35690 (Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья человека), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья человека", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35690"

Текст 2 страницы из документа "35690"

В ряде случаев умышленное посягательство на жизнь человека уголовный закон относит к посягательству на иной родовой (видовой) объект, а потому соответствующее преступное деяние не относится к преступлениям против жизни. Таковы, например, преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ, которые помещены законодателем в другие главы Особенной части.

Весьма важным вопросом в связи с уяснением сущности преступлений против жизни является вопрос о моменте начала и окончания жизни. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Момент условного начала жизни в уголовном праве принято связывать не с зачатием человека, а началом физиологических родов. Однако существует и другое мнение, а именно: момент начала жизни следует связывать с моментом самостоятельного внеутробного существования ребенка, т. е. его отделением от утробы матери и началом дыхания.

В вопросе о моменте смерти большинство специалистов, основываясь на данных современной медицины, исходят из того, что остановка работы сердца еще не свидетельствует о смерти человека: в данном случае налицо так называемая клиническая смерть. Концом жизни человека признается наступление биологической смерти, когда вслед за остановкой сердца наступает необратимый процесс распада клеток коры всего головного мозга. При обычных условиях (если не проводить реанимационных мер) кора головного мозга безвозвратно гибнет примерно через 5-7 минут после прекращения работы сердца. Именно после констатации консилиумом врачей необратимых изменений во всей коре головного мозга (в клинических условиях) можно считать, что наступила биологическая смерть человека.

Согласно УК РФ, преступлениями против жизни являются: убийство (ст. 105); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108); причинение смерти по неосторожности (ст. 109); доведение до самоубийства (ст. ПО). Таким образом, помимо убийства (ст. 105- 108 УК РФ), к преступлениям против жизни относятся только два преступления, причем одно из них является неосторожным, а другое - доведение до самоубийства - существенно отличается от всех иных посягательств на жизнь человека по своим объективным и субъективным признакам.7

С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни. Другими словами, все они сконструированы по типу материального состава. Без наступления смерти человека убийство не может признаваться оконченным преступлением, а потому ответственность за попытку причинить смерть виновное лицо несет ответственность по той или иной статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Обычно убийство совершается путем активного поведения - действия (посредством применения оружия или предметов, используемых в качестве него, сталкивания с высоты, утопления, отравления и т. п.). Однако в отдельных случаях причинение смерти возможно и путем бездействия (как правило, со стороны лиц, обязанных и имеющих возможность предотвратить смерть другого человека).

Между деянием и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь. Это означает, что смерть является необходимым и закономерным результатом действий (бездействия) виновного, а не случайным (побочным) его последствием. Так, суд признал необоснованным осуждение А. и Г. за причинение смерти 3., который скончался от острого малокровия, вызванного длительным и сильным носовым кровотечением. Оно возникло в результате избиения потерпевшего виновными и причинения ему при этом перелома костей носа с разрывом хряща. Основанием для такого решения послужило то, что смерть 3., в конечном счете, обусловлена не тяжестью нанесенной травмы (относящейся к легкому вреду здоровью), а тяжелым заболеванием - гемофилией, которой тот страдал.8

Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека. По российскому уголовному закону в отличие от уголовных законов некоторых других стран не рассматривается в качестве убийства (либо самостоятельного преступного деяния) склонение (подстрекательство) к самоубийству, а также пособничество лицу, причиняющему себе смерть.

Лишение жизни человека по его просьбе (например, безнадежно больного, испытывающего физические страдания) не исключает ответственность за это деяние как за убийство (в том числе лиц, состоящих в родстве, и медицинских работников). Однако в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ совершение преступления по мотиву сострадания рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Способ совершения убийства, как правило, не влияет на квалификацию содеянного. Однако некоторые способы убийства признаются отягчающим обстоятельством (например, особая жестокость, общеопасный способ - п. «д» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Обстоятельством, снижающим степень общественной опасности убийства, согласно ст. 106 и 108 УК РФ выступает специфическая обстановка совершения преступления - убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов; убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Субъективная сторона преступлений против жизни характеризуется умышленной виной. Единственное исключение образует неосторожное причинение смерти (ст. 109 УК РФ), которое в силу такой вины не рассматривается как убийство.

Убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. В первом случае лицо осознает, что совершает деяние, непосредственным результатом которого станет смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает его наступления. При косвенном умысле лицо предвидит возможность наступления смерти другого человека, не желает ее, но сознательно допускает наступление смерти либо относится к ней безразлично.

По общему правилу, ответственность за преступления против жизни наступает с шестнадцати лет. Лишь субъектом убийства, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ, может быть лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Анализ статей УК РФ об ответственности за убийство показывает, что все убийства могут быть разделены на три группы: убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ); убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ); убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 106-108 УК РФ).9

2.2 Преступления против здоровья

Видовым объектом преступлений против здоровья является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма, при котором все его органы и ткани находятся в нормальном состоянии или функционируют нормально.

Таким образом, преступлениями против здоровья признаются только такие общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, непосредственным основанием уголовной ответственности за которые является причинение вреда здоровью другого человека. Систему этих преступлений образуют общественно опасные деяния, предусмотренные ст. 111 - 125 УК РФ.

Под вредом здоровью в соответствии со сложившейся судебно-следственной практикой понимаются телесные повреждения, т. е. нарушение анатомической целости органов и тканей организма человека или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния, возникшие в результате воздействия различных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических, психических).

В зависимости от степени тяжести вреда, причиняемого здоровью человека, УК РФ различает три разновидности вреда здоровью: тяжкий вред, вред средней тяжести, легкий вред.

