35900 (Контрольная по гражданскому праву), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Контрольная по гражданскому праву", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35900"

Текст 2 страницы из документа "35900"

Нередко хранение является частью других обязательств. Например, обязанности по хранению могут возлагаться на перевозчика, подрядчика, комиссионера, арендатора. В этих случаях хранение не имеет «статуса» самостоятельного обязательства, а представляет собой лишь дополнительный элемент иного (основного) договора. Взаимоотношения сторон по такому хранению регулируются правилами об основном договоре. Например, хранение, связанное с перевозкой, регламентируется соответствующими транспортными уставами и кодексами5.

Правоотношения хранения могут возникать не только на основании договора, но и в силу закона. Обязанности хранителя появляются, в частности, у лица, нашедшего потерянную вещь (ст. 227 ГК); покупателя, получившего товар, но отказывающегося от его принятия (ст. 514 ГК). К таким отношениям применяются нормы института хранения, если законом не предусмотрено иное.

Сторонами договора выступают поклажедатель и хранитель. Поклажедателем может быть любое физическое или юридическое лицо, в том числе не являющееся собственником имущества, но имеющее на него обязательственные права (комиссионер, арендатор, перевозчик и др.) В качестве хранителей могут выступать юридические и физические лица. Для некоторых видов хранения и хранения отдельных видов имущества установлены определенные ограничения. Например, для хранения в ломбарде, хранения взрывчатых веществ промышленного назначения необходима лицензия. Хранители могут быть обычными и профессиональными. К последним относятся коммерческие либо некоммерческие организации, осуществляющие хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.

Объектом хранения могут быть различные вещи, в том числе документы и ценные бумаги, а также недвижимое имущество. Предметом хранения не являются животные, поскольку для их содержания требуется выполнение дополнительных обязанностей, которые характерны для иного обязательства – оказания услуг. Договор, направленный, главным образом, на оказание таких услуг, не может квалифицироваться как хранение. На хранение могут сдаваться как индивидуально – определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признаками. Хранение предполагает возможность их смешения с вещами того же рода и качества других поклажедателей и, следовательно, возврат не того же индивидуально-определенного имущества, а такого же количества вещей того же рода и качества. Такой договор называется хранением с обезличением (или иррегулярным хранением) и допускается в случаях, прямо согласованных сторонами. При иррегулярном хранении у всех поклажедателей возникает общая долевая собственность на вещи, определенные одинаковыми родовыми признаками. Риск случайной гибели сособственники несут пропорционально долям. Деньги могут быть предметом хранения только в том случае, когда они не обезличиваются. Передача денег без указания индивидуально - определенных признаков (номеров купюр) свидетельствует о передаче их взаймы, а не на хранение.

Форма договора зависит от его вида (реальный или консенсуальный) и стоимости имущества (ст. 887 ГК). По общему правилу отношения хранения возникают с момента передачи вещи хранителю (реальный договор). Согласно п. 2 ст. 886 ГК заключение консенсуального договора предусмотрено только для профессиональных хранителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности). В этом случае договор вступает в силу в момент его подписания. Для консенсуального договора требуется простая письменная форма независимо от состава участников и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

Реальный договор должен заключаться в простой письменной форме в случаях, когда:

1) хотя бы одной стороной является юридическое лицо;

2) стоимость вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ6 (при этом субъектный состав значения не имеет).

Нарушение простой письменной формы договора хранения влечет общие последствия, предусмотренные п. 1 ст. 162 ГК, — лишение сторон права в случае спора ссылаться на свидетельские показания. Для хранения предусмотрено два исключения из этого правила. Во-первых, свидетельскими показаниями может доказываться передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни и т.п.). Во-вторых, стороны вправе ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращаемой хранителем.

Договор хранения с участием профессионального хранителя является возмездным. Во всех остальных случаях он предполагается безвозмездным, и хранитель имеет право на вознаграждение, когда это специально предусмотрено договором. При отсутствии согласованной цены в возмездном договоре хранитель имеет право на вознаграждение, которое при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичное хранение (п. 3 ст. 424 ГК).

