35400 (Основы конституционного права как объекта безопасности государства), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Основы конституционного права как объекта безопасности государства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35400"

Текст 2 страницы из документа "35400"

– деятельность по разработке нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере безопасности личности, общества и государства;

– исполнительную деятельность органов государственной власти;

– правоприменительную деятельность уполномоченных органов.

Учитывая определяющую роль, ядром такой системы является нормативная деятельность. Суть ее заключается в создании высокоупорядоченной совокупности норм законодательных актов и нормативно-правовых документов подзаконного уровня, регулирующих деятельность государственных учреждений, служб и должностных лиц, а также правоохранительных органов и судов по пресечению противоправных действий в сфере обеспечения безопасности России.

Основу системы правовой защиты безопасности государства составляет Конституция Российской Федерации. В ней наряду с провозглашением личных прав и свобод указаны и ограничения содержания отношений в данной сфере:

  • не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду;

  • свободное содержание информации ограничивается государственной тайной.

Права и свободы могут ограничиваться в интересах обороны страны и безопасности государства. Запрещается распространение сведений, могущих причинить ущерб интересам обороны и безопасности государства.

Важную роль в системе правового обеспечения безопасности Российской Федерации играют международно-правовые договоры, соглашения и т.д.

Нормы международного права, провозглашенные в них, легли в основу положений Конституции и законов Российской Федерации относительно основных прав граждан и их ограничений в области безопасности государства.

В то же время российское руководство обратилось в Организацию Объединенных Наций как член мирового сообщества с предложением, учитывая появление новой области борьбы между государствами – средства программно-математического и информационно-психологического воздействия – рассмотреть насущную потребность международно-правового регулирования этой проблемы.

В рамках правового обеспечения международных аспектов безопасности государства качественно новое международно-правовое оформление должно получить создание всеобъемлющих европейских структур безопасности, перевод на договорную основу партнерства России и НАТО, замедление процесса расширения НАТО за счет предоставления двусторонних гарантий безопасности странам Восточной Европы и Балтии. При этом с позиции решения первостепенных задач безопасности России, по мнению многих отечественных аналитиков, целесообразно в сжатые сроки выработать и ратифицировать Государственной Думой широкомасштабное соглашение (договор) с НАТО, предусматривающее адаптацию НАТО к новым геополитическим условиям, превращение этого блока в организацию, ориентированную на предотвращение и урегулирование кризисов, коллективное миротворчество строго по мандату Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, развитие сотрудничества с Россией в военно-технической сфере, включая использование российских стандартов вооружений.

В рамках этого соглашения, при необходимости в последующем, можно было бы внести ряд уточнений в действующие договорные и нормативные акты, в том числе в договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) и об обычных вооружениях в Европе, а также в Заявление о выводе тактического ядерного оружия и др.

Проведенный анализ содержания ранее перечисленных элементов правовой системы обеспечения безопасности государства позволяет нам сделать некоторые обобщающие выводы.

Во-первых, основными направлениями правовых усилий по регуляции отношений в сфере обеспечения безопасности России являются:

  • оценка состояния действующего законодательства и разработка программы его совершенствования;

  • создание нормативных и организационно-правовых механизмов обеспечения безопасности государства;

  • определение правового статуса всех субъектов отношений в сфере обеспечения безопасности государства и их ответственности за соблюдение действующего законодательства;

  • разработка правил и организационно-правовых процедур спора и анализа статистических данных об источниках угроз безопасности, а также о последствиях их проявления с учетом всех видов опасностей;

  • разработка нормативных актов, регулирующих порядок организации следствия и судебного разбирательства по фактам противоправных действий в сфере обеспечения безопасности государства, включая противоправные действия при работе с открытой и конфиденциальной информацией в информационных и телекоммуникационных системах, а также порядок ликвидации последствий этих противоправных действий;

  • разработка составов правонарушений с учетом специфики уголовной, гражданской, административной, дисциплинарной ответственности и включение соответствующих правовых норм в уголовный, гражданский, административный и трудовой кодексы, в законодательство Российской Федерации о государственной службе.

Во-вторых, в качестве основных объектов правового обеспечения безопасности государства выступают:

– права граждан, юридических лиц и государства на безопасность;

– информационные ресурсы, включающие в себя документы и массивы документов с открытой и конфиденциальной информацией, а также со сведениями, составляющими государственную тайну;

– система формирования, распространения и использования национальных ресурсов;

– система формирования общественного сознания (мировоззрение, моральные ценности, нравственные оценки, социально допустимые стереотипы поведения и взаимоотношений между людьми).

Анализ законотворческой деятельности в области безопасности Российской Федерации и практика показывают, что несмотря на серьезные сдвиги в законодательном обеспечении безопасности страны пакет законов, регламентирующих это важнейшее направление деятельности государства, еще далек от совершенства. Пока не удалось выстроить законодательное обеспечение безопасности государства в целостную систему. Скоординированность действий президентских и правительственных структур, силовых министерств и ведомств, профильных комитетов палат Федерального Собрания в решении этой проблемы еще недостаточна. Разработка правовых основ, регламентирующих деятельность министерств и ведомств, вовлеченных в процесс обеспечения безопасности России, включая силовые структуры, носит в значительной мере ведомственный характер. В результате этого количество нормативных документов частного характера увеличилось, а общие проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации не получили необходимого нормативно-правового разрешения.