Причинение вреда собственному здоровью ненаказуемо за исключением случаев уклонения от исполнения обязанностей воинской службы путем членовредительства или симуляции болезни (ст. 339 УК РФ). Согласие лица на причинение вреда его здоровью, на первый взгляд, также должно исключать ответственность того, кто причиняет этот вред, поскольку в этом случае имеет место реализация воли потерпевшего, который вправе это сделать сам. Однако такой формальный подход к оценке действий причинителя вреда неприемлем, поскольку он вступает в противоречие с нравственными началами уголовного права. Содействие лицу, желающему причинить вред своему здоровью, нравственно обосновано лишь в том случае, когда при этом преследуются общественно полезные цели.

Объективная сторона преступлений против здоровья выражается в неправомерном воздействии на здоровье другого человека. Как правило, такое воздействие состоит в активных действиях (удар ножом, сбрасывание с высоты, обливание едкими веществами). Однако вред здоровью может быть причинен и путем бездействия в случаях, когда виновный был обязан совершать те или иные действия. Например, парализованному больному ухаживающий за ним родственник не дает пищу, в результате чего у того возникает опасное для жизни состояние - кома.

Подавляющее большинство статей УК РФ, предусматривающих составы преступлений против здоровья, сконструированы по типу материальных, в которых обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести. При этом степень тяжести причинения вреда здоровью устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы либо судебно-медицинского освидетельствования.

Необходимым условием ответственности за преступления против здоровья является наличие причинной связи между деянием и вызванными им последствиями в виде причинения вреда здоровью той или иной степени тяжести.

Субъективную сторону рассматриваемых преступлений образует вина как в форме умысла, так и неосторожности. Более опасным преступлением при одинаковой степени тяжести вреда здоровью потерпевшего УК РФ признает умышленное его причинение.

Субъектом преступлений против здоровья является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста шестнадцати лет. С четырнадцати лет наступает ответственность лишь за умышленное причинение здоровью тяжкого и средней тяжести вреда (ст. 111, 112 УК РФ).


3. Проблемы квалификации преступлений против жизни и здоровья, совершенных из хулиганских побуждений

Недавние изменения Уголовного кодекса РФ вновь приковали внимание правоприменителей к понятию "хулиганский мотив (хулиганские побуждения)". Пленум Верховного Суда РФ своим постановлением ввёл в официальный юридический оборот обозначение группы преступлений как "преступления, совершённые из хулиганских побуждений". Выделение такой категории объективно необходимо.

В ходе развития уголовного законодательства к настоящему времени сложилась определённая категория преступлений против жизни и здоровья, совершение которых из хулиганских побуждений требует самостоятельной квалификации:

- убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК). Этот вид убийства впервые был закреплён в п. "б" ст. 102 УК РСФСР;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. "д" ч. 2 ст. 111 УК);

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. "д" ч. 2 ст. 112 УК);

- умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. "а" ч. 2 ст. 115 УК);

- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений (п. "а" ч. 2 ст. 116).

В правоприменительной практике квалификация умышленного причинения вреда жизни и здоровью из хулиганских побуждений весьма противоречива. Виновное лицо при совершении любого преступления выражает неуважение к обществу, нарушает установленный общественный порядок. Четких критериев, определяющих сущность нарушения общественного порядка и явного неуважения к обществу, до сих пор не выработано. Природа ошибок правоприменительной практики состоит в том, что указанные обстоятельства оцениваются не в совокупности с побудительными мотивами их совершения. Нередко тяжкий вред здоровью причиняется при межгрупповых агрессивно-насильственных столкновениях, групповых хулиганских действиях. При анализе мотива преступного поведения нельзя ограничиваться констатацией противоречивости интересов группы либо ложно понятых интересов группы. Виновный при причинении вреда здоровью и жизни знает, что он нарушает уголовно-правовой запрет и мотив для него заключается в смысле преступных действий. Мотивом может стать страх быть отвергнутым группой, желание улучшить свой социальный статус под видом борьбы за общий интерес. Установление мотива преступления зависит от психологической готовности субъекта преступления признать истинные причины своего преступного действия. Нередко обвиняемый не находит в себе достаточных сил, чтобы признаться в виновности своего поведения, мотивацию преступного поведения определяет трудностями жизненной ситуации, сложившимися обстоятельствами. Подлинные побуждения, которые привели к причинению вреда жизни и здоровью другого человека, нередко маскируют как ответ на противоправное или аморальное поведение потерпевшего, а иногда скрывают под социально нейтральные мотивы. Поэтому для установления мотива преступления важно установить субъективное отношение виновного лица к своим действиям, установить причину конфликта, его динамику и характер действий.10

Исходя из того, что мотивом преступления является побудительная причина преступного поведения, для установления этих побуждений необходим анализ всех обстоятельств дела: поведения виновного, характера его действий, повода к совершению преступления, отношения виновного лица с потерпевшим в момент совершения преступления и после его совершения. Свидетельством мотивации содеянного при причинении тяжкого вреда здоровью является совокупность объективных и субъективных признаков.

Понятие "хулиганских побуждений" появилось в судебной практике вслед за УК РСФСР 1922 г., который впервые установил уголовную ответственность за хулиганство. До этого хулиганство было известно в России как негативное социальное явление, но такого состава преступления не было в уголовном законодательстве. Тому были свои причины. Российские юристы отмечали трудность чёткого определения объективных признаков этого преступления, возможность его совершения такими действиями, которые уже предусмотрены в законе. Речь шла главным образом о различном проявлении насилия над личностью.11