36029 (Совершение сексуальных убийств), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Совершение сексуальных убийств", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36029"

Текст 3 страницы из документа "36029"

2. Криминалистическая характеристика жертв серийных сексуальных убийств

Жертвами серийных сексуальных убийств являются как женщины, так и мужчины самого различного возраста из разнообразных социальных групп. Это и малолетние дети (даже грудного возраста), и лица весьма преклонных лет, в том числе здоровые, психически больные, инвалиды и т.д. Иногда преступник совершает убийство, а непосредственным объектом его сексуальных действий становятся труп или его части – голова, ноги, внутренние органы. Преступник уносит их с собой, хранит определенное время, совершает с ними различные действия. Некоторые сексуальные убийцы в качестве жертвы избирают только мальчиков, другие молодых или пожилых, даже престарелых женщин, третьи совершают убийства лиц различного пола и возраста. Так, Михасевич убивал только молодых женщин, Кулик – женщин различного возраста, Чикатило – молодых женщин и мальчиков, Сливко и Головкин убивали только мальчиков. Чаще всего жертвами сексуальных убийств становятся женщины. По данным научных исследователей, женщины являются потерпевшими в 91 % случаев, мужчины – в 9 %.

Ю. М. Антонян выделяет следующую типологию потерпевших:

  1. Потерпевшие, не способные сами адекватно оценить виктимность ситуации, предшествующей преступлению. К ним можно отнести детей и лиц с психическими отклонениями. Эта категория людей практически беззащитна перед преступными посягательствами, если они оказываются вне сферы влияния лиц, призванных контролировать их поведение и защищать их.

  2. Потерпевшие, способные сами адекватно оценить опасность ситуации, предшествующей преступлению, но в силу того, что преступник является их знакомым или родственником, не строящие предположения о наступлении криминальных последствий.

  3. Потерпевшие, находившиеся в своих домах, чаще всего в сельской местности, и подвергшиеся там нападениям, которые иногда сопровождаются ограблением жертв либо, напротив, вначале совершается разбой, который перерастает в изнасилование и сексуальное убийство.

  4. Потерпевшие, способные сами адекватно оценить виктимность ситуации, предшествующей преступлению, но по тем или иным соображениям пренебрегшие мерами личной безопасности. Сюда относятся в первую очередь женщины, чьи маршруты передвижения пролегали по безлюдным местам, в поздние вечерние часы без сопровождения и т.д.

Потерпевшие, способные сами адекватно оценить виктимность ситуации, предшествующей преступлению, но своим поведением способствовавшие трагической развязке. Это относится к женщинам, не особенно разборчивым в установлении контактов с незнакомыми людьми, а также тем, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Криминологи же выделяют следующие группы потенциальных жертв серийных убийств:

1. Некритические жертвы. Это те, кто легко идет на контакт с незнакомым человеком. 2. Нейтральные жертвы, которые никак не способствуют совершению преступления.

3. Лица, способствующие преступлению. Они могут унизить оскорбить преступника, сделать что-либо противоправное, но вряд ли кто-то из них предполагает, что такое поведение спровоцирует убийство.

В нашей стране самое большое количество жертв было у Чикатило – 53. Еще у троих убийц было более, чем по 20 жертв. Среди жертв преобладали лица женского пола (60 случаев), в 8-ми случаях имелись жертвы только мужского пола, а в 16-ти – обоих полов. Возраст жертв был также весьма разнообразен: в 3-х случаях он был менее 7 лет, в 14-ти – от 7 до 18, в 22-х – от 18 до 40 лет.

Имеются данные, что у некоторых потерпевших обнаруживались признаки умственной отсталости, алкоголизма и неуточненной психической патологии. Весьма показательно, что более чем в половине случаев отмечалось провоцирующее поведение жертв, что способствовало совершению убийств.

