35224 (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Заражение ВИЧ-инфекцией), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Заражение ВИЧ-инфекцией", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35224"

Текст 2 страницы из документа "35224"

7. Самостоятельное значение закон придает наличию психотравмирующей ситуации, в условиях которой оказывается роженица. Речь идет о фактах негативного воздействия на психику матери-детоубийцы (например, отказ отца ребенка признать его своим, его же отказ зарегистрировать брачные отношения, отказ от оказания помощи и поддержки, травля женщины родственниками и т. п.), в результате чего происходит аккумуляция отрицательных эмоций, которая приводит к аффективному поведению женщины и убийству новорожденного. Применительно к данному виду детоубийства так же, и в предыдущем случае, используется педиатрический критерий определения длительности периода новорожденности, равный одному месяцу с момента появления ребенка на свет. Убийство ребенка в условиях психотравмирующей ситуации за пределами этого срока нельзя квалифицировать по ст. 106 У К, так как ребенок уже не является новорожденным.

8. Убийство матерью двух или более новорожденных (близнецов) квалифицируется по ст. 106 УК.

9. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямой, так и косвенный. Это означает, что роженица осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность причинения смерти новорожденному ребенку и желает либо сознательно до­пускает эти последствия или относится к ним безразлично. Момент возник­новения умысла убить новорожденного на квалификацию данного преступления не влияет.

10. Субъект данного преступления — специальный. Им может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста. Иные лица, соисполнители такого убийства, подлежат ответственности по ст. 105 У К, так как те обстоятельства, на основании которых смягчается ответственность матери, на них не распространяются.

3. Заражение ВИЧ-инфекцией. Статья 122.

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо аре­стом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о на­личии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать опреде ленные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.



1. Заражение вирусом ВИЧ- инфекцией представляет наибольшую опасность, так как это заболевание во многом еще не познано и практически неизлечимо; все зарегистрированные случаи заболевания кончались смертельным исходом.

2. Объектом данного преступления является здоровье человека. В ч. 1 ст. 122 УК предусмотрена ответственность за поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ- инфекцией.

3. Объективная сторона этого преступления характеризуется лишь действием, поскольку способы, посредством которых передается вирус, исключают бездействие. Медициной установлено, что вирус ВИЧ- инфекции может быть передан в результате полового контакта (чаще, при половых извращениях); при использовании для инъекций нестерильных шприцев; путем введения донорской крови пли ее препаратов, содержащих вирус; с молоком матери. Это почти исчерпывающий перечень способов заражения ВИЧ- инфекцией.

В ст. 122 УК предусматривается ответственность фактически за два самостоятельных преступления. При совершении первого (ч.1) имеется в виду лишь поставление в опасность заражения, при совершении второго (ч. 2) налицо факт заражения ВИЧ – инфекцией. Эти преступления различаются только по последствиям – ненаступленем последствий (поставление в опасность) или наступлением их (заражение другого лица), причем эти последствия ни от субъекта, ни от его намерений (субъективной стороны) не зависят.

Нельзя поставить другое лицо в опасность заражения ВИЧ- инфекцией посредством обычного общения больного со здоровым человеком. Вирус не передастся здоровому на расстоянии. Исходя из этого, нельзя привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 122 УК лиц, больных ВИЧ- инфекцией, если они соблюдали меры предосторожности.

Данное преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения независимо от самого заражения.

Например, сам факт полового сношения со здоровым человеком считается оконченным преступлением, описанным в ч. 1 ст. 122 УК. При этом для решения вопроса об уголовной ответственности не имеет значения, был или не был осведомлен потерпевший о заболевании виновного. В этих случаях согласие потерпевшего на половое сношение не может освобождать от уголовной ответственности лиц, знавших о том, что они ставят в опасность заражения ВИЧ- инфекцией других.

4. Заражение другого лица ВИЧ- инфекцией (ч. 2 ст. 122) является самостоятельным преступлением, которое считается оконченным с наступле­нием последствий в виде заражения вирусом ВИЧ-инфекциии.

5. С субъективной стороны заражение ВИЧ-инфекцией возможно с прямым или с косвенным умыслом, а также в результате преступного легкомыслия.

Заражение ВИЧ-инфекцией отличается от умышленного убийства тем, что у виновного отсутствует цель на лишение жизни.

6. Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, зараженное вирусом ВИЧ- инфекции. Совсем не обязательно, чтобы субъект был болен; достаточно установить, что он был заражен. ВИЧ-инфекция передастся не только от больных, но и от тех, кто инфицирован, но еще остается некоторое время практически здоровым.

Наряду с вышеназванным лицом субъектом данного преступления могут быть врачи, медицинские сестры, которые ставят других в опасность заражения ВИЧ-инфекцией в результате несоблюдения правил предосторожности (при совершении операции, переливании крови, инъекции).

7. В качестве отягчающих ответственность обстоятельств в ч. 3-Я ст. 122 У К предусмотрено заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или заражение двух и более лиц, а также совершение данных преступлений в отношении лица, заведомо несовершеннолетнего, т. е. не достигшего 18 лет.

Литература:

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под. Общ. Ред Ю.И.Скуратова.- М., Изд. Группа НОРМА- ИНФРА*М, 1999.- 832 с.

  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации./ Отв. ред.А.В. Наумов. - М.: Юристъ, 1996.- 824 с.

  3. Усманов У.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. - 496 с.

  4. Уголовное право. Особенная часть: Учебник под редакцией профессора А.И.Рарога. – М.: Институт международного права и экономики, Издательство «Триада, Лтд», 1996. – 480 с.

  5. Д.И.Платонов. Уголовное право РФ. Общая часть/Конспект лекций в схемах. – М.:

«Издательство ПРИОР», 2000. – 112 с.

  1. Д.И.Платонов. Уголовное право РФ. Особенная часть/Конспект лекций в схемах. –

М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 320 с.

  1. Смирнова Н.Н. Уголовное право: Учеб. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. –

675 с.

  1. Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции Российской Федерации. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2000. – 176 с.