35428 (Правовая защита авторских и смежных прав), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Правовая защита авторских и смежных прав", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35428"

Текст 2 страницы из документа "35428"

Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность ТРИПС включено в Приложение 1 марракешского Заключительного акта в группе «многосторонних соглашений по торговле товарами»,

Включение сферы интеллектуальной собственности в систему ВТО оправдано по ряду экономических причин:

- права на интеллектуальную собственность являются непосредственным предметом международной торговли;

- основная часть услуг и промышленных товаров, которые задействованы в международной торговле, включают в себя элементы интеллектуальной собственности;

- множество товаров, включающих компоненты интеллектуальной собственности, составляют обширную область контрафактной продукции, который в некоторых странах допускается и даже поощряется.

В общем, экономическая сторона прав на интеллектуальную собственность существенна. Поскольку они прямо или косвенно составляют сегодня часть международной торговли, было бы вполне логичным включить их в таком качестве в новое международное торговое право. Это объясняет, почему ТРИПС имеет относительно большое значение и устанавливает довольно полный и точный правовой режим.

Необходимо дать характеристику ТРИПС: это соглашение, которое направленно на защиту законных прав, устанавливающее адекватный правовой режим, который возникает из двух источников – из действующего в данной сфере международного права и основных принципов ВТО (Всемирной торговой организации). Основная идея состоит в том, что права на интеллектуальную собственность должны стать предметом правомерной защиты, но при этом такая защита не должна служить препятствием в международной торговле. По характеристике Д.Карро и П.Жюйар ТРИПС представляет собой первый и пока единственный договор, регулирующий все важнейшие аспекты интеллектуальной собственности и придающий данному сектору правовой режим минимальной международной защиты, состоящий из действенных средств национального и международного характера, которые обеспечивают соблюдение этого режима.

Общие правила защиты прав на интеллектуальную собственность по ТРИПС содержатся в части первой (ст.1-8). Здесь выделяются три основных момента.

1. Утверждается «национальный режим» и «режим наиболее благоприятствуемой нации» в отношении вопросов защиты интеллектуальной собственности. Это статьи 1 п.3, 3 и 4.

2. Довольно интересным моментом является наличие отсылок к Парижскому, Бернскому, Римскому и Вашингтонскому соглашениям по вопросам предоставления национального режима. В частности, в ст.5 говорится, что участники соглашений под эгидой ВОИС руководствуются принципами предоставления национального режима, предусмотренными в этих соглашениях. Например, ст. 2 Парижской Конвенции предусматривает национальный режим относительно патентов.

3. В целях и принципах Соглашения закреплено устранение препятствий в осуществлении международной торговли. Здесь под таким препятствием подразумеваются нарушения интеллектуальной собственности, имеющие последствия в экономической сфере.

Часть II (с 9 по 40 статью) Соглашения содержит нормы и стандарты, касающиеся регулирования вопросов, связанных с конкретными объектами интеллектуальной собственности.

Правила защиты авторского права находятся в первом разделе (ст.9-14).Члены ВТО в силу Соглашения обязаны применять материально-правовые нормы Бернской конвенции (ст.9 (1)) с существенным исключением в отношении личных неимущественных прав (право на опубликование, право на неприкосновенность произведения и т.п., определенные в ст. 6), которые пользуются широким признанием в мире, хотя не признаны и, следовательно, не защищаются, например, в США. В Соглашении содержатся дополнительные элементы подлежащих защите прав по сравнению с режимом защиты по международным соглашениям. Например, в составе авторских прав ТРИПС обеспечивает защиту компьютерных программ; за авторами компьютерных программ и кинематографических произведений признано исключительное право проката; срок защиты смежных прав увеличен с 20 до 50 лет.

Многосторонние соглашения, включая региональные, международные соглашения в области охраны прав авторов, безусловно, чрезвычайно весомые и значимые правовые акты. Однако было бы неверным сбрасывать со счетов и регулирование прав интеллектуальной собственности на уровне международных двусторонних соглашений. Такое регулирование может обусловливаться в двусторонних соглашениях общего характера, таких как, в частности, торговые соглашения.

Некоторые элементы пользования правами интеллектуальной собственностью могут содержаться и в договорах, относящихся к специальным межгосударственным соглашениям в области экономического сотрудничества.


3. Международные организации по защитЕ авторских и смежных прав

На сегодняшний день вопросами интеллектуальной собственности в международно-правовом аспекте в основном занимаются две международные межправительственные организации: ВОИС и ВТО, в рамках соглашения по ТРИПС. Кроме них существуют и другие программы международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности, в частности, программы в рамках ЮНЕСКО.

В области интеллектуальной собственности международное сотрудничество преимущественно регулируется Соглашением по ТРИПС и соглашениями под эгидой ВОИС. Соглашение ТРИПС обобщило и объединило существующие документы, взяв за основу содержащиеся в них принципы регулирования интеллектуальной собственности и сделав акцент на экономической составляющей данного объекта (подробнее о соглашении – ниже в нашей работе). В такой ситуации в сфере регулирования ВОИС остаются развитие науки, моральный аспект, консультативные функции.

Международная организация по защите авторских и смежных прав ВОИС была создана в 1970г. (Женева) в рамках реализации Стокгольмской конвенции 1967г. в целях образования единого общемирового центра организации международного сотрудничества в области охраны интеллектуальной собственности во всех ее разновидностях. ВОИС имеет статус специализированного учреждения ООН. Основными задачами и функциями ВОИС являются:

- функция выполнения административно-секретариатских, управленческих мер для обеспечения деятельности большинства упомянутых выше союзов, образованных на универсальной основе;

- сотрудничество по отдельным секторам и направлениям международной охраны прав интеллектуальной собственности.

