35815 (Конституции зарубежных стран), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Конституции зарубежных стран", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35815"

Текст 2 страницы из документа "35815"

Предмет конституционного регулирования, как и в целом правового регулирования, - общественные отношения. Конституционные нормы воздействуют на участников (субъектов) отношений, устанавливая основы их статуса, предпосылки, а то и достаточно определенные правила функционирования.

Что, в каком объеме, каким образом и в какой последовательности отразить в конституции - сложный вопрос. По политическим целям конституция должна и отразить сегодняшнюю политическую организацию (политическую систему) страны, и стать основой ее дальнейшего развития. Но будучи документом юридическим, конституция достигает указанных целей специфическими средствами, присущими ей как правовому акту, закону.

Кроме того, важную роль играют соображения целесообразности в соотношении с природой конституции. Первое означает: политических целей у общества, по разумению тех, кто предлагает ему новую конституцию, может быть много, средств их реализации - еще больше. Значит, возникает проблема выбора, поскольку конституция обращена лишь к основному. А учитывая второе обстоятельство, конституция не может «растекаться мыслею по древу», она не является чересчур большим документом (хотя и такие бывают) и все должна отражать в концентрированной и лаконичной форме.

Таким образом, получается, что каждая конституция - это продукт переплетения объективного и субъективного. Объективно то, что она должна закрепить социально-экономические устои общества, основы статуса человека и гражданина, политические механизмы власти, причем сделать это сжато. Субъективно то, что все-таки конкретные люди и на данном отрезке развития страны, общества будут формулировать основной закон.

Под структурой конституции подразумеваются акты, имеющие кодифицированный характер, то есть, как правило, единые и единственные - охватывающие в одном документе все нормы высшей юридической силы. Эта структура, за некоторым исключением, имеет стандартизированный вид. Она включает: преамбулу (введение), основную часть (основное содержание), заключительные, переходные и дополнительные положения, изредка также приложения.

В преамбуле обычно излагаются цели конституции, указываются исторические условия ее издания, иногда провозглашаются права и свободы или руководящие начала государственной политики. Эта часть конституции наиболее важна в политическом и идеологическом плане. Что же касается нормативной природы и юридической силы преамбул, то обычно признается, что положение преамбул правовыми нормами не являются, но имеют нормативное значение для толковая и применения остальных положений конституции.

В основную часть конституции входят нормы о правах и свободах, об основах общественного строя, о системе и статусе государственных органов, о государственной символике, о порядке изменения конституций. Нормы о статусе государственных органов обычно помещаются в соответствии с принципом разделения властей: чаще всего первоначально идут нормы о парламенте, затем - о главе государства и правительстве, далее следуют нормы о судебной власти и, наконец, об организации власти на местах. Но нередко встречается иной порядок - сначала - глава государства, а в конце - орган конституционной юстиции (Конституция Испании).

В заключительных положениях обычно содержатся нормы устанавливающие порядок вступления конституции в силу. Иногда, если это не урегулировано в основной части, здесь помещают нормы о порядке изменения конституции или государственных символах.

Переходные положения определяют сроки вступления в действие отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми. Иногда в переходных положениях устанавливаются сроки для издания законов, к которым отсылает конституция, либо вообще для приведения законодательства в соответствии с конституцией.

Дополнительные положения конституции также обычно оформляются иначе, чем основная часть, и содержат толковательные нормы, отдельные исключения из правил, установленных конституцией, регулирование отдельных частных вопросов.

Приложения к конституциям подчас имеют важное юридическое значение. Например, в некоторых приложениях к Конституции Индии 1950 года содержится разделение компетенции между Союзом и штатами.

Писаные некодифицированные конституции не имеют какой-либо системы изложения материала, и трудно обнаружить логику в их строении. Например, три акта, составляющие конституцию Швеции, регулируют лишь вопросы, указанные в их названиях, тогда как многие вопросы конституционного характера не получили в них своего регулирования.

