлу и скатывается в капельки);

  • рельефность оттиска;

  • бледность оттиска;

  • наличие ошибок;

  • несимметричность в расположении текста и его элементов;

  • малая ширина соединительных линий (в оттисках каучуковых печатей ширина штрихов значительно больше).

Встречаются клише, изготовленные фотомеханическим способом. Подлинныйоттиск печати фотографирует, и для лучшей проработки деталей прорисовывают негатив. Затем изготавливают цинкографическое клише.

В оттисках, полученных с таким клише, отображаются «подтравленные» края штрихов и разрывы в тонких штрихах, скругленные углы и распределение красителя, характерное для металлических печатей.

Можно с помощью цинкографии сделать форму, а с нее – каучуковую печать. Это трудный для эксперта случай. Оттиски такой печати мало чем отличаются от подлинных. Но прорисовка деталей и химическое травление при изготовлении формы делают возможным идентификацию такого оттиска по частными признакам.

Копирование оттисков печатей и штампов на поддельный документ бывает двух видов:

  • с подлинных оттисков на документ;

  • с промежуточного плоского клише.

В первом случае подлинный оттиск непосредственно прижимают к увлажненному месту на документе, где нужно получить поддельный оттиск. При этом получается зеркальный оттиск печати, чем легко обнаруживается при осмотре документа6.

Эксперты выделяют следующие признаки непосредственного копирования:

  • зеркальность отображения;

  • бледность оттиска;

  • наличие посторонних откопированных штрихов;

  • нечеткость, размытость границ штрихов;

  • признаки увлажнения (расплывы чернил, матовость бумаги, складки).

Чаще преступники прибегают к двойному копированию, суть которого состоит в том, что подлинный оттиск вначале копируют на промежуточное клише, а затем переносят на поддельный документ. В качестве промежуточного клише используется хорошо откопирывывающий материал, например, увлажненная фотобумага или гектографская лента.

В оттисках, нанесенных промежуточным клише, при совпадении с оттисками-образцами обнаруживается совпадение форм, размеров, конфигурации знаков. На подлинном документе могут быть обнаружены признаки откопирования с него оттиска печати.

Признаки оттисков, полученных двойным копированием:

  • расплывчатость штрихов и их слабая краска;

  • наличие в оттиске посторонних штрихов, которые имелись в подлинном документе и откопировались вместе с ним;

  • нарушение на бумаге частиц материала, использованного как промежуточное клише;

  • срывы волокон бумаги под действием липкой поверхности промежуточного клише;

  • пятно люминесценции (или ее гашения) в ультрафиолетовых лучах.

С 1992 г. перестала действовать Инструкция о порядке открытия штемпельно- гравельных предприятий (мастерских) и изготовления печатей и штампов. возросло количество фирм, использующих печати и штампы. В них используются новые технологии: фотополимерная, фрезерование, гравирование лазером по резине и т.д. Современные технологии позволяют изготавливать поддельные печати и штампы с подлинного оттиска с большим сходством, так как используется компьютерная техника для изготовления оригинал-макетов. Таким образом можно выделить другие способы подделки оттисков печатей и штампов.

  1. Изготовление печатей и штампов лазерным гравированием по резине происходит следующим образом: луч лазера диаметром 30 – 50 мк, попадая на резину, испаряет ее, тем самым образуя пробельный участок клише, а оставшаяся резина играет роль непечатающих элементов.

  2. Изготовленные способом вулканизации резины на матрицах, отличаются по технологии изготовления от традиционных тем, что матрица готовится их металлов или пластмассы путем фрезерования на станках. Она представляет собой прямое изображение, где печатающие элементы углублены. Резиновая печатная форма получается с металлическое (пластмассовой) матрицы путем вулканизации резины по традиционной технологии.

  3. Изготовленные по фотополимерной технологии печати и штампы имеют наибольшее сходство с подлинного сходства с помощью фотополимерной формы. Имея подлинный оттиск печати или штампа, преступники его фотографируют, негатив экспонируют на фотополимерную форму, и полученное клише используется для нанесения оттисков на поддельные документы.

  4. Подделка с использованием оргтехники осуществляется с использованием сканеров и последующей обработки изображения в программе Photoshop или аналогичных программах. Признаки использования данного способа - следы использования принтера, различия оттенка окраски бумаги внутри оттиска и на остальном листе.

При нанесении оттисков предметами, имеющими сходство с печатями или штампами, преступники оставляют как бы смазанный оттиск, передающий только форму печати (штампа).

4. диагностическое исследование оттисков печатей

и штампов

диагностические вопросы могут формулироваться следующим образом7:

  1. Каким способом нанесен оттиск печати и штампа на исследуемый документ?

  2. Каким способом изготовлено клише печати (штампа), которым нанесен исследуемый оттиск?

  3. Соответствует ли время нанесения оттиска дата изготовления документа?

Возможна также постановка следующих вопросов:

  • какой текст читается в оттиске печати (штампа);

  • какие материала (красители, матрицы металлические, резиновые) использовались для воспроизведения оттиска.

Установление способа нанесения оттиска и вида примененного клише начинается с изучения его невооруженным глазом с помощью лупы. Исследуя оттиск, эксперт не только выявляет признаки фабричного изготовления печати, но одновременно изучает признаки, характерные для той или иной подделки. Обе задачи решаются одновременно.