Среди потерпевших женщин встречаются знакомые и малознакомые преступника. Ими даже могут оказаться родственники и супруги. Такое кажется маловероятным, но на практике подобные случаи нередки. Однако, преобладают категории малознакомых и незнакомых лиц. Ими часто становятся морально опустившиеся, деградированные личности, с которыми легче вступить в контакт, сделать непристойное предложение, а то и получить его от нее самой. С их стороны могут иметь место элементы провоцирующего поведения, неконтролируемые действия под влиянием алкоголя. Так, серийный убийца Чикатило выбирал жертвы именно из такой социальной среды – бродяг, бездомных, проституток.

Термин «малознакомые», «случайные знакомые» является условным. Контакт по времени может быть минимальным, хотя тот же Чикатило определенное время наблюдал за потенциальными жертвами. Потерпевшими становятся и совершенно незнакомые женщины, девушки, на которых совершается внезапное нападение, а также психически больные, не отдающие полностью отчет, как своим действиям, так и действиям посторонних лиц. Ими могут оказаться молодые женщины с достаточно высоким социальным статусом, например, студентки, которые легкомысленно относятся к случайным знакомствам, сомнительным предложениям.

Притягательное значение для преступника часто имеет внешность женщины – телосложение, рост, предметы туалета. В иных случаях женщина становится объектом убийства как носитель определенного фетиша, роль которого выполняют одежда, обувь, части тела (ноги, губы, уши), волосы. Сексуальным раздражителем могут стать оттенок кожи, физический дефект (кривизна ног, хромота, косоглазие), наличие парика. Некоторым преступникам после убийства для достижения полового удовлетворения требуется разрезать одежду, повредить обувь, молнии, застежки, срезать волосы потерпевшей. Как видится, роль фетиша выполняют разнообразные анатомические и функциональные особенности женщины, любые ее вещи, предметы. Для определенной части преступников главное значение приобретает возраст жертвы – детский, подростковый, старческий.

Д. Норрис приводит пример сексуального убийцы К. Гэри, который убивал женщин в возрасте 60, 69, 71, 74 лет. Одной из последних его жертв стала 89-летняя Н. Дименштейн, полностью слепая и передвигавшаяся только в инвалидной коляске. Она, как и все остальные потерпевшие, была жестоко избита, изнасилована и задушена чулком. Возраст женщин, способ убийств обоснованно привели к выводу, что имеет место серия убийств, совершаемая одним и тем же лицом.

Жертвами сексуальных убийств могут стать и взрослые мужчины. Довольно часты убийства в гомосексуальной среде, но они происходят из мести, ревности, при защите от преступного посягательства. Поскольку мотивы не половые, то и причисление их к разряду сексуальных убийств не бесспорно. Сексуальное убийство может быть совершено в отношении мужчин, имеющих семью, детей, ведущих обычный образ жизни и не подверженных каким-либо извращениям. Во много раз реже, чем у женщин, у мужчины также может оказаться фетиш, притягательный для преступника, например, часть одежды, ее цвет. Существует перверсия в форме апотемнофилии, при которой его роль выполняют какое-либо уродство, ампутированная конечность. Убийства на почве названной перверсии редки, но они есть. Это очень жестокие убийства. Потерпевшему наносится большое количество ножевых ранений, вскрывается брюшная полость, отрезаются половые органы, пальцы, нос, уши. Следственная практика показывает, что сексуальное убийство мужчины может сопровождаться минимальным количеством телесных повреждений, не более 1-3 ножевых ранений. Внешне мотивом таких преступлений выступают хулиганские, корыстные или личные неприязненные отношения.

Более часты убийства мальчиков и подростков 10-14 лет. Их совершают лица с перверсией в форме педофилии, которая, как отмечают специалисты, очень опасна и имеет довольно широкое распространение.

Личность жертвы убийства, безусловно, должна подробно изучаться. Такое изучение может указать на серийность убийств. В одном случае несколько убийств женщин, казалось бы, никак не связанных друг с другом, внешне свидетельствовали о корыстном характере преступлений. Но у каждой потерпевшей имелись характерные и одинаковые разрезы одежды, что и позволило выдвинуть версию о сексуальном характере убийств. После раскрытия эта версия полностью подтвердилась. Убийства совершались по половым мотивам и сопровождались хищением имущества.

