36277 (Юридические и организационные основы охраны окружающей среды), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Юридические и организационные основы охраны окружающей среды", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36277"

Текст 3 страницы из документа "36277"

Республиканские органы государственного управления обязаны осуществлять контроль за проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений, оборудования и аппаратуры для очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и снижения вредного физического и иного воздействия на него, а также за оснащением их приборами, необходимыми для постоянного наблюдения за эффективностью очистки, величиной выбросов и вредных физических и иных воздействий на атмосферный воздух на подведомственных им субъектах хозяйствования (ведомственный контроль).

Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляется субъектами хозяйствования и имеет своей задачей проверку выполнения планов и мероприятий по охране атмосферного воздуха, соблюдения нормативов качества атмосферного воздуха, выполнения требований по его охране.

Мониторинг атмосферного воздуха является самостоятельным видом мониторинга окружающей среды в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. Его основными задачами являются:

• наблюдение за состоянием атмосферного воздуха и источниками его загрязнения;

• оценка и прогноз основных тенденций изменения качества атмосферного воздуха;

• выработка рекомендаций для принятия решений в области управления качеством атмосферного воздуха.

Порядок проведения мониторинга атмосферного воздуха устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Объектами наблюдений при проведении мониторинга атмосферного воздуха являются атмосферный воздух, атмосферные осадки, снежный покров и иные объекты, определяемые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Сбор, хранение, обработка и передача информации о состоянии атмосферного воздуха и источников его загрязнения осуществляются указанным министерством и его территориальными органами.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха осуществляется также в рамках локального мониторинга окружающей среды. При его проведении юридические лица, осуществляющие эксплуатацию источников вредного воздействия на окружающую среду, в обязательном порядке осуществляют наблюдение за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух на определенных в установленном порядке стационарных источниках. Перечень параметров и периодичность проведения наблюдений устанавливаются территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с учетом мощности стационарного источника и уровня его вредного воздействия на атмосферный воздух, но не реже одного раза в месяц.

Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух предусматривает инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и государственный учет объектов, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух. Инвентаризация представляет собой комплекс мероприятий, выполняемых природопользователем, включающий выявление и систематизацию сведений об источниках выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе место нахождения источников и определение качественных и количественных показателей выбросов. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется всеми субъектами хозяйствования независимо от подчиненности и форм собственности, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в сроки, определяемые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Она связана с выполнением возлагаемой на юридические лица обязанности обеспечивать контроль за объемом и составом загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух.

Хозяйственные и иные объекты, оказывающие вредное воздействие на атмосферный воздух, виды и количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, а также виды и размеры вредных физических и иных воздействий на него подлежат государственному учету. Отнесение предприятий к объектам, оказывающим вредное воздействие на атмосферный воздух, производится в соответствии с критериями экологической опасности, разрабатываемыми органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха. Перечень объектов, которые представляют сведения о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух по государственной статистической отчетности, определяется Министерством природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь.

В целях сбора, анализа и обобщения данных о состоянии атмосферного воздуха ведется государственный кадастр атмосферного воздуха, который представляет собой свод необходимых сведений и документов о состоянии воздушного бассейна Республики Беларусь. Порядок ведения государственного кадастра атмосферного воздуха устанавливается Советом Министров Республики Беларусь. Кадастр атмосферного воздуха ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерством по статистике и анализу Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Атмосферные характеристики, отражающие климатические условия Республики Беларусь, учитываются в государственном климатическом кадастре.

4. Виды наказаний за экологические преступления

Эколого-правовая ответственность выступает важным звеном правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. В юридической литературе признано, что ответственность проявляется как "обязанность выполнять соответствующие нормы поведения и обязанность нести неблагоприятные последствия за их нарушение". При этом для экологических правоотношений представляется важным рассмотрение юридической ответственности не только в традиционном (ретроспективном), но и в перспективном смысле. В последнем случае под ответственностью понимается обязанность соблюдения требований в области охраны окружающей среды.

