35292 (Алиментные обязательства родителей и детей)

Описание файла

Документ из архива "Алиментные обязательства родителей и детей", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35292"

Текст из документа "35292"

План

Введение

1. Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные соглашения. Размер алиментов

2. Виды заработка (доходов), подлежащие учету при удержании алиментов. Снижение и увеличение размера долей заработка (доходов), взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей

3. Обязанность совершеннолетних детей содержать родителей. Освобождение их от этой обязанности. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах родителей

Заключение

Введение

Каждый ребенок имеет право на заботу и получение содержания от своих родителей (ст. ст. 54, 60 СК РФ). Алиментные обязательства родителей и детей относятся к разряду алиментных обязательств первой очереди. Родители и дети обязаны предоставлять содержание друг другу независимо от наличия у них других родственников.

Цель данной контрольной работы – рассмотреть алиментные обязательства родителей и детей, определить виды заработка (доходов), подлежащие учету при удержании алиментов. Также автор рассматривает обязанность совершеннолетних детей содержать родителей, участвовать в их дополнительных расходах.

1. Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные соглашения. Размер алиментов

Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей является наличие между родителями и детьми родственной связи и несовершеннолетие ребенка. Ребенок до достижения 18 лет считается нетрудоспособным, независимо от того, работает он или нет.

Из этого правила установлено исключение, в соответствии с которым обязанность родителей по уплате алиментов несовершеннолетним детям прекращается в случае эмансипации ребенка или приобретения им полной дееспособности при вступлении в брак в результате снижения брачного возраста. Приобретение полной дееспособности до 18-летнего возраста не приводит к признанию такого ребенка совершеннолетним, однако в этих случаях дети, как правило, приобретают экономическую самостоятельность, что приводит к прекращению алиментной обязанности.

Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Родители должны содержать детей, независимо от наличия у них средств, достаточных для предоставления такого содержания. Обязанность по выплате алиментов на детей несут как совершеннолетние, так и несовершеннолетние родители. Не имеет значения также, являются ли они трудоспособными и обладают ли гражданской дееспособностью.

Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, как правило, исполняется ими добровольно и родители сами определяют размер, вид и порядок предоставления содержания детям.

Если родители не делают этого, возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения об уплате алиментов (добровольный порядок) или по решению суда (судебный порядок).

Основания возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей:

1) наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления);

2) несовершеннолетие ребенка (за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста);

3) решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, являются родители совершеннолетними или несовершеннолетними, дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. Отсутствие у несовершеннолетних родителей собственного заработка само по себе не освобождает их от данной обязанности, но может оказать влияние на размер содержания, а при отсутствии у них имущества, на которое может быть обращено взыскание, они могут быть освобождены от этой обязанности (ст. 119 СК РФ).

Содержание детей в нормальной семье осуществляется добровольно. При этом родители сами определяют порядок и форму предоставления детям такого содержания. Обычно на детей просто тратится определенная часть семейного бюджета и никаких специальных договоренностей между родителями на этот счет не требуется.

При возникновении спора по поводу содержания детей:

1) родители могут заключить соглашение об уплате алиментов;

2) один из родителей (заменяющее его лицо) вправе обратиться в суд (ст.122 ГПК):

а) с иском о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

б) с заявлением о выдаче судебного приказа (если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства) (ст.122 ГПК).

Итак, если по вопросу о содержании детей между родителями возникают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее желательным способом разрешения спора является заключение соглашения об уплате алиментов. Верхний предел размера алиментов, уплачиваемых по соглашению между родителями, не ограничен, однако нижний предел определен законом.

В Российской Федерации содержание соглашения об уплате алиментов определяется СК РФ и ГК РФ. Заключенные до 01.03.1996 (до введения в действие СК РФ) соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям СК РФ (гл. 16).

По семейному законодательству Российской Федерации соглашение об уплате алиментов - это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Соглашение об уплате алиментов могут заключить между собой любые лица, которые на основании закона обязаны уплачивать и, соответственно, имеют право на получение алиментов (родители, родители и дети, супруги, бывшие супруги, братья/сестры, дедушки/бабушки и внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки/падчерицы и отчим/мачеха).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п.1 ст.100 СК РФ). По значению соглашение приравнивается к исполнительному листу. В нем определяются размер, порядок, сроки, форма и иные условия предоставления содержания. Размер алиментов, установленный соглашением, не может быть ниже уровня установленного законом, учитываемого при взыскании алиментов в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключается между родителем, предоставляющим содержание, либо его опекуном и вторым родителем или лицом, его заменяющим (ребенок, достигший 14 лет, сам заключает алиментное соглашение, но с письменного согласия своих законных представителей).

