36343 (Государственный строй Новгорода)

Описание файла

Документ из архива "Государственный строй Новгорода", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36343"

Текст из документа "36343"

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»

Институт целевой подготовки

2-й курс

Форма обучения: заочная (группа выходного дня №2)

Контрольная работа по гражданскому праву

Вариант № 2.

«Государственный строй Новгорода»

Москва 2010



Общественный строй Новгорода

Новгородская земля была расположена на северо–западе Руси. Новгород – один из крупнейших городов древности, торговый и ремесленный центр. Получив известность уже в IX веке в качестве центра славянских племен на северо-западе Руси, Новгород быстро набирает силу и становится соперником Киева. Обширны были и колониальные владения Новгорода: они тянулись далеко на север и северо–восток до Северного Ледовитого океана и Урала. Зависимое население платило дань новгородцам, что являлось дополнительным источником обогащения власть имущих. Новгород хорошо был известен за рубежом и поддерживал постоянные торговые отношения со Швецией, Данией, Голландией, Ганзейским союзом.1

Особенности общественного и государственного строя Новгорода определялись прежде всего своеобразием экономического развития этого крупнейшего торгового и ремесленного центра, имевшего большие колонии.

Господствующий класс – феодалы бояре, крупные землевладельцы – был тесно связан с торговлей и ремеслом, с эксплуатацией населения зависимых земель, дававшего ему меха, лен, мед и другие товары. Феодалы жили как правило в Новгороде, имели большие усадьбы, где кроме них проживали зависимые ремесленники, мелкие торговцы, челядь.

Княжеского домена в Новгородской земле не сложилось, не получило развития и землевладение княжеских дружинников. Ключевые экономические и политические позиции оказались в руках бояр, которые и захватили господствующее положение в республике. Только необходимость иметь постоянное соглашение с собственно торгово-ремесленными кругами заставляла бояр сохранять вече и выборность основных должностей (которые они же и занимали). Крупными землевладельцами были также Новгородский владыка (архиепископ Софийского собора), высшее духовенство, монастыри, церкви. Также духовенство имело свой интерес и в торговле (внутренней и внешней). Самое крупное корпоративное объединение новгородского купечества («Иванское сто») существовало при церкви Ивана Предтечи на Опоках. При церкви действовал и купеческий суд, разбиравший тяжбы по торговым делам. Там же хранились эталоны мер «локоть иванский», «гривенка рубленая», «скалвы (весы) вощаные».

Новгородское духовенство имело право на так называемую «десятину» (от торговых пошлин и от вир и продаж – судебных штрафов), также получало доходы от эксплуатации зависимого населения. Духовенство играло большую роль в политической жизни республики, и теснейшим образом было связано с боярством.

Другой группой господствующего класса были житьи люди, т.е. зажиточные (средние) феодалы, так же как и бояре, занимавшиеся торговлей. Мелкие землевладельцы назывались своеземцами. Своеземцы имели небольшие участки земли и обрабатывали их, как правило своим трудом. Кроме того для Новгорода характерно было коллективное землевладение.

Ниже житьих людей стояли купцы, которые часто исполняли роль торговых агентов бояр и наиболее видных житьих людей. Купцы организовывались в особые сотни (формировавшиеся вокруг той или иной церкви). Крупное купечество имело свои земляные наделы и примыкало по положению к феодальной аристократии. От купцов отличались мелкие торговцы и мелкие ремесленники которые носили название «черных» или «молодших» людей.

Крестьяне же делились на отбывавших повинность в пользу «Господина Великого Новгорода» (их называли смердами) и на находившихся под властью отдельных землевладельцев. В зависимости от типов хозяйства и видов феодальной ренты существовали различные виды крестьян: изорники – пашенные крестьяне, огородники – отдававшие оброк с огородничества, кочетники – с рыболовства. Все они, как правило, отдавали половину урожая в качестве феодальной ренты, поэтому их называли половниками. Смерды жили как правило общинами и подчинялись органам местной администрации. Наиболее бесправными среди крестьян были закладники, попавшие в кабалу к феодалам в связи с разорением. Также были холопы (рабы), которые чаще всего использовались в домашнем хозяйстве.

