35993 (Следственные действия), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Следственные действия", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35993"

Текст 2 страницы из документа "35993"

Цель данного уведомления - "проверка законности решения о его производстве".

Получив указанное уведомление, судья проверяет законность произведенного следственного действия. По окончании проверки он выносит постановление либо о его законности, либо о его незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст.75 настоящего Кодекса.

Прокурор также должен проверить обоснованность производства следственного действия.

Следственные действия производятся в дневное время. Производство следственного действия ночью (с 22.00 до 06.00 часов) не допускается.

Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства, например, неотложность производства следственного действия с целью установления и закрепления следов преступления (осмотр места дорожно-транспортного происшествия, взрыва, убийства и т.п.).

Время производства отдельных следственных действий указано в законе. Допрос подозреваемого должен быть произведен не позднее 24 часов с момента: 1) вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено; 2) фактического его задержания (ч.2 ст.46).

Обвиняемый допрашивается немедленно после предъявления ему обвинения (ч.1 ст.173).

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, насильственных действий - то есть применение физической силы к кому-либо, принудительное воздействие на кого-нибудь.

Уголовный закон устанавливает уголовную ответственность за принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки (ч.2 ст.302 УК РФ). Уголовное наказание предусмотрено также за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, а совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, - лишением свободы на срок от трех до семи лет (ч.3, 4 ст.309 УК РФ).

При производстве следственных действий недопустимо применение угроз - то есть запугивание, обещание причинить неприятность, зло (см. ст.302, 309 УК РФ).

При производстве следственных действий недопустимо применение и иных незаконных мер (ч.1. ст.302, 309 УК РФ).

При производстве следственных действий недопустимо создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц, например содержание задержанных в помещениях и условиях, неприспособленных для временной изоляции подозреваемых в совершении преступления.

Общим правилом производства следственных действий является удостоверение в личности привлекаемых к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (глава 6 УПК РФ), защиты (глава 7 УПК РФ), иных участников (глава 8 УПК РФ). Защитник должен представить документ, подтверждающий его правовой статус (ордер, выданный юридической консультацией, соглашение и т.п.).

Исследование показало, что защитники практически не участвуют в производстве таких следственных действий, как выемка, обыск, осмотр, освидетельствование.

Причина подобной пассивности заключается, по моему мнению, не только в том, что они не видят реальной возможности использовать результаты этих следственных действий для оправдания либо смягчения ответственности подзащитного. Немаловажную роль играет и "трудоемкость" этих следственных действий, а также нежелание следователя сообщать защитнику о предстоящем их проведении, в том числе и по тактическим соображениям (особенно о предстоящем обыске). Замечу, что он может оказаться эффективным именно при условии неожиданного для обвиняемого проведения. Поэтому вряд ли следует упрекать следователей в том, что они не сообщают заблаговременно защитнику о предстоящем обыске. Здесь мы сталкиваемся с трудноразрешимой, но тем не менее небезнадежной проблемой: как сочетать следственную тайну с правом защитника участвовать в проведении тех следственных действий, в которых участвует и подзащитный.

Неожиданным оказался выявленный опросом интерес защитников к участию в таких следственных действиях, как предъявление для опознания (45 адвокатов), следственный эксперимент (15 адвокатов), проверка показаний на месте (18 адвокатов). По результатам изучения уголовных дел защитники участвовали в предъявлении для опознания в 8 случаях из 24 (30%); в 4 следственных экспериментах из 17 (23%); в 10 проверках показаний на месте из 180 (5,5%).

Некоторые защитники объясняют свою пассивность тактическими соображениями, но все опрошенные отмечали, что следователи не информируют их о проведении указанных действий (за исключением проверки на месте)2.

При привлечении того или иного лица к участию в следственных действиях выясняется наличие обстоятельств, исключающих его участие в уголовном судопроизводстве. Привлечение к участию в следственных действиях ненадлежащего субъекта уголовного процесса приводит к тому, что результаты этого действия, в том числе собранные доказательства, утрачивают юридическую силу (постановление N 8 Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" от 31 октября 1995 г.).

Следователь и дознаватель, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, разъясняет им их права. Разъяснение прав участвующим в производстве следственного действия обязательно отражается в протоколе этого действия и удостоверяется подписью соответствующего субъекта. Подозреваемому и обвиняемому при производстве допроса, очной ставки, предъявлении для опознания разъясняется их конституционное право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции Российской Федерации). Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе предъявления лица для опознания делается соответствующая запись (ч.4 ст.193 УПК). Форма протокола предъявления лица для опознания представлена Приложением 31.

