35449 (Предмет римского частного права)

Описание файла

Документ из архива "Предмет римского частного права", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35449"

Текст из документа "35449"

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

(ЧитГУ)

Юридический институт

Кафедра теории государства и права

Контрольная работа

Предмет римского частного права

по дисциплине: Римское частное право

Оглавление

Введение

Введение

Глава 1. Предмет римского права

1.1 Понятие и предмет римского права

1.2 Система римского частного права

Глава 2. Римское публичное и частное право

2.1 Понятие римского публичного и частного права

2.2 Отличия частного права от права публичного

Глава 3. Роль римского права в истории права и правовых учений

3.1 Значение римского права для современного юриста

3.2 Роль римского права в истории права

3.3 Роль римского права в правовых учениях

Заключение

Список используемой литературы



Введение

Римское право связано со всеми основными правовыми системами современности в их историческом развитии и закладывает основы сравнительного подхода к правовым институтам.

Римское право пережило своего создателя - античное рабовладельческое общество. Оно непосредственно или опосредованно легло в основу гражданского, а частью - уголовного и государственного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств (например, послужило одним из источников образцового свода законов - Гражданского кодекса Наполеона 1804 года).

Римское право становится предметом изучения: оно начинает применяться в судах, переходит в местные и национальные законодательства. Совершается то, что носит название рецепции. Слово receptio (лат.) означает "восприятие, усвоение, заимствование", имеется в виду заимствование положений римского права другими государствами более позднего периода, в основном - западноевропейскими, когда не только романо-германская, англо-саксонская, позже - российская, но что парадоксально - и современная китайская правовые системы впитали в себя основные положения римско-правового юридического искусства, того юридического тезауруса, значение которого не может умалить даже время.

Все правовое развитие Западной Европы вплоть до настоящего времени идет под знаком римского права, его материальное действие не исчезло и теперь: все самое ценное из него перелито в параграфы и статьи современных кодексов многих государств мира и действует под именем этих последних.

Россия же получила римское правовое наследие, если можно так выразиться, из вторых рук - из Византии. Изучая римское право, различая особенности Востока и Запада, мы не можем не задумываться об истоках, состоянии и судьбах российского права. Проходившая в нашей стране в течение длительного времени и по разным каналам рецепция римского права, была прорывом западной цивилизации на просторы российской государственности. Хотя в России и не было рецепции римского права в западном варианте, но все, же имел место тонкий, неуловимый процесс культурного заимствования. Римское право постепенно становилось элементом русской культуры.

В первой главе я рассмотрю понятие и предмет римского права, во второй главе понятия римского частного и публичного права и в третьей главе - значение римского права.


Глава 1. Предмет римского права


1.1 Понятие и предмет римского права

Римское право - это ряд правовых систем, которые сменяли друг друга на протяжении 13-вековой истории Рима (VIII в. до н.э. - VI в. н.э.). Из этого следует, что это не одно римское право, а ряд следовавших друг за другом юридических систем, накладывающихся во времени одна на другую, постоянно связанных между собой и последовательно сменяющих одна другую с историческими законами развития.

Предметом изучения римского права являются важнейшие институты имущественного права периода принципата (I-III в. н.э.) и периода абсолютной монархии - домината (с конца III в. до середины VI в.).

Принципат (от лат. principatus, от princeps - наипервейший) - это форма государственного устройства, при котором у власти стоит один человек, но ему помогают управлять выборные государственные органы, избираемые народом.

Доминат (от лат. dominatus, от dominus - господин, хозяин) - форма государственного устройства, при котором у власти стоит один человек, управляет без ограничения.

За свою более чем тысячелетнюю историю римское право с развитием общества не раз претерпевало глубокие структурные изменения. Выделяют несколько этапов развития римского права. Достаточно распространенной периодизацией является разделение истории права на четыре периода.

  1. Архаический период (753-367 гг. до н.э.). Римское право служило в основном для регулирования патриархальных общественных отношений.

  2. Предклассический период (367-27 гг. до н.э.).

  3. Классический период (27 г. до н.э. -284 г. н.э.). Римское право достигает наивысшего развития и приспосабливается для регулирования развитых товарно-денежных отношений.

  4. Постклассический период (284-565 гг. н.э.). Происходила систематизация и кодификация норм римского права.

1.2 Система римского частного права

Каждому периоду соответствовала своя правовая система. В архаический период возникло и развивалось древнейшее римское право, названное по имени древнейшего племени квиритским. Позднее эта система права получило название цивильного права IUS CIVILE, которое распространяло свое действие исключительно на римских граждан. Представление о цивильном праве дают Законы 12 таблиц. Этот закон регулировал патриархальные общественные отношения в городе.

Цивильное право применялось только к римским гражданам. Все остальное население, включая иностранцев, действовало по праву народов IUS GENTIUM. Это право лучше и быстрее приспосабливается к развивающимся потребностям. Вырастая на базе экономических отношений, в которых участвовали и римляне, и представители других народностей, право народов становится универсальным правом, т.к. оно применяется ко всем участникам торгового оборота, независимо от их гражданства. Его действие распространялось на все римское население, включая перегринов. Право народов регулировало имущественные отношения, возникавшие между перегринами и римскими гражданами, а также публично-правовые вопросы, вопросы торгового права (международной торговли).