Срок в договоре хранения — период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор может быть заключен как на заранее определенный срок (срочный договор), так и на срок до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договор). В первом случае срок хранения определяется соглашением сторон или специальными актами7. В срочном обязательстве хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного срока и может досрочно расторгнуть его, только если поклажедатель существенно нарушает свои обязанности (п. 2 ст. 896 ГК).

Поклажедатель вправе в любой момент досрочно забрать вещь. «При этом не применяется правило п. 2 ст. 314 ГК об исполнении обязанности в течение 7 дней после заявления соответствующего требования, поскольку договорное имущество (как индивидуально-определенное, так и определенное родовыми признаками) должно быть возвращено немедленно»8. Хранитель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных досрочным расторжением договора, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 904 ГК).

Бессрочным признается не только договор, в котором указана обязанность по хранению до востребования, но и договор, в котором срок хранения не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий. Хранение до востребования не означает, что вещь должна храниться в течение неопределенно долгого времени. Бессрочное хранение имеет временные рамки, определяемые через категории «обычного» и «разумного» срока. Хранитель в таком обязательстве вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности означает просрочку получения вещи с хранения. В случае спора продолжительность обычного и разумного срока устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств. Основания расторжения договора хранения до востребования такие же, как и в срочном обязательстве.

В консенсуальном договоре хранитель обязан принять вещь на хранение. За нарушение этой обязанности он несет ответственность. Однако к данным отношениям неприменима такая форма защиты, как требование исполнить рассматриваемую обязанность в натуре, поскольку ее принудительное исполнение невозможно. Если иное не предусмотрено договором, хранитель освобождается от обязанности принять вещь при просрочке поклажедателя. Хранитель не вправе требовать передачи ему вещи, но может взыскать убытки, причиненные несостоявшимся хранением (расходы по подготовке к хранению, упущенная выгода от неполученного вознаграждения и т. д.). Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявил хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Законом или договором могут быть предусмотрены и иные основания освобождения поклажедателя от указанной ответственности (ст. 888 ГК).

Основной обязанностью хранителя является обеспечение сохранности переданного ему имущества (ст. 891 ГК). Для всех договоров хранения (возмездных и безвозмездных) действует общее правило, обязывающее хранителя принять для сохранности имущества меры, указанные в договоре, а также меры, обязательность которых предусмотрена нормативно-правовыми актами (противопожарные, санитарные и т. п.).

Права и обязанности, связанные с хранение вещей с опасными свойствами, имеют особенности (ст. 894 ГК). Хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей требует особой предосторожности. Поэтому хранитель должен принять необходимые меры для их сохранности и безопасности окружающих лиц и их имущества. С другой стороны, поклажедатель обязан поставить в известность хранителя об опасных свойствах таких вещей

По общему правилу хранитель не вправе пользоваться договорным имуществом и предоставлять такую возможность третьим лицам. Отступление от этого правила, возможно, в трех случаях:

1) когда на это дает согласие поклажедатель;

2) когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору;

3) когда такое право прямо закреплено законом (например, согласно Закону об исполнительном производстве9 хранитель вправе пользоваться имуществом должника с зачетом полученной от этого выгоды в счет причитающегося ему вознаграждения).

Нарушение рассматриваемой обязанности дает поклажедателю право взыскать неосновательное обогащение, а также применить меры имущественной ответственности, если это предусмотрено договором. Поскольку отношения хранения основаны на доверии поклажедателя к хранителю, последний обязан лично выполнять договорные обязанности (ст. 895 ГК).

Хранитель может отступить от этого общего правила, когда:

1) право передать вещь на хранение третьему

лицу предусмотрено договором;

2) поклажедатель выразил согласие на это после заключения договора;

3) хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие. В любом случае хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя.