  1. Социальные и юридические свойства конституции. Современные концепции конституции

Все современные конституции призваны противодействовать крайним формам политического радикализма, разъединяющего общество, обеспечивать единство и неделимость государства, препятствовать его территориальному распаду: Конституцию характеризуют социальные и юридические свойства. Социальные свойства выражают социальную природу и социальное значение конституции в правовой системе, и к ним относятся: реальность конституции – ее реализуемость и способность влиять на достижение тех целей, ради которых конституция была принята; программность (перспективность конституции) – наличие норм, которые определяют перспективы и цели развития общества и государства (к числу таких норм относятся положения Конституции РФ, закрепляющие правовой (ст. 1), социальный (ст. 14) характер Российского государства; легитимность конституции – ее официальное удостоверение (признание) в обществе. Легитимность конституции определяется многими слагаемыми: легальностью принятия конституции; способами ее разработки; политической обстановкой в стране, возможностью различных политических сил влиять на ход и характер разработки, принятия и изменения конституции; уровнем политической и правовой культуры населения и др. Считается, что участие 54,8% зарегистрированных избирателей (58 млн. 187 тыс. 755 чел.) в референдуме 12 декабря 1993 г., из числа которых 58,4% (или 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей) высказались за Конституцию РФ, дает основание признать ее легитимной.

Правовые свойства конституции – это совокупность юридических характеристик, отображающих особенности принятия основного закона, его строение, механизм реализации и правовой охраны, а также определяющих его место в правовой системе страны. К юридическим свойствам относятся: верховенство конституции; ее прямое действие; признание конституции базой текущего законодательства; особая правовая охрана конституции; особый порядок ее изменения и пересмотра; стабильность конституции. Верховенство Конституции указывает на господствующее положение ее норм во всей национальной системе права, характеризует ее высшую юридическую силу, прямое действие и применимость без каких–либо действий на всей территории страны.

Современные концепции конституции.

Современный этап трактовки общечеловеческих ценностей и регулирования их в конституциях характеризуется, с одной стороны, дальнейшими шагами в направлении социального акцента на общечеловеческие ценности, расширением сферы конституционного регулирования (она стала охватывать практически все сегменты общества, включая конституционные положения об идеологии), а с другой стороны, уточнением прежних принципов, возникших на базе социальной эйфории, равно как и уточнением ряда положений XIX века, исходя из принципов справедливой и вместе с тем целесообразной организации общества, а не лозунговых постулатов. Происходит рационализация парламентаризма, создание смешанных форм правления, усиление исполнительной власти, профессионализация государственного управления, вытекающего из усложнения общественной жизни. Крушение тоталитарного социализма, других тоталитарных режимов в развивающихся странах показало также, что излишнее государственное регулирование не помогает развитию общества, а, напротив, стесняет его, что, несмотря на элементы коллективизма в развитии общества, права личности требуют особой защиты, допустимость национализации не исключает права частной собственности, местное самоуправление не может быть безбрежным, гражданское общество неотделимо от государства и т.д.

  1. Виды конституций: консолидированные и неконсолидированные конституции, фиктивные и нефиктивные, формальные и неформальные, («живые») конституции, гибкие и жесткие, временные и постоянные и др.

Механизм классификации конституций, их разнесение по различным классам на основе общих свойств позволяет ориентироваться в многообразии конституций, способствует установлению закономерно существующих связей между ними, определению места того или иного акта во всей их совокупности, помогает лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры. Классификация облегчает восприятие общей картины конституционного законодательства в мире.

В настоящее время в странах мира действуют 3 вида конституций, различающихся по их конструкции и структурным составляющим: консолидированные, неконсолидированные и комбинированные.

Консолидированные представляют собой единый документ (акт), принятый как основной закон государства (Конституция РФ 1993 г., Конституция Польши 1997 г.). Поправки к ним либо непосредственно включаются в текст конституций путем замены определенных статей, либо в качестве дополнений прилагаются к конституционному тексту при сохранении прежнего, часть которого соответственно не действует, а действуют принятые поправки (Конституции США, в Индии сочетаются методы замены и дополнения отдельными приложениями).

