36086 (Судебная система Российской Федерации и судебная инстанция), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Судебная система Российской Федерации и судебная инстанция", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36086"

Текст 2 страницы из документа "36086"

Помимо деления судов на звенья судебной системы, определяющего их место в судебной иерархии, суды разделяются по их процессуальной компетенции, т.е. правам и обязанностям, предоставленным законом.

Стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией – это судебная инстанция. Различают суды первой инстанции, суды второй (кассационной) и суды надзорной инстанций. Выделяется и самостоятельная апелляционная инстанция.

Судом первой инстанции называют суд, уполномоченный на непосредственное (по существу) исследование и установление в судебном заседании обстоятельств дела и вынесения по нему, именем Российской Федерации, соответствующего судебного акта – решения или приговора. По гражданским делам существо дела обычно составляет вопрос о доказанности или недосказанности предъявленного иска и о тех юридических последствиях, которые должны наступить. По уголовным делам это вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении наказания и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступления.

В качестве суда первой инстанции в отношении гражданских и уголовных дел могут быть почти все суды в пределах предоставленных им законом полномочий. Так, суду основного звена – районному по первой инстанции подсудны гражданские дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых отношений, а также возникающих из административно-правовых отношений; рассмотрение уголовных дел по существу, а также дел, связанных с исполнением приговора, освобождение от наказания по болезни или инвалидности, досрочное снятие судимости, другие вопросы, предусмотренные законом; рассмотрение дел об административных правонарушениях: о занятии проституцией, самоуправстве, мелком хищении, об иных нарушениях, предусмотренных законом. Суды этого звена рассматривают все дела, кроме дел, подсудных мировому судье, вышестоящим судам или военным судам (ст. 25 ГПК, ч 2 ст. 31 УПК, ч. 3 ст. 23.1 КоАП).

Суды среднего звена – верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа – в качестве суда первой инстанции рассматривают уголовные дела, отнесенные к их подсудности ч. 3 ст. 31 УПК, ст. 26 ГПК.

Верховному Суду РФ как суду первой инстанции подсудны уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, а также иные уголовные дела, отнесенные федеральным конституционным законом и федеральным законом к его подсудности (ч. 4 ст. 31, ст. 452 УПК); подсудные ему гражданские дела указаны в ст. 27 ГПК.

Гарнизонный военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, не отнесенные Федеральным конституционным законом «О военных судах Российской Федерации» к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ или окружного (флотского) военного суда (ст. 9 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации, ч. 5 ст.'31 УПК).

В системе арбитражных судов первой инстанцией, т.е. принимающей по существу первое решение по делу, являются арбитражные суды субъектов РФ. В то же время судом первой инстанции является и Высший Арбитражный Суд РФ, рассматривающий по существу дела, отнесенные к его компетенции. Исключение составляют федеральные арбитражные суды округов: им не дано право быть судами первой инстанции (ст. 34 АПК).

Суд второй (апелляционной или кассационной) инстанции – это суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту прокурора на решения и частные жалобы (протесты) на определения суда первой инстанции и постановления судьи. Он проверяет законность, обоснованность и справедливость актов (приговоров и других судебных решений) суда первой инстанции по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам. В Российской Федерации, по общему правилу, кассационной инстанцией является суд (коллегия по уголовным или гражданским делам), вышестоящий по отношению к суду, судебный акт которого обжалуется.

Термин «апелляционная инстанция» вновь стал известен нашей судебной системе в связи с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» предписано поэтапно (не позднее 1 января 2006 г. в установленной им последовательности) образовать в стране двадцать арбитражных апелляционных судов – по два в каждом из десяти судебных округов страны. Они будут рассматривать апелляционные жалобы на решения арбитражных судов нескольких субъектов РФ. Арбитражный апелляционный суд проверяет в апелляционной инстанции законность и обоснованность судебных актов, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно и в полном объемеи по факту, 'т.е. по обоснованности решения, и по праву, т.е. по тому, правильно ли был истолкован и применен материальный и процессуальный закон при рассмотрении дела судами субъектов РФ в первой инстанции. До образования указанных судов в этом качестве продолжают выступать арбитражные суды субъектов РФ, являясь фактически судами двух инстанций – первой и апелляционной.

Позже, в связи с «реанимацией» в стране института мировых судей (вначале федеральными законами от 7 августа 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», а затем новыми УПК и ГПК), введено апелляционное обжалование принимаемых ими судебных актов по гражданским и уголовным делам, соответственно.

Решения мирового судьи по гражданским делам могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление (ст. 320 ГПК). Закон регламентирует срок подачи апелляционной жалобы (ст. 321 ГПК), ее содержание (322 ГПК), основания оставления апелляционной жалобы без движения (ст. 323 ГПК) и возвращения ее судом лицу, подавшему жалобу (ст. 324 ГПК), и другие важные вопросы апелляционного производства по пересмотру решений и определений мировых судей.

При рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе принять одно из следующих трех решений:

  1. оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу – без удовлетворения;

  2. отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить жалобу без рассмотрения;

  3. изменить решение мирового судьи или отменить его и вынести новое решение (ст. 328 ГПК).

В последнем случае постановление суда апелляционной инстанции в форме решения вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит (ч. 2 ст. 329 ГПК).

