35444 (Правовое регулирование усыновления и процедуры лишения родительских прав), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Правовое регулирование усыновления и процедуры лишения родительских прав", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35444"

Текст 2 страницы из документа "35444"

Отдельной статьей (ст. 139 СК) в семейном законодательстве определена тайна усыновления ребенка и ответственность судей, вынесших решение об усыновлении ребенка, должностных лиц, осуществивших государственную регистрацию усыновления, а также лиц, иным образом осведомленных об усыновлении. В соответствии со ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается штрафом в размере до 18000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, причем ст. 132 СК РФ предусмотрено согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 СК) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, при этом в соответствии со ст.ст.. 134-136 СК РФ устанавливается порядок изменения фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка; даты и места его рождения, а так же записи усыновителей в качестве родителей.

1.2 Отмена усыновления

Закон возлагает на усыновителей те же обязанности по воспитанию, которые лежат на родителях ребенка. Они обязаны воспитывать усыновленных детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их интересы, материально содержать детей. Поэтому те обстоятельства, которые служат основанием для лишения родительских прав являются безусловными основаниями для отмены усыновления.

Ст. 141 СК РФ предусмотрены следующие основания отмены усыновления:

    • если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,

    • злоупотребляют родительскими правами,

    • жестоко обращаются с усыновленным ребенком,

    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

    • другие основания, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Отмена усыновления может быть связана с обстоятельствами, не зависящими от поведения усыновителей – с позиции п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8. к таким обстоятельствам относятся: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, направленной на прекращение его правоотношений с усыновителями. Защитный характер отмены усыновления подтверждает и то, что она возможна по общему правилу до достижения ребенком совершеннолетия (ст. 144 СК РФ).

Порядок отмены усыновления определяется ст. 140 Семейного кодекса Российской Федерации:

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

На основании решения суда об отмене усыновления по общему правилу прекращаются все правовые отношения между усыновленным. Решение вопроса восстановления правовых связей между ребенком и его родителями (родственниками) поставлено в зависимость от интересов ребенка. При отмене усыновления в соответствии с п.2 ст.143 СК РФ суд во всех случаях определяет дальнейшую судьбу ребенка. Ранее существовавшие правоотношения не признаются недействительными, т.е. не существовавшими, поэтому после отмены усыновления могут быть сохранены некоторые права усыновленного ребенка и обязанности усыновителя – сохранение за ребенком присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества и фамилии; обязанность бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

2. Основания и порядок лишения родительских прав

Конституция Российской Федерации в ст. 38 определяет – забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

2.1 Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав является мерой ответственности, которая применяется в семейном праве к родителям за совершение виновного правонарушения в отношении своих детей. Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:

    • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

    • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

    • злоупотребление своими родительскими правами;

    • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

    • хронический алкоголизм или наркомания;

    • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъясняется, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание), за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

2.2 Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности, применяемой в семейном праве, и допускается исключительно в судебном порядке в рамках искового производства.2

В зависимости от конкретной обстановки в семье лишению родительских прав могут предшествовать превентивные меры воздействия на родителей (беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи и т.п.), ограничение родительских прав или иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.1 Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей. Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Разрешение споров о лишении родительских прав осуществляется судом на основании акта обследования условий жизни ребенка и заключения со всеми собранными по делу доказательствами. К таким доказательствам относятся показания свидетелей, заключение эксперта (например, об освидетельствовании ребенка в целях установления факта нанесения ему телесных повреждений), письменные доказательства (приговор суда по делу о злостном уклонении от уплаты алиментов) и др.

3. Решение задачи

Ф.П. Соколов по решению суда выплачивал алименты в размере ¼ заработной платы ежемесячно на содержание сына до совершеннолетия последнего. В связи с тяжелой болезнью сын был помещен в больницу, где находился в течение шести месяцев. Мать мальчика обратилась в суд с просьбой о дополнительном взыскании с Соколова 5 тыс. р., поскольку сын нуждается в усиленном питании, специальном уходе. Кроме того, для него необходимо приобрести путевку в санаторий для продолжения лечения. Соглашение об участии Соколова в дополнительных расходах на сына не заключено.

Могут ли быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей родители, уже уплачивающие на них алименты? В каких случаях? Подлежит ли удовлетворению требование истца? Как будет определен судом размер участия Соколова в дополнительных расходах на сына?