36252 (Преступления в сфере компьютерной информации), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Преступления в сфере компьютерной информации", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36252"

Текст 4 страницы из документа "36252"

Копирование информации - создание копий файлов и системных областей дисков.

Нарушение работы ЭВМ (систем ЭВМ, их сети) выражается в снижении работоспособности отдельных звеньев ЭВМ, отключении элементов компьютерной сети.

Преступление окончено с момента осуществления неправомерного доступа к информации, повлекшего ее уничтожение, модификацию, блокирование, копирование либо нарушение работы ЭВМ (систем ЭВМ, их сети).

С субъективной стороны преступление характеризуется только умышленной формой, вины. При этом по отношению к действию умысел может быть только прямым, о чем свидетельствует и использование законодателем термина "неправомерный", а к факту наступления последствий - как прямым, так и косвенным.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК, могут быть лица, достигшие 16 лет, в том числе и законный пользователь, который не имеет разрешения для работы с информацией определенной категории.

Частью 2 ст. 272 УК предусмотрена уголовная ответственность за данное преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору будет иметь место, когда неправомерный доступ осуществили два лица, заранее договорившиеся о совместном его совершении.23

Признак организованной группы вменяется при совершении преступления двумя или более лицами, вне зависимости от формы соучастия - простое (соисполнительство) или сложное (с функциональным распределением ролей); причем действия виновных квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК.

Лицо, использующее свое служебное положение или имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ, их сети, - это законный пользователь, обладающий правом доступа и обработки определенного рода информации в связи с выполнением своих служебных обязанностей, вытекающих из трудовых отношений (заключенного контракта).


3.2 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (Статья 273)

Объектом преступления являются отношения в сфере обеспечения компьютерной безопасности.

Обьективная сторона преступления выражается в: создании программ для ЭВМ или внесении изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; использовании таких программ; распространении таких программ или машинных носителей с такими программами.

В данной статье речь идет о разработке, распространении компьютерных вирусов путем создание программ для ЭВМ или внесения изменений в существующие программы. Опасность компьютерного вируса состоит в том, что он может привести к полной дезорганизации системы компьютерной информации и при этом, по мнению специалистов в данной области, может бездействовать достаточно длительное время, затем неожиданно «проснуться» и привести к катастрофе. Вирус может оказаться причиной катастрофы в таких областях использования компьютерной информации, как оборона, космонавтика, государственная безопасность, борьба с преступностью и т. д. К тяжким последствиям, наступившим по неосторожности, могут быть отнесены, например, гибель людей, причинение вреда их здоровью, дезорганизация производства на предприятии или отрасли промышленности, осложнение дипломатических отношений с другим государством, возникновение вооруженного конфликта.

Программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Под созданием и распространением вредоносных программ для ЭВМ следует понимать воздействие вирусов, т. е. программ, преднамеренно и без санкции соответствующих лиц изменяющих хранящиеся в компьютере данные или программы.

Под использованием программы понимается воспроизведение, распространение (предоставление экземпляров программы неопределенному кругу лиц) и иные действия по ее введению в оборот.

Распространением программы признается предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе, в том числе сетевым и иным способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей.

Окончено это преступление с момента совершения действий, указанных в диспозиции статьи.

С субъективной стороны преступление может быть совершенно как по неосторожности в виде легкомыслия, так и с косвенным умыслом в виде безразличного отношения к возможным последствиям. При установлении прямого умысла в действиях виновного преступление подлежит квалификации в зависимости от цели, которую перед собой ставил виновный, а когда наступили последствия, к достижению которых он стремился, - и зависимости от наступивших последствий. Лицо сознает, что создает программу, зараженную "вирусом", либо внедряет "вирус" в чужую программу или распространяет и использует его, и желает совершить эти действия. В этом случае действия, предусмотренные ст. 273 УК, оказываются лишь способом достижения поставленной цели. Совершенное деяние подлежит квалификации по совокупности совершенных преступлений.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Квалифицирующим обстоятельством данного преступления является наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 273 УК). При фиксации последствий в данном составе преступления законодатель использует оценочное понятие. Следовательно, их тяжесть должна определяться с учетом конкретных обстоятельств дела: имущественный ущерб, сопряженный с восстановлением информации; упущенная выгода при срыве заключения крупного контракта или соглашения; дезорганизация работы предприятий или учреждений и т. п. Форма вины по отношению к тяжким последствиям может быть только неосторожной.



3.3 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (Статья 274)

Объектом преступления являются отношения в сфере обеспечения безопасности. Объективную сторону преступления образует нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это причинило существенный вред.