Потенциально жертвой могут стать любой мужчина или любая женщина, малолетний ребенок или престарелый, больной, беспомощный человек. Однако, в общей массе потерпевших преобладают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, - бродяги, алкоголики, наркоманы. За деньги, наркотики, спиртное они охотно идут на контакт, знакомства, готовы идти, ехать в любое место и с кем угодно. Они концентрируются в определенных местах, их социальные связи существенно ослаблены или вообще отсутствуют. Исчезновение такого человека может остаться совершенно незаметным. Это обстоятельство и используют преступники. Среди потерпевших с высоким социальным статусом чаще оказываются лица, склонные к тем или иным порокам – пьянству, наркомании, половым извращениям и т. д.

3. Способ совершения сексуальных убийств

Способ совершения преступления является центральным и самым важным элементом криминалистической характеристики. Он представляет собой определенную совокупность действий преступника, направленную на достижение намеченной цели, определяемой мотивом преступления. Его повторяемость, проявляющаяся в соответствующих признаках, дает предположение о том, что образование данных признаков есть результат действия одного и того же преступника в сходных условиях внешней среды с использованием собственного определенного опыта.

Способ совершения преступления имеет не только уголовно-процессуальное значение, но и не менее важное криминалистическое. Он включает в себя подготовку, непосредственное совершение преступления и его сокрытие. Это относится в целом ко всем преступлениям, и к серийным сексуальным убийствам в частности. Некоторые авторы полагают, что начальной стадией способа совершения является также возникновение преступного умысла. Формирование умысла может представлять интерес уже после раскрытия преступления, например, при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Однако возникновение умысла – это мыслительный процесс. Он никак не может быть выявлен и далеко не всегда реализуется.

Способы совершения весьма различны и еще более разнообразны их комбинации. Однако в практике не было случаев серийных сексуальных убийств, совершенных при помощи огнестрельного оружия.

В действиях серийных сексуальных убийц наблюдается следующая картина. У них присутствуют элементы подготовки и порой даже весьма тщательной. Они заранее знают, что совершают убийство, идут на это осознанно, принимают меры предосторожности. Чикатило искал очередную жертву из определенной социальной среды, наблюдал за ней со стороны, изучал. Ее социальный статус был виден сразу, но его интересовало, нет ли рядом знакомых, подруг, случайных лиц. Так, Чикатило носил с собой портфель, в котором находились мыло, вазелин, нож, проволока, полотенце, а также портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Портреты имелись на случай возможного задержания и, по его мнению, должны были свидетельствовать о непричастности к преступлениям. Определенный смысл в этом был. Иными словами, Чикатило тщательно готовился к совершению преступлений, продумывал различные варианты, вплоть до возможного задержания. Подготовка к убийствам присутствовала и у Сливко, который заранее определял жертву. Он беседовал с детьми, предлагал им надеть определенную одежду, обувь, пионерские галстуки – атрибутику, которая была ему необходима для удовлетворения его сексуальных устремлений. Он готовил кинокамеру и, по существу, сценарий убийства.

В стадии подготовки могут иметь место ухаживание, имитация влюбленности, использование своего служебного положения (сотрудника правоохранительных органов, коммунальной службы, врача и т.д.). Преступники, объектом нападения которых являются дети, также продумывают, как заманить ребенка в парадную, подвал, на чердак или к себе в квартиру. Они предлагают им конфеты, фрукты, обращаются с какой-либо просьбой. Подросткам, девушкам они представляются тренерами, режиссерами, врачами, сотрудниками правоохранительных органов. Такие же приемы оказываются эффективными и при установлении контактов с взрослыми женщинами. Самая тщательная подготовка к убийствам из известных преступников была у Головкина. Он оборудовал подземный бункер (переделал гараж), провел в него электрический свет, вмонтировал в стены металлические кольца, скобы, имел орудия, приспособленные для пыток – паяльную лампу, ножи, веревки и т.п.

