36086 (Судебная система Российской Федерации и судебная инстанция)

Описание файла

Документ из архива "Судебная система Российской Федерации и судебная инстанция", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36086"

Текст из документа "36086"

Судебная система Российской Федерации и судебная инстанция

Современная судебная система России – это упорядоченное построение судов, осуществляющих судебную власть путем отправления правосудия, в соответствии с их компетенцией, имеющих общие задачи, цели, организованных и действующих на единых демократических принципах.

Основа построения судебной системы – Конституция РФ. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ (ст. 118, 125–127) и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 4). Она строится в соответствии с национально-государственным и административно-территориальным делением страны.

Согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ вопросы судоустройства, в том числе установление системы судов в ее полном объеме, находятся в ведении РФ. Это означает, что субъекты РФ не могут по своему усмотрению произвольно учреждать виды судов, не предусмотренные Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», не вправе устанавливать порядок организации и деятельности существующих на их территории федеральных судов. Установление системы федеральных органов судебной власти, порядка их организации и деятельности относится к ведению РФ (п. «г» ст. 71).

Согласно ч. 2 ст. 5 Конституции РФ субъекты РФ вправе иметь свое законодательство. В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся кадры судебных и правоохранительных органов (п. «л» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).

В судебную систему страны входят федеральные суды и суды субъектов РФ. Федеральный суд – орган государственной власти, который создается и упраздняется только Конституцией РФ (высшие судебные инстанции) или федеральным законом (другие федеральные суды). Суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. При этом ни один суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы отправления правосудия одновременно не переданы в юрисдикцию другого суда (ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; федеральные суды общей или ординарной юрисдикции – Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды; военные и специализированные суды; федеральные арбитражные суды – Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ• – единственное судебное учреждение, компетентное решать вопросы, указанные в ст. 125 Конституции РФ (см. гл. 10 настоящего учебника). Каких-либо других судов иного уровня с аналогичными функциями в России не существует.

Федеральные суды общей юрисдикции представляют собой систему судов, возглавляемых Верховным Судом РФ, осуществляющих судопроизводство по уголовным, гражданским, административным и иным делам, относящимся к их подсудности.

К судам общей юрисдикции относятся также военные суды, которые осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба. Их состав, компетенция, порядок образования, полномочия должностных лиц определяются Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. «О военных судах Российской Федерации».

Арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ, осуществляющие правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и рассматривающие другие дела, отнесенные к их компетенции федеральным законом.

Федеральными конституционными законами предусматривается создание и других судов федерального уровня. Так, Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации» рассматривает все арбитражные суды как федеральные и предусматривает учреждение межрегиональных федеральных арбитражных судов округов (10 судов).

Таковыми являются и арбитражные апелляционные суды, предусмотренные п. 16 ст. 1 Федерального конституционного закона от 4 июля 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ; мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции РФ, институт которых в настоящее время находится в завершающей стадии становления.

Конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи включены в единую судебную систему страны. Правила судопроизводства в конституционных (уставных) судах устанавливает не федеральный законодатель, а сам субъект РФ. Финансирование названных судов осуществляется из бюджета субъекта РФ.

Порядок замещения должностей мировых судей устанавливает субъект РФ. Определение полномочий и порядка деятельности мирового судьи Федеральный конституционный закон отнес к совместному ведению РФ и субъектов РФ, которые должны решить эти вопросы в федеральном законе и законе субъекта РФ. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» конкретизировал это положение: «Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъектов РФ» (п. 2 ст. 1). Таким образом, федеральный законодатель предоставил субъектам 'РФ возможность влиять на особенности вхождения в единую судебную систему конституционных (уставных) судов и мировых судей с учетом региональных интересов.

Федеральный законодатель установил и исчерпывающий перечень судов, которые могут существовать в стране. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных указанными законами, не допускается. Вместе с тем Конституция РФ не исключает возможности создания специализированных судов (судов специальной юрисдикции), для которых характерно либо рассмотрение дел, судопроизводство по которым имеет свою специфику, либо наличие особенностей в организации (например, суды по делам несовершеннолетних – ювенальные суды, суды административной юстиции, специализированные арбитражные суды). Специализированных судов пока в России нет.

Уместно отметить, что нынешний вид российская судебная система приобрела с 1 января 1997 г. – времени введения в действие Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». Основным этапам ее становления и развития посвящен заключительный параграф настоящей главы.

Система судов, которым Конституция РФ доверяет осуществление судебной власти, должна быть организована и действовать таким образом, чтобы гарантировать:

  • соблюдение суверенных прав РФ и прав субъектов РФ по реализации функций государственной власти;

  • самостоятельность органов судебной власти и независимую от органов законодательной и исполнительной властей деятельность судов;

  • доступность правосудия на равных основаниях для всех граждан; рассмотрение дел в тех судах и теми судьями, к подсудности которых эти дела относятся законом;

  • быструю и действенную защиту органами судебной власти прав и свобод человека и гражданина в установленном законом порядке;

  • право сторон на пересмотр всех приговоров и решений судов первой инстанции вышестоящим судом;

  • право граждан на участие в осуществлении правосудия.