Государственный строй Новгорода2

Государственный строй Новгорода был отличен от большинства других русских земель и может быть определен как феодальная боярская республика. Новгород не только столица Новгородской земли, но и олицетворение государства, носитель государственного суверенитета «Господин Велики Новгород». Юридическим высшим органом власти считалось вече – собрание полноправных жителей мужского пола. Новгородское вече должно было решать важнейшие вопросы государственной жизни: заключать договор с князем, выбирать высших должностных лиц города, утверждать законы, регулировать отношения с другими государствами, назначать посольства, решать вопросы войны и мира, устанавливались налог. Имелась вечевая администрация (вечевые дьяки, вечевая изба), вечевые грамоты скреплялись печатью «Господина Великого Новгорода». Решения на вече принимались единогласно. Это давало возможность боярству отвергать неугодные ему решения, добиваться используя различные методы проведения через вече своей политики.

Вече собиралось по решению боярского совета, князя, посадника, иногда по инициативе жителей города. Но, несмотря на регулярность созыва вече и довольно четкую организацию его деятельности, реальная власть принадлежала боярскому совету («осподе»). Этот совет формировался из бояр и высших чинов администрации: посадника, тысяцкого, бывших посадников и тысяцких, старост городских концов. Рассмотрим их подробнее:

  1. Вече, – как уже говорилось ранее, собиралось по особо важным делам по звону колокола или по кличу бичирей. Большинство исследователей полагают, что обычным его местом была площадь, перед сохранившимся по сей день Никольским собором на Ярославском дворе, на Торговой стороне. Здесь же находилась вечевая канцелярия и выдавались вечевые грамоты. Принцип принятия решений сводился к тому, что бы прийти к единодушию или, когда это невозможно, к выявлению позиции достаточно авторитетной, чтобы ее противники не считали более целесообразным отстаивать свою точку зрения.

  2. Посадники и тысяцкие,- посадники были главными республиканскими магистратами. С превращением посадничества из княжеской службы в выборный орган начиналось утверждение городских вольностей. И новгородцы, и иностранцы видели в посаднике первого представителя городского управления. Посадник выбирался из числа знатнейших боярских фамилий. По существу его избрание предрешалось на боярском совете. Посадник председательствовал на вече, контролировал деятельность князя, ведал администрацией, внешнеполитическими делами, строительством укреплений, следил за сбором податей. Тысяцкий – был вторым после посадского представителем светской власти в Новгороде. История этого института уходит дореспубликанский период. Тысяцкие известны различным источникам и как представители княжеской администрации, и как орган местного самоуправления. Общепринято считать, что тысяцкий избирался общевечевым решением. Тысяцкий ведал торговлей и судом по торговым тяжбам, но решал и другие вопросы управления, помогая посаднику. Провести четкую грань между функциями посадских и тысяцких не удается. Летописи и грамоты свидетельствуют о том, что как в гражданской , так и в военной области управлением занимались и посадники и тысяцкие. Посадники и тысяцкие располагали штатом (причники, биричи, известники), позволявшим осуществлять их многообразные полномочия и выполнявшим, вероятно полицейские функции. На содержание штата шли повинности со специально созданных для этого земель. Жалобы крестьян не неправомерные поборы взыскивалось вечем. Также, возможно посадники и тысяцкие имели какую то долю в судебных пошлинах. При отсутствии четких разграничений между функциями посадского и тысяцкого тесное взаимодействие между ними было необходимо, поэтому зачастую их избирали и смещали одновременно.

  3. Владыка. Роль церкви в Древней Руси выходила за пределы удовлетворения религиозных потребностей, а в Новгороде была особенно велика из-за слабости княжеского управления. По определению некоторых историков церковь в Новгороде срослась с государственной машиной. Выборы первых владык проходили на вече тем же порядком, что и светских должностных лиц. Однако позже стали появляться разногласия по поводу кандидатур. Тогда был найдена оригинальная форма, позволяющая , объединить принципы вечевого избрания и «божьего» проявления. На трапезу Софийского собора положили три жребия и послали с вече слепца, чтобы он вынес один жребий. Указанное в нем лицо становилось владыкой. Обычно владыками становились настоятели наиболее влиятельных монастырей, но известны случаи, когда владыкой стало лицо не имевшее даже сан священника. Как и другие новгородские магистратуры владыка избирался и контролировался вечем, т.е. в конечном итоге зависел от подлинных хозяев республики – крупнейших боярских фамилий.

