36252 (Преступления в сфере компьютерной информации)

Описание файла

Документ из архива "Преступления в сфере компьютерной информации", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36252"

Текст из документа "36252"

Курсовая работа по уголовному праву

На тему

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

2009


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Понятие компьютерной информации, развитие информационных отношений, последствия информатизации общества 8

2. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 19

3. Характеристика конкретных видов преступлений в сфере компьютерной информации 25

3.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272) 28

3.2 Создание, использование и распространение вредоносных программ для эвм (статья 273) 31

3.3 Нарушение правил эксплуатации эвм, системы эвм или их сети (статья 274) 33

4. Способы защиты компьютерной информации от преступных посягательств 36

Заключение 43

Библиография 45


введение

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений.

Поступательно развивающийся научно-технический прогресс ставит важность компьютерных информационных технологий на первый план. Порой законодатель не успевает за все увеличивающимися темпами технократического и информационного развития общества. Изменения, происходящие в экономической жизни России – формирование и развитие частно - собственнических отношений, создание финансово-кредитной системы, предприятий различных форм собственности и т.п. - оказывают существенное влияние на вопросы правовой защиты информации, включая информацию компьютерную.1

Обеспечение правовой защиты компьютерной информации выступает на первый план деятельности любой фирмы, учреждения, госслужбы и т.п. Следует подчеркнуть, что отдельные сферы государственной деятельности (банковские и финансовые институты, промышленные национальные информационные сети, системы государственного управления, оборонные и специальные структуры) требуют специальных мер правовой защиты и безопасности данных и предъявляют повышенные требования к надежности функционирования компьютерных информационных систем в соответствии с характером и важностью решаемых ими задач. Каждое противоправное посягательство в сфере компьютерной информации это не только сбой работы компьютерной сети и “моральный” ущерб для работников предприятия и сетевых администраторов. По мере развития технологий платежей электронных, “безбумажного” документооборота и других, серьезный сбой локальных сетей может парализовать работу целых корпораций и банков, что может привести к значительному материальному ущербу и колоссальным убыткам. Не случайно защита данных в компьютерных сетях, борьба с компьютерной преступностью становится одной из актуальных проблем российского уголовного законодательства.

Термин “компьютерная преступность” возник в США в начале 70-х годов. В настоящее время под компьютерными преступлениями подразумеваются: неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (статья 273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (статья 274 УК РФ); хищение, подделка, уничтожение компьютерной информации и др. Характерной чертой преступлений в сфере компьютерной информации является то, что компьютер может выступать и как предмет преступных посягательств, и как инструмент преступления.

Не вызывает сомнения, что компьютерные преступления во всем мире имеют устойчивую тенденцию к росту. Ключевым положением борьбы с кибертерроризмом является интеграция правовых систем различных стран. Возможно, поэтому отмечается снижение роли национального законодательства. На первый план выходят инструменты межгосударственного (международного) регулирования2.

Уровень разработанности правовых способов регулирования компьютерной преступности коррелирует с научно-техническим прогрессом в обществе. При этом среди наиболее эффективным способов, направленных на предупреждение преступлений в сфере компьютерной информации выделяют технические, организационные и правовые.

К техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к системе, резервирование особо важных компьютерных подсистем, организацию вычислительных сетей с возможностью перераспределения и т.п.

К организационным мерам относится охрана вычислительного центра, тщательный подбор персонала, исключение случаев ведения особо важных работ только одним человеком, наличие плана восстановления работоспособности центра после выхода его из строя и т.п.

К правовым мерам следует отнести разработку правовых норм, устанавливающих уголовную ответственность за компьютерные преступления, защиту авторских прав программистов, совершенствование уголовного и гражданского законодательства, а также судопроизводства.

На сегодняшний день сформулировано три базовых правовых принципа информационной безопасности, которая должна обеспечивать:

- целостность данных - защиту от сбоев, ведущих к потере информации, а также неавторизованного, несанкционированного, противоправного создания или уничтожения данных;

- конфиденциальность (законность) информации;

- доступность информации для всех авторизованных зарегистрированных пользователей;

- защита компьютерной информации от противоправного посягательства (копирование, хищение, распространение, подделка).

Таким образом, проблема компьютерной преступности составляет важную часть российского уголовного права. Разработка и совершенствование эффективной правовой основы, которая обеспечила бы нормальное функционирование механизма защиты компьютерной информации, представляет собой задачу на будущее. Но уже сегодня можно говорить о необходимости разработки нескольких правовых проблем в качестве составных частей правового механизма защиты компьютерной информации:

- установление контроля над несанкционированным, противоправным доступом к компьютерным информационным данным системы.

- ответственность за выполнение надлежащих технологических операций, связанных с защитой компьютерной информации.

Целью исследования является изучение сущности, видов, субъектов, объектов компьютерных преступлений.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть возникновение и развитие информационных отношений, остановившись подробно на понятии, функциях информационных отношений, их значимости и последствиях информатизации общества;

- дать характеристику компьютерных преступлений;

- изучить конкретные виды компьютерных преступлений;

- описать основные способы защиты компьютерной информации от преступных посягательств.

В качестве предмета исследования выступили компьютерные преступления.

Методологической основой работы служит диалектический метод познания и анализ рассматриваемых явлений.

Характер рассматриваемых в курсовой работе вопросов обусловил использование комплекса основных методов:

  • материалистические;

  • исторические;

  • метод сравнительного анализа;

  • формально-юридический метод;

  • эмпирические;

  • источниковедческие.

Выбор структуры курсовой работы обусловлен последовательностью решения поставленных задач и логикой изучения темы.

  • В первой главе рассматриваются возникновение и развитие информационных отношений, понятия, функции информационных отношений, их значимость и последствия информатизации общества.

