35231 (Виды правовых норм), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Виды правовых норм", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35231"

Текст 2 страницы из документа "35231"

Абстрактная гипотеза, указывая на условие действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Абстрагируясь от частного, она вместе с тем связывает осуществление нормы с наступлением конкретных отношений определенного вида в качестве предмета правового регулирования. Преобладание в правовой системе норм с абстрактными гипотезами объясняется тем, что это способствует разумным пределам объема и стабильности нормативного материала.

Примеров абстрактной гипотезы множество. Обратимся, например, к одному из элементарных – норме, выраженной в статье 179УК Украины, которая содержит запрет на незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь. [9,88]. Гипотеза этой нормы носит абстрактный характер. Это проявляется в том, чт данная гипотеза не указывает на частные обстоятельства, конкретные формы и способы осквернения религиозных ценностей.

Казустическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определенными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы. Например, гипотеза нормы уголовного права предусматривает вступление этой нормы в силу при наличии состава преступления, состоящее в злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения (статья 391 УК Украины).[9,194].

Безотносительно к той или иной разновидности гипотеза всегда предполагает условия наступления действия юридической нормы, приведения в движение ее диспозиции.

Диспозиция – это стержень правовой нормы. В диспозиции получает выражение предоставительно-обязывающий характер нормы права, позволяющий ей, при наличии предусмотренных гипотезой условий, выступать в качестве государственного регулятора отношений между людьми, необходимой юридической предпосылки правовых отношений. Именно диспозиция заключает в себя модель правомерного поведения.

В зависимости от формы выражения диспозиции подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие диспозиции предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий, определяют тот или иной вариант их возможного, дозволенного поведения. В качестве операторов волевого поведения субъектов в управомочивающих диспозициях выступают слова «вправе», «имеет право», «может». Например, диспозиция нормы, содержащейся в статье 27 Конституции Украины «Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь» [,8].

Обязывающие диспозиции возлагают на субъектов обязанность совершения определенных положительных действий, предписывают им тот или вариант должного поведения. В качестве операторов волевого поведения в обязывающих диспозициях используются слова: «подлежит», «должен», «обязан». Например, диспозиция нормы, закрепленной в части 2 статьи 19 Конституции Украины: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины» [3,6].

Запрещающими называются диспозиции, содержащие запрет совершения определенных противоправных действий (или бездействия). Запрещающая диспозиция – требование воздерживаться от определенного варианта отрицательного поведения, которое признается законом правонарушением. Операторами волевого поведения в запрещающих диспозициях служат слова: «запрещается «, не вправе», «не может», «не допускается».

В случае нарушения диспозиции правовой нормы вступает в действие предусмотренная данной нормой санкция.

Санкция правовой нормы – это ее третий, заключительный элемент, в котором предусмотрены определенные нежелательные последствия материального, физического, психического и т.п. характера, наступающие для лица, нарушившего диспозицию данной нормы. По своему содержанию санкция есть вид и мера юридической ответственности правонарушителя.

Подкрепляя диспозицию, санкция вносит дополнительные существенные штрихи в характеристику правовой нормы в целом как регулятора социальных отношений. В санкциях особенно выпукло проявляется и конкретизируется неразрывная связь государства и права.

Санкция – наиболее подвижная, динамическая часть нормы права. Она особенно чутко реагирует на изменения, происходящие в условиях жизни общества и государства, в общественных отношениях. Это позволяет, не меняя более или менее длительное время нормы права в целом, вносить изменения лишь в их санкции, приспосабливая тем самым существующие общие правовые предписания к решению назревших потребностей общественного развития.

Санкции правовых норм различают прежде всего по их отраслевой принадлежности. К уголовно-правовым санкциям относятся, например, штраф. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, конфискации имущества, арест, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и другие виды наказания, предусмотренные УК Украины. Наказание представляет собой меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Административно-правовые санкции предусматривают предупреждение; штраф; конфискацию предмета, явившегося орудием совершения преступления; лишения специального права; исправительные работы и другие взыскания.

Дисциплинарно-правовые санкции включают в себя замечания, выговоры, строгий выговор, увольнение и другие дисциплинарные взыскания. Они применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение трудовой дисциплины.

Среди гражданско-правовых санкций, применяемых за совершение гражданских правонарушений, преобладают санкции в виде возмещения правонарушителем причиненного имущественного вреда или в виде взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки (штрафа пени).

По характеру неблагоприятных для нарушителя последствий санкции подразделяются на правовосстановительные (возместительные) и штрафные (карательные).

В зависимости от степени определенности санкции юридических норм делят на абсолютно-определенные, относительно-определенные и альтернативные.

Абсолютно-определенные санкции точно указывают меру государственного воздействия, которая должна быть применена в случае нарушения данной нормы.

Относительно-определенные санкции устанавливают низший и высший или только высший пределы меры государственного воздействия на правонарушителя. Например, санкция норм Особенной части уголовного права, выраженные формулами: «наказывается лишением свободы на срок от…до…лет», «наказывается лишением свободы на срок до…лет» [9].

Альтернативные санкции позволяют правоприменителю выбрать из двух или нескольких возможных вариантов меры государственного воздействия какой-то один – наиболее соответствующий конкретным обстоятельствам совершенного правонарушения. Например, модели многих санкций уголовно-правовых норм («наказывается лишением свободы на срок до…лет, или исправительными работами на тот же срок или увольнением от должности»). [9].