  4. Боярский совет. Демократическое вече служило лицевой стороной новгородского государственного строя, изнанкой же был аристократический боярский совет. Его прообраз – дума при князе. В процессе формирования Новгородской республики она изменялась вместе с княжеской властью и в конце концов превратилась из совещательного органа княжеского управления в собрание влиятельнейших представителей вольного города, в котором князь мог быть выслушан, но не имел решающего голоса. Внешним образом эта перемена сказалась на перенесении места заседаний из княжеской резиденции на городище в палаты владыки. Интересен тот факт, что новгородские источники того времени никогда не упоминают о нем, зато о нем часто говорилось в немецких источниках. Распространенно мнение, что совет состоял из владыки, княжеский наместник, посадский, тысяцкий, кончанские старосты, сотские, старые посадские и тысячные. Всего около 50 человек. По отношению к посадским и тысяцким, князю и владыке совет фактически осуществлял распорядительные функции и в случае невыполнения его указаний апеллировал к вечу. По отношению к вечу назначение боярского совета было двояким: во-первых он определял и подготавливал вопросы для обсуждения на вече, во-вторых члены совета проводили агитацию и вербовали сторонников своей позиции.

  5. Князь. После утверждения вечем к середине XII века права на изгнание князей, их положение бывало столь незавидным, что они не дожидаясь вечевого приговора сами уходили из города. Княжеская власть была необходима Новгороду. Но новгородцы стремились к свободному избранию и изгнанию князя, превращая его в должностное лицо. Князь, прежде всего был нужен Новгороду как военачальник. Частые угрозы нападения, и самостоятельные захватнические войны требовали от Новгорода постоянной боевой готовности. Князь- традиционный военачальник, и в этой роли он обладал важными преимуществами. Во время войн обострялись внутригородские классовые противоречия, а князь как лицо стороннее демонстрировал беспристрастность. С конца XIII , начала XIV века наблюдается отход князя от управления войском. Новгородское княжение, сулившее большие доходы и увеличившее политическое значение избранника на русские дела было предметов вожделения многих князей. Чтобы определить выбор новгородцев, князья не только ходили походами на Вольный город, но и чинили ему другие неприятности. Приглашение князя на престол было не только выгодно княжеской верхушке, но и чревато немалыми опасностями, так как князь мог оперевшись на недовольство низов, ликвидировать республиканские учреждения.Князь не мог отменить грамоты с пожалованием прав и выдавать новые грамоты без посадника и веча. В то же время вече давало грамоты без всякого участия князя. Неравенство князя сказывалось и в том, что он должен был безоговорочно служить Новгороду, но не имел права объявлять войну от его имени. Во власти князя было представить вопрос о войне на усмотрение новгородцев. Войны, которые князь вел в своих землях и своими силами ни к чему не обязывали жителей вольного города. Не меньшее ограничение прерогатив князя находилось и в области суда. Княжеская судная власть не охватывала всех дел и не была верховной и безапелляционной. От нее совершенно особняком стояли суды владыки, тысяцкого, монастырей. Более того, жалующихся князю на своих господ людей ожидало наказание. Но самое значительное ограничение полномочий князя, то что он не самостоятелен в решении дел. Так в статье 2 Новгородской судной грамоты говорится : «а без наместника великого князя посаднику суда не вершити». Как будто предполагается лишь формальное участие княжеского представителя. Князьям отводились специальные охотничьи и рыболовные угодья. Их эксплуатация строго лимитировалась. О порядке княжеской охоты составлялись специальные грамоты. Так в 1269 году князя Ярослава изгнали из города, за то, что он злоупотреблял охотой, держал много соколов и собак.

Князю, его княгине, боярам, дворянам запрещалось иметь земельную собственность в Новгороде, а также выводить людей в свои земли. Князя намеренно содержали так, что бы его в любое время можно было изгнать и заменить новым.