  • Во второй главе дается характеристика компьютерных преступлений.

  • В третьей главе изучаются конкретные виды компьютерных преступлений.

  • В четвертой главе описываются основные способы защиты компьютерной информации от преступных посягательств

При написании курсовой работы были изучены учебные материалы, монографии, публикации на страницах периодической печати.


1. Понятие компьютерной информации, Развитие информационных отношений, последствия информатизации общества

В связи с бурным процессом развития научно-технической революции сформировался новый вид общественных отношений - информационные. Данные общественные отношения образовались в связи с появлением информационных ресурсов, имеющих свои отличительные особенности:

1) они непотребляемы и подвержены не физическому, а моральному износу;

2) их использование позволяет резко сократить потребление остальных видов ресурсов, что в конечном итоге приводит к колоссальной экономии средств;

3) процесс их создания и использования осуществляется с помощью компьютерной техники.

Как следует из Особенной части УК РФ3, информационные правоотношения в целом получили в нём широкую уголовно-правовую защиту. Из этого следует, что информационные отношения стали новым объектом, а информация - новым предметом преступного посягательства. Неизбежным следствием появления новых общественных отношений стали правонарушения в сфере компьютерной информации, в том числе и в форме преступлений, которые представляют реальную угрозу для нормального развития и течения общественной жизни.

Информационные отношения возникают и развиваются в процессе сбора, обработки, накопления, поиска, получения, передачи и распространения информации. Объектами данных отношений могут выступать: информация, информационные процессы, информационные системы и ресурсы, информационная сфера (среда) и продукты; информационная безопасность, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий; словари, тезаурусы и классификаторы; инструкции и методики, программы для ЭВМ; базы и банки данных; топологии интегральных микросхем и сами интегральные микросхемы; средства международного информационного обмена.4

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»5 под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Правовому регулированию подлежит преимущественно количественно ограниченная совокупность информации, а именно, документ или документированная информация. При этом документированная информация в качестве организационной формы выступает как зафиксированная на материальном носителе путём документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях её материальный носитель.

В правовом смысле документом может быть признан не каждый носитель, содержащий информацию, а лишь тот, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать по отношении к собственнику, владельцу и пользователю информации. При этом одним из пробелов действующего законодательства является то, что конкретные признаки, позволяющие идентифицировать тот или иной документ, законом не установлены. Представляется, что свойства реквизитов и порядок идентификации документа должны определяться в каждом случае отдельно в зависимости от физических свойств носителя информации.

Одним из особых видов информации, подпадающих под правовое регулирование и уже закреплённых в российском уголовном законодательстве в качестве предмета неправомерного доступа, является компьютерная или машинная информация. Информационное законодательство содержит определение информации, соответствующее современному уровню законодательного регулирования информационных отношений, однако существенным недостатком при этом выступает отсутствие общих законодательных критериев определения реквизитов документированной информации, в первую очередь, подпадающей под правовое регулирование, а также отсутствие легального толкования таких понятий, как «машинный носитель», «ЭВМ», «система ЭВМ», «сеть ЭВМ», порождающее неоднозначные трактовки данных понятий в научной литературе и правоприменительной практике.

Информация должна обладать определённой ценностью, а также наличием статуса ограниченного доступа. Несмотря на то, что собственнику информации предоставлено право самостоятельно устанавливать режим доступа к ней, в данном случае он ограничен законом и может получить уголовно-правовую защиту лишь в отношении той информации, отнесение которой к конфиденциальной прямо предусмотрено правовыми актами. В противном случае произошло бы неоправданное расширение предмета уголовно-правового регулирования защиты информации. Та информация, которая имеет определённую ценность для собственника, но законодательными актами не определена как конфиденциальная, может быть защищена собственником правовыми средствами в гражданско-правовом или ином порядке.

Несмотря на значимость информации, как объекта уголовно-правовой защиты, в современном российском уголовном законодательстве, а также в теории уголовного права не существует системного подхода к данной проблеме. В уголовном законодательстве самостоятельно обозначены лишь преступления в сфере компьютерной информации, хотя в современных условиях правомернее говорить о более широком понятии, а именно, о преступлениях в сфере информационно-коммуникационных (телекоммуникационных) отношений, включающих в себя все общественно опасные деяния, совершённые в информационно-коммуникационной сфере, а не только в сфере компьютерной информации. Введение в УК РФ главы 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» не решает всех проблем обеспечения информационной безопасности уголовно-правовыми мерами, однако обозначает вектор развития уголовного законодательства в информационном обществе.6

На наш взгляд необходимо конкретизировать ряд понятий и определений, используемых в данной главе УК РФ. Необходимый уровень проработки и разъяснения данных понятий дан известным специалистом в этой области Карелиной М.М.7

Компьютерная информация - информация, зафиксированная на машинном носителе или передаваемая по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ.

В дополнение к определению, необходимо заметить, что под компьютерной информацией понимаются не только сами сведения (информация), а также форма их представления в машинном (компьютерном) виде, т.е. совокупность символов, зафиксированная в памяти компьютера, либо на машинном носителе (дискете, оптическом, магнитооптическом диске, либо ином материальном носителе). При рассмотрении дел следует учитывать, что при определённых условиях и физические поля могут являться носителями информации.

Программа для ЭВМ (компьютера) - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчётов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Особенно удачным видится определение компьютерной информации, которое даётся д.ю.н., професором кафедры криминалистики МГУ им. М.В. Ломоносова В.В. Крыловым, предлагающим следующее криминалистическое определение компьютерной информации как специального объекта преступного посягательства. Компьютерная информация есть сведения, знания или набор команд (программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинных носителях – идентифицируемый элемент информационной системы, имеющей собственника, установившего правила её использования8.