Законодательство о судебной системе основывается, как отмечалось, на положениях Конституции, поэтому недопустимо принятие нормативных правовых актов, отменяющих или умаляющих самостоятельность органов судебной власти, независимость судов и судей, ограничивающих судебную защиту человека и гражданина.

Закрепленная федеральным. законом в самом общем виде целостность (нераздельность, единство) судебной системы РФ обеспечивается:

  • установлением Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» исчерпывающего перечня федеральных судов. Изменение этого перечня возможно только на основе изменения указанных актов. Субъекты РФ могут только создавать либо не создавать суды субъектов РФ, но в пределах установленного федеральным законодателем перечня;

  • общностью задач всех судов по обеспечению законности, защите конституционного строя, прав и свобод граждан и других социальных ценностей, предупреждению преступлений и иных правонарушений. Кроме того, всей своей деятельностью суды призваны воспитывать граждан в духе уважения, соблюдения законов, правил общежития;

  • единством принципов организации и деятельности судов;

  • применением всеми судами одних и тех же материальных законов и согласованности процессуального законодательства, а также соблюдением всеми судами установленных федеральными законами правил судопроизводства. Равным образом обязательно для всех судов применение Конституции РФ и законодательства РФ, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ;

  • инстанционными (подчиненными) и иными взаимосвязями в иерархии судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

  • признанием и обеспечением обязательности исполнения на всей территории РФ актов судов, вступивших в законную силу;

  • закреплением федеральным законодательством единства статуса судей и участия органов судейского сообщества в формировании судейского корпуса;

  • финансированием федеральных судов и мировых судей из средств федерального бюджета в установленном законом порядке.

Уяснение вопросов устройства судебной системы будет неполным без четкого представления таких понятий, как «компетенция суда» и «судебные полномочия», «звено судебной системы» и «судебная инстанция (апелляционная, кассационная, надзорная)», «вышестоящая инстанция» и «вышестоящий суд» или «высшая судебная инстанция».

Судебная система РФ отличается простотой построения, ступенчатостью звеньев, единством основных принципов организации и деятельности.

Суды, входящие в судебную систему, различаются объемом полномочий, т.е. совокупностью прав и обязанностей (компетенции) суда соответствующего звена действовать в определенной ситуации способом, предусмотренным законом.

Суды, наделенные однородными полномочиями, – это звенья судебной системы.

Суд (или его структурное подразделение), выполняющий (выполняющее) конкретную судебную функцию, связанную с разрешением судебных дел, именуется судебной инстанцией. Они могут принимать решения по существу дела, проверять законность, обоснованность и справедливость судебного акта, вступившего или не вступившего в законную силу, в том числе отменять судебные решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Даже беглый взгляд на представленную схему 1 позволяет установить, что все подсистемы судебной власти характеризуются трехзвенной структурой, в основном определяемой государственно-административным делением РФ.

Как видно, система федеральных судов общей юрисдикции включает:

  • основное звено – районные, городские (в городах без районного деления);

  • среднее звено – верховные суды республик, краевые, областные суды, городские (в Москве и Санкт-Петербурге), суды автономной области и автономных округов;

  • высшее звено – Верховный Суд РФ.

Военные суды включают следующие подсистемы:

  • основное звено – гарнизонные военные суды;

  • среднее звено–окружные (флотские) военные суды;

  • высшее звено – Военная коллегия Верховного Суда РФ.

Система федеральных арбитражных судов включает:

  • основное звено – арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов;

  • среднее звено – арбитражные апелляционные суды (всего таких судов предполагается образовать двадцать); федеральные арбитражные суды округов (всего таких образовано десять);

  • высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ.

Внутренняя организация этих подсистем имеет свои особенности. Во-первых, система военных судов прямо связана с организацией Вооруженных Сил: они создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов (п. 2 ст. 2 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).

Во-вторых, среднее звено арбитражных судов – арбитражные апелляционные суды и федеральные арбитражные суды округов – образуются вне связи с административным делением. В районах арбитражные суды не образуются.

В-третьих, Конституционный Суд РФ не имеет подведомственных судов, организационно и процессуально не связан с существующими в некоторых субъектах РФ конституционными (уставными) судами. У Конституционного Суда РФ, как отмечалось, свои специфические задачи и он не осуществляет надзора ни за какими федеральными органами судебной власти. Он также не надзирает ни в коей мере за конституционными (уставными) судами субъектов РФ.

В-четвертых, суды субъектов РФ не образуют подобного рода систем (подсистем), их конституционные (уставные) суды и учреждаемые там мировые судьи не образуют каких-то взаимосвязанных или взаимоподчиненных структур.