35400 (Основы конституционного права как объекта безопасности государства), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Основы конституционного права как объекта безопасности государства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35400"

Текст 3 страницы из документа "35400"

Конституционный строй – система правовых отношений, закрепляющая способ организации государства, при котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, а государство подчинено праву и, прежде всего, демократической Конституции.

Из приведенных выше определений видно, что конституционный строй рассматривается через такие категории как «общественный и государственный строи, организация государственной и общественной жизни», «система определенных отношений», «порядок», «форма организации государства», «система норм и принципов» и т.д. Некоторые авторы в данное понятие включают нравственный, гуманистический подход, верховенство права, наличие конституции и т.д. Все это является небесспорным и требует более глубокого и специального изучения.

Конституционный строй можно было бы определить как систему социальных, экономических и политико-правовых отношений и институтов, закрепленных и охраняемых конституционно-правовыми актами.

Представленное многообразие научных подходов к пониманию конституционного строя говорит о дискуссионности решения данного вопроса в научных исследованиях. Вряд ли можно признать положительным, что такой институт как конституционный строй, являющийся объектом безопасности государства, недостаточно четко определен. Нет определения конституционного строя (основ) и в нормативных правовых актах, есть лишь упоминания о нем в качестве объекта защиты или посягательства на него. Подобная неопределенность нежелательна в практической деятельности, и, прежде всего в правоприменительной, для государства и общества в целом, что может привести к тому, что принимаемые решения должностных лиц «в целях защиты конституционного строя» будут далеко не в интересах народа и не в соответствии с законом. Достаточно вспомнить «знаменитый» Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».

С учетом сказанного хотелось бы отметить следующее.

Во-первых, конституционный строй представляет собой определенную систему социальных институтов (государство, негосударственные организации) и общественных отношений, причем наиболее значимых и важных.

Во-вторых, эта система урегулирована нормами конституционными права.

В-третьих, это система таких взаимосвязанных и взаимообусловленных отношений, которые складываются в той или иной мере между человеком, обществом и государством. Взаимоотношения между ними строятся в соответствии с определенными принципами – основами конституционного строя, совокупность (система) которых представляет собой конституционный строй.

Между содержанием понятий общественного, государственного и конституционного строя можно провести следующее соотношение. Конституционный строй включает в себя государственный строй в целом, а также часть общественного строя, причем наиболее значимые его сферы, которые подвергаются правовому регулированию со стороны государства.

Для характеристики конституционного строя как объекта безопасности государства необходимо раскрыть содержание основ конституционного строя, уяснить их структуру и соотношение между собой.

Основы – важнейшие, исходные начала, положения, охватывающие и решающие главные элементы содержания чего-либо, определяющие его сущность. В конституционном строе также можно выделять его качественные характеристики, представляющие собой источник, главное, опору, инфраструктуру, на которой стоят и к которой сводятся все отдельные нормы, действующие в обществе и государстве.

Дискуссионность есть и в понимании основ конституционного строя. Одни понимают под ними главные принципы государства, обеспечивающие подчинение его праву и характеризующие его как конституционное государство. Другие отмечают, что они подчеркивают особенности и специфику конституционного регулирования общественных отношений, указывают на источник, то главное, на чем базируется определенное явление, полагая при этом, что свою конкретизацию основы получают в конституционных принципах. Встречается понятие основ конституционного строя как политико-правовых ориентиров в общей системе регулирования общественных отношений. В них видят законодательное выражение реально существующих основ общественного и государственного строя, которые отражают сущность фактических общественных отношений, составляющих объект конституционного регулирования и обусловленных характером основополагающих социально-экономических и общественно-политических отношений.

Различают две стороны понятия основ конституционного строя.

Во-первых, это устои реальных общественных отношений, которые суть категория объективная;

во-вторых, субъективное отражение объективной категории, адекватно либо не вполне адекватно устанавливаемое законодателем.

Под основами конституционного строя понимают находящиеся под защитой государства сущностные социально-нравственные установки и политико-правовые правила разумной и справедливой организации общества. Они обусловливают ключевые черты общественного строя, власти, формы правления, государственного устройства, политического режима. В них определяются общие принципы правовой регламентации отношений в основных подсистемах общества, и обеспечивается их взаимодействие. Каждый из конституционных принципов представляет собою концепцию жизнедеятельности отдельных составляющих конституционного строя в целом.

Основы конституционного строя предстают в виде самостоятельного государственно-правового института. Конституционное право регламентирует основы конституционного строя; основополагающие принципы устройства государства и его соотношения с человеком и обществом, его (государства) существенных характеристик, которые в совокупности составляют упорядоченную и относительно завершенную систему и которые проецируются на все остальные нормативные установления права.

Основы конституционного строя взаимосвязаны, не существуют изолированно друг от друга. Все они оказывают друг на друга влияние, представляют собою не простую совокупность, а органическое единство, целостную систему и выражают качественную определенность её содержания.