В случае нарушения законодательства эколого-правовая ответственность заключается в применении к нарушителям мер государственного принуждения и предусматривает возложение обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совершением экологического правонарушения. Привлечение лиц к ответственности за нарушение экологического законодательства не освобождает их от возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду (гражданско-правовой ответственности). Таким образом, различают следующие виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства:

• административную;

• уголовную;

• гражданско-правовую;

• дисциплинарную.

В уголовном праве понятие "экологическое преступление" начали употреблять в начале 80-х годов XX века. Так, Ю.И. Ляпунов к преступным деяниям в области охраны окружающей среды относит "предусмотренное уголовным законом общественно опасное воздействие на естественный ресурс, выразившееся в его захвате, уничтожении (истреблении), повреждении (порче)". В.В. Петров определяет экологическое преступление как общественно опасное деяние, нарушающее экологический правопорядок и причиняющее вред окружающей среде.

С принятием УК Республики Беларусь 1999 года в законодательство было введено понятие преступления против экологической безопасности и природной среды, под которым понимается совершенное умышленно или по неосторожности общественно опасное деяние, причинившее или могущее причинить вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосфере и другим природным объектам, отнесенным к таковым законодательством об охране окружающей среды, независимо от форм собственности.

Общественная опасность уголовно наказуемого деяния определяется характером наступивших последствий:

• совершение нарушений в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения (например, ч. 1 ст. 282 УК);

• смерть либо заболевания людей (например, ч. 3 ст. 272 УК);

• причинение ущерба в крупном либо особо крупном размере (например, ст. 264, ст. 276 УК);

• гибель растительности или животных, заведомо для виновного занесенных в Красную книгу Республики Беларусь ( например, ч. 2 ст. 281 УК) и т. п.

Составы преступлений в области окружающей среды определены в Главе 26 УК "Преступления против экологической безопасности и природной среды" (ст. 263—283 УК). Ряд составов преступлений в области окружающей среды находится в иных главах. Например, в Главе 17 "Преступления против мира и безопасности человечества" установлена уголовная ответственность за экоцид, т. е. умышленное массовое уничтожение растительного или животного мира, либо отравление атмосферы или водных ресурсов, либо совершение иных умышленных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 131 УК); в главе 33 "Преступления против порядка управления" – за самовольное занятие земельного участка (ст. 386 УК) и т. д.

С учетом объекта посягательства можно выделить две группы экологических преступлений. Во-первых, преступления, которые посягают на экологический правопорядок в целом. Объектом таких посягательств являются общественные отношения по поводу окружающей среды как интегрированного объекта правового регулирования, например, нарушение правил безопасности при обращении с экологически опасными веществами и отходами (ст. 278 УК), сокрытие либо умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды (ст. 279 УК), прием в эксплуатацию экологически опасных объектов (ст. 266 УК) и т. д.

Вторую, наиболее многочисленную группу экологических преступлений составляют те, в которых в качестве объекта выступает порядок использования и охраны отдельных компонентов природной среды или природных объектов:

• порча земель – ст. 269 УК;

• нарушение правил охраны недр – 271 УК;

• загрязнение либо засорение вод — ст. 272 УК;

• загрязнение атмосферы — ст. 274;

• загрязнение леса – 275 УК;

• незаконная порубка деревьев и кустарников — ст. 277 УК;

• незаконная добыча рыбы и водных животных – 281 УК;

• незаконная охота — ст. 282 УК и др.

