36114 (Формы и методы воздействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на предпринимательство), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Формы и методы воздействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на предпринимательство", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36114"

Текст 3 страницы из документа "36114"

2.2.8. С каждым годом крепнут и развиваются внешнеэкономические связи российских хозяйствующих субъектов. Органы государственной власти и органы МС оказывают помощь российским предприятиям в поиске надежных зарубежных партнеров, заключении ими договоров, защищают при необходимости интересы отечественных товаропроизводителей, делая более конкурентоспособной производимую ими продукцию. Важное значение в решении вопросов, возникающих при пребывании иностранцев в России, в том числе занимающихся предпринимательством, имеет Федеральный закон от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»15. Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. № 94 утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу.16 В соответствии с ним разрешение выдается и на право указанных лиц, зарегистрированных в России в качестве индивидуальных предпринимателей, на осуществление ими предпринимательской деятельности. Разрешение выдают территориальные органы внутренних дел.

2.2.9. Новые благоприятные условия для участия государства в развитии предпринимательства сложились после образования семи федеральных округов, объединяющих от 6 до 17 субъектов Федерации. территориально они почти полностью совпали с возникшими по инициативе субъектов Федерации ассоциациями экономического взаимодействия – «Сибирское соглашение» и др. Среди задач ассоциация названы совершенствование методов управления хозяйствующими субъектами в условиях рыночных отношений, содействие заключению взаимовыгодных экономических соглашений между субъектами Федерации. Накапливается практика взаимодействия ассоциаций и аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах. Так, для Южного федерального округа утверждена программа социально-экономического развития «Юг России». К ее разработке и реализации привлечены аппарат полномочного представителя Президента РФ в округе, органы государственной власти субъектов Федерации, федеральные министерства, предпринимательские структуры.17

Вопрос 2. Экономическая классификация вещей

Самую большую разновидность объектов гражданских прав и по объему, и по распространенности, и по значимости в предпринимательской деятельности занимают вещи. Они непременно присутствуют в предпринимательстве, служат предметом многочисленных договоров и иных сделок.

Под вещами понимаются материальные объекты внешнего мира. К ним относятся как предметы материальной и духовной культуры, т.е. продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности - земля, полезные ископаемые, растения и т.п. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Следует подчеркнуть, что юридическое понимание вещей не совпадает с обыденным представлением о них. С точки зрения действующего законодательства вещами признаются не только традиционные предметы быта, средства производства и т.п., но и живые существа (например, дикие и домашние животные), сложные материальные объекты (промышленные здания и сооружения, железные и шоссейные дороги и т.п.), различные виды подвластной человеку энергии. Вещи - это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. С этой точки зрения электрическая и тепловая энергия рассматриваются ГК также в качестве вещей (см. ст. 539 - 548). В зависимости от вида гражданское законодательство определяет правовой режим различных вещей - допустимые способы приобретения прав на них, объем и содержание этих прав, а также обязательственных прав и обязанностей, пределы их осуществления и т.д.

Таким образом, под вещами наука гражданского права понимает данные природой и созданные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав. В гл. 6 ГК указаны основные виды вещей (ст. 129 - 137).

Классификация вещей проводится по различным критериям, но большое теоретическое и практическое значение имеет юридическая классификация вещей, признанная служить ориентиром при выявлении правового режима того или иного имущества, определении объема и содержания прав и обязанностей участников гражданских правоотношений. Юридическая классификация вещей. Средства производства и предметы потребления. Данному экономическому подразделению вещей традиционно придавалось первостепенное значение. До последнего времени с ним связывались основные различия, существовавшие между государственной собственностью, с одной стороны, и собственностью граждан, с другой стороны. Сейчас, когда средства производства могут находиться не только в государственной собственности, но и в собственности граждан, данное деление во многом утратило свое значение.

Вещи делятся на: движимые и недвижимые. В основе этого деления лежит право частной собственности на землю. Данное деление, принятое практически всеми правовыми системами современности, было решительно отвергнуть советской правовой доктриной в начале 20-х годов как буржуазное и не имеющее практического значение в условиях нашей страны, где земля, ее недра, воды и леса являлись исключительно государственной собственностью. В результате в нормативных актах вплоть до начала 90-х годов термин «движимое и недвижимое имущество» вообще не встречался. Впервые после длительного перерыва общее деление вещей на движимые и недвижимые было восстановлено Законом РСФСР о собственности и Основами гражданского законодательства 1991г. однако лишь в новом ГК РФ, придающем данному делению первостепенное значение, оно получило относительно полное и завершенное воплощение. К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, строения, здания сооружения и всё то, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых, без нанесения ущерба их назначению невозможно. К недвижимым вещам относятся так же воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания и некоторые другие объекты. ГК РФ не исчерпывает перечень недвижимых объектов. Законодатель может признать недвижимыми вещами и другие предметы. Право собственности на недвижимость, его возникновение, ограничение и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Особым видом недвижимости является предприятие как единый имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК). В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, продукцию и др. Изъятие из имущественного комплекса какого-либо из этих объектов должно быть специально предусмотрено законом или договором. Иначе при переходе права собственности или иных прав на предприятие другому лицу, последнее вправе требовать передачи ему всех указанных прав.

Наконец, законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Например, в соответствии с Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» недвижимостью в жилищной сфере, среди прочих объектов, являются квартиры, элементы инженерной инфраструктуры и т.д.