Субъектом права на получение алиментов, а, следовательно, и стороной алиментного соглашения всегда является сам ребенок. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, соглашение от его имени заключается одним из родителей или опекуном. Ребенок от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 99 СК заключает соглашения об уплате алиментов с согласия законного представителя, которым является его родитель или попечитель.

Заключение соглашения - право, но не обязанность родителей. Поэтому обязанное лицо вправе по согласованию со взыскателем алиментов (одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка) выплачивать ему алименты на ребенка лично и при отсутствии письменного соглашения (это могут быть денежные средства, имущество) или переводить их на счет взыскателя в банке, отправлять почтовым переводом, предоставлять пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат на предъявителя и т.п.

Если родители не предоставляют содержания своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке. Взыскание алиментов является обязанностью того из родителей, с которым проживает ребенок, или заменяющего его лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Эти лица действуют при взыскании алиментов как законные представители ребенка. Отказаться от права на алименты, принадлежащего ребенку, они не вправе. Любое соглашение, направленное на такой отказ, ничтожно.

Определение судом размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в твердой денежной сумме, базируется на принципе максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Этот принцип направлен на обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи и минимизацию его неблагоприятных последствий. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых ("минимальная потребительская корзина") потребностей ребенка. Вместе с тем должны учитываться материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства (см. комментарий к ст. 81 СК РФ). Поэтому сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности не всегда возможно. Например, родитель, уплачивающий алименты, может создать другую семью, которую он тоже должен содержать. В связи с этим размер взыскиваемых алиментов должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика с учетом необходимости обеспечения его собственного существования и членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.

Алименты на несовершеннолетних детей при отсутствии соглашения об уплате алиментов взыскиваются в судебном порядке с их родителей ежемесячно в следующих размерах:

а) на одного ребенка - одной четверти,

б) на двух детей - одной трети,

в) на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Определение размера алиментов в долях к заработку и (или) иному доходу родителей является основным и наиболее распространенным способом установления средств на содержание ребенка в тех случаях, когда родители имеют стабильный заработок (доход). К преимуществам долевого определения размера алиментов можно отнести простоту индексации установленного размера в зависимости от уровня инфляции.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Возможность уменьшения или увеличения размера взыскиваемых алиментов позволяет максимально учесть интересы как получателя, так и плательщика алиментов.

Если при каждом из родителей остаются дети, то размер алиментов с одного из родителей в пользу другого (менее обеспеченного) определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с п. 2 ст. 83 СК РФ, то есть исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как правило, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме такая сумма определяется в кратном соотношении с минимальным размером оплаты труда, установленным законодательством на момент взыскания алиментов.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если (п.1 ст.83 СК):

1) родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (доходы от предпринимательской деятельности);

2) родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте;

3) у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработки (или) иной доход;

4) в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пример: когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, занижает их размер).

Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба способа взыскания алиментов.

Размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст.83 СК).

Сумма соответствует определенному числу МРОТ и индексируется пропорционально увеличению установленного законом МРОТ (ст.117 СК),

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме также, если при каждом из родителей остаются дети и алименты взыскиваются с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного (п.3 ст.83 СК),

Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных. Так, при достижении одним из детей совершеннолетия размер алиментов, взыскиваемых на второго ребенка, увеличивается с 1/6 до 1/4.

2. Виды заработка (доходов), подлежащие учету при удержании алиментов. Снижение и увеличение размера долей заработка (доходов), взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определяются Правительством РФ.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (с изм. от 15 августа 2008 г.).

Применение правил данного акта является обязательным только при судебном взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей. Их распространение на договорные отношения по алиментированию возможно в субсидиарном порядке при наличии двух условий: 1) размер алиментов определен в долевом отношении к заработку и (или) доходу родителя; 2) в самом соглашении перечень доходов плательщика, из которых уплачиваются алименты, не определен.

Согласно п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

- с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;