При этом изучается:

  • содержание текста, наличие грамматических ошибок;

  • наличие зеркальных или перевернутых знаков;

  • особенности рисунка букв;

  • расположение строк и букв, равномерность интервалов;

  • степень интенсивности красителя в штрихах;

  • наличие или отсутствие расплывов в штрихах;

  • наличие пятен;

  • сдвоенность штрихов.

В косонаправленном свете изучают следы давления пишущего прибора (если оттиск нарисован). Дальнейшее изучение ведется с помощью различных приспособлений в виде нанесенных на прозрачные пленки геометрических фигур: окружностей, треугольников, сеток, измерительных шкал. При этом легко установить симметричность или несимметричность расположения фрагментов оттиска. Ведется измерение ширины штрихов, высоты букв.

Распределение красителя в штрихах изучают под микроскопом, что позволяет обнаружить следы предварительной подготовки.

Затем проводится исследование в УФЛ, при этом выявляются пятна, имеющие люминесценцию, отличную от люминесценции документов в целом.

Изучение и съемка в ИКЛ выявляют признаки предварительной подготовки, выполненной карандашом и через черную копировальную бумагу. В случае необходимости изучают вещество штрихов и частицы вещества, которые могут быть обнаружены вблизи оттиска.

Для обнаружения нестандартности букв прибегают к измерениям параметров одноименных букв и их элементов.

Исследование считается успешно проведенным, если эксперт достоверно быть однозначным. Так, вывод «оттиск оставлен клише фабричного изготовления» представляется неточным. Практике известны случаи изготовления предварительных штампов (типа «оплачено») с соблюдением правил фабричного изготовления, и потому в оттисках не обнаружены признаки фабричного способа изготовления. Вывод следует лучше формулировать так: «Оттиск нанесен рельефным клише, изготовленным с соблюдением фабричных правил». Причем нужно назвать способ нанесения оттиска8.

5. идентификационная экспертиза

Возможность решения идентификационной задачи для оттиска печатей (штампов) обусловлена индивидуальностью и относительной устойчивостью особенностей печатей (штампов).

Каждая печать (штамп) характеризуется индивидуальной совокупностью свойств, которые возникают в процессе ее изготовления (содержание и размещение текста, особенности материала, дефекты матрицы).

В процессе эксплуатации отдельных свойств печати меняются (выкрошка, трещины). В результате образуется неповторимый комплекс признаков данной печати. Но изменение свойств происходит за значительные промежутки времени, позволяющие говорить об относительной устойчивости рельефа и его признаков. Относительной устойчивостью обладает и оттиск, причем сохраняется он дольше, чем само клише.

Наконец, возможность сравнительного исследования вытекает из того, что оттиск отображаются все особенности следообразующей поверхности.

Идентификационные вопросы могут звучать в двух вариантах:

  1. Нанесен ли оттиск печати (штампа) клише, образцы оттисков которого представлены на исследование?

  2. Одним или разными клише нанесены оттиски печати (штампа) на исследуемые документы?9

Важное значение имеют при идентификационной экспертизе оттисков все стадии. На предварительной стадии нужно, кроме всех обычных вопросов, установит все обстоятельства дела, не подвергались ли клише чистке (если это возможно установить), как долго они были в эксплуатации, не подвергались ли каким-либо воздействиям.

Реальное исследование проводится как для исследуемых оттисков, так и для образцов. Представленные образцы должны отвечать определенным требованиям. Если окажется, что эти требования не соблюдены или возникает неясность, то эксперт может затребовать печать и провести следственный эксперимент10.

6. требования, предъявляемые к образцам.

Оформление заключения эксперта

При подготовке материалов на экспертизу для установления времени нанесения оттиска на документ представляют свободные образцы оттисков на документах, выполненных в то же время, что и исследуемый документ; в период, предшествующий дате изготовления документа (на 1-2 года раньше); в последующий период, после даты изготовления документа (через 1-2 года) и в период, соответствующий версии следствия (суда) об изготовлении документа.

Для решения вопроса об отождествлении клише печати (штампа) по оттиску представляются свободные и экспериментальные образцы оттисков печати (штампа), сведения об эксплуатации клише, поддельную печать, если она обнаружена, и в некоторых случаях – подлинную печать.

Свободные образцы представляются в количестве 5-10 оттисков на документах, выполненных в тот же период времени, что и исследуемый документ.

Экспериментальные образцы оттисков получают трижды. Первый раз в том самом клише, которое есть на момент получения образцов. На белую глянцевую бумагу штемпельной краской с различной силой нажима и на различных подложках наносят по 10-20 оттисков. Затем клише промывается растворителем и специальной кисточкой, после чего повторяют нанесение по 10-20 оттисков. Представляют также оттиски печати на бумаге того же сорта, что и исследуемый документ, а краситель используется аналогичный исследуемому оттиску11.

Оформление заключения эксперта.

Эксперт подробно описывает признаки, свидетельствующие о способе, который применялся при нанесении оттиска. Обязательно указывает, какими методами и средствами исследования пользовался.

Частные признаки описываются только при сравнительном исследовании.

При положительном категорическом выводе надо дать оценку имеющимся различиям и указать причину их возникновения.

При отрицательном выводе нужно, кроме характеристики различий и оценки различающихся признаков, объяснить имеющиеся совпадения.

В фототаблице обязательно помещаются контрольные снимки оттисков, а также фотоснимки с отметками признаков, указывающих на способ выполнения клише.

заключение