36285 (Статистическая сводка), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Статистическая сводка", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36285"

Текст 2 страницы из документа "36285"

Правильная сводка и группировка первичного материала во многом определяют чистоту анализа и обоснованность его выводов.

Основная задача группировок в уголовно-правовой статистике в том, чтобы на их основе дать, с одной стороны, наиболее полную и всестороннюю количественно-качественную характеристику преступности, личности преступников, жертв преступлений, причин и условий, способствовавших совершению преступлений; с другой стороны, предложить меры социально-правового контроля над ними. С помощью группировок появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.


2.2 Виды группировок и основания их классификации

Образование видов группировки обусловлено четким формулированием познавательной задачи статистического исследования объекта, определением признаков, которые могут быть положены в основу их классификации, именуемых в статистике группированными признаками.

Иногда группировочный признак называют основанием группировки. От ее правильного выбора зависят выводы статистического исследования.

Одним из важнейших методологических принципов, лежащих в основе научного выбора группировочных признаков и построения группировок, является положение, согласно которому производить их следует с обязательным учетом качественных характеристик группируемых единиц совокупности. Эти характеристики должны учитывать сущностные (наиболее важные, необходимые, имманентные) признаки изучаемого общественного явления, позволяя объединить в отдельные (самостоятельные) группы однородные по социально-экономической и правовой природе единицы изучаемой совокупности. В противном случае одни и те же данные могут дать диаметрально противоположные выводы при различных приемах группировки.

Сущность и явление — философские категории, отражающие всеобщие формы объективного мира, его познания и практической деятельности людей. Их противопоставление не конструктивно. Сущность — это внутреннее содержание предмета; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние, непосредственно данные формы его существования'.

Сущность совпадает с тем, что в логике именуется существенными признаками понятия. Степени и виды существенности признаков различают разными терминами; так, основные существенные признаки отличают от производных, равно как существенные признаки, общие нескольким понятиям, от признаков, исключительно принадлежащих данному понятию. Так, существенным признаком организма служит, например, его развитие, изменение во времени под влиянием внутренних причин. Можно предположить, что сущность любого явления есть его закономерное изменение.

В каждом конкретном исследовании включение признака в состав группировочных должно быть теоретически обосновано. Только на базе теоретического анализа социально-правовых явлений, основанного на современных достижениях соответствующих наук, можно правильно определить состав (систему) признаков.

Так, если за основу группировки всей массы зарегистрированных преступлений против собственности взять такой признак, как способ хищения, имеющий важное квалифицирующее значение, то обнаруживается, что за 2002 г. в России зарегистрировано 926,8 тыс. краж (ст. 158 УК), что значительно меньше, чем за каждый из семи предшествующих лет (в 2003 г. краж было зарегистрировано 1150,8 тыс.). Но как свидетельствует та же статистика, людей не только стали чаще обворовывать, но и убивать. В постсоветские годы ежегодное число регистрируемых убийств более чем удвоилось. Если в 1991 г. в России было зарегистрировано 16,1 тыс. убийств (с покушениями), то в 2001 г. уже 33,6 тыс. В последующие два года число зарегистрированных убийств в стране не претерпело значительных изменений.

Совсем иная была бы группировка приведенных данных по признакам места, времени или тяжести последствий.

Итак, выбор группировочного признака основывается на предварительном анализе качественной природы, существенных связей, изучаемых явлений. Лишь наличие таких связей имеет смысл иллюстрировать количественно.

Статистическая наука выработала следующие основные правила для выбора (обоснования) группированных признаков:

1) руководствуясь знанием сущности явления, его природы и законов развития, в основание группировки необходимо положить наиболее существенные признаки, отвечающие задачам исследования данного явления;

2) группировочные признаки должны отбираться учетом конкретных особенностей изучаемых явлений;

3) для всесторонней характеристики сложных общественных явлений целесообразно брать несколько (систему) признаков.

