35832 (Конституционное право Украины)

Описание файла

Документ из архива "Конституционное право Украины", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35832"

Текст из документа "35832"

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

имени Э.А. Дидоренко

Кафедра конституционного и международного права

Контрольная работа

на тему:

Конституционное право Украины

Содержание

1 Предмет конституционного права как отрасли права Украины

2 Депутатские объединения (фракция, коалиция депутатских фракций): порядок создания и правовой статус

3 Статус иностранцев и лиц без гражданства в Украине

Список использованной литературы

1 Предмет конституционного права как отрасли права Украины

Конституционное право Украины в правоведении рассматривают как главную отрасль национального права, как науку и учебную дисциплину. С принятием Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года Украина стала независимым, самотоятельным, суверенным государством, развитие которого требовало прежде всего правового зарепления и это задание было положено на отрасль конституционного права как ведущую отрасль национального права Украины. А усложнялось это задание тем, что автоматически переносить положение государственного права бывшего Советского Союза было невозможно. Необходимо было создать собственное конституционное право, конституционно-правовую идеологию на своих принципах, основывающиеся на опыте конституционализма демократических стран мира, который не учитывался в период существования СССР. Эти принципы таковы:

  • идея народного суверинитета как источника конституции, других отраслей права и государственной власти.

  • Принцип верховенства закона над другими нормативно-правовыми актами.

  • Принцип разделения властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

  • Принцип народного представительства и верховенства парламента.

  • Равенство всех перед законом.

  • Преобладание природных прав человека над государством и его органами.

Право регулирует различные по содержанию отношения, имеющие свою специфику, вследствие чего возникает объективная необходимость деференциации норм права на отдельные отрасли единой системы национального права Украины, представляющих собой совокупность правовых норм, которые регулируют определенную группу общественных отношений.

Итак, поскольку мы рассматриваем отрасль права, то в первую очередь мы должны выяснить,что изучает отрасль конституционного права, т.е. ее предмет. Но все таки, главным элементом изучения сущности соответствующей отрасли является юридический режим, при помощи которого объясняются основные направления действия всей совокупности норм определенной отрасли. В конституционном праве этими объектами являются следующие:\

  • права и свободы личности

  • Государственное устройство.

  • Власть и формы ее осуществления.

  • Организация и осуществление государственной власти по принципу ее разделения.

  • Территориальная организация Украины.

  • Местное самоуправление1.

Предмет отрасли конституционного права дает возможность выделить отдельные элементы, которые в совокупности дают целостное представление о его содержании. Естественным сдесь является то, что каждая отрасль регулирует определенный вид общественных отношений и объективно то, что они не могут быть для всех отраслей права одинаковыми. Предмет конституционного права специфичен. Идеальным он должен содержать такие составные: человек – гражданское общество – власть как основной признак государства – экономические, социальные, политические, духовные сферы жизнедеятельности общества в демократическом государстве – территориальная организация государства. К сожалению такой элемент как гражданское общество пока что пребывает лишь на стадии закладывания правовых основ и его развития.

Я считаю, что к премету конституионного права нужно отнести такие элементы как политические отношения и политическую деятельность в обществе. В конституционном праве наиболее узкая специфическая сфера регулирования – сфера отношений непосредственно политического характера. Содержание и направленность государства,которое должно отвечать перед человеком за свою деятельность составляют именно права и свободы человека и их гарантии.

Прежде всего следует учитывать то обстоятельство, что генетическое начало каждой конституции исходит из определенных общественных интересов социальных групп общества. Интересы эти не совпадают. Поэтому между государством и совокупностью этих групп – народом в целом – образуется определенный общественный договор. Объясняется это тем, что лицо от рождения имеет природые права и свободы, которые государство не может игнорировать или отменять. С другой стороны у государства есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами личности. Поэтому конституции, в том числе и Конституция Украины, являются результатом согласованных интересов личности и государства, результатом консенсуса, компромисса. Другими словами конституционное право Украины основано на договорных основах, а не на односторонней воле определенной группы партии или личности. Таким образом, к предмету конституционного права Украины следует отнести прежде всего общественные отношени, связанные с взаимоотношениями личности и государства. Не случайно, раздел, посвященный регулированию этих отношений, занимает в Конституции Украины почетное, ведущее место.

Стоит учесть и такое: для того, чтобы записанное в ст. 3 Конституции Украины полежение о статусе человека в обществе и государстве стало реальностью, необходими сила, которая бы обеспечивала права и свободы человека2. Такой силой всегда была и есть власть. Таким образом второй элемент конституционного права Украины – политико-правовые отношения, возникающие по поводу и в связи с закреплением в Конституции власти, ее организации и функционирования.

Однако предмет конституционного права полностью не охватывает данные отношения. В частности, к числу конституционно-правового регулирования относятся так называемые социально-политические отношения господствования, которые обосабливают социальные предпосылки содержания политики, их взаимосвязь с экономическими и социальными основами общества и которые регулировались нормами совестких конституций и определяли содержательные характеристики, к сожалению,не всей власти, а только государственной. Эти отношения обычно не регулировались непосрественно конституционным правом и пребывали в сфере реальной государственно-политической деятельности.

Новая Конституция Украины более четко очеркивает часть общественных отношений, которые регулируются нормами конституционноно права. Необходимо учитывать и тот факт, что упомянутая часть значительно сузилась. Спецификой современного предмета конституционного права Украины является то, что он охватывает, в первую очередь, сферу укрепления, организации и функционирования государственной власти на основе ее распределения на законодательную, исполнительную и судебную, как гарантию обеспечения гражданских прав и свобод личности и самоуправленческой власти (последней только в пределах норм Конституции)., и в то же время эта власть ограничивается именно политическими отношениями в процессе ее организации и функционирования.

