35774 (Киевская Русь как раннефеодальная монархия), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Киевская Русь как раннефеодальная монархия", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35774"

Текст 2 страницы из документа "35774"

Существовал суд общины.

Жалобы сторон на решение суда подавались князю.

Киевская Русь как раннефеодальная монархия. Высшие органы власти и управления: великий князь, княжеский совет, вече. Развитие великокняжеской юрисдикции. Отношения вассалитета-сюзеренитета. Феодальные съезды. Численная или десятичная система управления и переход к дворцово-вотчинной системе

Государственный строй Киевской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе стоял киевский великий князь – его функции заключались в налаживании внешней торговли, командовании вооруженными силами, сборе дани. Все большее значение приобретает деятельность в области управления: назначение местной администрации, княжеских агентов, законодательная и судебная деятельность. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. великокняжеский престол передавался по наследству (сначала по принципу старшинства – старшему в роду, потом – «отчины», т.е.сыну).

Все группы феодалов находились в отношениях сюзеренитета-вассалитета. Верховным сюзереном был великий князь, его вассалами – местные князья – сюзерены своих бояр и служилых людей. Вассалы несли военную службу. Наиболее влиятельные участвовали в заседаниях княжеского совета. Привлекалось к участию в совете и высшее духовенство. Феодалы-вассалы в качестве вознаграждения за службу получали земельные владения (на праве либо вотчины, либо землевладений, предоставленных им на время службы или пожизненно). Это усиливало зависимость крестьян от местной знати, которой они платили феодальную ренту. Постепенно все в большей мере определялось положение, в силу которого вся земля принадлежала тому или иному феодалу. Право собственности феодалов на землю (на которой жили и работали крестьяне) выражалось прежде всего в том, что они получали с крестьян феодальные подати. Позднее зависимость крестьян от феодалов приобретала все более жесткую форму, а право собственности на землю получило более четкое выражение. [6.с.18]

При великом князе в Киеве функционировал совет. Сначала его состав состоял из дружинников и «старцев градских». С развитием феодальных отношений советниками становятся бояре – верхушка феодалов, осевшая на земле, как правило, вокруг Киева. Со временем в совет стали входить митрополит, епископы, архимандриты, игумены.

После укрепления местных феодальных княжеств для решения вопросов, касавшихся всех русских земель, созывались феодальные съезды. Так, на съезде, состоявшемся в 70-х годах XI в., обсуждались новые статьи Русской Правды (Правды Ярославичей). Для обеспечения единства русских земель в борьбе с кочевниками, половцами созывались Любечский (1097г.), Долобский (1103г.) феодальные съезды. [6.с.22]

В раннефеодальной монархии важную государственную и политическую функцию выполняет народное собрание — вече, которое приобретает более формализованные черты: для него готовится «повестка дня», подбираются кандидатуры выборных должностных лиц, в качестве организационного центра действуют «старцы градские» (старейшины). Определяется компетенция веча: при участии всех свободных (правоспособных) жителей города (посада) и примыкающих поселений (слобод) решались вопросы налогообложения, обороны города и организации военных походов, избирались князья (в Новгороде). Исполнительным органом вече был совет, состоявший из «лучших людей» (городского патрициата, старейшин).

Установились две системы управления: численная и дворцово-вотчинная. Первая своими занималась организацией военного ополчения. Военным структурным единицам соответствовали определенные военные округа, состоявшие под управлением тысяцких, сотских и десятских. Со временем утрачивается соответствие числовому обозначению. Тысяча стала не вооруженным числом людей, а понятием территориальным. Тысяцкие являлись прежде всего руководителями военных сил округа, но вместе с тем они сосредоточивали в своих руках власть, судебные и политические функции.

Численная система по мере феодализации была вытеснена дворцово-вотчинной. Центром управления становился княжеский двор. Княжеские дружинники отрывались от двора и оседали на своих землях. Основными административными представителями князя на местах были княжеские тиуны, которые стали играть основную роль в административно-финансовой и судебной организациях.

Тысяцкий вошел в состав княжеских слуг, постепенно превращаясь в воеводу, начальника всех вооруженных формирований княжества, сотники превратились в представителей городских властей.

Возникают при дворе своего рода ведомства по управлению определенными отраслями хозяйства. Наиболее влиятельными лицами сделались дворецкий, конюший (обеспечение войска конным составом), чашник (отвечал за продовольствие).

Особенности местного управления Киевской Руси

Местными органами управления были посадники (наместники) в городах и волостели в сельской местности. Они являлись представителями князя в городе или волости: собирали дань, пошлины, судили, устанавливали и взимали штрафы. Часть собранного с населения они оставляли себе. Вместо жалованья за службу они имели право сбора "корма" с населения. Размер "корма" определялся в грамотах. Помощники посадников и волостелей – тиуны, вирники и другие – также получали "корм". Такая система управления называлась – системой кормления.

Великокняжеские наместники и волостели посылались не во все земли Древнерусского государства, а лишь на территорию домена великого князя. На землях местных князей суд и управление находились в руках посылаемых ими наместников и волостелей.

В процессе развития феодальных отношений право суда, сбора податей, управления в большей мере сосредотачивается в руках крупных феодалов, которое подтверждается иммунитетными грамотами. Каждый крупный феодал имел свой аппарат принуждения и власти.

Суд не был отделен от администрации. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах. Судили князья, волостели, посадники, представители княжеской власти. Росло значение боярского суда над крестьянами.

Оформлялась и церковная юрисдикция. Церковь имела право судить зависимое население своих земель, судить духовенство до всем делам, а все население государства — по определенным категориям дел (преступления против религии, нравственности, семьи и прочие). Церковные уставы определяли перечень дел, относящихся к суду митрополита, епископа.