Неконсолидированные состоят из нескольких законов, принятых в разное время, но по правилам принятия и изменения последних (Израиль, Франция).

Комбинированные конституции состоят из законов (статутов), судебных прецедентов и конституционных обычаев (Великобритания, Новая Зеландия).

По времени действия конституции разделяют на временные и постоянные. Временные конституции могут приниматься на установленный срок или впредь до наступления определенного события. Например, Конституция Таиланда 1959 года, включавшая в себя всего 20 статей, действовала до выработки проекта постоянной конституции Учредительным собранием. Большинство конституций являются постоянными. Факт установления неограниченного срока их действия отнюдь не гарантирует их вечности, а лишь указывает на намерения законодателя в момент принятия. Существуют государства, особенно в Латинской Америке, в которых «конституционная чехарда» до недавнего времени представляли собой обычное явление. Смена конституций там происходила главным образом вследствие частых военных переворотов. Так, к середине 60-х годов история Боливии насчитывала 20 конституций, Колумбии - 11, Доминиканской республики - 15, Гаити - 23, Венесуэлы - 22 конституции.

Известны конституции, устанавливающие собственную несменяемость. В этом отношении характерна Конституция Мексики 1917 года - она не теряет силы и не перестает действовать, даже если ее соблюдение нарушено восстанием, ибо как только «народ вновь обретет свободу», действие конституции восстанавливается. Мексиканская Конституция содержит в настоящее время наибольшее число поправок.

По содержанию и характеру конституций можно выделить следующую классификацию:

  1. по закрепленному политическому режиму - демократические и авторитарные, а среди последних выделяются еще и тоталитарные. Первые гарантируют определенный круг прав и свобод, допускают свободное образование и деятельность политических партий, предусматривают выборность учреждений власти. Авторитарные конституции ограничивают или запрещают деятельность политических партий либо устанавливают господство одной партии. Для авторитарных, а особенно тоталитарных конституций характерна повышенная по сравнению с демократическими идеологическая насыщенность вплоть до упоминания конкретных идеологий, в них подчас провозглашаются иные принципы организации государственной власти, например, создание государственных органов на корпоративной основе;

  2. по форме правления их можно, в зависимости от порядка замещения должности главы государства, разделить на монархические и республиканские;

  3. по устанавливаемой форме политико-территориального устройства - на федеративные и унитарные;

  4. по порядку изменения конституции - на жесткие, гибкие и смешанного типа. Среди жестких можно выделить особо жесткие (например, США);

  5. по форме - на писанные, смешанные и неписанные.

  1. Способы принятия конституции. Частичный и полный пересмотр конституции

История конституционализма выработала несколько способов принятия конституций. Наименее демократичный из них - октроирование, то есть дарование конституции односторонним актом главы государства (монарха). Такие конституции в начале века часто именовались Хартиями. Такова, например, Хартия 1814 года, которую Людовик ХVIII предоставил на основе собственной власти французскому народу. В более позднее время октроированными были марокканская Конституция 1911 года, японская 1889 года, абиссинская 1937 года.

Октроированный характер конституции внешне выражается соответствующей - иногда развернутой, иногда весьма краткой - формуле, обычно помещаемой в преамбуле и указывающей на источник происхождения конституционного акта.

Несколько особняком стоят конституции, носящие договорной характер. Такие конституции редко встречались в прошлом и почти не встречаются в настоящее время. Обычно это были договоры между монархом и выборным органом, выступающим как выразитель воли всего народа. Они свидетельствовали о таком соотношении политических сил, при котором монарх уже не был в состоянии даровать собственную конституцию. Примерно такой характер имел ряд английских писаных актов, принимавшихся Парламентом (Билль о правах 1689 г., Акт об управлении 1709 года).

Возросшая роль народных масс в политической жизни привела к тому, что по способу своего принятия большинство ныне действующих конституций является народным. Источником такой конституции является избирательный корпус, который выбирает парламент или учредительное собрание либо непосредственно одобряет конституцию на референдуме.