Группировка, в которой группы образованы по одному признаку, называется простой.

Для характеристики сложных явлений, к числу которых относятся и правонарушения, бывает недостаточно разбить совокупность на группы по какому-либо одному признаку. В этом случае прибегают к сложной группировке, в которой разделение совокупности производится по двум и более признакам, их системе, взятым в сочетании (комбинации)

Только совокупность признаков позволяет отразить развитие явления, всесторонне выявить реальные связи, взаимоотношения отдельных сторон процесса.

2.3 Количественные и качественные группировочные признаки

Группировочные признаки могут отражать качественную или количественную сторону изучаемого явления. При распределении данных по количественным признакам (возрасту правонарушителей, числу лиц в организованной преступной группе; количеству судимостей, срокам лишения свободы и др.) необходимо выделить общее количество групп и определить разницу между максимальным и минимальным значениями признака (интервала) в каждой группе. Причем интервалы нельзя выбирать произвольно, исходя из внешних признаков, равенства и т.д. Они должны отражать существенные стороны явлений и процессов, раскрывать переход количества в качество.

Например, при группировке правонарушителей по возрасту, беря за основу определенные качественно-возрастные особенности, сочетаемые с уголовно-правовыми или уголовно-процессуальными положениями, можно наметить несколько групп с разными интервалами:

1) от 14 до 16 лет (малолетняя). Лица этого возраста несут ограниченную уголовную ответственность по видам деяний и мерам наказания, Расследование дел в отношении данных лиц имеет множество процессуальных особенностей;

2) от 16 до 18 лет (несовершеннолетняя). Эти лица несут уголовную ответственность за любые уголовно-наказуемые деяния, но для них есть ряд уголовно-правовых и уголовно-процессуальных особенностей;

3) от 18 до 25 лет (молодежная). При расследовании дел в отношении данных лиц нет никаких уголовно-правовых и уголовно-процессуальных особенностей, но с криминологической точки зрения это наиболее активная в криминальном отношении возрастная группа. Она имеет самый высокий коэффициент поражаемости преступностью;

4) от 25 до 30 лет и т.д. Аналогичные обоснования необходимы при определении интервалов и по другим количественным группировочным признакам.

Следует, однако, иметь в виду, что разные интервалы, помогая выявить одни качественно-количественные особенности, могут затушевывать другие. Так, нередко наряду с названными интервалами выделяется группа 30—49 лет, на которую падает наиболее высокий удельный вес совершенных преступлений, хотя преступная активность после 30 лет (если рассматривать по отдельным годам) падает. В сопоставлении разных интервалов этого не видно, так как интервал 30—49 лет включает двадцать возрастных групп, 25—29 — пять, 19—24 — шесть, 16—18 — три, 14—15 — два. Поэтому в целях выявления долевого распределения правонарушителей по возрастным группам надо использовать равные интервалы, а еще лучше (если позволяют данные) разделить их строго по годам.

Статистические группировки, отражающие качественные (атрибутивные) признаки (степень общественной опасности и тяжести преступлений, вид деяний, содержание мотивации преступного поведения, социальное положение правонарушителей, условия нравственного формирования личности в семье, характер гражданского иска, вид гражданско-правового деликта и т.д.) широко распространены в социально-правовых изучениях. Выбор признаков для формирования статистических показателей требует еще более глубокого проникновения в содержание изучаемых явлений, чем при распределении по количественным признакам.

Официальные статистические данные правоохранительных органов группируются по качественным и количественным признакам уголовно-правового (по главам и статьям уголовного закона, формам вины, категориям тяжести деяния, видам и размерам уголовного наказания) и криминологического характера (сферам социальной жизни, причинам, мотивам, обстоятельствам совершения преступления, социально-демографическим признакам правонарушителей и др.). В данном случае группировочные признаки заложены в соответствующих формах статистической отчетности органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенной службы, прокуратуры, суда. Упорядоченное распределение единиц совокупности по качественным или количественным признакам представляет собой соответственно атрибутивные или вариационные ряды распределения, которые и лежат в основе различных видов статистических группировок.