Вооруженные силы складывались из дружины великого князя, дружин местных князей, феодального ополчения (военных отрядов, приводимых в распоряжение князей их вассалами). Во время войн создавалось народное ополчение.

Экономическое развитие Киевской Руси

Достаточно высокий уровень развития земледелия, ремесла и скотоводства на Руси, оживленное строительство городов привело к становлению торговых отношений. Однако торговля еще не занимала заметного места в народном хозяйстве Киевской Руси. Городские ремесленники работали, как правило, на заказ, по которым заказчики часто расплачивались другой продукцией, то есть происходил натуральный обмен.

Традиционно торговля называлась «гостьба», торговцы или купцы – «гости», места торговли – «погосты». Позже, после принятия христианства, при погостах стали строить храмы, около которых устраивались кладбища. Кстати, в каменных подвалах церквей купцы в целях безопасности часто хранили свои товары, различные торговые договоры и документы, и за это церковь имела доход.

Купцы-гости традиционно почитались, государство и население высоко ценили их труд. За убийство купца полагалось выплатить штраф в 12 гривен серебра, что в два раза больше, чем за простого смерда.

Своего расцвета ремесленное производство достигло в XI-XIII веках, тогда на Руси насчитывалось несколько десятков специальностей. Из-за высокого спроса на изделия из железа (доспехи, оружие) первое место среди ремесел занимала выплавка железа. Особенно ценился труд оружейников, златокузнецов, бронников, чьи слободы в городах занимали почетное место.

Большое развитие получило плотницкое мастерство, поскольку церковные храмы, дома простых людей и боярские хоромы возводились преимущественно из дерева. Высокого качества достигло изготовление тканей, особенно из льна и шерсти. С распространением христианства особым почетом стали пользоваться зодчие по возведению каменных церквей и монастырей, а также художники по внутренней росписи храмов и иконописцы. [6.с.21-22]

Большое развитие получила внешняя торговля. Русские купцы торговали с Центральной Европой, Византией, Средней Азией, Скандинавией. Купцы использовали Дунай для торговли с Европой. Они плавали также по Балтийскому, Азовскому, Черному, Каспийскому и Средиземному морям. Крупнейшими центрами международной торговли были Новгород и Киев.

Основными экспортными товарами были меха, мед, лен, кожа, ювелирные изделия, оружие и др. Импорт составляли товары роскоши для знати: пряности, драгоценные камни, шелка, бархат, оружие, парча, благородные и цветные металлы.

Основные этапы развития денежного обращения

древнерусского государства

В результате развития торговли на Руси появились деньги.

В Киевской Руси чеканкой денег почти не занимались, а использовали арабские и византийские монеты из серебра и золота, в основном во внешней торговле. Гораздо большее распространение внутри страны имели серебряные и медные слитки. Известна такая единица как гривна – слиток серебра весом в один фунт, или примерно 400г. Гривну рубили пополам и каждая половина гривны называлась «рубль», или «рублевая гривенка». На слитках ставилось княжеское клеймо с указанием веса. Далее рубль делили на две части – две полтины, и еще пополам – два четвертака. Для изготовления денег пользовались привозным сырьем.

В Киевской Руси были достаточно развиты кредитные отношения. В тексте встречались такие понятия, как «отдача денег в рост», «одолжение по дружбе», «процент», «торговля в кредит», «барыш», «долгосрочный и краткосрочный кредит», определялся порядок взыскания долгов, различалась несостоятельность злостная и в результате несчастного случая. считалось не по-христиански брать высокие проценты за кредит. Было запрещено обращать в рабство полузависимых людей, отрабатывающих свой долг у заимодавца. Запрещалось заниматься паразитическим ростовщичеством.

Заключение

Значение Киевской Руси в истории огромно. При ней сложилась древнерусская народность, объединившая восточнославянские племена в новом, более высоком, этническом образовании. Киевская Русь – колыбель трех братских восточнославянских народов – русского, украинского, белорусского.

Создание Древнерусского государства – единого государства восточных славян – имело большое значение для их дальнейшего государственно-правового развития.

По своей классовой сущности Древнерусское государство было феодальным, по форме – относительно единым государством, во главе которого стоял великий киевский князь. Наиболее древней системой управления была десятичная система. Укрепление феодализма на Руси привело к появлению новой системы управления – дворцово-вотчинной.

Сформировавшийся в Киевской Руси государственный аппарат, его центральные и местные органы, военные силы являлись эффективным орудием укрепления господства феодалов, подавления сопротивления эксплуатируемых трудящихся масс.

Вместе с формированием и развитием Древнерусского государства складывалось и развивалось право. Важнейшим законодательным памятником является Русская Правда. В праве Киевской Руси нашли отражение общественные отношения, закреплялись порядки, складывавшегося древнерусского феодального общества. Это было право привилегия. В его нормах предусматривалось привилегированное положение представителей класса феодалов.

Киевская Русь была великой державой средневековья. Высокий авторитет Киевской Руси был закреплен многочисленными международными договорами, тесными взаимоотношениями киевских князей со многими зарубежными царствующими домами.

Литература:

  1. Исаев И.А. История государства и права России. Москва, 1996.

  2. Кара-Мурза С.Г., Курицин В.М., Чибиряев С.А. История государства и права России. Москва, 1998.

  3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Москва, 1997.

  4. Павленко Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года. Москва, 1996.

  5. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Москва, 1998.

  6. Титов Ю.П. История государства и права России. Москва, 1999.