36221 (Основные звенья судов общей юрисдикции), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Основные звенья судов общей юрисдикции", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36221"

Текст 3 страницы из документа "36221"

Консультант, наряду с судьями, ведет прием граждан, принимает участие в повышении квалификации других сотрудников аппарата, под руководством наиболее опытных судей ведет справочную работу по законодательству и судебной практике, следит за текущими изменениями действующих законов, вносит в контрольные экземпляры соответствующие поправки и знакомит с ними судей и народных заседателей и т.д.

Как правило, в районном (ему равному) суде имеются две канцелярии: по гражданским и уголовным делам, в которых ведется корреспонденция, регистрация, учет и хранение судебных дел, вещественных доказательств по уголовным делам, находящимся в производстве суда, исполнительных производств. Эта работа выполняется секретарями и делопроизводителями в соответствии с Временной инструкцией по делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 24 августа 1999 г. № 8. Для хранения рассмотренных дел организуется архив. Непосредственно ответственность за делопроизводство возложена на заведующего канцелярией. Он распределяет работу между сотрудниками аппарата, контролирует ее исполнение, готовит материалы по статотчетности, ведет книги приказов и распоряжений по суду, оформляет служебную переписку.

В районном суде организуется первичный учет рассмотренных дел, на каждое из них заполняются соответствующие учетно-статистические карточки (справки), на основе которых ведется статистическая отчетность. Ответственность за этот участок работы несет председатель суда.

Исполнение судебных актов по гражданским делам, уголовным делам в части имущественных взысканий производится судебными приставами. Организация деятельности, статус, гарантии правовой и социальной защиты судебных приставов, которые подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов, регулируются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О судебных приставах". Основная обязанность секретарей судебного заседания - вести протоколы судебного разбирательства. Они вызывают участников судебного разбирательства и свидетелей, обеспечивают информацию о делах, назначенных к слушанию.

Районные суды функционируют в настоящее время как суды первой инстанции. Однако, как отмечалось, законодательство предусматривает возможность их работы в качестве суда второй (апелляционной) инстанции, непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

2.2 Мировой суд

Мировой суд - это первичное (низшее) звено судебной системы (судов общей юрисдикции), рассматривающее в упрощенной, процедуре незначительные гражданские, административные и уголовные дела. Как упоминалось, история мировых судов России берет свое начало с Учреждений судебных установлений (на современном языке - закона о судоустройстве) 1864 г. В настоящее время институт мировых судей возрождается. Цель их реанимации - обеспечение доступности правосудия, приближение суда к населению, упрощение (а, следовательно, и ускорение) процедуры судебного разбирательства несложных дел, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым заинтересованным лицом конституционного права на судебную защиту. Хочется надеяться, что исторический опыт не пройдет бесследно и мировой суд станет "не только местом отправления доступного народу правосудия, но и школой порядочности и уважения к человеческому достоинству".

Полномочия, порядок деятельности и создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации", УПК и ГПК. Своеобразие статуса мировых судов (мировых судей) проявляется в том, что в соответствии с перечисленными законами они, наряду с конституционными (уставными) судами субъекта Федерации, отнесены к числу возглавляемых Верховным Судом РФ судов общей юрисдикции, входят в их подсистему, но при этом не являются судами федеральными. Мировые суды - это суды субъектов РФ.

Мировой судья - это низшее должностное лицо судебной системы назначаемое (избираемое) на должность законодательным (представительным) органом субъекта РФ либо избираемое на должность населением соответствующего судебного участка, единолично рассматривающее дело в мировом суде. Срок полномочий мирового судьи устанавливается законом соответствующего субъекта РФ. Закон о мировых судьях определил только временные рамки этого срока. Первый раз - на срок не более чем на пять лет, при повторном и последующих назначениях (избраниях) не менее чем на пять лет (ст. 7).

По Закону мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее образование, стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ (ст. 5).

Удостоверения судьи мировым судьям подписываются и выдаются в порядке, установленном законами субъектов РФ. Так, в соответствии с Законом г. Москвы "О мировых судьях в городе Москве" оно вручается Председателем Московской городской Думы или лицом по его поручению в торжественной обстановке в присутствии депутатов Московской городской Думы (ст. 1).

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, количество которых, как и общее число мировых судей, в субъекте РФ определено федеральным законом с учетом предложений законодательных (представительных) органов субъектов РФ, согласованных с Верховным Судом РФ.

Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок. Указанным законом в 62 субъектах РФ уже определено более 5000 судебных участков и соответствующее им число должностей мировых судей. Так, если в городах федерального значения - Москве и Санкт - Петербурге их соответственно 384 и 211, то, например, в Агинско - Бурятском и Чукотском автономных округах по три и четыре соответственно. Общее число мировых судей должно составить 6451. Надо сказать, что это достаточно дорогая процедура, если институт мировых судей вводить одновременно по всей России. Предполагается, что они примут на себя нагрузку, равную примерно 7-8% уголовных дел и почти половине гражданских дел и материалов об административных правонарушениях, рассматриваемых районными судами.