К такого вида нарушениям можно отнести несоблюдение общих средств защиты информации, а также нарушение режима эксплуатации ЭВМ. Выделяют два основных средства защиты: копирование информации и ограничение доступа к информации. Нарушение режима эксплуатации ЭВМ образуют, например, несанкционированные изменение, уничтожение или передача информации. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети состоит в несоблюдении правил режима их работы, предусмотренных инструкциями, исходящими из технических характеристик, правил внутреннего распорядка, а также правил обращения с компьютерной информацией, установленных собственником или владельцем информации либо законом или иным нормативным актом. Под охраняемой законом информацией следует понимать информацию, изъятую из публичного оборота на основании закона, других нормативных актов, а также правил внутреннего распорядка, основанных на упомянутых нормативных документах. По общему правилу такая информация имеет гриф ограниченного пользования. Представляется, что частные фирмы, включая коммерческие банки, вправе устанавливать ограничительные грифы в целях сохранения коммерческой или банковской тайны. 24

Под существенным вредом (оценочное понятие) следует понимать причинение как материального, так и нематериального вреда.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие прямой (непосредственнной) причинной связи между уничтожением, модификацией или блокированием охраняемой законом информации и наступлением последствий в виде причинения существенного вреда.

С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности в виде как небрежности, так и легкомыслия. При установлении умысла на нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ и сети деяние, предусмотренное ст. 274 УК, становится лишь способом совершения преступления. Преступление в этом случае подлежит квалификации по наступившим последствиям, которые предвидел виновный, по совокупности с преступлением, предусмотренным данной статьей УК.

Субъект преступления специальный - лицо, имеющее законный доступ к эксплуатации упомянутых технических средств, достигший 16 лет. Это могут быть программисты, операторы ЭВМ, техники-наладчики и другие лица, имеющие к ним доступ по работе. О тяжких последствиях, наступивших по неосторожности, сказано выше в ст. 273

Квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 274 УК является наступление тяжких последствий, а субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины по отношению к этим последствиям.25


4. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ

Концентрация информации в машинной памяти компьютеров - аналогично концентрации наличных денег в банках - заставляет все более усиливать контроль в целях защиты информации. Юридические вопросы, частная тайна, национальная безопасность - все эти положения требуют усиления внутреннего контроля в коммерческих и правительственных организациях. Исследования в этом направлении привели к появлению новой дисциплины: безопасность информации. Специалист в области безопасности информации отвечает за разработку, реализацию и эксплуатацию системы обеспечения информационной безопасности, направленной на поддержание целостности, пригодности и конфиденциальности накопленной в организации информации. В его функции входит обеспечение физической (технические средства, линии связи и удаленные компьютеры) и логической (данные, прикладные программы, операционная система) защиты информационных ресурсов.

При рассмотрении проблем защиты данных в сети возникает вопрос о классификации сбоев и нарушений прав доступа, которые могут привести к уничтожению или нежелательной модификации данных. Среди таких потенциальных “угроз” можно выделить:

1. Сбои оборудования:

- сбои кабельной системы;

- перебои электропитания;

- сбои дисковых систем;

- сбои систем архивации данных;

- сбои работы серверов, рабочих станций, сетевых карт и т.д.

2. Потери информации из-за некорректной работы оборудования:

- потеря или изменение данных при ошибках оборудования;

- потери при заражении системы компьютерными вирусами;

3. Потери, связанные с несанкционированным доступом:

- несанкционированное копирование, уничтожение или

подделка информации;

- ознакомление с конфиденциальной информацией,

составляющей тайну, посторонних лиц;

4. Потери информации, связанные с неправильным хранением архивных данных.

5. Ошибки обслуживающего персонала и пользователей:

- случайное уничтожение или изменение данных;

-некорректное использование программного и аппаратного обеспечения, ведущее к уничтожению или изменению данных;

В зависимости от возможных видов нарушений работы сети (под нарушением работы подразумевается и противоправный несанкционированный доступ) многочисленные виды защиты информации объединяются в три основных класса :

- средства физической защиты, включающие средства защиты кабельной системы, систем электропитания, средства архивации, дисковые массивы и т.д.

-средства защиты от стихийных бедствий - пожаров, землетрясений, наводнений и т.д. - состоит в хранении архивных копий информации или в размещении некоторых сетевых устройств, например, серверов баз данных, в специальных защищенных помещениях, расположенных, как правило, в других зданиях или, реже, даже в другом районе города или в другом городе.

- программные средства защиты, в том числе: антивирусные программы, системы разграничения полномочий, программные средства контроля доступа.

- административные меры защиты, включающие контроль доступа в помещения, разработку стратегии безопасности фирмы, планов действий в чрезвычайных ситуациях и т.д.26

Следует отметить, что подобное деление достаточно условно, поскольку современные технологии развиваются в направлении сочетания программных и аппаратных средств защиты. Наибольшее распространение такие программно-аппаратные средства получили, в частности, в области контроля доступа, защиты от вирусов и т.д.

Проблема защиты информации от противоправного несанкционированного доступа особо обострилась с широким распространением локальных и, особенно, глобальных компьютерных сетей. Необходимо также отметить, что зачастую ущерб наносится не из-за “злого умысла”, а из-за элементарных ошибок пользователей, которые случайно портят или удаляют жизненно важные данные. В связи с этим, помимо контроля доступа, необходимым элементом защиты информации в компьютерных сетях является разграничение полномочий пользователей.27