Следует отметить, что по общему правилу (примечание 2 к Главе 26 УК) крупным признается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую размер базовой величины, а особо крупным – размер ущерба на сумму, в 1000 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. Отмечая экологическую ценность таких компонентов природной среды, как растительный и животный мир, законодатель установил более высокие требования при применении мер уголовной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании названных объектов. Так, крупным размером ущерба при загрязнении леса и незаконной порубке деревьев и кустарников признается ущерб на сумму, в 80 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. Особо крупным размером ущерба при уничтожении либо повреждении леса в результате неосторожного обращения с огнем, несоблюдении правил производства взрывных работ, нарушении правил эксплуатации других источников повышенной опасности, нарушении порядка заготовки и вывозки древесины, а также незаконной порубке деревьев и кустарников признается размер ущерба на сумму, в 250 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. При нарушении законодательства о животном мире согласно примечанию к ст. 281–282 УК крупным и особо крупным признается соответственно ущерб в размере 40 и более, 100 и более базовых величин, установленных на день совершения преступления.

Обсудив практику рассмотрения судами дел об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 18 декабря 2003 г. № 13 обратил внимание судов на то, что строгое соблюдение законодательства об охране окружающей среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В силу этого при рассмотрении дел о нарушении законодательства в данной области следует обеспечивать всестороннее и полное исследование обстоятельств противоправного деяния, учитывать характер наступивших последствий, не допускать необоснованного освобождения виновных от ответственности, а также от возмещения ущерба, причиненного вредным воздействием на окружающую природную среду. Судам надлежит иметь в виду, что особенностью правовых норм, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды, является их отсылочный и бланкетный характер. Поэтому при их применении необходимо обращаться к нормативным правовым актам и международным договорам Республики Беларусь, регулирующим отношения в области охраны и рационального использования природных объектов, а также порядок возмещения причиненного вреда. Было отмечено, что судам необходимо устанавливать причинную связь между совершенными действиями (бездействием) и наступившими вредными последствиями либо между деянием и возникновением угрозы причинения физического или экологического вреда и выяснять, не вызваны ли эти последствия иными факторами и не наступили ли они вне зависимости от установленного нарушения, а равно и то, не совершены ли действия в состоянии крайней необходимости. Устранение виновными лицами последствий нарушения и приведение природного объекта в первоначальное состояние не является основанием для освобождения их от ответственности за допущенное правонарушение. Если причиненный вред не был устранен или возмещен до рассмотрения дела, суд должен принять меры по его возмещению. Судам надлежит иметь в виду, что основанием уголовной ответственности за преступления с признаками административной преюдиции является умышленное совершение виновным запрещенного уголовным законом деяния. Совершение в таких случаях деяния по неосторожности в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, при отсутствии последствий в виде заболевания людей, смерти или причинения ущерба в крупном размере, влечет административную ответственность.

5. Венская Конференция об охране озонового слоя и Протоколы к ней

Конвенция принята 22 марта 1985 года в Вене на Конференции полномочных представителей по охране озонового слоя и подписана от имени Белорусской ССР 22 марта 1985 года.

Принята Советом Министров Белорусской ССР 23 мая 1986 года.

Документ о принятии депонирован 20 июня 1986 года.

Вступила в силу для Республики Беларусь 22 сентября 1988 года.

Стороны настоящей Конвенции, сознавая потенциально пагубное воздействие изменения состояния озонового слоя на здоровье человека и окружающую среду, ссылаясь на соответствующие положения Декларации Конференции Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды и, в частности, на принцип 21, который предусматривает, что "в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции", принимая во внимание обстоятельства и особые потребности развивающихся стран, учитывая работу и исследования, проводимые как в международных, так и в национальных организациях, и, в частности, Всемирный план действий по озоновому слою Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, учитывая также предупредительные меры по защите озонового слоя, уже принятые на национальном и международном уровнях, сознавая, что меры по охране озонового слоя от изменений в результате деятельности человека требуют международного сотрудничества и действий на международном уровне и должны основываться на соответствующих научно-технических соображениях, сознавая также необходимость проведения дальнейших исследований и систематических наблюдений для получения дополнительных научных сведений об озоновом слое и о возможных отрицательных последствиях изменения его состояния, исполненные решимости защитить здоровье людей и окружающую среду от неблагоприятного воздействия изменений состояния озонового слоя, договорились о следующем:

Статья 1