От понятия основ конституционного строя следует перейти к их классификации. В главе I Конституции РФ, которая называется «Основы конституционного строя», находит свое выражение целостная система основ конституционного строя.

К их первой группе относятся основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; принцип разделения властей; государственный суверенитет.

Вторую группу составляют основы взаимоотношений государства и человека, гражданина, правового статуса человека и гражданина. К ним относятся: признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью; их защита и соблюдение – обязанностью государства.

Третья группа включает основы организации жизни общества. Ее составляют:

  • идеологический и политический плюрализм;

  • светский характер государства; свобода экономической деятельности;

– многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.

Нормы-принципы, включенные в главу Конституции РФ «Основы конституционного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на четыре основные группы:

  • гуманистические основы конституционного строя;

  • основные характеристики Российского государства;

  • экономические и политические основы конституционного строя;

  • основы организации государственной власти.

Анализируя статьи, закрепленные в I главе Конституции РФ, действительно, напрашивается вывод о наличии совокупности таких основ конституционного строя, которые характеризуют отношения человека с обществом и государством, отношения в сфере организации и функционировании государственной власти (государства), а также отношения между обществом и государством.

Главным для безопасности личности является то, что составляет его права и свободы. В ст. 2 Конституции РФ закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Итак, права и свободы являются самостоятельной основой конституционного строя.

Объектом безопасности общества являются его материальные и духовные ценности. Вопрос о ценностях является сложным и спорным, так как это категория оценочная. Любая основа конституционного строя будет иметь отношение к материальным или духовным ценностям общества в той или иной мере (прямо или косвенно).

Государство как один из элементов объекта безопасности, является особой политической организацией в обществе, осуществляющее государственную власть. Объектом безопасности государства является его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Государственный суверенитет – свойство государства самостоятельно и независимо от власти других государств (организаций) осуществлять свои функции на собственной территории и за её пределами в международном общении. Суверенитет государства проявляется в верховенстве власти. Это верховенство выражается:

  • в универсальности государственной власти, то есть властная сила государства (и только она) распространяется на все население и общественные объединения данной страны;

  • в исключительности государственной власти, то есть данная власть может отменить, признать ничтожным любое незаконное проявление другой общественной власти;

  • в наличии специальных средств воздействия, которыми не располагает никакая другая общественная власть (армия, полиция, тюрьма и пр.).

Итак, суверенитет государства является, во-первых, одним из признаков (неотъемлемым свойством) государства и, во-вторых, закреплен в качестве основы конституционного строя. Государственный суверенитет относится к основам конституционного строя в сфере организации государственной власти.

Следующей составляющей объекта безопасности государства определена территориальная целостность. В ч. 3 ст. 5 Конституции РФ закреплены конституционные принципы федерализма как основы конституционного строя в сфере организации государственной власти. К ним относятся:

– государственная целостность;

– единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

– равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации. Вопрос об определении системы конституционных принципов российского федерализма в отечественной юридической литературе является дискуссионным. По полноте охвата принципов, и по тому, как они сформулированы, изложенная система принципов не может быть признана совершенной. В связи с этим к конституционным принципам федерализма относят также государственный суверенитет, равноправие субъектов Российской Федерации, единство конституционно-правовой системы, разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами.

Этимологическое толкование принципа государственной целостности дает основание включать в его содержание принцип единства системы государственной власти, принцип территориальной целостности, являющийся в свою очередь элементом государственного суверенитета, а также принцип единства конституционно-правовой системы. Таким образом, содержание понятия государственной целостности растворяется в системе других принципов. Отсюда представляется более правильным понимать государственную целостность не как принцип, а как качественную характеристику государственности, отражающую уровень ее развитости и достигаемую через реализацию вышеперечисленных принципов.

Итак, территориальная целостность является одним из элементов (признаком) основы конституционного строя – государственного суверенитета.

Объект безопасности общества – основы, которые имеют отношение и к сфере организации государственной власти, и к сфере взаимоотношений человека с государством и обществом, и к сфере взаимоотношений государства с обществом. Объект же безопасности государства определяется через разнопорядковые по объему и содержанию составляющие его элементы. В самом деле, объектом безопасности государства должны быть, основы конституционного строя в сфере организации и функционирования государственной власти. Законом предусмотрен иной порядок и логика: конституционный строй – суверенитет – территориальная целостность. Следует обратить внимание на указание в законе составляющих объекта безопасности государства – его конституционный строй. Возникает вопрос о том, что у государства есть свой конституционный строй. Соглашаться с такой формулировкой в Законе было бы неверно, так как государство является одним из основных институтов конституционного строя.







Заключение



Рассмотрение сущности общей теории безопасности России и ее конкретных составляющих показало, что достижение высокой эффективности процесса обеспечения безопасности России в современных условиях предполагает решение двух основных, но взаимосвязанных задач.