О том, что серийные убийцы готовят, планируют совершение преступлений, пишут многие авторы. Разумеется, нельзя исключать и иные, самые разнообразные ситуации в действиях сексуальных преступников и их жертв. Иногда вся подготовка заключается в выборе жертвы, ее выслеживании, сопровождении, за которым следует нападение в безопасном для преступника месте. По времени это может быть непродолжительным.

За последние годы появились несовершеннолетние, в том числе и юноши, которые за деньги предлагают различные сексуальные услуги. Такие лица – легкая добыча для преступников, но в ряде случаев они и сами совершают убийства в ходе и в результате возникших конфликтов, при отражении посягательств, которые не предполагались и не ожидались.

Все это свидетельствует о хорошо продуманных действиях, направленных на достижение определенной цели. Что касается способов совершения убийств, то они разнообразны, но для серийных сексуальных убийц наиболее характерны два. Первый способ – это удушение. Жертву душат руками, платками, шарфами, чулками и одновременно обнажают. Потерпевшую насилуют в агонии либо совершают сексуальные действия непосредственно после ее смерти. Иногда за убийством следует половой акт с трупом, даже неоднократный. Могут осматривать обнаженное тело, что, собственно, и является целью преступления. Телесные повреждения при этом, в основном, не наносятся. Могут иметь место незначительные ссадины, кровоподтеки при попытке сопротивления, падении. Второй способ – это нанесение множественных телесных повреждений. Именно в нем проявляется особая жестокость, если только слово «особая» может отразить характер действий такого сексуального убийцы. Жертву могут привести в беспомощное состояние, нанеся ей удары тупым твердым предметом, шилом или внезапно перекрыв ей дыхание. Затем ей наносятся десятки (а то и сотни) ножевых ранений, в том числе в области половых органов, грудной клетки. Может быть вскрыта брюшная полость. Жертве наносятся поверхностные разрезы и надрезы, делаются уколы, нередко тушатся сигареты. Отрезают губы, мочки ушей, соски, вырезают половые органы, глаза, отчленяют груди, голову. Половой акт может сопровождаться глубокими укусами. В практике имели место случаи выгрызания внутренних органов. Иногда преступники добиваются фонтанирования крови, которой себя опачкивают. Цель преступника – причинить жертве как можно больше страданий и растянуть их на максимальный срок. Примерно такая же картина наблюдается и при сексуальных убийствах мужчин. Наиболее характерные повреждения: множество (десятки) ножевых ранений, вскрытие брюшной полости, отрезание половых органов, пальцев, кистей рук, носа, ушей. Есть случаи снятия с потерпевшего кожного лоскута. Так, Преступник И. извлек из тела потерпевшего 9 метров кишечника. Иногда действия преступника сопровождаются повреждением, разрезанием одежды, обуви, что характерно для полового извращения под названием «рефетизм».

Могут также повреждаться молнии, крючки, пряжки, разрываться петли и т.д. Это может быть не только следствием борьбы, самообороны, но и признаком сексуального убийства. Некоторые убийцы срезают волосы с различных участков тела, отрезают косы. Чикатило, например, совершив убийство и находясь в возбужденном состоянии, наносил удары ножом по деревьям, кустарникам.

Сексуальные убийцы могут вновь приходить на место преступления, где находится труп жертвы, особенно некрофилы. Делают они это не под влиянием угрызений совести, а руководствуясь своими некрофильными побуждениями: они осматривают, ощупывают труп, совершают различные сексуальные действия.

Что касается сокрытия преступления, то оно может иметь место, но может и отсутствовать. Сокрытие трупа часто приводит почти к полному уничтожению следов и вещественных доказательств.

Среди способов сокрытия следует назвать перенос трупа в труднодоступные, малопосещаемые места, сбрасывание в водоем, закапывание, расчленение и разбрасывание частей по районам города. В данном случае это уже сокрытие, а не продолжение сексуальных действий. Трупы, их части преступники перевозят иногда на значительные расстояния и порой прячут столь искусно, что сами впоследствии обнаруживают их с большим трудом и после длительных поисков.

Сокрытие по способу может быть очень простым. В одном случае преступник перенес труп девушки на чердак и заложил его строительным мусором. Он был обнаружен более чем через год.