Римские юристы под термином IUS GENTIUM стали обозначать более широкую категорию - общее право для всех народов, полагая, что сюда входят правила, подсказываемые самой природой человека. Отсюда они еще употребляли выражение IUS NATURALE (естественное право). Развитие права народа относят к предклассическому периоду.

В классическом периоде происходит развитие рабовладения. Рост групп рабовладельцев сопровождался обострением классовых противоречий. Старые нормы цивильного права стали недостаточными. Их нужно было пополнять и исправлять. Эта работа легла на высшую патрицианскую магистратуру, учрежденную в 362 г. до н.э., - в лице цивильного городского претора, в ведение которого поступили все судебные дела. В связи с этим возникает преторское право IUS PRAETORIUM.

Претор разрешал споры между римскими гражданами и иностранцами или между самими иностранцами на территории Римского государства. Поскольку на перегринов не распространялось цивильное право, претор вынужден был применять, с одной стороны, международные правовые нормы, заключенные Римским государством, с другой стороны, - то, что относилось к праву, общему для всех народов. То, что было общее для всех народов, известных Риму, и было правом народов.

В своем отправлении правосудия претор пользовался прежде всего понятием справедливости и международным правом. При этом складывались определенные обыкновения, которые претор стал отражать в эдиктах. Постепенно эдикты претора перегринов образовали новую общность, новую правовую систему в рамках римского частного права. Поскольку это был Римский магистрат и поскольку право применялось на территории Римского государства - право это было Римское. С другой стороны, оно отличалось по своим подходам, по своим идеям, которые оно в себе заключало, по тем правилам, которые содержались в эдиктах, по тем формулам исков, которые там содержались, от цивильного права. Потому что оно приняло на себя еще одно поколение международного гражданского оборота, с одной стороны, с другой стороны - некоторые нормы, взятые из иностранного права. Преторы по делам перегринов занимались творчеством. Для решения споров с иностранными гражданами на территории Рима они создавали новые, более гибкие, более удачные, чуждые присущему цивильному праву формализму нормы.

Все эти три системы права постепенно приходят к взаимному слиянию. Этому способствует римская экономика, интерес господствующего класса в развитии гражданского и торгового оборота. При практическом применении системы находились в постоянном взаимодействии; наблюдалось взаимное влияние одной системы на другую. Право народов влияло на цивильное право ввиду того, что первое больше отвечало потребностям хозяйственной жизни Рима. Некоторые нормы цивильного права проникали в систему права народов (например, по Законам 12 Таблиц нормы о краже не распространялись на перегринов; в практике эти нормы стали применяться и к перегринам). При Юстиниане цивильное право и право народов составили единую систему права, в которой преобладало право народов как право более развитое.

В результате цивильное право, право народов и преторское право в совокупности можно назвать единым термином - частное право (IUS PRIVATUM), которое соответствовало более или менее гражданскому праву.


Глава 2. Римское публичное и частное право


2.1 Понятие римского публичного и частного права

Все римское право можно разделить на две части:

  1. публичное право;

  2. частное право.

1. Публичное право (jus publicum) - совокупность норм, регулирующих вопросы религиозного характера и вопросы управления. Это право, которое "ad statum rei Romanae spectat" (относится к положениям Римского государства). Публичное право включало в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов.

К нему относились нормы, определяющие правовое положение государства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами. Римское публичное право содержало нормы о судопроизводстве: формах судебного процесса, вызове в суд, доказывании и доказательствах, процессуальном представительстве; уголовного права: о преступлениях и наказаниях, об ответственности за преступления; о законах, сенатус-консультах и долговременном обычае; о порядке похорон и церемоний; о правоспособности и дееспособности лиц, о структуре власти, о занятии государственных должностей. Нормы публичного права носили повелительный характер (императивные) и не могли быть изменены. Применялись методы власти и подчинения. Публичное право неразрывно связано с обязанностями.

2. Частное право (jus privatum) - совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе. Это право, которое относится "ad singulorum utilitatem" (касается выгоды, интересов отдельных лиц). Частное право регулировало отношения частных лиц между собой и в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг. Частное право делилось на комплекс имущественных (по поводу вещей) и личных прав (абсолютных, неотчуждаемых).


2.2 Отличия частного права от права публичного

Частное право противопоставляется публичному. Римский юрист Ульпиан проводит разграничение - публичное право обращено к статусу, к состоянию римского государства, частное - имеет выгоду, интересы отдельных лиц.

Отличие частного права от публичного права можно провести:

  1. по интересу, т.е. частное право защищает интересы отдельных граждан и частных лиц, а публичное защищает общественные;

  2. по методу формирования правовых норм, т.е. в частном праве действуют диспозитивные нормы (условно-обязательные), а в публичном праве действует императивная норма (запретительная);

  3. по составу: частное право имеет 5 разделов (право собственности, договоры и иные обязательства, семейное право, наследование, защита частных прав), а публичное право 3 раздела (права и обязанности чиновников, права и обязанности священников, уголовное право).

Итак, публичное право регулировало властные отношения и содержало обязательные для сторон нормы. В связи с этим его положения не могли быть изменены соглашениями частных лиц, а частное право регулировало имущественные отношения, основывалось на равенстве сторон, его положения могли быть изменены участниками обязательств.

Частное право содержало стройную разработанную систему норм, регулирующих различные виды имущественных и иных отношений.