ВОИС проводит существенную исследовательскую работу, сбор и распространение информации, оказание технической помощи развивающимся странам. Под эгидой ВОИС ведутся работы по подготовке и заключению многосторонних договоров и т.п.

В ВОИС участвует около 150 государств, в том числе Казахстан. Структура ВОИС включает:

- Генеральную ассамблею, в которую входят страны-члены ВОИС, одновременно участвующие также в Парижском и Бернском союзах;

- Конференцию - объединяет всех членов ВОИС, независимо от их участия в названных союзах;

- Комитет по координации в составе 51 государства выполняет административно-финансовые функции;

- Постоянный комитет ВОИС по информации о промышленной собственности в составе государств-участников РСТ, Союза международной патентной классификации и, при желании, стран-членов Парижского союза;

- Международное бюро является Секретариатом ВОИС во главе с Генеральным директором.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В понятие интеллектуальной собственности входит три самостоятельных блока: объекты авторского права, объекты смежных прав и промышленная собственность.

По отношению к международному частному праву Республики Казахстан регулирование правоотношений, которые осложнены иностранным элементом, в области авторского права и смежных прав, как и в целом в области интеллектуальной собственности, происходит в международной форме, т.е. согласно международно-правовым нормам.

Правовое регулирование авторских прав в международном частном праве прошло определенное развитие. Первыми международными актами в системе охраны авторского права положили Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. и Гаванская конвенция об охране литературной и художественной собственности 1928 г.

В Бернской конвенции 1886 г. Закреплены основополагающие принципы и понятия действия международных норм в области МЧП. В наше время участниками Бернской конвенции, в число которых входят Республика Казахстан, практически все бывшие союзные республики (за исключением Узбекистана и Туркмении), США, Китай, являются более 150 государств. Республика Казахстан ратифицировала Бернскую конвенцию в редакции Парижского Акта 1971 г. В соответствии с Бернской конвенцией был основан Бернский союз для защиты прав авторов государств-участников.

По мере развития законодательства по защите и регулировании авторского права в Европе, подобные изменения в данном международном правовом институте происходили и в Америке. Во-первых, была принята Конвенция о создании союза американских государств в области литературной и художественной собственности в 1889 г. на конференции в Монтевидео. Основополагающим принципом этой Конвенции стал принцип национального режима.

Далее этот принцип этот принцип стал основополагающим в системе защиты авторских прав в следующих документах:

- Конвенции об охране литературной и художественной собственности 1902 г.;

- Конвенция об охране патентов на изобретения, промышленных рисунков и образцов, товарных знаков и торговых марок, литературной и художественной собственности 1906 г.;

- Конвенция об охране литературной и художественной собственности 1910 г.

Итогом в правовом регулировании отношений в сфере авторского права на американском континенте стала Гаванская конвенция 1928 г. В ней уже была предусмотрена не только охрана литературных и художественных произведений, но и кинематографических работ, произведений прикладного искусства.

В середине прошлого века возник вопрос о необходимости разработки единой всемирной конвенции, которая помогла бы защищать авторские и смежные права. Рассмотрение данного вопроса о принятии единой конвенции проходило в на уровне Лиги Наций. Тем не менее, все попытки и обсуждение представленных проектов новой конвенции, которые бы учитывали и европейский, и американский методы объединения авторского права, оказались тщетными.

Вторая мировая война стала серьезным препятствие на пути дальнейшего совершенствования международной системы защиты авторского права. Она приостановила нормотворческую деятельность в этой сфере. Работы по объединению норм возобновились лишь в 1946 г.

В итоге, в 1952 г. была принята Всемирная конвенция об авторском праве. Согласование текста этого документа осуществлялось в течение трех лет. В этой конвенции были закреплены некоторые нормы, являющиеся новеллами в юридической практике. Такими нормами стали:

1. регулировалось и охранялось право на перевод;

2. но самым значимым новшеством стало закрепление в Конвенции 1952 г. положения о соблюдении определенных формальностей для охраны произведения, которое включало в себя:

а) указание специального символа;

б) имя обладателя авторского права;

в) года первого выпуска произведения в свет.

В отличие от Бернской конвенции, которая имела обратную силу, Всемирная конвенция обратной силы не имеет.

Основополагающим принципом национального режима, который закреплен во Всемирной конвенции стало следующее утверждение: каждое государство-участник принимало на себя обязательство обеспечить охрану прав как собственных, так и иностранных авторов на литературные, научные и художественные произведения.

Существенной проблемой в применении норм Всемирной конвенции явилось существование, наряду с ней, других источников авторского права. Этой связи во Всемирную конвенцию появилась необходимость включения норм, которые бы регулировали ее взаимодействие с другими конвенциями. В частности, во Всемирной конвенции содержится Декларация, прилагаемая к статье XVII, которая определяет порядок действия Бернской и Всемирной конвенций. Что касается взаимодействия Всемирной и межамериканских конвенций, то согласно статье XVIII Всемирной конвенции последняя не затрагивает межамериканские.

Всемирной конвенцией регулируются следующие международно-правовые аспекты по защите авторских и смежных прав:

- закреплены нормы о том, что авторское право включает исключительное право автора переводить, выпускать в свет переводы и разрешать перевод и выпуск в свет переводы произведений, охраняемых на основании конвенции;

- сроки охраны произведений, на которые распространяется действие конвенции, не может быть короче периода, охватывающего время жизни автора и 25 лет после его смерти;