Более формализовано рассмотрение в апелляционном порядке соответствующим районным судом жалоб и протестов на не вступившие в законную силу приговоры мирового судьи и его постановления о прекращении уголовного дела. Этим вопросам посвящены гл. 43 и 44 УПК.

Апелляционной инстанцией в уголовном судопроизводстве считается суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (п. 2 ст. 5 УПК).

В качестве апелляционной инстанции в системе судов общей юрисдикции выступают районные суды при осуществлении ими контроля за законностью, обоснованностью и справедливостью не вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных мировыми судьями.

Право апелляционного обжалования и опротестования таких судебных актов – принадлежит осужденному или оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю (ст. 354 УПК).

Предметом разбирательства в суде апелляционной инстанции является правильность установления фактических обстоятельств дела и применения уголовного закона, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении дела норм уголовно-процессуального закона. Суды полностью или частично повторно рассматривают их, не исключая непосредственного исследования всех или части доказательств. Судебное разбирательство может завершиться постановлением нового (апелляционного) судебного акта – приговора либо решения по гражданскому делу (ст. 361, 367 УПК).

При рассмотрении дел в апелляционном порядке уголовное судопроизводство ведется по правилам производства в суде первой инстанции, с изъятиями, предусмотренными нормами гл. 44 УПК. Судья апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты, исследовать новые доказательства по делу.

Суди среднего звена равнозначны между собой по компетенции и положению в судебной системе, имеют широкие права по рассмотрению уголовных и гражданских дел. Так, в качестве суда первой инстанции суды этого уровня рассматривают уголовные дела о преступлениях всех категорий, в частности об убийстве при отягчающих обстоятельствах, дела, связанные с государственной тайной и др.

В системе общих (гражданских) и военных судов в этом качестве выступают все суды, кроме судов основного звена. Например, областной суд является судом (второй инстанции по отношению к районному суду, окружной (флотский) военный суд – по отношению к гарнизонному военному суду. В общих (гражданских) судах среднего звена и Верховном Суде РФ образуются коллегии, одной из задач которых является проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений нижестоящих судов.

В системе арбитражных судов функции кассационных инстанций, в пределах своей компетенции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам, выполняют федеральные арбитражные суды округов, специально созданные для проверки законности судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций.

В отличие от апелляционной, производство в суде кассационной инстанции не связано с повторным рассмотрением дела и не заменяет проверенные приговор или иное судебное решение. Кассационным определением они могут быть лишь отменены или в них исправляются допущенные нижестоящим судом ошибки.

В качестве судов надзорной (исключительной) инстанции могут выступать: в системе гражданских судов общей юрисдикции – президиумы судов среднего звена, а также коллегии (Кассационная и судебные) и Президиум Верховного Суда РФ; в системе военных судов – Президиум окружного (флотского) военного суда и Военная коллегия Верховного Суда РФ; для арбитражных судов – Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.

Указанные инстанции проверяют по протестам управомоченных лиц законность и обоснованность вступивших в законную силу решений, приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, а также решений суда кассационной или нижестоящей надзорной инстанции, делая это в двух процессуальных формах: судебного надзора и возобновления производства по уголовным делам ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 49 УПК) и по гражданским делам только по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 42 ГПК и гл. 37 АПК).

Производство в надзорной инстанции имеет целью исправление возможных ошибок, допущенных нижестоящими судами при вынесении ими любых решений, и потому непосредственно направлено на защиту и реализацию прав и свобод граждан, в том числе предусмотренных ст. 45 и 46 Конституции РФ. Указанные конституционные положения являются важной гарантией защиты прав и свобод гражданина, в том числе от нарушающих их судебных решений, поскольку правосудие по своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. При этом важно подчеркнуть, что по итогам такого разбирательства в уголовном судопроизводстве недопустим поворот к худшему, т.е. пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела исключаются (ст. 405 УПК). Однако указанный императив не распространяется на возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, перечень которых дан в ст. 413 УПК. Это допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК), и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств – ч. 3 ст. 414 УПК.

Что касается производства по гражданским и арбитражным делам, то указанные правила не соблюдаются. По таким делам надзорные инстанции проверяют как законность, так и обоснованность вынесенных нижестоящими судами и вступивших в законную силу решений; не исключается и вынесение решения, ухудшающего положение сторон.

Особую роль, конечно, занимают высшие судебные инстанции. Так, Верховный Суд РФ, рассматривая дела в кассационном порядке, в порядке надзора или производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств путем отмены или изменения судебных решений устраняет допущенные в них ошибки, обеспечивает тем самым единообразие судебной практики, охраняет права и законные интересы граждан.

Обратим внимание на содержание таких терминов, как «вышестоящая инстанция», «вышестоящий суд» и «высшая судебная инстанция». Первыми двумя принято называть суды или их структурные подразделения, занимающие более высокую ступень в иерархии судов. Так, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района (ч. 2 ст. 21 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»). «Суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассационном порядке, – отмечается в ч. 2 ст. 36 данного Закона, – считаются вышестоящими по отношению к судам первой инстанции. Суды, рассматривающие дела в порядке надзора, считаются вышестоящими по отношению к судам, принимавшим ранее решения по делу».