12. В случаях, предусмотренных законом, лицо, производящее следственное действие, обязано разъяснить участнику уголовного судопроизводства его ответственность. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, они также предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст.307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Свидетель и потерпевший предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ). При необходимости сохранения тайны предварительного расследования им разъясняется ответственность за разглашение данных предварительного следствия или дознания.

Эксперт предупреждается об ответственности за заведомо ложное заключение (ст.307 УК РФ). Переводчик предупреждается об ответственности за заведомо неправильный перевод (ст.307 УК РФ).

Следователь и дознаватель, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, разъясняют им также порядок производства соответствующего следственного действия и необходимость его соблюдения.

Лицам, у которых производится обыск или выемка, и понятым должна быть обеспечена возможность следить за ходом и результатами следственного действия.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

К техническим средствам относятся различного рода приборы обнаружения следов преступления - от лупы до сложнейшей аппаратуры, позволяющей обнаруживать тайники, аудио - и видео "жучки", специальные порошки, инфракрасные и иного цвета излучатели, металлоискатели и т.п.

Техническими средствами фиксации следов преступления являются: фото-, кино-, видео- и аудиоаппаратура, пластилин, гипс, следокопировальная пленка, а техническими средствами их описания пишущая машинка, компьютер и т.д.

Способами фиксации следов преступления и вещественных доказательств служат их описание, фотографирование, киносъемка, аудиозапись, видеозапись, перенос пальцевого отпечатка на дактопленку и др.

Технические средства изъятия следов преступления и вещественных доказательств зависят от вида следов, вещественного доказательства и от ряда других факторов.

Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, являются оперативные подразделения:

1) органов внутренних дел Российской Федерации;

2) органов федеральной службы безопасности Российской Федерации;

3) федеральных органов государственной охраны Российской Федерации;

4) органов пограничной службы Российской Федерации;

5) таможенных органов Российской Федерации;

6) службы внешней разведки Российской Федерации;

7) Министерства юстиции Российской Федерации (ч.1 ст.13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности").

Должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в данном случае, - любой сотрудник оперативного подразделения, наделенный полномочиями принимать оперативно-розыскные меры по обнаружению преступлений и лиц, их совершивших, оказывать помощь следователю в раскрытии преступления, розыске скрывшегося обвиняемого.

Следователь вправе привлечь его к участию в следственном действии в качестве специалиста, располагающего необходимой информацией и способного помочь обнаружить фактические данные, имеющие значение для дела.

Привлечение должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, должно согласовываться с руководителем оперативного подразделения.

Процессуальное оформление приглашения данного лица не предусматривается. О привлечении должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, к участию в следственном действии делается соответствующая отметка в протоколе.

В ходе производства следственного действия ведется протоколдокумент, в котором фиксируется содержание проведенного следственного действия и его результаты.

2. Классификация и виды следственных действий

В зависимости от срочности проведение следственные действия принято разделять на первоначальные следственные действия и последующие.

Первоначальные следственные действия имеют очень большое значение для расследования преступлений, ведь от качества их проведения зависит исход расследуемого уголовного дела.

В зависимости от задач, которые решаются при производстве таких действий их обычно подразделяют на две относительно самостоятельные группы:

- следственные действия исследовательского характера, посредством которых орган дознания или лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор решают задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств в предварительном (досудебном) порядке;

- иные следственные действия, направленные прежде всего на обеспечение прав участвующих в деле лиц (ознакомление обвиняемого с постановлением о его привлечении в качестве обвиняемого, разъяснение предоставленных ему законом процессуальных прав, оказание содействия в реализации этих прав, ознакомление заинтересованных лиц с постановлениями о признании их, скажем, потерпевшими либо гражданскими истцами, разъяснение и обеспечение этим лицам их прав и т. п.)3

Основные виды следственных действий:

- Допрос свидетелей и потерпевших;

- Допрос подозреваемого (обвиняемого);

- Осмотр и освидетельствование;

- Предъявление для опознания;

- Очная ставка;

- Обыск и выемка;

- Назначение и производство экспертизы;

- Проверка показаний на месте;

- Следственный эксперемент.

Иногда в юридической литературе можно встретить утверждение, что к такого рода следственным действиям нужно относить представление доказательств, а также истребование “предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные”. К способам собирания доказательств многие относят также предусмотренное ст.91 УПК задержание подозреваемого в совершении преступления.