2.2 Классификация правовых норм в Украине

В Украине существует и проявляется огромное количество норм права. Эти нормы можно классифицировать на виды в соответствии с определенным критерием.

Нормы права по предмету правового регулирования (по отраслям права) делятся на: нормы конституционного, административного, уголовного, гражданского, трудового, экологического права и др.

Нормы права по методу правового регулирования делятся на:

  1. императивные – нормы, выражающие в категорических предписаниях государства четко обозначенные действия, не допуская никаких отклонений от исчерпывающего перечня прав и обязанностей субъектов;

  2. диспозитивные – нормы, предписывающие государством вариант поведения, но дающие возможность сторонам регулируемого отношения самим определять права и обязанности в отдельных случаях. Их называют «восполнительными», поскольку они восполняют отсутствующее соглашение и действуют только тогда, когда стороны регулируемого отношения не установили для себя другого правила, не договорились по данному вопросу.

По характеру воздействия на личность нормы права делятся на:

  1. поощрительные – нормы, устанавливающие меры поощрения за одобряемый государством и обществом вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном и продуктивном труде (например, правила выплаты премий).

  2. рекомендательные – нормы, устанавливающие варианты желательного с точки зрения государства поведения субъектов.

По субординации в правовом регулировании норм права подразделяются на:

  1. норма материального права – норма, являющаяся первичным регулятором общественных отношений: содержит правило (права, обязанности, запреты), на основании которого возможно решение дела по существу. Например, нельзя совершать убийство [9].;

  2. норма процессуального права – норма, устанавливающая оптимальный порядок применения норм материального права: содержит правило, на основании которого возможно решение дела по существу. Например, это порядок расследования преступления, порядок вызова свидетеля в суд и т.д. [10].

Нормы процессуального права производны от норм материального права: процессуальные нормы регулируют уже не фактические, а юридические связи, сложившиеся в социально-правовой сфере, в правоотношениях, вызываются к жизни потребностью реализации норм материального права.

По функциональной направленности (по функциям права):

1)регулятивные – устанавливают права и обязанности субъектов (например, норма, закрепляющая права собственника, или норма, которая определяет порядок брака);

2)охранительные – устанавливают способы юридической ответственности за нарушение прав и невыполнение обязанностей, закрепленных в регулятивных нормах (например, норма Уголовного кодекса об ответственности за убийство).

По сфере действия правовые нормы подразделяются на:

1)нормы общего действия, которые не предусматривают специальных условий и каких-либо ограничений их действия. Таковыми являются государственные правовые нормы: исходные, конституционные и др.

2) нормы ограниченного действия – это общие предписания, пределы реализации которых связываются с определенными пространственными, временными и ситуационными факторами. К данному виду относятся: все региональные нормы; нормы, адресованные специальным субъектам; нормы, действующие ограниченное время и др.

3)локальные нормы – действуют в пределах отдельной государственной, кооперативной организации, выражают цели, характер и специфику деятельности конкретного трудового коллектива.

Наряду с рассмотренными основаниями классификации в юридической литературе предлагаются иные критерии деления правовых норм. Однако следует иметь в виду. Что при всей ценности подобных классификаций ни одну из них нельзя абсолютизировать, ибо одна и та же норма, в зависимости от решения определенных теоретических и практических задач, с учетом ее всестороннего, комплексного рассмотрения может быть одновременно отнесена к нескольким различным видам правовых норм.

Классификация правовых норм способствует выявлению и практическому использованию их богатейших, разносторонних возможностей в осуществлении и совершенствовании правового регулирования, а следовательно, и постоянно возрастающей роли в обществе.

2.3 Формы изложения правовых норм в статьях нормативно-правового акта

По полноте изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов различают следующие формы:

  • полная (прямая). В статье при этой форме содержаться все необходимые элементы нормы права без отсылок к другим статьям. Например, в статье 99 Жилищного кодекса Украины указано: В случае прекращения действия договора найма жилого помещения, поднаниматель и члены его семьи (а также временные жильцы) обязаны немедленно освободить занимаемое помещение.[2,54]. В случае отказа они подлежат вселению в судебном порядке, а из домов грозящих обвалом, - в административном порядке.

  • Отсылочная. В статье содержатся не все элементы нормы права, то есть отсылка к другим статьям этого акта, где имеются недостающие сведения. Например, ст.138 «Объявление розыска обвиняемого» Уголовно-процессуального кодекса Украины гласит: Если место пребывания лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его по делу в качестве обвиняемого, не установлено, следователь объявляет розыск.[10].

  • Бланкетная. В статье содержится отсылка не к какому-то конкретному нормативному предписанию данного закона, а к другому нормативному акту. Например, в ст.2 Закона Украины «О залоге» указывается: «Отношения залога, не предусмотренные этим законом, регулируются другими актами законодательства Украины».

3. Пути повышения эффективности функционирования правовых норм в Украине

Правильное понимание структуры правовой нормы предполагает четкое представление о соотношении нормы права и статьи нормативного акта. Данный вопрос имеет важное не только научное, но и практическое значение. Смешение нормы прав, которая относится к содержанию права, со статьей нормативного акта, относящейся к форме выражения права, их отождествление ведет к неправильному представлению о внутреннем строении юридической нормы, постановке под сомнение или даже отрицанию ее трехэлементной структуры, затрудняет процесс применения права.