Таким образом, важнейшим условием предупреждения угроз безопасности российского общества должна стать разрабатываемая в стране система правовых основ общей теории безопасности государства.



2. Охрана конституционного строя РФ



В настоящее время много внимания уделяется изучению проблемы обеспечения безопасности государства, национальной безопасности, роли и места государственных органов в этой сфере. Для того, чтобы обеспечение безопасности государства осуществлялось на должном уровне, необходимо четко представлять, что является ее объектом.

К основным объектам безопасности относятся:

  • личность, её права и свободы;

  • общество, его материальные и духовные ценности;

– государство, его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Эта триада довольно часто используется многими авторами, хотя и не является бесспорной. Такое деление объектов требует глубокого научного анализа и изучения.

В современной науке государственного (конституционного) права и в нормативно-правовых актах часто используются понятия «конституционный строй», «основы конституционного строя». Первым шагом в изучении данного вопроса является проблема соотношения таких понятий как «общественный строй», «государственный строй» и «конституционный строй».

Под общественным строем понимают организацию общества, взятую в единстве всех сторон и обусловленную определенным уровнем производительных сил, производственных, политических, идеологических, правовых и других отношений, а также соответствующих им учреждений.

Общественный строй – система, наделенная характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемую государством и правом.

Общественный строй – исторически конкретная система общественных отношений, т.е. организации общества, обусловленной определенным уровнем производства, распределением и обменом продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемой государством и правом.

Общественный строй – исторически конкретная система общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемая государством и правом.

Общественный строй является не государственно-правовой категорией, а скорее – социально-политическим понятием, охватывающим всю сумму социальных отношений в обществе, как урегулированных нормами права, так и нет.

Общественный строй охватывает все стороны общественной жизни в их органической взаимосвязи; в его структуру входят социальные идеи, социальные институты (государство, негосударственные организации, социальные нормы), социальные отношения, существующие в обществе. Основами общественного строя принято считать экономическую и политическую системы.

Государственный строй представляет собой совокупность общественно-политических отношений и институтов, выражающих наиболее устойчивые свойства, взаимосвязи и взаимодействия элементов внутренней организации государства. Государственный строй – система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и закрепляемых нормами конституционного (государственного) права. Государственный строй определяется через основные организационные институты и формы механизма политической власти. Государственный строй представляет собой не только совокупность государственных органов, осуществляющих государственную власть, но и характер взаимоотношений между ними в процессе реализации своих полномочий в осуществлении государственной власти. Государственный строй является частью общественного строя, зависит от особенностей экономических, политических и идеологических отношений в обществе, а также от того, в чьих руках, в руках какого класса, слоя или группы общества находится эта власть. Государственный строй характеризуется:

1) системой высших и иных органов государства, их структурой, компетенцией, порядком их образования;

2) разнообразием охраняемых государством социально – экономических и организационно-политических основ государственной власти;

3) территориальным устройством государства.

Как общественный, так и государственный строй могут быть неконституционными, а воздействие государства на общество являться преимущественно не правовым. Если же государство воздействует на общественный строй, прежде всего, посредством установления или санкционирования правовых норм, обеспечения их реализации, опираясь при этом на Конституцию и иные источники права, выполняет ряд других обязательств перед человеком и обществом, это позволяет говорить о началах конституционного строя. Рассмотрев предварительное соотношение общественного и государственного строя, необходимо уяснить и раскрыть содержание конституционного строя.

В отечественной литературе можно найти несколько точек зрения на понимание конституционного строя.

В частности, конституционный строй – общественный строй и устройство государства, закрепленные в Конституции. Общественный строй – есть сочетание экономической и политической систем общества, устройство государства определяется через формы государства (форму правления, политический режим и т.д.).

Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и государства. Конституционный строй – такая организация государственной и общественной жизни, где государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и в нем человек, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – основной обязанностью государства.

Конституционный строй представляет собой систему господствующих экономических, политических и идеологических отношений в их конституционной форме выражения, которые воплощают полновластие (суверенитет) черты общества в целом.

Конституционный строй, прежде всего, система конституционных отношений как предмет конституционного регулирования, а также конституционных норм и принципов, регулирующих и закрепляющих отдельные виды общественных отношений существующего реального строя.

Конституционный строй – устройство государства и общества, закрепленное государственно-правовыми нормами, он охватывает только основы государственности и права, тогда как правовое государство – все стороны государственного и правового бытия.

Конституционный строй – целостная система социально-правовых отношений и институтов, подчиненная безусловным нравственным и конституционным велениям. Эта система основана на совокупности основополагающих регуляторов, которые содействуют закреплению в общественной закреплению в общественной практике и в правосознании стабильных, справедливых, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством. Конституционный строй – порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией. Это понятие вбирает в себя не только юридическое содержание. Оно обусловлено, помимо права, уровнем правосознания, развитием политической культуры и этики. Право и мораль должны обеспечивать неотвратимость наказания в отношении любого гражданина или должностного лица, посягнувшего на конституционные порядки. Конституционный строй является формой или способом организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.