35446 (Правовой статус гражданина. Административная ответственность. Заключение брака)

Описание файла

Документ из архива "Правовой статус гражданина. Административная ответственность. Заключение брака", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35446"

Текст из документа "35446"

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра права и социальной защиты

Контрольная работа

по дисциплине: "Правоведение"

Студент: Калегина Е.А.

Преподаватель:

Челябинск 2007

Содержание

Вопрос № 1. Конституционные права, свободы и обязанности человека гражданина

Вопрос № 2. Административное правонарушение и административная ответственность

Вопрос № 3. Условия и порядок заключения брака. Расторжение брака

Литература



Вопрос № 1. Конституционные права, свободы и обязанности человека гражданина

Правовой статус - юридически закрепленное положение человека в обществе.

В России проживают люди с различным правовым статусом. Это и граждане, и иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы и др.

Правовой статус этих категорий определяется Конституцией и нормативными актами РФ.

Так, например, внимательно изучая текст главы 2 Конституции РФ, можно сделать выводы о том объеме прав и свобод, которые принадлежат всем проживающим на территории РФ, а также можно судить о правах и свободах только граждан России.

В гл.2 Конституции РФ можно выделить следующие группы прав и свобод человека и гражданина:

  • Социальные,

  • Экономические,

  • Культурные,

  • Политические,

  • Личные.

При этом следует обратить внимание кому даны законодательством России эти права. Какие - то принадлежат лишь гражданам, а другие всем.

Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила принципы рыночной экономики, которые явились основой для перехода общества и государства от социалистической системы к свободному рынку. Экономическая основа конституционного строя РФ закреплена в ст.8 Конституции РФ. В ч.1 ст.8 Конституции устанавливается, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Эти гарантии являются одновременно и принципами рыночной экономики. Данные гарантии исключают возможность всеобъемлющего регулирования государством хозяйственной жизни. Государство сохраняет за собой лишь функции арбитра между конкурирующими частными субъектами хозяйствования, в задачи которого входит установление общих правил, разрешение споров и борьба с монополистической деятельностью.

Основы экономической системы, закрепленные в гл.1 Конституции РФ, получают свое развитие в конституционных экономических правах и свободах (ст.34, 35, 36 Конституции). В "Основах конституционного строя" государство задает исходные критерии для экономики и гарантии для реализации экономических прав и свобод человека и гражданина.

Ряд ученых не проводят внутреннего деления в группе социально-экономических прав. Академик О.Е. Кутафин полагает, что "к социально-экономическим правам и свободам, закрепленным в Конституции, относятся свобода предпринимательской деятельности, право частной собственности, в том числе и на землю, свобода труда и право на труд в надлежащих условиях, право на отдых, охрана семьи, право социального обеспечения, право на жилище, право на охрану здоровья и т.д.".

Другие ученые, несмотря на объединение экономических, социальных и культурных прав в одну группу, тем не менее дают каждой подгруппе отдельную характеристику. Например, Н.С. Бондарь представляет социально-экономические права в виде системного единства (совокупности) следующих групп прав:

1) рыночно-экономические права и свободы, обеспечивающие свободу предпринимательской деятельности и иных форм экономической, трудовой деятельности;

2) социально-культурные права и свободы, способствующие духовному развитию граждан;

3) социальные права, гарантирующие человеку достойную жизнь, защиту от негативных воздействий рынка;

4) социальные права-гарантии, обеспечивающие нормальное физиологическое развитие личности.

К рыночно-экономическим правам и свободам Н.С. Бондарь относит: право частной собственности (ч.1 ст.35) и ее наследования (ч.4 ст.35); право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами (ст.36); право на свободу предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34); право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1 ст.37); право на труд и на вознаграждение за труд (ч.3 ст.37).

В науке существует мнение, что экономические права и свободы - это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности, право частной собственности на землю, право наследования, свободу предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы) и свободу труда.

Включение права на труд в число экономических прав аргументируется тем, что понятие "трудовая деятельность" более широкое по своему содержанию, чем "предпринимательская деятельность". Исходя из того что любая предпринимательская и экономическая деятельность является трудовой деятельностью, делается вывод, что право на труд - экономическое право. Однако данная позиция не соответствует существу данного конституционного права и целям его закрепления в Основном Законе. Согласно ст.37 Конституции РФ наемным работникам, вступающим в трудовые отношения с работодателем (в большинстве случаев предпринимателем), предоставляются следующие социальные права: свобода труда, запрет принудительного труда, защита от безработицы, право на отдых и др. Таким образом, конституционное регулирование направлено на поддержку лиц, не имеющих права частной собственности на средства производства, являющихся наемными работниками. Полагаем, что правы те авторы, которые относят свободу труда к группе социальных прав, признавая вместе с тем ее некоторую экономическую направленность.