Конституция Украины достаточно удачно логично исходит из взаимоотношений человека и государства именно через родовую и видовую характеристики власти. Раскрытие содержания власти как родового понятия осуществляется по схеме – источник власти в целом – распределение власти

на отдельные виды. По этой схеме в соответствии с ч.1 ст.5 Конституции Украины единственным источником власти является только народ как опрееленная совокупность людей, и именно народ осуществляет власть: непосрественно (народное волеизъявление); через органы государственной власти (преставительская форма организации власти); через территориальные громады и органы местной власти (местное самоуправление) .

Общественные отношения, возникающие по поводу осуществления народовластия, играют определяющую роль в организации государственной власти. Поэтому предмет конституционного права должен включать в себя и политико-правовые общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с формированием на основании основных форм народного волеизъвления государственоой власти, которая призвана выполнять служебную роль не только по отношению к человеку как наивысшей социальной ценности, а и обеспечивать охрану суверинитета и территориальной целостности государства, осуществлять государственное управление всеми сферами государственной и общественной жизни, частным и государственным секторами экономики.

Выполнение этих заданий возможно на основе организации и осуществления государственной власти на демократических основах ее распределения на законодательную, исполнительную и судебную. При этом органы законодательной, исполнительной и судебной власти должны осуществлять свои полномочия в определенных Конституцией пределах, в соответствии с законами Украины, на основании принципа верховенства права (ст.ст 6 и 8 Конституции Украины).

Наконец, к предмету конституционно-правового регулирования принадлежат политико-правовые общественные отношения по поводу признания и гарантирования Украиной местного самоуправления3 .Слова «непосредственно» и «через» достаточно уместно введены в Основной Закон Украины, дают возможность выяснить объем политико-правовых общественных отношений, которые регулируются нормами Конституции на современном этапе развития Украинского государства.

В результате того, что Украина еще пребывает на стадии расстройки государственности, народное волеизъявление выражается в достаточно ограниченных формах непосредственной демократии – выборов и референдумов. Учредительная и контрольная функции, к сожалению, не регламентирваны конституционными нормами.

Собственно, народное волеизъвление никогда не может быть по объему полным, поскольку следует учитывать возраст человека, недееспособность отдельных лиц, отбытие наказания за совершение преступления и т.п4.

Наибольший объем общественных отношений регулируют органы государственной власти, что объясняется трудностями переходного периода расстройки государства на современном этапе его развития.

Нормы конституционного права регулируют также комплекс политико-правовых общественных отношений, которые определяют основные принципы общественного, политического, экономического строя. Это как организационно-политические, так и социально-экономические отношения.

В процессе освещения содержания общественно-политичесих отношений, которые непосредственно влияют на составные предмета конституционно-правового регулирования, интерес представляют также отношения, возникающие в самой сфере государственной властности, которая проявляется в процессе ее организации и осуществления. Политический характер общественных отношений, своеобразный круг их участников, специфика объектов регулирования дают возможность говорить об их особенностях.

Особенностью этий отношений является то, что стороной (участником) преимущественного большинства из них выступает непосрественно или косвенно Украинское государство. Поэтому из можно назвать государственно-политическими отношениями властвования. «Одетые» в правовую форму, они приобретают качества конституционно-правовых отношений.

Другая особенность социально-политических отношений состоит в том, что государственно-политические отношения властвования разделяют на две группы. Первая группа – это отношения, возникающие в ходе установления и функционирования основных институциональных форм государства и отображают его политико-территориальную организацию. Эти отношения взаимообусловлены, а их урегулирование конституционным правом можно рассматривать как создание предпосылок для самого развития государственного властвования. Вторая группа отношений исходит из наличия основных взаимосвязей государства и личности, однако для конституционного права существенными являются отношения государства и личности по поводу пользования взаимными юридическими возможностями, которые обычно проявляются в конструкциях гражданства и конституционных политических правах и свободах граждан. Другие права, свободы и обязанности граждан Украины являются предметом конституционно-правого регулирования только в пределах и объеме конституционного закрепления; конкретизация же этого института осуществляется нормами других отраслей национального права.

Нормы Конституции закрепляют также основные политико-правовые принципы, которые определяют развитие государства, дают характеристику государственной организации общества, в основном конституционного строя, формы правления, основ организации и функционирования политической организации общества5.

Следующим элементом предмета конституционного права относительно этой группы являются социально-экономические политико-правовые отношения. Сущность этих отношений определяется конституционным закреплением экономических основ государства и общества, которые строятся на основе экономического плюрализма. Разнообразия форм собственности, обеспечения равной ее защиты со стороны государства6.

И наконец, важным элементом политико-правовых общественных отношений, которые регулируются нормами конституционного права, является государственно-территориальная организация Украины, которая имеет определяющее значение для управления людьми, территориями, решение политических, социальных и экономических вопросов, определение формы территориального устройства государства, его административно-территориальной системы, установление взаимоотношений центра с местами и т.д.

В результате всего вышеизложенного можно сделать вывод, что предмет конституционного права Украины – это совокупность политико-правовых общественных отношений, связанных с отношениями государства и личности в Украине, народным волеизъялением, организацией и функционированием государственной власти и местного самоуправления, закреплением социально-экономических условий властвования, а также с государственно-территориальной организацией Украины, которые регулируются нормами этой отрасли национального права.