В криминологической литературе выделяются еще и качественно-количественные или "полуколичественные" признаки", по которым обладающие ими объекты могут сравниваться в понятиях "больше — меньше". "Полуколичественным" признаком, например, является общественная опасность, отраженная в категориях преступлений (ст. 15 УК РФ). По этому признаку все преступления, исходя из их общественной опасности (качественный признак) и максимальных мер наказания в годах лишения свободы (количественный признак), делятся на деяния небольшой тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы; преступления средней тяжести — пять лет; тяжкие — 10 лет; особо тяжкие — свыше 10 лет и более строгое наказание.

Такой прием группировки особо распространен при анкетировании граждан, когда есть необходимость ранжировать их ответы методом суммарных оценок (шкала Лайкерта) по пятибалльной системе. В этих случаях при формулировании вопросов анкеты одновременно дается веер закрытых ответов, из которых делает выбор анкетируемый:

1 — "полностью не согласен", 2 — "не согласен", 3 — "нейтрален", 4 —-"согласен", 5 — "полностью согласен".

Сравнение объектов по "полуколичественному" признаку позволяет зафиксировать лишь тот факт, что у одних из опрошенных этот признак выражен сильнее, чем у других. Вопрос о том, насколько сильнее он выражен, остается при этом открытым. Тем не менее, такой способ группировки позволяет выявить некоторые качественно-количественные сдвиги в структуре изучаемых явлений.


3. Виды статистических группировок


Группировки в уголовно — правовой статистике позволяют дать наиболее полную и всестороннюю криминологическую и уголовно-правовую характеристику по самым разнообразным признакам (по видам — статьям УК, по объекту посягательства, по территориальному признаку — район, область, край, республика, соотношение корыстных и насильственных преступлений, по времени совершения преступлений и т.д.), личности преступников (по полу, возрасту, образованию, социальному положению, месту жительства и т.д.), причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также мер социально-правового контроля над ними. При этом очень важно различные группировки из уголовно-правовой статистики сопоставлять не только друг с другом, но и с группировками из иных отраслей статистики (демографической, социально-экономической и др.), отражающих взаимосвязанные явления.

Различия в целевом назначении группировки, задачах, которые они решают в статистическом анализе, выражаются в существующей их классификации: типологические, структурные, аналитические.

Важнейшая задача группировок в статистике заключается в том, чтобы изучаемую массу единиц совокупности подразделить на характерные типы, т.е. на группы, однородные по существенным признакам. Эта задача решается с помощью типологической группировки.


3.1 Типологические группировки

Типологические группировки — это разграничение изучаемой совокупности на однородные группы, типы по существенному качественному признаку.

Основная цель типологической группировки — отграничение одного типа явлений от другого статистическими средствами. Этот вид группировок в значительной степени определяется сложившимися представлениями о том, какие типы явлений составляют содержание изучаемой совокупности. В правовой статистике это три типа правоотношений: уголовно-правовые, административно-правовые и гражданско-правовые, которыми и определяются ее разделы. В уголовно — правовой статистике, в частности, это может быть, например, распределение по полу лиц, совершивших преступления

Данная группировка по качественному признаку, когда имеются всего лишь два значения этого признака, причем одно из них исключает другое, в статистке именуется альтернативной.

Последовательность действий проведения этого типа группировки элементарна:

1) определяется тип явления, которое должно быть выделено — в нашем случае зарегистрированные преступления;

2) выбирается группировочный признак как основание описания типа — в нашем случае пол лиц, совершивших преступления;

3) устанавливаются границы интервалов (в нашем случае по всем лицам, выявленным в совершении преступлений);

4) группировка оформляется в таблицу, выделенные группы (на основе комбинации группировочных признаков) объединяются в намеченные типы и определяется численность (удельный вес) каждого из них.