Становление института мировых судей изначально сопряжено с рядом трудностей: законодательных, финансовых, материально-технических, неурегулированностью вопросов организационного обеспечения их деятельности, кадровых и др. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей возложено законом на органы юстиции либо на органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном его законом. Однако для многих субъектов РФ (в большей мере дотационных) затраты на эти цели весьма ощутимы, если иметь в виду нормальное функционирование мировой юстиции. Их финансирование должно осуществляться частично (расходы по заработной плате и социальной защите судей) из средств федерального бюджета, а частично - из средств бюджетов субъектов РФ (заработная плата вспомогательного аппарата, аренда, эксплуатация и охрана помещений, связь, транспорт, канцелярские расходы и проч.). Нет единства и в организационном обеспечении важного этапа их становления. Обнаруживается нежелание некоторых субъектов РФ вводить у себя институт мировой юстиции. Такая ситуация противоречит ст. 47 Конституции РФ и нормам Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" в той части, где сказано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Москва, например, по мировым судьям значительно отстает от регионов. Такие области, как Брянская, Саратовская и другие, давно завершили формирование института мировых судей. Постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2001 г. № 1036-ПП создано Управление по обеспечению деятельности мировых судей и утверждено Положение о нем. Распоряжением мэра Москвы от 27 июня 2002 г. № 377-РМ утверждены Типовые нормы помещений судебного участка мирового судьи и Типовые нормы материально-технического обеспечения судебного участка мирового судьи.

К концу 2002 г. из 52 назначенных мировых судей работали больше половины (из 384 необходимых городу). Успешное внедрение института мировых судей в Москве также упирается как в законодательные, материальные, так и кадровые проблемы. Конкурсы на каждую вакансию по 10 человек. Однако не многим претендентам удается выдержать квалификационный экзамен.

Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации и в порядке, установленном федеральным законом. Судебное разбирательство по делам об административных правонарушениях может устанавливаться также законами субъектов РФ. Судебные акты мировых судей, вступившие в силу, а равно их законные требования и другие обращения обязательны для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, общественных объединений, должностных лиц и т.д. и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Компетенция мировых судей определена достаточно широко. В соответствии со ст. 23 ГПК мировые судьи уполномочены единолично рассматривать гражданские дела:

1) о выдаче судебного приказа;

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;

4) возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

5) по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день подачи заявления;

6) возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

7) об определении порядка пользования имуществом;

8) иные дела, отнесенные федеральными законами к компетенции мировых судей.

Они также уполномочены пересматривать свои собственные решения по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 393 ГПК).

В случае когда при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска новые требования становятся подсудными районному суду, а остальные - мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

К компетенции мировых судей отнесено значительное количество дел об административных правонарушениях. Согласно КоАП круг таких дел, решения по которым должны приниматься Судьями районных, военных гарнизонных, арбитражных судов либо мировыми судьями, расширен. На долю мировых судей приходятся дела о правонарушениях, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, правонарушения в области охраны собственности, охраны окружающей природной среды и природопользования, ветеринарии, правонарушения на транспорте и др. (ст. 23.1 КоАП). Что касается уголовных дел, то в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК мировым судьям подсудны: уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, которые перечислены в содержащемся там же перечне. Это, как свидетельствует уголовная статистика, наиболее распространенные преступления - причинение вреда здоровью, не квалифицированные виды краж, мошенничество, коммерческий подкуп, подкуп свидетелей или принуждение их к даче заведомо ложных показаний, угон автотранспортных средств, оставление места дорожно-транспортного происшествия, хулиганство, вандализм, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и др.

Уголовные дела, подсудные мировому судье, совершенные военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, рассматриваются гарнизонными военными судами.

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, по которым были вынесены приговоры или постановления мировым судьей, рассматривает районный суд (ч. 1 ст. 417 УПК). Судебное разбирательство по делу частного обвинения, подсудного мировому суду, должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными законом. Обвинение в судебном заседании поддерживают: по уголовным делам частного обвинения - частный обвинитель, а в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, - государственный обвинитель (ч. 4 ст. 20 и ч. 3 .ст. 318 УПК). Приговор или постановление мирового судьи могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток со дня их провозглашения". Жалоба или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд. Районный суд, как отмечалось, наделен полномочием проверять в апелляционном порядке законность, обоснованность и справедливость приговоров и решений по гражданским делам, вынесенных мировыми судьями, корректировать их с целью исправления судебных ошибок (ст. 354 УПК, ст. 320 ГПК). В субъектах РФ, в которых на момент введения в действие УПК не созданы должности мировых судей, уголовные дела, отнесенные им к подсудности мировых судей, рассматриваются судьями районных судов единолично. В этих случаях приговор и постановления могут быть обжалованы в кассационном порядке. Работу мирового судьи обеспечивает аппарат мирового суда, структура и штатное расписание которого устанавливаются законом субъекта РФ. В зале судебных заседаний мировых судей устанавливаются символы государственной власти РФ, соответствующего субъекта РФ. Мировой судья при осуществлении правосудия заседает в мантии и (или) имеет другой отличительный знак своей должности, предусмотренный законом соответствующего субъекта РФ.


3. Военные суды: назначение, полномочия, основное звено системы военных судов

Военные суды РФ в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона о военных судах входят в судебную систему РФ, являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Как и любые иные федеральные суды они создаются и упраздняются федеральным законом, а их количество и численность работающих в них судей определяются Верховным Судом РФ.

В отличие от существовавшего до принятия Закона о военных судах порядка, в настоящее время военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а не применительно к структуре органов военного управления.