Распространено так же деление вещей на: не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

Большинство объектов гражданского права оборотоспособны. Они могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому в порядке индивидуального и универсального правопреемства. При универсальном правопреемстве к правопреемнику переходит имущество лица, как совокупность всех прав и обязанностей в качестве единого целого. В этой совокупности единым актом переходят права и обязанности, принадлежащие на момент правопреемства субъекту этих прав независимо от того, выявлены ли они к данному моменту. Такое правопреемство применяется при наследовании имущества граждан, реорганизации юридического лица и в некоторых случаях прекращения деятельности юридического лица. Оборотоспособность объектов гражданских прав регламентируется статьёй 129 ГК.

Вещи, ограниченные в обороте могут принадлежать либо определённым участникам оборота, либо приобретение и отчуждение их допускается на основе специальных решений. Круг этих вещей должен быть чётко определён в законе. К ним относятся наркотические вещества, оружие, специальное оборудование, которые по причине общественного порядка и безопасности граждан, не должны находиться в свободном обращении. Списки объектов, которые подлежат лицензированию и сертификации, публикуются в печати.

Полностью изъяты из оборота вещи, отчуждение которых не допускается. Этот ограниченный круг вещей должен быть прямо указан в законе. К ним относятся некоторые виды вооружений, ядерная энергия и др. Их нельзя не только передавать в собственность других лиц, но вещи, изъятые из оборота, вообще не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Распоряжение этими вещами осуществляется на основании административно-правовых актов. Так “недра в границах территории РФ, включая подземное пространство, и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, вклада, залога.»18 Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральным законом.

Вещи делимые и неделимые. Различие вещей делимых и неделимых проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь. Так, машина, диван, телевизор - вещи неделимые, а участок земли, здание - делимые. Делимая вещь является таковой до определенного предела, после которого дальнейший раздел влечет утрату ею своего назначения. Поэтому при достижении такого предела она становится неделимой. Классификация вещей на делимые и неделимые имеет правовое значение в основном для раздела общей собственности и выдела доли из нее. Так, делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре. Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их доли, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них.

Законодательство делит вещи на главную и принадлежность. Некоторые вещи, не связанные между собой физически, находятся в хозяйственной или иной зависимости (музыкальный инструмент и его футляр), при этом одни из них (в данном случае музыкальный инструмент) имеют самостоятельное значение и называются главными вещами; другие же (футляр), именуемые принадлежностями, самостоятельной ценности, как правило, не имеют и предназначены служить главной вещи. Юридическое значение такого деления состоит в том, что согласно общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не установлено иное (ст. 135 ГК).

Сложные вещи. Указанный вид вещей впервые особо выделен в гражданском законодательстве РФ. Статья 134 ГК охватывает случаи, когда разнородные вещи образуют единое целое таким образом, что их предполагается использовать как одну вещь. Сложная вещь характеризуется следующими признаками: 1) она состоит из разнородных вещей, поэтому в качестве сложной не может рассматриваться совокупность (определенное количество) однородных вещей (стадо коров, библиотека и т.п.); 2) составляющие части, из которых состоит сложная вещь, физически не связаны между собой (телевизор, состоящий из разнородных деталей с правовой точки зрения - не сложная вещь); 3) совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению; 4) каждая из частей, составляющих сложную вещь, может использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и вместе с ними и при этом не выполняет применительно к ним роль принадлежности. Всеми этими признаками обладают такие вещи, как мебельный гарнитур, сервиз, предприятие - имущественный комплекс и т.п.

Правовое значение выделения сложной вещи в качестве самостоятельного вида состоит в том, что совокупность составляющих ее частей признается одной вещью. Поэтому по сделке, объектом которой она является, должны быть переданы все вещи, входящие в ее состав. Вместе с тем, т.к. сложная вещь является делимой, договором может быть предусмотрено, что передаче подлежат не все, а лишь некоторые вещи, составляющие ее. Классификация вещи как сложной имеет значение для определения комплектности товара (ст. 488), исполнения обязательства по частям (оно будет считаться исполненным с момента передачи последней вещи, входящей в состав сложной), раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли (при недостижении собственниками соглашения по поводу раздела сложной вещи она должна рассматриваться как неделимая и не подлежащая разделу).

Плоды, продукция и доходы. Плоды, продукция и доходы представляют собой прирост имущества, полученный от его использования. Различие между ними проводится в зависимости от способа их получения. Плоды имеют естественное (природное) происхождение, являются результатом органического развития животных и растений. К ним относятся плоды фруктовых деревьев, приплод скота и птицы, приносимые ими продукты (молоко, яйца, шерсть) и т.п. Продукция - это имущество, полученное в результате обработки, переработки вещи или иного целенаправленного ее использования (построенный строителями дом и т.д.). Доходы представляют собой денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в обороте (арендная плата, проценты по вкладу и т.п.). По общему правилу собственником плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, является то лицо, которое его использует на законном основании (собственник имущества, арендатор и т.п.). Им может быть собственник, а если собственник по договору передал имущество в пользование другому лицу (например, в аренду), - то лицо, не являющееся собственником. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом, иными правовыми актами или договором с собственником или лицом, имеющим право распоряжаться этим имуществом.

Гражданское законодательство различает и другое деление вещей:

1) Индивидуально - определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками (родовые вещи). Первые обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Вторые характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода. Индивидуально - определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели. ГК по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально - определенную вещь (см. ст. 398) и родовые вещи (см. ст. 463). Деление вещей на индивидуально определенные и родовые имеет значение и для определения юридической природы договора. Так, предметом займа могут быть только родовые вещи, а договоров аренды и безвозмездного пользования - только индивидуально - определенные.

2) Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.). Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Значение такой градации заключается прежде всего в том, что предметом договоров аренды и безвозмездного пользования могут быть только непотребляемые вещи, т.к. при прекращении этих договоров вещь должна быть возвращена, чего невозможно сделать с потребляемой вещью.