Актуальным является вопрос об отнесении к экономическим правам права на интеллектуальную собственность. Это право получило конституционное закрепление в ст.44 Конституции РФ, которая провозглашает, что "интеллектуальная собственность охраняется законом". Конституция относит правовое регулирование интеллектуальной собственности к исключительному ведению Российской Федерации (п. "о" ст.71). Таким образом, Конституция РФ возлагает на государство обязанность по защите права интеллектуальной собственности.

Право на жизнь не может быть реализовано без гарантий неприкосновенности и личной свободы. Поэтому ст.22 Конституции закрепляет, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституционная свобода экономической деятельности, закрепленная как основа конституционного строя, непосредственно связана с правом на свободу в ст.22 Конституции, т.к. последняя предоставляется каждому вне зависимости от вида деятельности. Личную неприкосновенность можно рассматривать как гарантию экономических прав. Лица не будут заниматься предпринимательской деятельностью, собственник не сможет воспользоваться своими правомочиями по владению, пользованию и распоряжению объектом его права, если не будет гарантирована защита от произвола.

Важным условием предпринимательской и иной экономический деятельности является конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ст.23 Конституции РФ). Данное право позволяет предпринимателю сохранять конфиденциальность информации. Эта информация может быть признана коммерческой тайной, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. К ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности (ст.139 Гражданского кодекса РФ).

Конституционное право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства тесно связано с принципом единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Перемещать товары на территории РФ может только человек, наделенный правом свободы передвижения. Свобода выбора места жительства вместе с принципом неприкосновенности жилища дает возможность гражданину заниматься предпринимательской деятельностью, т.к. он может использовать свое жилое помещение для предпринимательской деятельности. Жилищный кодекс РФ допускает использование жилого помещения для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (ст.17).

Руководствуясь принципом неприкосновенности частной жизни (ст.23 Конституции) и нормой Конституции о запрете сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст.24), законодатель в п.3 ст.7 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливает закрытый перечень лиц и органов, которым могут быть предоставлены обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Конституционная обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ч.2 ст.24), получает развитие в Законе РФ от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". В ст.2 данного Закона устанавливается, что каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах.

В отличие от личных прав и свобод политические права и свободы предоставляются лицам, связанным с Российской Федерацией гражданством, "хотя некоторыми правами (например, свободой слова, свободой объединений в неполитические организации) могут пользоваться также иностранцы и лица без гражданства". К конституционным политическим правам и свободам относятся, свобода мысли и слова, право собираться мирно, без оружия, право участвовать в управлении делами государства и др. (ст.29 - 33 Конституции РФ).

Конституционная свобода мысли и свобода слова являются важными свободами для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Первая - источник предпринимательской инициативы, порождающая новации в хозяйственных отношениях, а также произведений науки, литературы и искусства, изобретений, на которые возникают исключительные права (интеллектуальная собственность). Вторая - возможность выражать свои предпринимательские инициативы, а также рекламировать товары и услуги в средствах массовой информации.

Одно из ключевых политических прав - право граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Однако в некоторых случаях граждане злоупотребляют данным правом. Источником таких злоупотреблений является стремление предпринимателей, сконцентрировавших в своих руках экономическую власть, конвертировать ее во власть политическую, с целью получения незаконных гарантий своей собственности.

Реализуется в предпринимательской деятельности и конституционное право на объединение (ч.1 ст.30). Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства могут создавать юридические лица для участия в предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изложенное позволяет сделать вывод, что конституционные права и свободы имеют свое место в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина, которое обусловлено спецификой субъекта, объекта, сущностью рыночных отношений.

В тексте Конституции РФ в отдельную группу можно выделить обязанности.

Обязанности возлагаются не только на граждан России, но на другие категории населения, проживающие на её территории. Это следующие обязанности:

  • защита Отечества;

  • забота о своих несовершеннолетних детях и нетрудоспособных родителях;

  • охрана природы и окружающей среды;

  • охрана памятников истории и культуры;

  • платить законом установленные налоги и сборы.


Вопрос № 2. Административное правонарушение и административная ответственность

Правонарушение - общественно - опасное, виновное, противоправное деяние, влекущее правовую ответственность.