Хранитель обязан возвратить договорную вещь в надлежащем состоянии. Вещь должна быть возвращена в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. При хранении с обезличением возврату подлежит равное количество вещей того же рода и качества. Одновременно с возвратом вещи хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если договором не предусмотрено иное. Возвращая договорное имущество, он должен потребовать от поклажедателя возврата документа, выданного ранее в доказательство принятия вещи на хранение (квитанции, свидетельства и т. д.). Наличие такого документа у хранителя рассматривается как основное доказательство надлежащего исполнения рассматриваемой обязанности.

Субъективные основания ответственности хранителя за утрату, недостачу или повреждение договорных вещей зависят от вида хранения (обычное или профессиональное). Непрофессиональный хранитель, в том числе при возмездном хранении, отвечает только при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Он признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, принял все меры для надлежащего хранения (п. 1 ст. 401 ГК). Безвозмездный хранитель считается невиновным, если заботился о принятой на хранение вещи не менее чем о своем имуществе. Отсутствие вины доказывается хранителем. Профессиональный хранитель отвечает за несохранность вещи во всех случаях, за исключением тех, когда утрата, недостача или повреждение произошли вследствие: непреодолимой силы; свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать; умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Бремя доказывания этих обстоятельств возлагается на хранителя. Размер ответственности хранителя зависит от возмездности и обязательства. В возмездном правоотношении хранитель отвечает за причиненные убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду. При безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничивается:

1) за утрату и недостачу вещей — их стоимостью;

2) за повреждение вещей — суммой, на которую понизилась их стоимость.

Указанные правила не могут быть изменены соглашением сторон.

Сдавая вещь на хранение, поклажедатель должен предупредить хранителя о ее свойствах. Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами вещи, если хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах (ст. 903 ГК). Такие убытки могут выражаться в уничтожении или повреждении имущества хранителя и третьих лиц, причинении вреда жизни и здоровью.

При возмездном хранении поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение (ст. 896 ГК). Поклажедатель должен возместить хранителю расходы на хранение. При безвозмездных отношениях возмещению подлежат необходимые расходы, которые фактически понесены хранителем Законом или договором может быть предусмотрен иной порядок (например, предварительное согласование суммы расходов или их предварительное возмещение). Однако стороны не вправе установить, что расходы возмещению не подлежат. В возмездном обязательстве расходы хранителя, как правило, включаются в вознаграждение. Если договором предусмотрена обязанность возмещения расходов сверх установленного вознаграждения, расходы возмещаются в порядке и размере, согласованных сторонами. В случае, когда обязанность компенсировать расходы предусмотрена, однако размер и порядок возмещения не согласованы, поклажедатель обязан оплатить фактически понесенные необходимые расходы.

В процессе хранения может возникнуть необходимость в чрезвычайных расходах, которые превышают обычные расходы и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора. Порядок возмещения таких расходов отличается от порядка, установленного для обычных расходов. Хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Чрезвычайные расходы возмещаются, если поклажедатель предварительно дал согласие на них, либо одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами или договором.

По истечении обусловленного срока хранения (в срочном обязательстве) или разумного срока, предоставленного хранителем для получения вещи после истечения обычного срока (при хранении до востребования), поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь (ст. 899 ГК). При неисполнении поклажедателем этой обязанности хранитель вправе продать ее при наличии двух условий: 1) такое право не исключено договором; 2) поклажедатель не получил вещь, несмотря на письменное предупреждение.

Если стоимость вещи превышает 100 МРОТ, она должна быть продана с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447-449 ГК. В остальных случаях хранитель вправе самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Сумма, вырученная от продажи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу.

На отношения хранения распространяется общее правило о допустимости расторжения договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК). Однако ГК предусматривает также основания, по которым договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке. Так, поклажедатель вправе в любое время потребовать от хранителя возврата вещи (ст. 904 ГК).

Хранитель может досрочно расторгнуть договор только в следующих случаях: